Книги моей подруги. Глава 3

Оксана Щербатая
        Глава 3

       Свинцовые тучи почти сплошь покрывали низкое давящее небо; солнце изредка проглядывало сквозь скопления ленивых туч, бледными лучами высвечивая неказистый пейзаж. Овраг был обрывистым, каменистым, и каждый день глубина его все увеличивалась, благодаря постоянным усилиям без устали работающих добытчиков редкоземельных металлов. Высоченные, худые, с бритыми головами и запавшими щеками, рудокопы походили на живые привидения; в их прозрачно-синих глазах навечно застыли тоска и отчаяние.
     Там, откуда они пришли, таких богатств давно не осталось: все поглотило развитие производства, - и оставалось лишь два выхода: либо переходить всем миром к натуральному хозяйству, сама сущность которого позабыта тысячелетия назад, - либо осваивать богатства недр других планет. Первое решение вопроса отвергли сходу; второе – вызвало множество споров по поводу финансирования, а главное: кто будет заниматься добычей полезных ископаемых, ведь роботы на расстоянии многих парсеков легко выходят из строя и починить их нет никакой возможности, да и правительство все-таки мало средств выделяет на организацию дальних экспедиций. Наиболее состоятельные люди, те самые, которым и принадлежит большинство заводов робототехники, не станут тратить свои кровные деньги на помощь правительственной инициативе: сколько ни дай, больше половины средств закономерно исчезнут в безразмерных карманах чиновничества. Что делать?
       Клоны, хотя и широко распространенные на самой планете, и привычные к выполнению неквалифицированных вредных работ, - но недостаточно компетентны в осуществлении столь важной миссии: образование клонов – сущая безделица, на уровне нескольких умений и навыков. Если с клоном носиться, как с человеческим ребенком, его воспитание возьмет столько средств, что лучше и не затевать всю эту возню. Нет, клоны отпадают! По надзору за ними в отдаленных колониях нужен такой большой коллектив…
     Оставался единственный, наиболее дешевый, хотя и не самый надежный способ наладить бесперебойную добычу полезных ископаемых: осуждённые!
       Как ни удивительно, но и среди разумных, идеологически правильных представителей  высокоразвитой цивилизации порою встречаются элементы несознательные, анархически настроенные, готовые во имя навязчивой идеи или немотивированной тяги к агрессии  нанести вред обществу, будь то его отдельный член или общество в целом.
     До сих пор рождаются существа, без всякого видимого генетического уродства, полностью соответствующие всем требованиям подлинных детей планеты, но вырастающие в преступников – садистов, маньяков и убийц!
     Изредка попадались необычные преступники, психические отклонения которых не в силах были определить даже мощные биокомпьютерные системы; этим чудакам доставляло подлинное наслаждение пакостить как можно большему количеству членов сообщества планеты.
     Иные с радостью выводили из строя целые производства и потом радовались общему испугу и удивлению, гордые своим поведением, ощущая себя всесильными богами на краткий срок. Другие с удовольствием доставляли боль более слабому и беззащитному существу, компенсируя таким поведением собственные тщательно скрываемые комплексы нравственного несовершенства и деградации. Третьи восхищались собой, когда им удавалось задержать отправление очередной экспедиции к очередной планово исследуемой звезде или далекой планете.
      Один такой нелепец умудрился пронести взрывное устройство на готовый к пуску корабль! И лишь чудо, - наличие на борту сына одного из членов экипажа, мальчика, обладавшего сверхчувственным восприятием, что, в принципе, также почиталось дефектом развития, - лишь чудо спасло экипаж: мальчик почувствовал угрозу, поделился страхом и ощущениями опасности с капитаном, - и бомбу, крохотную, но мощную, обнаружили!
    Непонятно, почему вскоре после этого происшествия политика правительства по отношению к сверхсенсуально одаренным детям и подросткам еще более ужесточилась? Таких ребятишек стали забирать из семей в секретные лаборатории и назад эти необычные дети более не возвращались, - возможно, их и не убивали, но, несомненно, что им меняли память, когда готовили для выполнения правительственных заданий.
     Возможно, в такой линии правительства по отношению к своим одаренным членам имелось рациональное зерно: среди преступников – нарушителей общественного спокойствия – почти половину составляли сенсы, существа с нераспознанными вовремя сверхзадатками; как правило, они страдали тщательно скрываемой манией величия. Эти люди умели подчинять своей воле неподготовленных субъектов, вынуждая повиноваться себе. Многие реципиенты сенсов впоследствии напрочь забывали не только конкретику своего общения с сенсами, но и сам факт взаимодействия с ними! Безусловно, с сенсами нужно было бороться!
     Существовало лишь два способа воздействия на сенса после его поимки и подтверждения его преступных действий.
    Первым способом являлась частичная точечная лоботомия, - не опасная, не лишавшая мыслящее существо человеческих навыков и умений, но лишь стиравшая навсегда маниакальную личность виновного; взамен уничтоженного «Я» сенсу подсаживалось иное сознание, искусственно модифицированное, но законопослушное и полностью приспособленное к нуждам этого конкретного телесного носителя. После процедуры сенс становился прост в обращении и добр, забывал о своих чудачествах и вливался в общество как отдельное естественное звено эволюции человечества. Вторым способом воздействия на сенса было принудительное лишение его свободы, в том случае, если сенс категорически отказывался подвергнуться процедуре частичного лоботомирования, - а насилие в развитом обществе мыслящих существ недопустимо! Поэтому такого сенса приговаривали, как правило, к пожизненному труду на благо остального сообщества, - с неизменно сохранявшейся возможностью в любой момент подать заявление на процедуру переосвидетельствования и проведения процедуры лоботомирования. Но упрямые сенсы редко изменяли себе, предпочитая скорее умереть от непосильного рабского труда, нежели подвергнуться лишению своих врожденных способностей.
     Впрочем, некоторым упрямцам везло: несмотря на их грехи, их не побуждали к физическому труду; наиболее выдающимся, - в плане их ментального потенциала, - сенсам предлагался все тот же пожизненный труд, но в рамках научных исследований, в секретных лабораториях, - там, где они могли принести наибольшую пользу. Но некоторые предпочитали далекие планеты и добычу минералов многолетнему сидению в закрытых институтах, с целью приведения всего общества к единому знаменателю повиновения высшей идее существования гармоничного сообщества одинаковых членов.
Которые отнюдь не были одинаковыми на деле: были просто члены общества, а были – члены правительства и хозяева производств…
      Наиболее закосневших в своем сопротивлении бунтарей отправляли добывать редкоземельные вредоносные металлы, добыча которых, несмотря на то, что осуществлялась в защитных скафандрах повышенной надежности, тем не менее, приносила ощутимый вред здоровью членов экспедиций. Медленно, но неуклонно их организмы разрушались изнутри, и каждый участник экспедиции знал: обратной дороги не будет!
    Потому как следом за одной экспедицией последует направление на следующую планету, и так – без конца, пока руки не откажутся работать, а ноги – ходить. И когда твой век подойдет к концу, твое бренное тело либо сожгут на чужой земле, либо просто выбросят в космос, как ненужный хлам. Плохо быть сенсом, не сумевшим скрыть своих способностей и поведшим себя неадекватно! Но пути к спасению у осужденных не было, как не было и способа облегчить свой невероятно тяжелый труд.
     Так было до той поры, пока на корабль осуждённых не попал юноша Ан, - почти мальчик, наивный и упрямый, гордо отказавшийся от лоботомии, несмотря на горячие уговоры матери. Анна взяли за невольное убийство сожителя матери, нередко оскорблявшего самого Ана словом и делом; Ан, не ведая ничего толком о своих способностях, пожелал отчиму смерти вслух, и это пожелание было зафиксировано следящими устройствами.
     Мало ли кто кому чего желает в этом мире? А только после пожелания Ана у отчима мигом остановилось сердце, и больше не билось. Врачи заинтересовались необычной смертью совсем молодого мужчины, просмотрели видеозаписи, обязательные в каждом доме, - и услышали, как пасынок сердечно желает смерти ненавистному отчиму.
     С учетом того, что фактическая смерть отчима Ана наступила ровно через пять минут после случайной фразы, - следовало предположить некую взаимосвязь между фразой и ее следствием. Ана взяли на обследование, полностью подтвердившее: молодой человек – сильнейший сенс, и представляет, ввиду своей необученности сдерживанию эмоций, немалую опасность для общества. В связи с чем юноше предложили «измениться», - он отказался, и был приговорен к пожизненной каторге. Он не годился для работы в секретной лаборатории, не имея, по младости лет, никакого систематического инженерного образования.
      Но и на корабле, в перерывах между анабиозом и непосильным физическим трудом на очередной колонизуемой планете, Ан упорно продолжал надеяться на лучшее. Он так и не признал собственной вины, полагая, что само Высокое Небо-Создатель уничтожило его мерзавца-отчима, человека богатого, но неизменно унижавшего человеческое достоинство его матери и самого Ана. А тот факт, что именно Его, Ана, СЛОВО явилось проводником высшей воли, - простая случайность!
     И парень мечтал, что однажды мир пересмотрит отношение к таким, как он: каждый сенс – это дар природы, его необходимо холить и лелеять, пытаясь понять: почему появляются на свет такие, как он?
    Но общество, раз приняв решение, забыло о нем навсегда: никто не собирался пересматривать приговор, - впереди Ана ждали десятилетия, или столетия, если не повезет, - адской жизни и смерть как освобождение.
    Только Ан не хотел сдаваться: он общался с другими членами экспедиции и пытался их в чем-то убедить; за несколько лет он сделался несомненным лидером негласной корабельной оппозиции.
     Впрочем, большинству экипажа дела не было до идей Ана: оно безропотно повиновалось своему командиру, единственной женщине на корабле осуждённых, - но это была такая ЖЕНЩИНА, что ее страшились все! Она тоже была из бывших сенсов, прошла через лоботомирование, но что-то там случилось у генетиков, и она сохранила свои способности, но сама попросилась в космос, чтобы не доставлять более хлопот генетикам на родине. Имея инженерно-космическое образование, она по праву получила капитанское кресло и принялась орать на своих вечных подчиненных так, что мужчины признали ее господство и не пытались его оспаривать.
     Ан, милый и обаятельный, сумел самой ХОЗЯЙКЕ запасть в душу своим невинным видом, но ему достало ума не лезть к ней со своей агитацией. О чем мечтал Ан? Он полагал: те, кто осудили их, - далеко и не узнают, как именно трудятся и проводят свои будни осужденные; так почему бы и не облегчить каждодневный труд? А для этого только и надо, что…
     Изобретенный им выход удивлял простотой и доступностью: потенциала корабля вполне могло бы хватить для реализации такой идеи, но требовалась особая планета с особой флорой и фауной, особенным климатом; нужно было ждать и надеяться, что такую планету удастся найти в необъятных глубинах космоса. Во всяком случае, та планета, недра которой они сейчас опустошали, для этого определенно не годилась: слишком бедна атмосфера, слишком ничтожна растительность, слишком тосклив пейзаж, - отсюда хотелось скрыться куда угодно! Радовала лишь бедность залежей здесь.
Совсем скоро им предстоял перелет к другой звёздной системе: например, в паре парсеков отсюда крутятся несколько симпатичных планет; судя по анализу некоторых из них, там есть много чего, - особенно на планетах-близнецах, диаметрально противоположно расположенных друг от друга от своего солнца. Никогда обитатели этих планет, - впрочем, их не существует, - не смогут узнать о существовании другой планеты-близнеца: звезда вечно будет скрывать близнецов друг от друга…
 Наконец, из метрополии пришёл приказ закрыть базу и передислоцироваться к ближайшей планетарной системе, обладавшей необходимыми запасами редкоземельных металлов для нужд промышленности метрополии. Настал час радости Ана: именно одна из планет-близнецов, с синим небом и синей водой, с составом атмосферы, пригодной для дыхания колонистов, была избрана в качестве новой опорной базы. Это была, возможно, не лучшая из планет-близнецов в плане климата: сильнее - жара  и ветер, ниже – трава и выше – горы, гораздо больше песка и агрессивных животных и насекомых, но здесь было столько полезных ископаемых, что ради этого стоило постараться. Экипаж втайне возмечтал основать здесь постоянную колонию, чтобы прекратить, наконец, постоянные перелеты в поисках лучших баз.
     Уже первые разработки рудников на самом жарком континенте планеты подтвердили правильность мысли о богатых залежах: здесь обнаружились не только редкоземельные материалы, но и изобилие алмазов, высоко ценившихся на родине осужденных. Алмазы давно перестали использовать в качестве предметов роскоши, но они требовались в науке и технике.
     Первую партию металлов осужденные добыли в рекордные сроки, удивив и командира, и самих себя: они уже позабыли об ударном труде, знакомом только по школьным годам. Обычно они трудились вполсилы, зная об опасности своей работы и о том, что она никогда не кончится. Сейчас они изменили самим себе, надеясь, что качество добытого сырья удовлетворит инспекторов метрополии настолько, что им велят остаться здесь подольше, а, возможно, и навсегда! Первая капсула с сырьем отправилась на родину осужденных, а они продолжали добычу, более не торопясь, ожидая ответа, который пришел в свой срок и порадовал осужденных: им реально дозволили стать колонистами на этой Голубой планете! Радость их не знала предела: даже на родине никто из них не видел такого чистого неба, такой воды и травы, не ел таких кореньев и плодов, как здесь. Ибо здесь они позволили себе отказаться от искусственной пищи, производимой установками корабля, и перейти на настоящие фрукты и овощи!
    Но никакая пища и воздух не могли остановить медленное губительное воздействие местной радиации на организмы колонистов.  Местные рудники, в отличие от ранее разрабатываемых осужденными на других планетах, таили в себе значительно большую опасность; хотя, с другой стороны, эта руда, несомненно, имела более высокий КПД для производства.
      Колонисты начали чахнуть, слабеть, некоторые из них умерли быстро и неожиданно. Бортовые биокомпьютеры, обследовав состояние здоровья всех членов экспедиции, пришли к выводу: практически все осужденные, в той или иной степени, страдают заболеваниями крови и сопутствующих систем организма, - им необходим длительный отдых вдали от очагов радиационного поражения. В противном случае, всем им грозит неминуемая гибель, раньше или позже. А правительство, после их гибели, закономерно пришлёт сюда другой корабль с осуждёнными.
   Но никто не хотел умирать, даже будучи осуждён на пожизненную каторгу!
Ан придумал план, которым поделился с командиром, и ХОЗЯЙКА выслушала его почти благосклонно, и поступила так, как предложил АН. На родину была отправлена следующая партия редкоземельных металлов, которые они сами выплавили из добытого сырья, - но часть запасов была сохранена на будущее, пока члены экспедиции будут восстанавливать  здоровье в далекой земле, указанной биокомпьютером как свободной от вредоносных залежей. Могучий корабль перелетел через континент и приземлился в излучине двух рек, в месте благодатном для здоровья, сухом и теплом, почти райском. Здесь колонисты прожили два сезона, без защитных скафандров и работы от утра до ночи: они только ели, купались и радовались жизни настолько, что даже вспомнили о том, как давно не знали женщин, кроме искусственных голограмм и псевдотёплых говорящих кукол... Командир корабля была не в счет: она была ХОЗЯЙКОЙ!
    Наконец, подошел срок отправки очередной партии: не все колонисты отправились паковать последние оставшиеся запасы для отправки на родину, да командир и не требовала этого. С подобной задачей справилось всего несколько колонистов, но что было делать дальше? Вновь вернуться к труду, который убивал их всех медленно, но верно?
    И ХОЗЯЙКА согласилась на план Ана, прекрасно сознавая, что идёт на должностное преступление. Но родина была далеко, а коллектив – рядом! И она решилась спасти подчиненную ей частицу народа в ходе неожиданного эксперимента, который еще никогда не проводили в полевых условиях.
     Был взят генетический материал Ана и самой ХОЗЯЙКИ, и, на его основе, командир, в юности потрудившаяся в лабораториях по клонированию рабов для работ в открытом космосе, - создала биомассу по их с Аном образу и подобию. С небольшими коррективами: она стремилась создать не однобоко мыслящих клонов, запрограммированных на выполнение определенных операций, но именно подобие подлинного человека! Только менее умного, мало знающего, более миниатюрного в сравнении с габаритами членов сообщества родной планеты хозяйки…
       Однако, у созданий ХОЗЯЙКИ были потенции к саморазвитию и самосовершенствованию, а еще – к размножению! У обычных клонов способность к деторождению обычно отсутствовала…
     Впрочем, эксперимент ХОЗЯЙКА провела не ради науки: она создала существ, способных полноценно работать на рудниках под руководством колонистов! И женщин-клонов для своих созданий: пусть естественным образом размножаются, - клонирование берет слишком много энергии!
      Биокомпьютеры тихонько жужжали круглыми сутками, стремясь наделить новых существ всеми необходимыми задатками и врожденными навыками. Командир понимала: уже во втором поколении эти существа изменятся, они будут рождаться без врожденных навыков, необходимых для работы: им нужно будет учиться, чтобы жить на этой земле! Ничего, пусть!
    И вот первые голые создания вышли на свет божий, а колонисты радовались жизни, благословляя ХОЗЯЙКУ и Ана, фактически заменивших их пожизненную каторгу на рай земной вдали от перенаселенной метрополии. И моральные переживания не беспокоили колонистов: новых существ они восприняли как обычных клонов, не более того. А их женщин колонисты с удовольствием периодически склоняли к сожительству и те отвечали согласием в страхе перед Небесными Сынами. Впрочем, после соития с Богами клонированные женщины не жаловались, полагая себя удостоенными высшей чести.
    Но мужчинам из числа новых клонов досталась тяжелая доля: непосильная работа на рудниках убивала их, редко кто доживал до четверти века. На корабле их постоянно перевозили с континента на континент, от родных домов к ненавистному месту адского труда. Каждая новая вахта на рудниках могла оказаться последней для слабых новых созданий. Но в колонистах не было жалости к искусственным существам: кто жалеет клонов? Клоны – хуже мышей и крыс, потому что – искусственные! А их сознание – лишь иллюзия реальности, необходимое зло…
    Однако, через поколение жизни новых созданий у них стали подрастать рожденные естественным путём дети, которые уже не были клонами, но являлись прямыми потомками ХОЗЯЙКИ и Ана. Эти дети некоторых колонистов сердили, а иных забавляли, но открытый доступ к обиталищам пришельцев детям запретили: слишком легки те были на проказы!
      Новые создания безропотно приняли свою долю: работа во имя служения своим Создателям, и беспрекословное подчинение любой их воле. Идея Ана оказалась спасительной для всех выживших колонистов, которые, в хороших условиях, могли жить долго, очень долго!
      От местных новосозданных женщин у колонистов могли появляться дети; как оказалось, эти дети, в отличие от детей от местных клонов-мужчин, тоже являются долгожителями, а значит, способны достичь большего. ХОЗЯЙКА даже наделила их способностями к восприятию мелодий и слушанию тишины: все полукровки поголовно отличались сверхчувственными задатками. Именно таким детям общины клонов со временем доверили властные полномочия.
      Запасы дорогостоящего сырья в разрабатываемом руднике, тем временем, начали подходить к концу, но колонисты задумали новую интригу: они не захотели все начинать заново, тем более, что разведку недр они не смогли бы доверить новым созданиям, а сами уже давно разучились работать. И тогда колонисты просто перестали отправлять сырьё в метрополию, полагая, что на них махнут рукой и не станут отправлять новую экспедицию для прояснения ситуации: мало ли, - колонисты могли вымереть от неизвестной болезни или погибнуть от местной стихии и агрессивной фауны. Обычно на колониях, переставших выходить на связь, ставился крест, как на гиблых.
     Но на этот раз произошло иначе: пришло сообщение, что на планету высылается инспекционный корабль с целью расследования произошедшего с членами экспедиции. Видимо, слишком много сырья неразумно поставляли они в метрополию! Мирной жизни колонистов подходил конец; возникла угроза самому их существованию на гостеприимной щедрой планете.
     И вновь Ан придумал выход. Он предложил зарезервировать почти пустой рудник: пусть инспектор убедится, что рудник стал бесполезен для добычи! Но, в таком случае, колонистам срочно необходимо было найти новые запасы сырья для добычи, иначе их ждала судьба вечных космических странников: инспектор имел право своею волей отправить их вновь в космос, в поисках новых запасов редкоземельных руд!
       В качестве спасения для колонистов Ан выдвинул идею переселения немногих еще остававшихся в живых колонистов на планету-близнец, скрытую за другой стороной Солнца. Колонисты согласились, принимая это как единственный выход, и спешно начали собирать вещи.
     Ничего не подозревающие новые создания благодарили богов за то, что их наконец освободили от рабского труда на руднике: отныне они все свое время посвящали возделыванию своих садов и огородов, - и своим семьям. Недавний принудительный труд на Небесных Сынов новые создания почитали исключительно как испытание их веры в своих создателей, и ничуть не пытались порицать своих создателей. Те имели право использовать свои создания так, как им заблагорассудится: на то – божья воля!
     Но однажды новые создания с удивлением обнаружили: все Небесные Сыны и Великая Мать – ХОЗЯЙКА Мира – все они исчезли. Улетели в высокое небо, ни о чем не предупредив свои создания, позволив им жить так, насколько хватает их разумения и слабых сил. И новые создания зажили общинами, дружно и слаженно, а старосты, избираемые из числа детей Небесных Сынов, мудро руководили ими. И увеличилось на земле число новых созданий, и поселения их покрыли землю во многих местах…