Дачный автобус. Дурной взгляд

Алла Алексеева
 
     Шла свекровь со двора, десяти литровое ведро с молоком в руке несла, полнехонькое, до краев. При ее ходьбе,  молоко с пушистой пенкой у самого верха, колыхалось так, что пенка выпирала за край ведра.
     Навстречу невестка вышла. А у той корова своя была. И сколько от коровы можно за один удой молока надоить она знала не понаслышке. Увидела она молоко в ведре и ахнула. Вот так: «АХ»! И руками всплеснула, и глаза по пять копеек сделала. Было во всем этом и удивление, и восхищение и даже, немножко, зависть. Не многие коровы десять литров молока за один удой дают. Невесткина корова к рекордисткам и вовсе не относилась. Молока давала мало и отдавала нехотя. А тут, - подумать только! Десять литров молока! Бывает же такое!
  Свекрови, с одной стороны приятно, что невестка так удивилась количеству молока, а с другой стороны досадно.
     «Встретила дуру, на свою голову. – Думала свекровь. – И чего ахать на весь двор! Нечего ахать. Может, она аханьем своим мою корову сглазила».
  Прошла неделя с того события и тут,  свекровкину корову,  на выпасе,  змея укусила.  Да так плохо укусила, что корова сначала молоко перестала давать, а потом ее и вовсе зарезать пришлось.
  Затаила свекровь злобу. Только соседок увидит и пошли сплетни и пересуды, что невестка, то, дурная, и взгляд у нее нехороший.
- Сглазила коровку мою, как есть, сглазила. Порчу,  на бедное, ни в чем неповинное животное, навела. – Злословила свекровь. – Хоть бы не встретила я ее в тот день! Знала бы, что встречу, за сотню километров бы обошла, змеюку подколодную»!
  Слухи по деревне пошли, что невестка – дурная. На что ни взглянет, то сглазит, или порчу наведет. И если у кого оказия, какая,  в хозяйстве случалась, все на невестку пальцем показывали. Что это она, вроде бы месяц назад, мимо дома проходила и нехорошим своим взглядом посмотрела, порчу на все хозяйство навела.
   В деревне одна баба гусят купила. А так, как гусят у нее никогда не было, она придумала гусятам бассейн выкопать. Гусь, по ее мнению, был птицей водоплавающей и  нуждался в непременном плавании в небольшом прудике или хотя бы в  бассейне.
   Вырыла женщина яму, пленкой ее застелила и полную яму воды из колодца накачала.  Получилось, совсем даже, не плохо. В общем,  шикарно получилось. Гусят женщина около прудика выпустила  и оставила их там гулять. Пусть, когда захотят,  купаются. Вода-то рядом. А сама к соседке поболтать пошла, радостью своей поделиться. Гусята у нее теперь, а это - и мясо к новому году, и яйца, и красота! Хоть фото в журнал посылай, как ее гусята на травке, рядом с водичкой пасутся. Идиллия, да и только.
Невестка как раз мимо шла.
- Что, Сергеевна, гусят купила? – Весело спросила она.
- Иди, иди, своей дорогой, - прикрывая гусят своим необъятным телом ответила Сергеевна. «Послал черт на мою голову», - подумала она.
Страшно сказать, что уже через час все гусята в том прудике утопли. Ведь у кого были гуси, прекрасно знают, что гусята, не то, что плавать не умеют, а даже сырости незначительной боятся. Чуть отсырел гусенок и все. Сразу нужно сушить бедного. Я феном своим сушила в таких случаях, а тут пруд. Целая яма с водой, да и края у пленки, которой был выслан прудик, скользкие. И без невесткиного взгляда, хана бы гусятам была. Но тут факт на лицо. Прошла. Взглянула. И все подохли. И денежки немалые пропали, а главное надежды на новогоднего гуся с яблоками и прочие кулинарные изыски.
Все! Все, коту под хвост!
   И пошла такая молва по деревне, что пришлось невестке уезжать в город,  благо работа там подвернулась, а так бы житья никакого не дали, совсем бы заели.
  А ведь любому понятно, что не было никакой порчи и сглаза, а всему виной случайное совпадение событий, халатность и малограмотность людей. И я вам категорически заявляю, что нет никакой порчи и сглаза, а есть личное разгильдяйство, некоторое расстройство психики и желание списать свои промахи на кого-то другого. Ведь другого всегда проще обвинить, чем самого себя.