Гонит рок нас по жизни...

Галина Михалева
Дверь с силой захлопнулась. Но Варвара Семеновна даже не оглянулась. Вся душа ее устремилась  туда, куда рвалась долгие десять лет. В прощальном танце кружились пестрые листья. Она ступила на ажурный, словно вытканный из золотых и багряных нитей, ковер. Сняв изрядно надоевшую косынку,  подняла лицо к синему-синему небу и вдохнула чуть прохладный осенний воздух.
–Боже мой,- прошептала она,- хорошо-то как!  Я уже и забыла, что  можно  просто дышать, идти , куда хочется…
Внезапно у нее,  никогда и ни во что не верившей,  появилось острое желание помолиться. 
–Господи,– зашевелила она неумелыми губами , и тут же,  одернув себя, устремилась на автобусную остановку.
Народу в этот час  собралось немного.  Две ,припозднившиеся на рынок,      бабульки с корзинками, занятые обсуждением своих важных для них одних проблем, да  усатый мужчина с интересом оглядевший Варвару Семеновну.  Нахмурившись, она молча забилась в самый дальний угол подошедшего автобуса и уткнулась в окно. Ей хотелось побыть одной, насладиться свободой и покоем. Мужчина было сунулся устроиться рядом, но , увидев взгляд Варвары Семеновны, оторопело дернулся, попятился и  уселся  позади бабульки  в кургузой, коричневой курточке.
Варвара Семеновна всегда привлекала внимание, хоть красавицей не была и в молодости. Смугловатая, с высокими скулами, доставшими ей, как она считала, от прапрадеда –монгола, она  скорее была некрасивой.  Но эти колдовские,  зеленоватые с небольшой раскосинкой глаза, в которых , словно бесенята, плясали огоньки, вся  ее стройная, статная фигура, крадущаяся походка  , готовящейся к прыжку, пантеры,  излучали такое обаяние, что раз взглянув на нее, мужчины теряли разум и  готовы были идти за ней, будто ослики на веревочке. Особенно хороша была ее улыбка, мягкая, обворожительная  она, словно солнечный лучик, освещала  лицо своей хозяйки.  Поклонников у Варвары Семеновны всегда было больше, чем нужно, но ей хотелось стабильности, хотелось выйти замуж, хотелось заботиться о муже, детях, доме, хотелось, чтобы все было, как у людей. А это –то  как раз и не получалось. Так уж выходило, что мужчины ей быстро наскучивали, были грубоваты, не особенно внимательны. Характер Варенька имела взрывной и расставалась с  такими быстро, ни о чем потом не жалея. Устав от поисков претендента, Варя решила поставить точку.
–Всё. Мужчины есть и пусть будут, а о серьезных отношениях речи быть не может.
Но судьба распорядилась иначе. На сороковом году встретился ей Валерий. Он выделялся из общей среды умением и желанием угодить . Всегда был внимателен и  нежен. И Варя не устояла. Это именно тот, которого она ждала, так думалось ей. Однажды он остался у нее навсегда. Жизнь текла их, если и не всегда ровно и гладко, то без  сильных встрясок до тех пор, пока Варя на одной из вечеринок не заметила, что Валерий как-то не так посмотрел на ее подругу. И этот  взгляд, застрявший в  памяти, как заноза, решил все. Она не стала выяснять отношений. Но  с возникшим подозрением жить стало сложно. Она больше не могла относиться к нему  с доверием.  Варя стала раздражительной. Любой малости хватало, чтобы гнев охватил ее.
В тот вечер все  было , как обычно. Нескончаемый дождь раздражающе  барабанил по стеклу. Хотелось же  тепла, солнышка, любви… А  тот взгляд…  Он не давал ей покоя. Валерий задерживался на работе, а она видела его с подругой, представляла, что  и как там может происходить и… не находила  себе места. Наконец, раздался стук, дверь открылась. Валерий заглянул на кухню, потянул носом:
–О, как вкусно пахнет,– улыбаясь и потирая руки , проговорил он, пытаясь чмокнуть ее в щечку.
Но Варя увернулась. Улыбка тоже была фальшивой…. Так ей показалось тогда… И этого было достаточно, чтобы из глубины души выплеснулась ярость злая, ничем не сдерживаемая , исступленная. Ослепленная возникшей ненавистью и подозрением, Варвара не думала в тот момент … В руках ее оказался обычный кухонный нож, которым она резала зелень для салата и вот он , этот злополучный нож и оказался в груди у Валерия. Он вошел неожиданно мягко, и смерть наступила мгновенно. Валерий не успел  ни удивиться, ни отшатнуться. Веселая улыбка застыла на его лице навсегда.
Варвара же почувствовала облегчение. Ей не было страшно, только чувство выполненного долга.  С этим чувством она вызвала скорую помощь , милицию и принялась ждать…
И вот прошло  долгих десять лет.   Еще немного  и Варвара Семеновна окажется дома, там, где никто не ждет. Даже дальний родственник, живший все это время в ее квартире,  не стал дожидаться, уехал. Но Варвару Семеновну это нисколько не огорчало. Ей хотелось побыть одной.
Она распахнула ту самую,  знакомую до каждой щербинки,  дверь, которая так часто снилась ей там. На мгновение остановилась у порога и решительно шагнула вперед. Было тепло, тихо и чисто. Надо было привыкать к другой жизни,  привыкать жить одной. Она устроилась дворником и по мере того, как налаживалась жизнь, лучистая  улыбка стала все чаще появляться на ее лице, освещая его и делая невероятно обаятельным.  Она  стала старше , но не утратила былой  привлекательности. Мужчины  опять стали искать встреч, но Варвара Семеновна уклонялась.
Та встреча тоже не была запланирована. Старый знакомый случайно наткнулся на нее, когда Варвара Семеновна сгребала осенние листья.
–Давно не виделись,– приветливо заулыбался он,– ты где пропадала столько лет? Может,  посидим где-нибудь, поговорим?- предложил он.
Варвара Семеновна только плечами пожала, но в гости зайти не отказалась. А там… ей просто не понравилась его настойчивость…Не понравилось, что он запер дверь…
– Открой,– потребовала Варвара Семеновна.
– Ну, что ты ломаешься? Не девочка ведь…– сальная ухмылка появилась на его губах.
Ах, если бы он не улыбался тогда! Эта ухмылка  решила все и была последней. Варвара  Семеновна обвела глазами кухню и увидела  на столе обычный кухонный нож. 
Она вышла на улицу. Опять зарядил нудный дождь. Холодные капли  падали ей на голову… Но  Варвара Семеновна , казалось, не замечала этого. Она спешила, будто кто-то гнался .  У нее были еще дела. Надо было собрать вещи, ведь предстояло вновь отправиться туда, откуда только  что вернулась. Радости , конечно, не было, но и особого огорчения тоже не испытывала.   Да,– считала Варвара Семеновна, она убила человека, обидчика. И убила бы его еще раз, если бы он  отнесся к ней без должного уважения. И потом… там она не будет так одинока…









http://s47.radikal.ru/i118/0810/4b/d1d4bd9c1475.jpg