Фаза быстрого сна

Леонард Зиновьев
И вот под вечер, практически уже на ночь глядя, я вдруг задаюсь вопросом: ну почему мой человеческий мозг с услужливостью, достойной лучшего применения, подбрасывает мне кошмарнейшие сценарии катастроф? Если говорить по-простому, вечно мне снится всякая хренотень. И вот, когда глазные яблоки мечутся туда-сюда, и от реальности их отделяют только закрытые веки, зрительные участки коры моего головного мозга отправляются в свободное путешествие по саргассовым морям. И вот уже я с кем-то дерусь возле подъезда…. А когда не дерусь, то обязательно вступаю в словесные перепалки. И не обязательно возле подъезда... Для меня главное – выйти победителем. В споре.

Для любителей научно-популярных книжечек: "Оказывается, сновидения совсем не бесполезны. Более того, они ничего не предвещают и не предрекают. Просто в фазе быстрого сна (как уверяют ученые) человеческий мозг упорядочивает информацию".

Ахрененно! Упорядочивает! И говорит мне, кто я и чего я стою. Так вот, по его получается, что я просто одержим персекуторным бредом!!! Мне снится, что в мой компьютер кто-то запустил вирус, и он не желает включаться. А потом он вдруг воспламеняется. Я просыпаюсь. Понимаю, что мой мозг снова играл со мной в ассоциации. Однако наяву я начинаю параноить: скидываю все содержимое жестких дисков на компакт-диск. На один сидюк оно, кончено же, не помещается. Я иду в магазин и покупаю еще парочку. Сидюков.

Уходя, я проверяю замки на входной двери. Потому что они – ненадежная преграда на пути тех, кто лезет в мое жилище: накануне ночью один вел со мной долгие переговоры через дверной глазок, уговаривал, чтобы я открыл ему дверь. Говорил, что он – работник уголовного розыска. Хотя по разговору слышно (а по харе видно), что освободился он только вчера. А когда я отказался это сделать, он сам ее открыл. Без всякого ключа. С ним было еще трое. Я побежал на кухню и огрел нарушителя privacy добротной барной табуреткой. По голове. Он умер сразу же. Остальные трусливо сбежали, оставив меня наедине с трупом. Потом я, разумеется, проснулся. Но замки (уже наяву) на всякий случай проверил.

И вот я выхожу из двора и иду по тротуару в направлении магазина канцтоваров. На улице – ночь, но все видно, как ясным днем. Ну конечно. Мои преследователи меня уже заждались. Они стоят на крыше соседней многоэтажки, у самой ее кромки. Увидев меня, они прыгают вниз, плавно парашютируют своими плащами, замедляя свободное падение. Гравитация им, как видно, по барабану. Я не желаю смотреть, как будут развиваться события дальше. Я развиваю их сам. Бегом я возвращаюсь домой. Бегом и не оглядываясь. И вот я уже в спальне. Смотрю на улицу и вижу, как соседнее здание демонтируют какие-то оборванцы. Оконные стекла покрылись пылью, асфальт потрескался, сквозь него растет лебеда и молоденькие березки. Вот твою маму, думаю, и перебегаю к другому окошку. Там – нисколько не лучше: у четвертых этажей плещется вода, кто-то плавает на надувных лодках. Кажется, я чего-то упустил. Что-то важное. Я иду в зал. Пытаюсь включить плазменный телевизор. Надо новости посмотреть. Почему город с одного боку залило, а с другого боку он обезлюдел? Щелкаю пальцами, но плазма не включается. Но в комнате все равно все видно. Понимаю, что мне надо туалет. В ванной темно (санузел у меня совмещенный). Опять та же фиготень: впустую щелкаю выключателем, свет не включается, как но все равно все видно. В полутемноте. В частности видно и то, что толчка нет. Поэтому ссы, где хочешь.

И снова я вовремя просыпаюсь. Вовремя, потому что энурезом я вроде бы перестал страдать к первому классу.

Короче, мой мозг!... Слушай сюда!!! Надоели мне твои ночные киносеансы со всякой лабудой в стиле «сюр» и «треш». Ну неужели нельзя показать мне курорты Лигурийского моря? Или Лондон? Или Париж? Или Сен-Тропез? Или Хайфу? Ведь я там был, но эти замечательные места мне почему-то не снятся. Куда мне жаловаться? Кому написать письмо «Заберите некондиционный мозг, а взамен дайте мне хороший и пригодный к эксплуатации»? Знаю я одно такое учреждение…. Туда принимают сдавших мозг на утилизацию от непосильной жизни. Вот только нового мозга там никто не получает. Максимум – таблетки горстями и трехразовое питание.

Так что, мой мозг, прости меня, неблагодарного. Куда я без тебя? А ты - без меня? Ты у меня самый лучший мозг на свете. Да.