Нежный кекс с бананом и шоколадом

Лариса Цветкова
Кекс получился мягкий, сочный, словно пропитанный кремом, и понятно, это благодаря банану.

1 большой банан, 1 лимон, 25 г черного ( 70% какао ) плиточного шоколада,
3 яйца, 1 чашка ( стакан ) сахара,
2 чашки муки, 0,5  чашки подсолнечного масла без запаха,
0,5 ч.л. соды или разрыхлитель для кекса,
по щепотке соли, имбиря, белого перца, индийского ореха.

С лимона на терке снимите цедру. Одну половинку лимона выдавите в чашку, а другую – в мисочку поверх нарезанного банана. Банан пюрируйте пассатором.

В просторной мисочке взбейте сахар с яйцами, добавив соль и специи, вмешайте подсолнечное масло, банановое пюре, протертую цедру, соду, погашенную лимонным соком из чашки и муку.

Включите духовку.

Влейте тесто в форму, смазанную и посыпанную мукой. Шоколад порежьте мелко ножом и посыпьте тесто посередине. Подвигайте форму, чтобы шоколад улегся.

Выпекайте кекс в разогретой духовке 35-40 мин при температуре 160-180 град С.
Я кекс, как обычно, прикрывала крышкой, пока не поднялся. У меня шоколад не растекся, а подсох в кусочках – не знаю, как поведут себя другие шоколады – они теперь такие непредсказуемые!