Смазчик земной оси

Владимир Эйснер
(Старый чалдон Потап Криволапов пишет письмо.)

Дорогой племяш!
Прилетели мы на Полюс, а тама снег!
От-т нашли чем удивить! Да у миня его дома под конёк крыши!

И ни кедра, ни куста - голым-голо! Построили, тоже мне, туристичный комплекс! Агромадные клыбы ледЯные как привезли самосвалом, дак вкось-кривь и понатык...ик... икали!
Без щик-ик! ика-турки!
А лапшу вешали в турбюре: мол, красиво и дух захватыват!

Да уж дух!
Да уж захватыват!
На весь Север перегар слыхать!

Щели в полу не заделаны, скрозь всюду вода текёт.
Стыдоба-а-а!..
Гнать того спрораба в три шеи и весь сказ!
Пальцем спробовал: солёно!
Знатко, и здеся по всех дорогах соль сыплють, гражданам обутки портют, ик... ик... икологию нарушають!
Я до того расстроилси, чё снимать нечё дак ик.. ик... ик-камеру не вынал.

Посередь полюсу торчит земная ось, а над ей меридяны хвостом завъязаны.
Гидша грит: «Звиняйте, тута паралели и меридяны сходятца, а пурга, дак не расчищено».
Сама же баскАя, глаза синиё-синиё, а личико белое да разгарчивое.
И пучитси турист на красаву, спотыкатца на паралелях, и шишки себе о меридяны набиват!

Ковды же скрозь толпу пробьёсси и к земной оси прислонисси, дак прям слеза прошибат. Обещали белую безмолвию, а култыхание и грохот.
Обратно надули!
Я ухо приклал: верхний подшипник стучит!
Не мажут. Сaлидол ик... ик... икономют!

А жмёть за сорок!
А ветер – в харю!
А весь народ трясётси в шкуртках с поленоэтилену, - а на мине шуба овчинна, шапка волчинна, да рукавые мехавицы!

Тады достают они для сугреву.
И шары лупят: Застыло всё, заклякло!

Кто поумней, у того термоса: чай, кофэ, какава.
Охламоны же грызуть коняк, жують амарету, и мерзлой самогонкой давятси!

И бабка тут шастат. Но не семечкам торговат, а петушкам на палочках.
Водка-леденец. Напейси – не облейси!
И чё ты думашь? Народ смактует. Ик... ик... икзот-ик-ка!

А как руки задубеют, роняют туристы энти кусманы анкогольные, а те на еголки крошатси.
А тута и ведмеди ходют, сник... ик! сник-керся просют, на еголки наступают и лапы занозят.
А животная, она ж больно место лижет.
А «босой» лапу сосёт.
А распробует и обратно наступат.
И обратно сосёт.
Налижетси - и спит в ик... ик... икстазе!
Смотришь, - душа радая вся! Корешей споминашь.

Пошёл в палатку, думал, покемарю, дак отойду чудок, а в ей стенка прозрачна и свет не отшибатца. Щёлкал, щёлкал, крутилси, крутилси, не засну, хоть ты лопни!
Ладно. Нашёл красаву тую, а самого аж трясёт.
- Свет-то, - грю, - где у вас выключатца? Ковды ночь-то будет?
-А не будет, закон такой. – И глазки вверх закатыват!

А я усёк уже, чё Сонце, не закатимшись, обратно вверх задвигат.
- С Москвы што-ль закон-ту? Чё-т не читал нигде...
- Подымай выше, - грит, - и пальчик над головой возносит!
Тут я спомнил Ваську Савельева, как он про иврейский заговор раскрывал. И что, дескать, Москва под йим, и все столицы и золото, и что скажут, те сполняют, а не сполнишь - зарежут тя, как барана, и другова поставять.

Да-а-а... Што на Луну летають, - то ладно, но штабы Сонцем командовать... Неуж и туды пробрались?

Ладно, кумекаю, щё у них в носе не кругло над Потап Михалычем изгаляться!

Как тока взад возвернулись, я прокурору черканул за кругосолнечный обман. И что совесть приличия в турбюре потеряли: вместе с туристам водку пьянствуют и безобразие нарушают - всё как есть прописал!

Дак, думашь, в турбюре спугались?
Aблаката натравили!

И он сразу:
- Факты не потверждаются. Земная ось хоть вертуальная, но не вертится! А за инс... икс... синуяцию Вам срок светит!

Ничччё не понял! Но вижу: – арбуз не по размеру. Даю задний ход:
- Заберу заявлению!
- Уже подшито!
- Еслив волчинну шубу и кедровки литра – сойдёмси?
- Не-а, - грит, - мы Вас в пример засудим, штабы другим неповадно!

Я – туды, я – сюды. Я - тык, я - мык. Вникак! Все законы превзошёл, пёс турбюровский! Н-ну, ташшу козырь:
- А еслив стих про тайгу и романтеку сердца, – сойдёмси?
Он ширше лыбитси, очкарь тошшой:
- Будь хоть трижды Беранже, - тут тебе не прохонже!

Дак и засудили миня за неправильну клевету!
И дали пятнаццать суток на оси верхний подшипник мазать.

Не суйся в тую турбюру, племяш, не езжай на полюс! Ты подумай тока: у них тама всё схвачено! Я знаю: ты за справедливоссь, но еслив кому по рылу съездишь, дак правды не добьёсси, а смазчиком попадёшь, дак и сопьёсси с босыма с темя.
А не веришь чё правда, дак посмотри в мои синиё глаза. Думашь, оне могут врать?

Засим и остаюсь, твой печальной дядя,
Потап Криволапов.

  Рисунок Евгения Поротова, Красноярск).