Надежда

Владимир Родич
На далеком песчаном берегу океана, где когда-то среди одноцветных пихт и ладанных кедров играли в прятки молодые ветра, сидела милая и прекрасная девушка. Ее золоченое североамериканским солнцем славянского типа лицо выражало искреннюю благодарность последним в этом дне лета ускользающим за горизонт лучам заката. Искристые волны старались достать и лизнуть  ее ноги своими шипучими языками, но сердитый океан их все время одергивал привычным равнодушным шепотом: «Не шалите, не шалите, не шалите…» .
-  Дедушка, а что это за рыба развалилась там, в песке на берегу? – спрашивали любопытные волны.
- Разве вы не знаете? – удивленно шептал океан, - Это рыба Надежда.
- Рыба Надежда? – снова устремлялись волны к розовеющим на сером песке бархатистым пяткам девушки,  – а надежда чья?
- Если бы она знала, чья… - бормотал, ловя волны губами за подолы юбок и заботливо подтягивая к себе, терпеливый океан. - Но достаточно и того, что она просто Надежда. Так ее зовут, такое у нее имя.
- Дедушка, а где она была раньше, и почему мы ее никогда не видели? – не унимались языкастые пенные бестии.
- Где она была, там ее уже нет, а где она будет завтра, она и сама не знает. Смотрите на нее, пока она здесь. Пока не зашло солнце.

- Где же ты, Юла! Позвала Надежда кого-то, и тот час же рядом с ней появился настоящий пятнистый щенок собаки. Он звонко и задорно лаял,  прыгая вокруг хозяйки, постепенно очерчивая ее замысловатым узором из следов своих лап.
- Ну ладно, ладно тебе, Юла, остановись. Сядь, послушай что я тебе рассказу.
Щенок, как вкопанный, остановился напротив нее, сел и высунул свой длинный влажный  язык между здоровенных белых клыков.
- Ты знаешь, зачем мы сюда прилетели?
Юла ничего не ответил, хотя это и не означало утвердительный ответ.
- Мы прилетели открывать Америку!
Надежда порылась в своем спецназовском рюкзачке и  извлекла из него золотой ключик, похожий на тот, что таскал у себя за пазухой Буратино.
- Ура!!!!! – радостно завопил Юла и захлопал ушами в ладоши.
- Тсссс. Захлопни пасть. Здесь можно говорить только по-американски.
- Я не умею, хозяйка! – поджав хвост, Юла виновато посмотрел Надежде в глаза.
- Вот и молчи тогда или тявкай, как собака.
- Окей, хозяйка, - понятливо закивал головой Юла.

- Я выучу по-американски, хозяйка! – Юла сел на задние лапы, а передние поднял, как цирковая болонка. - Мы ужинать сегодня будем, хозяйка?
- Забудь об этом, сынок, ты в Америке, а она закрыта для чужаков, чужаки в ней даже не завтракают.
- Расстроенный и разочарованный в Америке Юла понуро опустил голову, немного помолчал, потом махнул лапой и закурил.
- Чуваки-чужаки… Ох-ох-ох… пробурчал он себе род нос и выпустил из пасти четыре ровненьких колечка из дыма.
В это время над океаном взошла луна и постелила от себя к Юле легкую серебряную дорожку. Дым сигареты постепенно сгустился над океаном, оставив Юлу с луной наедине. Когда  туман рассеялся, на песке оставалась только прекрасная девушка с каштановыми волосами, спящая на теплом океанском песке в абсолютно беззаботной позе, и рядом с ней обглоданный скелет щенка собаки, кротко поблескивающий в лучах тусклых североамериканских звезд.