Сказка про Ёжика

Русские Народные Сказки
автор: Натали Никифорова http://www.stihi.ru/avtor/terpelivaja

       Жил был маленький Ёжик. По утрам, когда птицы в лесу просыпались, Ёжик забирался в свою норку, ведь ёжики ночные животные и днем любят поспать. Каждое утро он засыпал под чудесное пение лесных птиц и думал - Вот бы мне научиться так красиво петь, - и очень огорчался, что он умеет только пыхтеть уф-уф-уф.
       Но однажды он придумал.
– Буду играть на дудочке, ее голос так похож на пение птиц.
 Он сам смастерил себе дудочку из тростника, что рос на дальнем болоте и стал учиться.
       Сначала дудочка никак не хотела слушаться. Она хрипела, пыхтела, издавала очень странные неприятные звуки, пробовала даже плеваться. Но Ёжик был очень упорный. Он решил, что он обязательно научится играть на дудочке. Упрямо, каждый день он несколько часов подряд все дул и дул в свою дудочку.
       Постепенно Ёжик научился чувствовать дудочку. Он понял, как нужно дуть в неё, чтобы звуки получались нежные и мелодичные. Он прислушивался к различным звукам, которые окружали его в лесу. И что интересно, раньше пока он не начал учиться играть на дудочке, он не слышал и половины, того, что услышал сейчас.
       Звуков было очень много, и это было не только пение птиц. Оказалось, что лес буквально наполнен музыкой. Если его слушать! Если не слушать, кажется, что в лесу тишина. На самом же деле в лесу полно звуков и музыки.
       Музыку можно услышать в стрекотании кузнечика, в жужжании пчелы, в шелесте листьев. Ручеек поет свою собственную бесконечную песенку, то плавную и тихую, когда он течет по ровному месту, а то беспокойную и говорливую, это когда ручеек попадает в каменную россыпь. По вечерам из кустов слышатся трели соловья. Это божественно. Соловей то ведет плавную мелодию, то рассыпает ее на отдельные звуки, то собирает их вновь вместе. Как хороший солист в консерватории соловей ведет свою партию, вплетая в нее другие звуки леса.
       Раньше все эти звуки существовали для Ёжика как фон, на который он почти не обращал внимания. Теперь, держа в руках свою дудочку, он впитывал в себя звуки леса, а потом пытался воспроизвести их на дудочке.
       Сначала получалось плохо, порой он впадал в отчаяние и думал, что никогда не сможет научиться. Но Ёжик был очень упрямый, день за днем он старательно тренировался, и с каждым днём у него получалось все лучше и лучше. И чем больше занимался Ёжик, тем лучше пела дудочка.
       Ёжику стало казаться, что дудочка живая и чувствует его. Если у Ёжика было плохое настроение, дудочка пела жалобно и тихо. А если у Ёжика было легко и весело на душе, то и дудочка начинала петь весело и радостно. И казалось, они очень довольны друг другом.
       Наконец настал день, когда Ёжик решил продемонстрировать свое мастерство друзьям. Он позвал Зайца, Дятла, Медвежонка с Лисенком и соседа дядюшку Филина.
       Все они расселись на большой солнечной поляне и стали ждать, что же им покажет Ёжик.
       Ёжик вышел на середину поляны и достал дудочку. Сначала зверюшки удивились, а потом рассмеялись.
       - Мы думали, что ты хочешь показать нам что-то необычное, а таких палок вокруг полным полно - сказал Заяц.
       - Таких, да не таких - ответил Ёжик, - это палочка необычная. Видишь внутри она полая и еще в ней дырочки.
       - Подумаешь дырочки! Вы как хотите, а я пошел, у меня дел полно - ответил Заяц и прыгнул в ближайшие кусты.
       Остальные вопросительно посмотрели на Ёжика.
       Ёжик поднес к губам дудочку и заиграл. Он закрыл глаза, и казалось, слился с дудочкой в одно целое, и это целое издавало божественные звуки. В мелодию вплетались звуки леса, приподнятое настроение самого Ёжика и радость его друзей. Казалось, даже птицы стали подпевать чудесной мелодии, исполняемой Ёжиком.
       Когда Ёжик закончил, друзья разразились громкими аплодисментами.
       Ёжика охватило новое и совершенно необыкновенное чувство. Это была и радость, и гордость и еще что-то такое приятное, что даже щекотало в носу.
       - Когда будет следующий концерт? - спросил Заяц, который вернулся сразу, как только зазвучала музыка.
       - Если вам понравилось я могу играть каждый день! - ответил Ёжик.
       А дядюшка Филин внимательно посмотрел на Ёжика своими большими глазами, потом потрепал его по колючкам и сказал:
       - Ёжик, теперь ты настоящий музыкант! Я очень уважаю тебя за то, что ты научился так замечательно играть на дудочке! Это значит, ты умеешь трудиться, и тебе это очень пригодится в жизни.