Хроника скользящих байкеров

Владимир Васильевский
     Эту сценку мне случилось наблюдать в одном рабочем поселке. Поселок замечателен тем, что в нем много озер. Длинных, как реки. Через них наведены мосты. Деревянные на высоких сваях.
     И вот - начало декабря. Первые морозы. Первый лед на озерах. Идеально гладкие катки. Мальчишкам не до уроков - хоккей с утра до ночи.
     А под мостами, от их же теплого дерева, еще чистая вода - полыньи. Пацанам, конечно, это известно и под мосты они не суются.
     Другое дело - взрослые. Им не до льда и не до коньков...
     Колян и Толян - местные бульдозеристы-байкеры. У каждого по старенькой "Яве". Правда, Толянова в ремонте. А на Коляновой они по улицам и по мостам погнали в дальний магазин за дешевой водкой. У кого-то там день рождения и в самый разгар, как всегда, не хватило.
     Купили бутылок шесть. Теперь надо поскорее назад - "трубы горят". И тут Толян говорит.
   - Слышь, Колян, а чё мы по улицам, по мостам? Конкретно, озера замерзли. Погнали по льду.
     Типа, давай. Скорее будет.
     День клонился к вечеру, но было еще довольно светло. Они гнали по зеркальному льду км. под сто в час. И метров за триста Толян увидел.
   - Колян, Колян! Вода!! Тормози!
     Колян и тормознул. Тут же они оказались на боку. Но скорость не упала. А, казалось, даже и наоборот - увеличилась. Мотор заглох. И сначала в зловещей тишине, а потом под улюлюканье, свист и хохот, они мчались по кратчайшей - в полынью. Казалось бы, и далеко еще, триста метров, и время есть. А что сделаешь? Траектория - неумолимая прямая. Как приговоренные.
   - Коля, чё делать-то?!
   - Чё делать, чё делать? Снимать штаны и бегать! Ты все, придурок, по льду, по льду.
   - Коля, заткнись, пожалуйста! Вонять легче, чем нюхать. Чё делать, в натуре?
   - Доставай отвертки. В лед воткнем и затормозим.
   - Как достать?! "Ява" на боку, где бардачок.
   - Птвою мать! Ключи хоть от квартиры есть?
   - Есть!
   - Давай! Тормозим ключами.
   - Коля, Коля "Ява" от нас вперед уходит!
   - Хватай, хватай ее! Да перестань, дурак, тормозить ключами!
   - Догоняй ее, там же водка!
   - Как?!
   - Как я, на карачках. Бегим!
Они побежали на четвереньках. И, надо сказать, молодцы. Догнали. Поехали дальше со скоростью "Явы". Теперь уже не так быстро. Всего км. семьдесят в час.
   - Толян, ты, блин, сумку-то с водкой к рулю привяжи.
   - Зачем?
   - "Яву" вытащим - сумка с ней будет. А так, где ты ее потом не темном дне найдешь?
   - Да-а! Чем-то мы боженьку прогневили. Насмехается,в натуре. Глумится. Гляди чо с пацаними делается. Все валяются на льду в корчах.
   - Толян, ты, блин, фару-то, фару включи!
   - Зачем?
   - А как мы "Яву" потом в темной воде шарить будем?
   - Коля, я щас встану. И печальную речь толкну. Гляди какая толпа набежала. Можно сказать, трагедия у них на глазах совершается.
   - Да! Как, блин, два придурка трагика-тракториста, чисто, за водкой гоняли.
     Толян поднялся на ноги и, держась за плечо Коляна, заорал.
   - Прощайте, товарищи! С богом! Ура! Кипящее море под нами!
     С этими словами на скорости примерно сорок км. в час они и въехали в полынью. С громким плеском и в туче брызг.
     На противоположной стороне их уже ждали и мужики, и вездесущие мальчишки, понатащившие откуда-то багры, веревки и лестницы.
     Но как доставали незадачливых гонцов-байкеров и их "Яву", это уже другая история.

 
  - печатаюсь и на стихи.ру