***

Виталий Малков
Каин сидел на крыльце. Домик одиноко стоящий на середине долины освещался лишь лунным светом. Большой желтый диск висевший над горизонтом создавал потрясающее впечатление. Дверь приоткрылась на порог вышел дед. "Пойдем Каин, пора есть, еда уже на столе." Каин оглянулся, на его лице появилась улыбка. "Иду." Он встал, последний раз подняв голову взглянул на небо и звезды. Яркая точка на горизонте внезапно сорвалась и прорисовав светлую линию и скрылась во тьме.
 Весь вечер Каин думал об этом. За едой он был молчалив, хотя его не бранили за разговоры во время еды. После ужина он поднялся на чердак, там стоял старый дедов телескоп. Каин любил смотреть на небо. Это великое, неподвластное его пониманию, бесконечное, темное притягивало. В свои двенадцать лет Каин знал множество созвездий. Дед часто рассказывал ему про звезды. Старые толстые книги что стояли в зале в книжном шкафу в большинстве своем были посвящены астрономии.
  Но в тот день, когда он увидел падающую звезду он твердо решил для себя "Я пойму космос."
  Через пять лет умерла его бабушка.
  Еще через три года этот мир покинул дед.
  Родители погибли еще в раннем детстве Каина, его отец был сиротой. И теперь он остался один. Теперь весь его мир составляло это темное бескрайнее небо.
  Закончив колледж он поступил в университет. Не самый престижный, но довольно приличный. Будучи замкнутым он не нашел для себя там друзей. Не стремился найти подругу. Каин затворник. Темная личность. Так о нем говорили. Но его это не смущало. У него было на это право.
  Обучение не давалось ему с трудом, скорее это было нечто обыденное. Но знаний ему не хватало. Часы он проводил в библиотеке. Посещал открытые лекции. И это ему нравилось. К тридцати годам он защитил докторскую степень. Написал более 200 работ. И так же как и раньше читал книги, смотрел в телескоп, только телескоп стал больше, и книги толще и более запутаны.
  В 42 года он создал теорию которая повергла бы мир в состояние шока, приблизила бы людей к звездам. Оставалось лишь перепроверить формулы. Через год как обычно идя из библиотеки, неся в руках толстые тетради в которых была та самая формула, проверенная, правильная. Завернув за угол он прошел мимо двух парней. Зашел за угол, шаги сзади ни сколь его не смутили. Боль в правом боку. Подкосились ноги. Веки тяжелели. А ветер разносил тетрадные листы по двору. Крик женщины. Сознание погасло. Листы с формулами были затоптаны людьми, сметены дворниками наутро.
  "Кто здесь?" Вопрос прозвучал беззвучно. Вокруг царила тишина, было темно. Ощущалось лишь спокойствие и всезнание. Внезапно Каин понял "Я знаю все." То темное великое и бескрайнее приняло его, он стал частью этого. А на Земле, где то в долине, мальчик лет десяти, увидел падающую звезду...