3. Чтобы Мама улыбалась

Владимир Акулинский
Из серии Однажды Коля

Однажды Коля на целую неделю остался гостить у Дедушки на даче. Мама и Папа вместе с братиком Васей уехали домой на машине. Бабушка на машине ездить не любит, поэтому Коля с Дедушкой проводили её на электричку. И остались Коля с Дедушкой одни на всю дачу!
– Дедушка, давай займёмся чем-нибудь интересным! – предложил Коля.
– Давай, – согласился Дедушка. – Только сначала надо отвязать гамак, сложить батут и отнести их под навес, а то скоро дождь начнётся, они могут промокнуть. Ты мне поможешь? 
– Конечно, я тебе помогу, Дедушка, – согласился Коля. – Пойдём скорее снимать гамак.
Вдвоём Коля с Дедушкой быстро отвязали гамак от деревьев, между которыми он был натянут, свернули его в рулон, и Коля отнёс гамак в дачную веранду. Дедушка за это время сложил батут… Правда, это был не настоящий батут, а широкая складная кровать на пружинах, которую Дедушка устанавливал на полянке, чтобы Коля и Вася учились прыгать вверх.
Дедушка приподнял сложенный батут, прижал его одной рукой к поясу и заохал:
– Охо-хо! Подхватывай, Коля, с другой стороны, а то одному мне тяжело нести…
Коля уцепился двумя руками за металлическую трубку, которую Дедушка держал в руках, и затопал рядом с ним. Когда они проходили мимо больших еловых корней, трубка поднималась так высоко, что Коле приходилось подпрыгивать, чтобы не выпустить её из рук.
– Сейчас тебе не тяжело, Дедушка? – поинтересовался Коля.
– Когда ты мне помогаешь, мне всегда легче, - ответил Дедушка и улыбнулся.
Коля почувствовал, что ему стало хорошо-хорошо! Он ещё раз посмотрел на Дедушку и вдруг понял, что Дедушке не только легче, но и веселее, когда Коля ему помогает… А что, если и Маме помогать? Коля представил, как радостно будет улыбаться Мама своей красивой улыбкой, когда Коля будет ей помогать, и ему очень-очень захотелось домой, чтобы чем-нибудь помочь Маме, чтобы для неё сделать тоже что-нибудь приятное, радостное…