Гл. 14 Ужаснее убийства

Ольга Аллеман
-Только не знаю, насколько это Вам подойдет… Не так давно мы с одной женщиной работали. Некая фрау Глюк. То есть это не настоящее имя. У нее тоже долговые проблемы, очень показательная история. Тридцать восемь лет, никакой особой красоты или денег, обычная медсестра. Пять неудачных связей в прошлом и никаких перспектив в будущем – ни на счастье, ни на большое наследство. Словом, из той категории, что видят седьмое небо только очень издали и исключительно снизу. Она особенно по поводу личной жизни переживала. Время идет, старость не за горами, кому она будет нужна потом? Сами знаете - немецкие мужчины жениться не хотят, только ждут, чтобы их любили, холили и нежили и желательно содержали.

-И вдруг она встречает одного египтянина. Красивый такой мужчина, густые усы, обходительный и даже инженер. И, главное - сразу жениться предложил. Правда, он мусульманин, но что с того? Главной – человек хороший, да и в свою религию он ее на склонял. Больше о футболе говорил и о тому подобных интересных вещах. И даже пивом не брезговал. Тем более что это было еще тогда, когда про терроризм никто не говорил, лет восемь назад. Словом, она вышла за него замуж и первое время была на седьмом небе. Они в кредит обставили квартиру, купили машину и так далее. Чего уж там, новую жизнь надо начинать как полагается.

Но очень быстро этот милый египтянин из любящего мужа и образцового семьянина превратился в своенравного самодура и гнусного деспота. Про пиво и думать забыл, даже запретил его в доме держать. Свинину тоже полностью проклял, и ей есть не давал. Даже сосиски, в которых, никакой свинины, а один горох, не допускал! Отрастил бороду, и стал целыми днями пропадать то в мечети, то в турецкой чайной с такими же, как он, собратьями по вере. И к нему домой они часто приходили, все, как на подбор, страшные, бородатые. И спорили на своем языке, непонятно, о чем, какие-то бумаги писали и читали – ну прямо революционеры! Все это было бы еще ничего, куда больше ей не нравилось, что он настаивал на том, чтобы она носила платок, как мусульманки. Мол, жены всех его знакомых, хоть и немки, носят. Без платка ему с ней просто неприлично на люди появляться. А ей наоборот, в платке стыдно было бы своих знакомых встретить.

Тут она вспомнила, как некоторые знакомые ее предупреждали – смотри, сделает он из тебя угнетенную женщину Востока! Так и оказалось в конце концов. И она от него ушла, хотя он ни за что не хотел разводиться. Интернациональный роман закончился семейным раздрызгом на почве религии.

А чуть позже ее вызвали в одно очень серьезное учреждение и сказали, что этот ее бывший муж – один из самых главных террористов в Германии и член знаменитой «Эль Каиды». Он помогал организовать все это дело в Нью-Йорке, когда свалили Уорлд Трейд центр. И все его друзья того же толка. Правда, у них никаких доказательств нет, но она должна им помочь – вспомнить всех, кто к нему приходил, о чем говорили, что делали, и так далее, чтобы предотвратить дальнейшие террористические акты и гибель невинных людей.

Разумеется, она вначале ужасно испугалась. Она уже хорошо познакомилась с мусульманскими нравами и не торопилась на тот свет. Но ей обещали, что с ней ничего не случится. Они полностью сменят ей имя и биографию и поселят ее в другом городе. Это ее вполне устраивало – она хотела быть как можно дальше от своего египетского супруга и его друзей. В итоге она рассказала полиции все, что знала о них, и за это получила другое имя и стала жить в другом городе.

Но, к несчастью, эти типы из госбезопасности сработали халтурно. Они не позаботились о прочих документах – всяких там свидетельствах об образовании, и так далее. А без них оказалось совершенно невозможно устроиться на новом месте на работу. А тут еще и долги за то, что они купили с бывшим мужем. Ведь все кредиты были на нее. Фирмы, что дали ей деньги, стали требовать их возвращения. Их требования, само собой, шли на ее старый адрес и в конечном итоге приземлялись у тех самых ребят из безопасности.

Эта женщина несколько раз обращалась к ним с просьбой - мол, не откажите довести мое превращение в нового человека до конца, я ведь выполнила свой гражданский долг, выполните вы хотя бы свои служебные обязанности! Но там было не до нее, они в поте лица боролись с террористами, что наводнили Европу. Бедная женщина прожила последние деньги и настолько отчаялась, что стала грозить им судебным процессом. А те в ответ ничего умнее не придумали, как пообещать – если ты против нас обратишься в суд, то мы откроем той фирме, что с тебя долги требует, твое новое имя. И они явятся за деньгами. Это было ужасно – ведь тогда и муж с его исламскими сторонниками без труда может ее найти! И там ей уже точно конец! Ведь все должники занесены в  ШУФе…

Вот такая история. Она совсем упала духом, и стала думать о самоубийстве. Аура у нее была такая, что просто вспоминать не хочется. К счастью, она пришла к нам, и Доменика ей очень помогла. А там и в органах безопасности нашелся, наконец, человек, что предложил самое простое решение. Не совсем чтобы хорошо, но на худой конец сойдет. Вы же знаете, что люди с серьезными нарушениями психики освобождаются от ответственности перед законом. Это спасет ее от долгов, и от мусульманина. Даже если он ее и отыщет – какой спрос с сумасшедшей? Ее даже на время поместили в одно очень приличное заведение. Ей там так понравилось, что она и выходить оттуда не хочет. Еще бы – на природе, питание хорошее, отдельная комната, все бесплатно, никаких проблем!

-Вы советуете Раисе прикинуться сумасшедшей? – удивилась я.

-А что тут такого? Против психов даже мафиози бессильны, - подтвердила Леночка удовлетворенно. – Это самый распространенный метод, чтобы от ответственности уйти. Фильм американский не смотрели – «Полет над гнездом кукушки»?*

Я кивнула, а Раиса молчала и смотрела как-то потерянно.

-А как Раиса им докажет, что она не в себе? – поинтересовалась я. – Или Вы ей посоветуете, как себя вести и что говорить?

-Ах, тут как раз очень просто, - отмахнулась Леночка.- Сказать, что слышишь голоса, имеешь видения. Даже ничего особенного придумывать не надо – перескажите содержание первого попавшегося ужастика, и дело с концом. Куча народу с ума сходят, обсмотревшись этой отравы!

 -Но квалифицированные психиатры сразу разберутся! – возразила я. По литературе мне было прекрасно известно, каких высот нынче достигла психиатрия и что успешно притворяться ненормальными удается только киногероям.

 -Скажите это кому-нибудь другому, - засмеялась Леночка. – Чтобы Вы знали, я ведь тоже дипломированный психолог, в Москве училась, только тут мой диплом подтвердить – целое дело. Лет сорок назад один американский психиатр провел целую серию экспериментов. Сначала сам явился в психиатрическую клинику и сумасшедшим прикинулся. Никто ничего не заподозрил, врачи сочли его психом. Потом он целых семь здоровых человек послал в эту же клинику, и их тоже не распознали, хотя после того, как им поставили диагноз, они вели себя совершенно нормально. Когда все дело стало известно, был большой скандал, клиника изрядно опозорились. И этот ученый, чтобы немного им помочь поднять их доброе имя в глазах общественности, пообещал прислать им снова фальшивых пациентов – и пусть они их выловят. Уж теперь-то врачи в клинике стали внимательны и быстро обнаружили 19 симулянтов. Правда, никого из них этот ученый не посылал.

А в Германии не так давно разоблачили одного самозванца, что много лет проработал главным врачом психиатрической клиники. Он когда-то был простым почтальоном, а потом додумался купить себе фальшивый диплом профессора психиатрии. И в его клинике много лет никто не замечал, что ими руководит полный профан. Понятно, какие они все специалисты?

-Понятно, - вздохнула я. В самом деле, про это случай с самозванцем я и сама слышала...

 Раиса смотрела куда-то в сторону, как будто не слышала.

-Ну, так что Вы решили? -

-Мы подумаем, - сказала она.

Когда Леночка ушла, Раиса долго молчала, а потом сказала растерянно:

-Боже мой, за что мне все это?

-Что тут такого? Обычный трюк, к которому прибегают сотни людей, чтобы избежать ответственности, - удивилась я. – Сама же по телевизору криминальные новости смотришь! Они притворяются сумасшедшими, их успешно лечат, потом они начинают новую жизнь.

-Это все так, - сказала Раиса тихо. – Другим, может, это ничего особого не составит. А у меня мать и на самом деле с ума сошла, в возрасте сорока пяти лет. Ты себе не представляешь, как это было ужасно! Вначале она просто говорила, что отец хочет ее отравить. Они неважно жили и в самом деле, так что можно было поверить. Хотя отец, мне кажется, на такое был бы не способен. Ну, побить, там, пошуметь. Но не отравить. А потом она сама себе стала стекло в еду подкладывать, и снова обвиняла отца. И выглядело достоверно так, и я даже ей верила, пока не увидела случайно, как она это сама делает. А в остальном была вроде бы совершенно нормальная. Ни тебе буйных припадков, ни прочих фантазий. И вела себя нормально, на заводе работала, и по хозяйству все делала. А потом вдруг меня стала обвинять, что я ее убить хочу. И в один прекрасный день даже милицию вызвала – мол, дочь с отцом меня пытались убить. Нам еще и не сразу поверили, представляешь? Долго ее обследовали и только потом диагноз поставили. И у моей тети дочка в сумасшедшем доме. У нас, видно наследственное, один врач так и сказал. Я всегда боялась, что могу унаследовать, но, кажется, бог миловал. И вот теперь я сама такое должна про себя сказать! Ты бы на моем месте такое сделала?

Она тоскливо смотрела на меня, ожидая ответа. В самом деле, одно - признать себя понарошку сумасшедшим, не имея такого наследства, другое – если оно в наличии. Тут тебе быстро соответствующий ярлык навесят, и от него по гроб жизни не отделаешься. Пожалуй, у Раисы и в самом деле психика неустойчивая – вон как быстро сумели Доменика с Леночкой ее охмурить! И тут еще и Данила со своими проблемами так некстати! Ну что я могла ей в такой ситуации посоветовать? Сказать, что совет Леночки был не совсем чтобы бескорыстный? Лучше промолчать.

                *****
На следующий день я была занята, а когда пришла домой, обнаружила на автоответчике послание от той самой Тины, что руководила хором и посвятила меня в сложные отношения Чарли, Диди и Данилы. Она, во-первых, точно выяснила, что Данила денег взаймы у своих соквартирников не брал, и во-вторых, хотела знать, нашелся Данила или нет. Кстати, она узнала про него некоторые интересные вещи.

 Конечно, я тут же позвонила ей. Узнав, что у фрау Люстиг его нет, Тина явно обрадовалась и стала выспрашивать детали. Судя по всему, Данила в этой квартире о себе много не рассказывал, или, может, рассказывал, но не ей. А вот он ее как раз ужасно интересовал. Не вдаваясь в подробности, я рассказала о том, как Данила не рассчитывал на ребенка, а фрау Люстиг – на брак. Взаимно ошибочный расчет. Потом пришлось посвятить ее, не вдаваясь в подробности, в историю с этой «Инкассо» и про то, что теперь этот долг требуют с его тетки и Данила не появляется. Тетушку это ужасно беспокоит, она уже хотела заявлять в полицию.

В ответ Тина сказала, что после моего визита она поговорила с некоторыми знакомыми и узнала, что Данила не так давно подрабатывал в какой-то странной лавочке под названием «Стори дилерс». Но те, кто работали с ним, сказали, что он у них вот уже несколько недель не появлялся.

-Но я попробую еще поискать, - закончила она. - Я не верю, что с ним что-то случилось! Как Вы полагаете, я могу навестить его тетушку в больнице? Это будет уместно?

-Вполне, только она не почти не говорит по-немецки. Но, думаю, она будет рада. Только Вы не рассказывайте ей о своем хоре, Чарли и так далее. Она не так воспитана, не поймет.

-Конечно, не скажу! А если мы вместе сходим? – робко предложила Тина. – И вы поможете мне с ней объясниться, хорошо? Когда Вы к ней собираетесь? Вы не против?

Мы договорились, что она зайдет ко мне, и мы отправимся вместе к Раисе.
               
                *****
По тому, как Тина выглядела, когда явилась в назначенный день, я поняла – она хочет произвести на Раису самое лучшее впечатление. Правда, я бы на ее месте не надевала такое мешковатое платье, да и волосы постригла бы покороче, не говоря о том, что немного косметики сделали бы из ее лица нечто вполне достойное мужского внимания. Но Раиса таких мелочей не замечает, ей чем проще, тем лучше…

Она и в самом деле не заметила. И очень обрадовалась, узнав, кто такая Тина и зачем пришла. Еще бы, ее племянником всерьез интересуется такая замечательная девушка! Не очень красивая, конечно, и не так чтобы очень стройная, но вполне серьезная и интеллигентная. Раиса тут же принялась вытягивать из Тины информацию – кто такая и откуда. Та простодушно отвечала, а я переводила.

Разумеется, Тина не говорила этого прямо, но я четко поняла, что она с детства была неудачницей. Никто на нее всерьез не смотрел - толстовата и простовата. А ведь она была, так сказать, человек искусства, музыкант. В толпе таких же одержимых вздорной идеей стать если не новым Бахом или Растроповичем, то хотя бы просто известной персоной, она поступила в консерваторию и упорно выдолбила теорию музыки, рояль и прочее. Но в мире искусства тоже больше любят стройных, загадочных и капризных, а не таких, как она. Талант – дело менеджера, как говорится, а вот внешность – твоих собственных рук. Без двух-трех косметических операций даже и соваться в мир шоу-искусства бессмысленно, там и супер-красивые в очередь стоят, толкаются. Тине приходилось довольствоваться работой с такими, как Чарли, хотя она наверняка мечтала бы о большом и настоящем хоре, а еще лучше – о сольных выступлениях на рояле.

И, само собой, о настоящем мужчине - не таком, что на время и необязательно, а о том, что на всю жизнь, который сумеет позаботится о тебе. Мечтала о старомодной семье, о детях и прочих простых радостях, без которых уже многие вполне научились обходиться. Научиться-то научились, но это не значит, что это хорошо. Очень даже плохо. Как отсутствие каких-нибудь витаминов – жить можно, а потом смотришь, и страшной болезнью бери-бери заболел. Так и одинокие люди – сначала все вроде нормально, и вдруг начинается шизофрения. И человек с моста прыгает вроде бы ни с того, ни с сего. Некоторые, конечно, пытаются все же устроить свое счастье. Иным даже и удается, особенно если тот, о ком мечтаешь, попал в трудную переделку, в безвыходную ситуацию, вляпался в дерьмо, а ты его вытащил. Вечная благодарность не совсем то же самое, что вечная любовь, но за неимением лучшего сойдет. Наверное, у Тина был именно такой расчет. А может, она все делала бескорыстно.

Но тем не менее она растрогала Раису до слез. Надо же, такая девушка, сама пришла, а она все ноги сбила, гоняясь за невесть какими оторвами! Только вот Данилы все нет и нет, она просто из окна готова от отчаяния выброситься! Тина тоже смотрела на нее со слезами сочувствия. Между ними постепенно образовалось столько тепла и влаги, что просто хоть огурцы проращивай... 

Когда настала пора прощаться, Раиса сказала мне:

-Завтра можешь не приходить, у меня терапия с Леночкой. И переведи Тиночке, я на нее надеюсь.

После этого я поняла, что тот груз, что Раиса возложила на меня, перекочевал на время на плечи Тины. Тем более что у той была явно корыстная заинтересованность. Я даже обрадовалась. Теперь не я одна должна о ней заботится, мы будем ходить к ней по очереди, по крайней мере, пока не найдется ее единственный родственник - Данила.

* «Полет над гнездом кукушки» - американский кинофильм режиссера Милоша Формана, главный герой которого, мелкий мошенник, чтобы уйти от ответственности, притворяется сумасшедшим и попадает в психиатрическую больницу.