Упразднение религий

Александр Грайцер
Когда-то раньше религия означала связь с Богом. Теперь слово "религия" давно уже означает определенную систему догматов, культ и жрецов, обслуживающих этот культ, а также приверженцев этого культа.
И если бы это было бы не так, то все верующие в одного Бога были бы вместе и не враждовали между собой. Но мы видим, к сожалению, обратное. Даже ближайшие религии - иудаизм и христианство не могут найти взаимопонимания, что уж говорить к примеру о иудаизме и исламе?

Даже внутри самого христианства идет межконфессиональная вражда.
Таким образом, становиться очевидным, что дело вовсе не в религиозности.

В истории человечества были периоды религиозного мракобесия, например период инквизиции. Тогда за каждую светлую мысль, за научное открытие или произведение искусства человека могли подвергнуть пыткам или сжечь на костре. Именно такая жуткая религиозная реакция и привела к эпохе безбожия и атеизма, как к обратной крайности. Безбожники также разрушали культуру, как это делали представители церковной инквизиции.

Такое положение вещей рано или поздно закончиться. Когда именно?

Когда утвердиться подобающее внутреннее отношение к Богу, исчезнет нужда во внешнем выражении своей веры (культе). Когда Богом будет все во всем ( как пишет Библия) - то есть Он будет править в отношениях людей, в мировых процессах и т.д., отпадает надобность внешнего культового Богопочитания и связанного с ним разделения  на религии. Это и будет предсказанным в Библии утверждением на земле Божьего Царства.

Давайте посмотрим, каким образом на земле утверждается это Царство?
Сейчас, как говорит Библия, на земле господствует царство кесаря, антагонист Царства Божьего. Кесарь - это и есть тот антихрист, который противостоит Христу. Конечно, далеко не каждый царь или президент - это антихрист, но лишь тот, который попирает Бога и Его принципы. Таким антихристом был Гитлер. Таким антихристом был Сталин и многие другие им подобные диктаторы.

И между тем ростки Царства Божьего на земле существовали всегда, даже в самые мрачные периоды, и присутствуют сегодня также. Эти ростки есть любовь, мудрость, вера, надежда и другие духовные составляющие Божьего Царства. И они приносят свои плоды в различных сферах человеческой деятельности - в культуре, в религии, в общественной жизни, в науке, в политике... Эти изменения не происходят сразу, Царство Божье не наступает заметным образом, оно подобно закваске, которая постепенно заквашивает все тесто. Но оно именно заквашивает, то есть Бог работает в истории - и меняется общество, меняется культура, политика.

Прежде всего, конечно, меняется сам человек, меняется уровень его знаний, образования, культуры. К примеру, если раньше люди не знали, что такое компьютер или мобильный телефон, то теперь дети ими запросто управляют. И если раньше в политическом устройстве мира господствовало рабовладение, то теперь - демократия. И только слепец не видит того, что демократия гораздо ближе к замыслу Бога нежели рабовладение. Демократия - я имею в виду реальную демократию - это смертельный удар по единоличной власти, то есть по Царству Кесаря. При нормально действующей демократии невозможно воцарение антихриста.

При демократии неизбежно возрастает толерантность, становящаяся нормой поведения человека по отношению к ближнему. Это реакция любви и уважения по отношению к инакомыслию. И переговоры по мобильному телефону гораздо ближе к тому образу связи между людьми, которое будет в Царстве Божьем, нежели посланники на лошадях, которых посылали в прошлом, чтобы сообщить какую-то весть.Таким образом, Божье Царство подготавливается на земле в различных сферах – социальных, политических, экономических, технических, нравственных.

Рано или поздно, но это произойдет. Когда - лишь вопрос времени. Исполняться библейские пророчества и обетования - "Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель -храм его, и Агнец" (Откр.21:22). А также - "и уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иер.31: 34).

Постепенно, по мере утверждения на земле истины и Царства Божьего произойдет отказ от войн, упразднение границ между государствами и упразднение религий. Они отпадут, как ненужные одежды с человечества, вместе со всем негативным что они несут - превозношение друг над другом, вражду и распри.

Мы уже сейчас видим признаки пришествия такого состояния - переход на единую валюту в некоторых частях мира, объединение рынка, формализация границ - когда переезжая из одной страны в другую, можно и не заметить пограничной черты. Но главное - это возникновение нового человека - гражданина мира, который понимает условность границ и межгосударственных, и межкультурных, и межрелигиозных.

"Межконфессиональные разделения не доходят до неба" - так сказал об этом Александр Мень.

Демократические процессы подготавливают - с одной стороны общество к такому переходу, а с другой стороны - и самого человека, ставя его интересы и права на первое место.
Увеличивается выход людей из религий, но это вовсе не показатель того, что человечество становиться менее духовным. Это лишь показатель того, что человечество становиться более образованным и свободным, более самостоятельным.

Конечно, религии, как границы, разделяющие единую истину не отомрут сразу, в одночасье. Как и не упраздняться сразу и межгосударственные границы, однако и не видеть и не отмечать движения в этом направлении также нельзя. Старое будет отходить по мере ненужности, сначала трансформируясь в другие формы, а затем и отмирая вовсе.