Кац А. От иудаизма отпочковывалась новая религия -

Индрик
Кац А. От мощного древа иудаизма отпочковывалась новая религия - христианство, созданное незначительным меньшинством еврейской нации

Кац Александр Евреи. Христианство. Россия.

Смерть Иисуса, не замеченная, по существу, просвещенным эллинским миром, так же, впрочем, как и менее просвещенным еврейским миром, поставила перед человечеством комплекс философских, религиозных, социальных и научных проблем, над которыми два тысячелетия работают лучшие умы многих народов. Рождение нового духа, несмотря на его крайне медленное и нестабильное развитие, обрело в конце концов небольшую положительную равнодействующую исторических сил, приведшую к тому, что принято называть христианской цивилизацией.

Мы, ее дурные дети, уцелевшие в катаклизмах кровавого двадцатого века, осмысливая Человеческую Драму последних двух тысячелетий, должны решить, какие принципы и концепции следует взять с собой в будущее. Главными, разумеется, останутся вопросы: что есть истина и как должно происходить творение человека по образу и подобию Божию? Творение не как акт, а как длительный и сложный процесс. Созданы религии, институты, технологии, искусственные органы, аппараты для любых сред, поражающие воображение, "дети из пробирок" и т. д., но по-прежнему "средний статистический человек" ежедневно, как и в то время, с которого начинался этот рассказ, балансирует между Добром и Злом, пересекая в обоих направлениях невидимую границу этих субстанций, вызывая отчаяние и надежду, страх и любовь зрителей и участников человеческого ансамбля.

Вот почему трагедия Голгофы актуальна сегодня, на пороге третьего тысячелетия, так же, как и двадцать веков назад. Она будет осознанной, а иногда и неосознанной точкой опоры человеческих душ в кризисных ситуациях, возникающих прежде всего с отдельным индивидуумом. На Голгофе 3794 года в муках рождалось новое христианское сознание и новый христианский взгляд на человека.

От мощного древа иудаизма отпочковывалась новая религия - христианство, созданное незначительным меньшинством еврейской нации. Через шесть веков от этого же древа отпочкуется ислам. Взаимоотношение еврейства и христианства станет центральной темой истории, своего рода исторической осью, вокруг которой будет твориться философия, культура, религиозная мысль.

По мере своего развития и огосударствления церковь объявит иудаизм самым сильным и страшным врагом христианства. Из сочинений отцов церкви, устных проповедей, многочисленных энциклик и булл церковных иерархов будет следовать, что евреи не только распяли Христа, но и покушаются на самое основание веры - на Христа Богочеловека. Это закрепится в массовом сознании многонационального христианства, станет идеологическим штампом и породит вселенский антисемитизм в его бытовой, государственной и религиозной разновидностях.

В свою очередь евреи, живя в диаспоре и отличаясь непреклонной национальной гордостью, основанной на своем Законе и избраничестве, вели строго замкнутый, непонятный окружающим общинный образ жизни, что отнюдь не способствовало снижению накала страстей, принимавшего иногда кровавые формы.

Интересно, что русский философ-антисемит Розанов В. В. в ХХ веке обвинял евреев в том же, в чем обвиняли римские философы во втором веке новой эры христиан, а именно в тайности богослужений, допускающей любую противозаконную трактовку, включающую человеческие жертвоприношения, блуд и т. д.

В этой книге ставится задача рассмотреть взаимоотношения христиан и евреев с позиций современного человека. (Кац Александр Евреи. Христианство. Россия.  М.,АСТ, 2008)