Колдунья с мухоморной поляны

Светлана Мара
 В глубине большого леса, что где-то за синем морем и вересковой пустошью, жила была колдунья. Звали ее Мышиглаз. Согласитесь, странное имя. К тому же глаз у колдуньи был всего один. И тот посреди лба. Но так ее звали, и ничего с этим поделать было нельзя. Ведь имя колдуньям дается при рождении раз и навсегда. Была она старая-престарая, страшная-престрашная, а потому очень злая. Ни один зверь и ни одна птица не забегали на ее поляну. И даже легкокрылые бабочки облетали эту поляну стороной. Росли там только древние мрачные ели и белый мох. Только он служил украшением. Он да, может, еще яркие шляпки мухоморов-великанов.
 Стоял на этой поляне домик. Не большой и не маленький, а в самый раз. Был он старым и сгорбленным, как его хозяйка, но службу свою нес исправно: от дождей укрывал, от морозов лютых и глаз любопытных. Хотя где ж этим глазам взяться-то? Последние лет пятьдесят и не забредал никто!
 Мышиглаз жила одна. Да кто собственно решился бы составить ей компанию? Целыми днями варила она ужасные зелья. И только иногда выходила колдунья в лес с котомкой собирать коренья, ягоды, да лягушек с пауками.
Вот однажды, в один приятный пасмурный день, временами даже накрапывал дождик, Мышиглаз добилась особо ядовитого цвета своего зелья. Это очень ее радовало до того момента, пока она не услышала на улице какие-то громкие звуки. Колдунья так привыкла, что вокруг дома нет ни души, что сначала даже не поняла, что происходит. Она отставила в сторону большой половник, которым каждый раз зачерпывала варево, и подошла к окну. Сквозь паутину и разводы на стекле она смогла рассмотреть только, что кто-то скачет по поляне. Мышиглаз очень удивилась. Поразмышляв пару минут, она решила не обращать на происходящее ровным счетом никакого внимания – само пройдет, почудилось видать. Мышиглаз вернулась к своему котлу. Но не тут-то было! Ее мрачные размышления снова прервал, теперь она это точно знала, смех. Колдунья пришла в полное негодование. Швырнув половник подальше и залив ядовитой зеленью ближайшую стену, Мышиглаз дробненько поспешила к двери. У порога  она замешкалась, замерла в нерешительности, что вообще-то ей свойственно не было, и тихонько отворила дверь. То, что она увидела, сделало ее на какое-то время недвижной и немой. На поляне резвилась маленькая девочка!
 А творилось действительно невиданное. Девочка, на вид лет пяти, не больше, шустро гонялась по поляне за солнечными зайчиками. К тому времени, уж не волшебство ли это, внезапно прорвавшееся сквозь тучи солнце, как-то умудрилось заглянуть под своды вековых елей. Ребенок беззаботно носился по поляне, регулярно подфутболивая шляпки мухоморов-переростков.
 Мышиглаз уже всерьез было решила вмешаться и призвать кроху к порядку, как вдруг девочка и сама ее обнаружила. Малышка так и замерла с приподнятой для очередного удара ногой. Внимательные, темные, как жуки, глаза смотрели на колдунью. «Вот как она сейчас закричит от ужаса», - с удовлетворением подумала Мышиглаз. И злорадная ухмылка уже готовилась расцвести на ее губах, как девочка, опустив ногу, вдруг улыбнулась во весь свой щербатый рот. Взлетев по ступенькам к ничего не понимающей колдунье, девочка, протянув руку, спросила: «Конфету хочешь?». На грязной ладошке и в правду блестела яркая обертка.
 Мышиглаз так растерялась, что не нашла ничего лучше, чем быстро заскочить в дом, громко хлопнув дверью. Но через секунду девочка уже протягивала конфету вновь, улыбаясь и преданно глядя в глаза.
 - А давайте пить чай?! – Весело предложила девочка. И ее бантик в горошек качнулся в так словам.
 Мышиглаз бочком обошла стол и двинулась к плите. Она очень растерялась. Колдунья так давно была одна, что и пугать-то разучилась (не было необходимости), не то, что разговаривать. Поэтому она просто поставила чайник на плиту и замерла рядом в ожидании. Чайник долго не закипал, все урчал, булькал и вздыхал. Но наконец, тонкая струйка пара с натугой вырвалась из носика. Колдунья взяла блестящий фарфоровый заварник и начала сыпать туда разные травы. К слову сказать, чай Мышиглаз очень любила и заваривала его виртуозно. Каких только сочетаний трав она ни знала. Наконец сбор был залит кипятком и укрыт клетчатым пледом.
 Закончив с любимым процессом, когда она забывала обо всем, Мышиглаз обернулась. И о ужас! Оказалось, все это время девочка, молча, стояла рядом и с любопытством наблюдала за проворными руками колдуньи. Мышиглаз  и не заметила, как малышка подошла. Тут уж колдунья не выдержала. К ней вернулась часть ее уверенности в себе.
- Сядь, - буркнула она девочке, - немедленно сядь за стол!
 К ее удивлению девочка быстро забралась на стул и чинно уселась за столом. Она приготовилась ждать сколько надо. Но вдруг заерзала, зашарила по карманам и выложила на стол два печенья и еще три помятые конфеты.
 - Смотри, что у меня есть! – Ничуть не смутившись, улыбнулась девочка.
 Мышиглаз в это время торопливо расставляла по столу чашки, чайник, сахарницу. Разливала чай.
 Когда с чаем было покончено, девочку совсем разморило. Она начала в тишине клевать носом, а потом и вовсе, положив голову на стол, задремала. Мышиглаз перенесла ребенка на старый просевший диван и укрыла тем самым клетчатым пледом, которым укрывала чайник. Другого у нее и не было.
 Девочка крепко спала, а Мышиглаз сидела в глубокой задумчивости. Она никак не могла понять, что же произошло. Ей почему-то совсем не хотелось делать что-нибудь плохое этой девочке.
 Думала колдунья долго. Но так ничего и не надумав, просто стала строить планы на завтра. В них были и салки, и радужные пузыри и … Да мало ли чего можно придумать за долгий летний день!
 А лесные обитатели какое-то время не переставали удивляться звукам, доносившимся с мрачной поляны. Да и зловонные запахи перестали прилетать с той стороны. И когда самый смелый майский жук подлетел к поляне, то увидел там много флажков, шарики и маленькую девочку, которая весело смеялась, прыгая на одной ножке вокруг Мышиглаз. Когда эта весть разлетелась по лесу, много нашлось желающих посмотреть на это чудо. В конце концов, звери, птицы и даже самые маленькие насекомые подружились с бывшей злой волшебницей Мышиглаз. Она стали называть ее ласково Глазик, а колдунья лечила все их большие и маленькие болезни.
 Так одна маленькая девочка сделала счастливым целый лес!