Мода и иконы

Игорь Леванов
Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. Два мотива движут модой. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй — страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции).
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Вам кажется, эти понятия не совместимы? Вы совершенно правы. Слово «мода» заменено словами «наиболее почитаемые». На ПРОЗА.РУ умные люди понимают, что это ничего не меняет. Сейчас моду на иконы диктуют наши квартиры. У иконы есть обратная перспектива, точка с которой восприятие картины оптимально и комфортно. В основном иконы покупают с изображениями святых по пояс или в полный рост. Сложные многоплановые иконы «Страстный Суд» не пользуется спросом, потому что изображение будет очень мелким. Вы скажете, я сочиняю?  В бутике «Софрино» продавцы ежедневно сообщают, какие иконы кончаются,  их сразу изготавливают. Поэтому часть икон купить нельзя, потому что их не выпускают.
Нехватка некоторых икон это как вырванные из книги страницы.  Теряется общий системный взгляд на православную веру. В чём выход, создать ЭЛЕКТРОННУЮ ИКОНУ, которая одновременно могла быть энциклопедией икон.
ИКОНА ИЗ ИНТЕРНЕТА  Икона «Хвалите Господа с небес» Ярославль. Конец XVII века. Церковь Параскевы Пятницы на Всполье.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Солнце образ славы Господа. Это очевидно, если посмотреть на икону  «Хвалите Господа с небес» Ярославль. Конец XVII века. Молитва перед этой иконой напоминает молитву перед солнцем, за которым люди могут увидеть Первообраз.