Писец Антония

Анна Исакова
из сборника "Исторические описки"



Историю творят не  полководцы а  деньги случай и писцы. С подобным утвержденьем не поспорят ни Ксенофонт ни Эний ни Тацит а если б и оспорили его оно от этого не стало бы неверным. Но Боги говорят сейчас «sic transit!» и с этим не поспорю даже я. Не дрейфь малец не из таких мы выходили переделок не расставаясь с нашими орлами и надо верить что Фортуна с нами.  Антонию несбыточно везло и избавленье тут не за горами ведь где Антоний там для нас и Рим а мы за ним за каменной стеной мы партия его и если бы не эта Клеопатра верней когда б не золото её Фортуна бы от нас не отвернулась. О нет малыш причем тут колдовство когда сильней любого чуда жажда власти. Но удержись! Пока в делах не наступила ясность историки молчат. Корабль конечно тонет но наш Антоний все еще Антоний а посему  долг отдадим одной из тех затей которыми нас консул озадачил. Обычаи и сказы старины таинственного древнего Египта мы выучить и осознать должны. Примером нам божественный Солон отсюда вынесший столь мудрые понятья.               
Итак, дано:
Два берега у древних египтян. Известно что: меж берегами Нил. Нил это красный ил разбавленный сукровицей верховий. Из Нила каждый день на небеса взлезает Хепри  навозный жук а также скарабей и римлянин поймет едва ли хоть убей как можно этакой букашке поклоняться. А с ним с жучком навозной кучи ведет свой спор Великая Хатор мычащая за скользким горизонтом. Но непреложен древний приговор -  обряд закланья будет ровно в полдень.
Попробуем же в этом разобраться! Писец Сарторий нечего смеяться и фыркать незачем над тем что не смешно. Нет не смешно притом нисколько! У мысли есть начало и конец. Согласен ли народ что наш Юпитер – бык? Тогда зачем ты фыркаешь юнец узнав что их богиня - тёлка! Из уважения к Богам я этот диспут запрещаю! Тут я за это отвечаю и вольнодумцев волен наказать. Нет ничего ты не докажешь! Велят молчать  молчи попросят говорить тогда и скажешь!
Итак: два берега у древних египтян меж берегами Нил, Нил это красный ил разбавленный сукровицей верховий. Из Нила каждый день на небеса восходит Хепри он же Аполлон повозки солнечной возница а за хребтами местных гор мычит Юнона ихняя Хатор. За что она на Аполлона злится? А может быть не злится а боится ... переживает в смысле за него: обряд закланья состоится ровно в полдень.   
Под вечер вод покой тревожит  грозный Ра. Ступает в лодку медленно. Макает свой шест в хаторью кровь и отплывает. Заметим: Ра всегда плывет на запад. И так до света он плывет на запад. С заката плывет на запад венценосный Ра. Когда б поплыл с рассвета на восток разрушились бы время и пространство. А утром всходит Хепри. Знак сложный но и ученик писца не ошибется в этом начертанье. И что же получается писцы?! Ра уплывает и восходит Хепри. Уходит Кесарь и приходит Брут. Итак на чем же мы остановились? Ах да…
Два берега у древних египтян… дневное око Ра следит за берегами ночное око Ра следит за берегами следит за ними злобная Сихмет а мира и покоя нет как нет! Под жезлом двух непримиренных стран дву- жаловыгнутом и дву-телосплетенным покоя нет ни смертным ни Богам. Воюют Боги и воюют люди. Ежеобеденно небесный сокол Хор зовет Царицу Южных Сикомор: приди о та что было есть и будет на землю где не пашут и не судят и вынеси суровый приговор. Но не спешит на зов Царица Юга. Она дряхлее самых древних царств и для нее еще не вышло Время из первозданных чресел бога Нун.
 Антоний! Твой писец устал. Нам не понять их дикого Олимпа. На берег западный средь рукотворных скал везут лишь египтян а нас в песок зароют. Кот-бог, бог-ибис или бог-шакал ... Хорону греки честно платят драхму за каждый рейс так говорит Плутарх а тут по слову Ка везут вообще за так какие варвары такие и порядки. Сдалась тебе их жирная царица! Ведь как была прекрасна Хатшепсут она у них Изида Тут и Мут а вот лежит  в просмоленной тряпице с башкой в бинтах и пальцами на спицах а Клеопатру тут совсем не чтут да и тебя не больно привечают. Два берега у древних египтян и запад смерть у них обозначает наш несравненный запад где замуж выдадут мою малютку Зою пока я прохлаждаюсь тут с тобою. Решись Антоний Рим он всё же Рим а коль решишься все мы за тобою. С тобой который сердцем там а телом тут. Зовут. Иду! Нет, пусть себе зовут!

        1992