Ветер туннелей метро

Кандидыч
Будете в Москве, обратите внимание на станцию метро "Баррикадная".
Что в ней особенного? Да вроде бы и ничего. Отделана розовым камнем с темными вкраплениями. Грохочут, уносясь в туннели, поезда. Народ спешит, толпясь и толкаясь, шаркая ногами – как и везде.
– Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...
Но если вы еще не успели отойти от перрона, проталкиваясь через толпу прибывших пассажиров, и вдруг наступила недолгая тишина...
Вы услышите громкий шелест сверху.
Как шумят листья на верхушках деревьев в лесу, на проносящемся и затихающем порыве ветра.
Так шелестят – и вертикальные металлические пластины в длинном ряду осветительных
ламп над путями.
– Шушу-шу-шу-шушу..., – затихает ветер вслед умчавшемуся поезду.
– Ушёл-ушёл-ушёл, – сообщают пластины друг другу по цепочке.
Не торопитесь сразу отойти от перрона. Дождитесь тишины. Это недолго.
Что-то завораживающее в этом "ушёл-ушёл-ушёл".
Метро тоже живое. Оно умеет разговаривать.
Китайцы были мудрыми людьми, когда придумали слушать ветер в звоне подвешенных на
ниточках колокольчиков, металлических трубочек или стеклянных палочек.
Наши ребята, осветители и архитекторы подземных станций, ненароком, оказывается - тоже.
Будет случай, послушайте – Ветер туннелей метро на "Баррикадной".
Что-то в этом есть.

05.12.2005 - 23.10.2010

http://www.youtube.com/watch?v=y90c66S8oOY