Приключения принцессы Муравы. Глава 1. Екатерина Ш

Конкурс Сказок
             Новые знакомства. Глава 1
В далеком царстве, в тридесятом государстве на зеленых просторах, на лугах и полянах, в густых лесах, запыленном придорожъях, одним словом, везде, где есть зелень и жизнь, обитает удивительный народ. Люди величают их серыми муравьями, а те, кто знаком с ними ближе, зовут мурашами.
***
На одной опушке, там, где росли стройные сосны и разлапистые осины, стоял муравейник, это был дом маленькой принцессы Муравы.
- Мурава, не уходи в лес, - слышала она в след, если собиралась куда-то и отвечала сердито. - Я знаю. Я большая и сумею найти дорогу обратно.
Она уходила гулять, но обязательно встречала кого-нибудь из своих дядюшек или тетушек.
- Будь осторожна, там ручеек,– напоминали ей.

Мурава качала головой и спешила быстрее удрать в сторону от любопытных глаз.
Встречая на прогулке могучих разведчиков, принцесса всякий раз получала напутствие.
- Муравушка, не уходи далеко. Скоро солнце садится. – Она весело махала в след лапкой и бежала дальше.
- Не попадись в ловушку детей муравьиного льва.
Слышалось в след, а она только смеялась. Почему она должна бояться детей? «Странные эти взрослые, испугались личинку»: так думала она, и бежала дальше. Ей надоели советы со всех сторон, и она решила спрятаться. Мурава забралась на высокий гриб и прикрылась листом. Тут она с легкостью, могла  наблюдать за всеми передвижениями в лесу. Все были заняты, никто не сидел без дела. Фуражисты стремительно пробегали мимо.

 Их путь был долог и далек. Непросто найти сытное пропитание для большой семьи. Она видела быстрые мелькающие тени здоровяков, которые, не спеша, обходили весь район. Они появлялись и тут же исчезали в зарослях. Бойцы всегда на страже муравейника. Их не видно, не слышно, но стоит только «чужому» оказаться рядом и они тут как тут: шевелят усами, грозно качают головой, будто говоря: не ходи сюда, здесь живу я.

Так Муравушка сидела на своей вышине, любовалась природой. Над головой сияло ласковое солнышко. По голубому небу плыли кудрявые облака, порхали нежные мотыльки, а в траве стрекотали кузнечики. Тепло. Красиво. Муравушка размечталась. Неожиданно весь мир перевернулся. В голове Муравы поплыло. Её куда-то понесло, а потом, померкло солнце. Она свалилась со своего укрытия, а, открыв глаза, испугалась.

Рядом с нею копошился, ворочался кто-то ещё. Разглядеть кто это, в кромешной темноте, было невозможно. Она внимательно прислушалась. Из разговора таких же невольных обитателей стало понятно: её гриб сорвал дедок. Она лежала в лукошке. Червяков ей было, не жаль. Они сидели внутри грибов, в прорытых проходах, поедая нежную мякоть грибочков, многие даже не поняли, что попали в плен.

А вот маленьких жучков и пчелу, что оказались здесь же, она пожалела. Бедную пчёлку зажало между двух шляпок так плотно, что она не могла пошевелиться. Её крылышки смялись, и пчела плакала от боли. Муравушка поднатужилась, отодвинула гриб и прокричала.
- Выбирайся, пчёлка.

Сделав рывок, пчела вырвалась из тисков.
- Жужа благодарна тебе, муравьишка. Спасибо, малышка. Как тебя зовут?
- Мурава.
Тесно прижавшись, друг к другу, они сидели и думали о будущем. Мурава волновалась. Её отсутствие заметят, только, когда последний проход в муравейнике будет закрыт. Мысли были не весёлые. Лукошко, наконец, открыли. Его содержимое вывалили на большую площадку и Мурава, ослепнув от яркого света, на всякий случай, спряталась под шляпку гриба. А когда выглянула, поняла, что оказалась в непростой ситуации.

Мужик и баба стояли над столом и разглядывали богатый подарок леса. Потом старик ушел, а старая женщина притащила таз. Муравушка и глазом не успела моргнуть, как оказалась в воде. Она энергично заработала лапками, пытаясь выбраться. Это оказалось не просто. Всюду, над головой, сверху, по бокам, она чувствовала пузатые части грибов. В поисках опоры, она забралась на рыжую ножку и тут сильный шлепок по голове, заставил её упасть. Она снова барахталась в холодной воде и понимала, что спасет её только чудо. И вот в этот момент, молодая пчелка, с которой она познакомилась, подтолкнула её к  бортику таза. Она вытащила Мураву из воды, уложила на сухой лист.

- Держись крепко, – наказала она.
Муравушка только усами пошевелила. Отвечать она не могла. А Жужа, строго предупредила.
- Старушка грибы перебрала. Теперь она пойдет выливать воду. Будь осторожна, ухватись за что-то крупное, за лист, например. Это очень серьезный момент.
Мурава увидела, как женщина взяла таз и вышла во двор. Бедняжка даже глаза от страха закрыла. Она почувствовала, как её сильно сдавило и она полетела. Старушка выплеснула воду, а Муравушка, которая забралась в пустоту большой грибной ножки, вместе со всем содержимым оказалась на траве. Очнулась она, потому что её кто-то тормошил.

Разлепив глаза принцесса увидела пчелу. Храбрая Жужа привела себя в порядок и теперь пыталась помочь ей. Когда Мурава открыла глаза, пчелка улыбнулась.
- Очень хорошо. Я начала волноваться. Ты плохо выглядишь. Как себя чувствуешь?
Муравушка слабо кивнула головой.
- Как после холодного и долгого купания.
К вечеру, Мурава поняла, что чувствует себя лучше и сразу отправилась в путь. Ей пора домой. Над головой послышалось жужжание.
- Муравушка! Не ходи в ту сторону, там люди живут. Я здесь всё облетела.
Сделав круг над головой принцессы, пчёлка подсказала.

- Я видела твой дом. Большой муравейник находится за большой поляной. Иди за мной, я покажу.
- Спасибо, Жужелка! - Поблагодарила Муравка.
- Не за что! Помнишь, мы с тобою в одной воде купались, такое не забывается.
Пошла Мурава за доброй пчёлкой. Однако чем дальше она шла, тем больше понимала. Она здесь никогда не была. Всё вокруг было чужим, незнакомым, а самое главное её пугал новый, неизвестный запах окружающего леса.
- Стой, кто идет! - Услышала Муравушка.
Листва разошлась, и перед нею появился молодой симпатичный муравей. Приглядевшись к принцессе, муравьишка смягчился, но всё же спросил строго.
- Ты кто такая?

- Мурава.
А муравьишка, глядя на неё удивлённо, опять поинтересовался.
- Ты откуда взялась? Заблудилась?
Пожав плечами, она промолчала, а муравьишка не отставал.
- Где твой дом?
Мурава и сама не знала. Она смотрела по сторонам и понимала, что никогда не была в этой части леса. Она поведала свою историю. Над головой послышались знакомые звуки. Муравушка и молодой муравей посмотрели на Жужу.
- Здравствуй Мурашик. - поприветствовала пчела муравья.

- Привет, пчелка! Замечательное солнышко сегодня.
- Да, ты прав. Как тебе моя Муравушка, понравилась?
Муравей взглянул на Мураву.
- Очень, Жужелка! Так это ты её привела? Спасибо за помощь.
Пчелка, сделав круг, прожужжала над головой Муравы.
- Ну, вот, дорогая, теперь я спокойна. Ты не одна.
Пчела улетела. Принцесса помахала ей в след лапкой и побежала догонять Мурашика.

Очень скоро она увидела муравьиные тропки. Это были чужие тропинки, но очень похожие на те, что были в её лесу. А потом на их пути встретились первые муравьи. Мурава расстроилась. Они даже внешне отличались от её сородичей. Когда они ступили на главную тропу муравейника, их сразу окружили. На неё смотрели с интересом, разглядывали со всех сторон и о чём-то тихо шептались. Мурашик взял принцессу за лапку, оглядел сородичей и сказал гордо.
- Она из соседнего муравейника.
Кто-то сказал.

- Надо позвать Сирену.
Бедная Муравушка не знала, что даст ей это знакомство, и заволновалась. Однако уверенный взгляд Мурашика успокаивал. Он улыбался. Вечером, когда огромная семья мурашей была в сборе, Мурава познакомилась с Сиреной, королевой муравьиного племени. Сирена смотрела на неё благожелательно.
- Расскажи о себе, Муравушка. Из какого ты леса?

Мурава рассказывала о своей маме, о дядюшках, тётях и тут уловила знакомый запах. Ноты родного леса плавали в воздухе и говорили ей, что кто-то из тех, кто стоял здесь, был в её лесу.
- Королева, я чувствую запах своего дома.
Сирена кивнула головой и успокоила.
- Наши разведчики в поисках пищи заходят в самые дальние уголки леса. Сейчас мы поговорим с ними и всё выясним, а потом приказала.

- Мурашик, надо узнать, кто и где был. Поговори со всеми. Объясни, что нам надо найти дом Принцессы Муравы.
Муравей, к которому они подошли, подтвердил.
- Да, вчера я оказался вблизи соседнего муравейника, но подойти к нему ближе не удалось. Не смотря на поздние сумерки, все муравьи были заняты поиском. Их было очень много и я не смог подойти ближе.
Он внимательно посмотрел на Мураву и сказал.
- Теперь понятно. Они искали тебя.

Мурава сказала виновато.
- Я забралась на гриб. Мне хотелось с высоты посмотреть на лес. А потом пришел дед и с этого момента я ничего не помню.
- Понятно. Ты попала в корзинку грибника.
Муравушка заволновалась.
- Ты, ведь, помнишь, ты ведь знаешь дорогу. Пожалуйста, помоги мне.

- Я готов, но что решит Королева.
Сирена подошла к Мураве и сказала ободряюще.
- Мои воины проводят тебя. До тех пор пока ты в опасности они станут твоими верными спутниками. Завтра начнутся дожди, но с наступлением солнечных дней Ты, Мурава отправляешься в путь.
С благодарностью посмотрела принцесса на своих новых друзей.