Краски. 2

Просто Герда
Они..Кто они?..Эти люди..Люди с усталыми безразличными лицами?..Они измотаны, истерзаны, собственная боль стала привычной, чужая – еще более незаметной..Мне их жаль..Жаль до болезненной горечи в том месте, где должно быть..Что должно быть?..Не помню..Остался только призрак ощущения..Ощущения тепла, жизни и чего-то неуловимо-очаровательного..Устала злиться на собственное сознание..На его бессмысленный, скачкообразный бег..Устала..За решеткой окно..За окном – утро..Очень красивое утро поздней осени.. Наверное, на улице уже холодно.. Земля остывает и над ней поднимается едва заметный белый пар, опавшие листья побурели и высохли..По двору изредка люди в белых халатах..Спешат..Деревья темные, печально-прекрасные..На их ветвях ,зябко нахохлившись, черными пятнами сидят вороны..Ветер изящно раскачивает плети ветвей, приподнимает листья над землей, словно играя, кружит их в воздухе и бросает. Небо серое..Улыбаюсь..Тонкая новая кожа на губах болезненно натягивается..Я провожу по ней пальцем..Интересное ощущение..Едва ощутимая беззащитная пульсация, еще не загубленная нежность ..Но не о том..Утро-то безусловно-красивое..

Сегодня проснулась среди ночи. Отчего-то пришедшего извне, ненавязчиво, но стремительно проникнувшего в спящий мозг, потерянную память. Мне привиделось лицо. Белая кожа, настолько тонкая, что видно жилки вен. Глаза странные, непонятные, в чем-то прекрасные и очень, до животного ужаса знакомые. И еще было понимание, что обладатель этого лица сможет мне помочь, сможет вытащить из той пропасти, в которую я упала, спасти. Я тихо встала и прошлась по палате, в углу мерно мигал красный огонек камеры наблюдения. Но вряд ли кто-то обратит внимание на то, что я проснулась. Последние недели я веду себя более чем примерно. Уж  очень на волю хочется. Воля. Пальцы впиваются в решетку окна. Хоть бы ветерок почувствовать, хоть немножко свежего воздуха. Сколько я не была там, Там? Год или месяц, может пять лет, может всю жизнь? Сколько я в клетке, вдруг та жизнь, снаружи, это мираж, изображение на экране? Есть ли там хоть что-то? Хоть кто-то..
Солнечный луч прорезал плотный слой туч, закрывающих небо вот уже год. Вечная осень. №3682 усмехнулась и вытащила из пачки очередную сигарету. Вот вам и вечность. Про предыдущий год тоже говорили, что вечная зима. Как свойственно это для людей называть долгое бесконечным. Людей..Интересно, эта вымирающая раса еще долго будет пытаться посеять панику среди нас. Все им не нравится, во всем видится дурной знак. Даже то, что имена номерами заменили их не устраивает. Говорят не правильно это, «не по-человечески»! То есть эти создания, сознательно уничтожавшие друг друга на протяжении стольких тысячелетий , еще смеют говорить о гуманизме, о душе, о добре, о праведности? №3682 выпустила кольцо дыма и пожала плечами. ( ей нравилось вести внутренние диалоги). По-моему, с номерами гораздо удобней, рассуждала она. Какая в общем разница? Комбинация букв или цифр. Цифры уникальней даже -  они не повторяются. Некоторым попадались счастливые номера, некоторым наоборот. Не хочешь – не воспринимай всерьез. Но №3682 нравилось, что ее имя почти совершенно. Девятка считалась красивым числом в ее семье. Повезет же следующему. Правда в памяти засели слова деда одной из подруг. Он был человеком и умер. Но, пока был жив, любил повторять, что имена людям не просто так давались, что родители, выбирая имя, определяли судьбу ребенка. Вот Александр – значит защитник, а Виктория, например, победа. В этом тоже был определенный символ, носить имя предков считалось почетным. №3682 кинула фильтр вниз, с крыши и пока следила за его полетом думала о том, что ей предстояло сделать.