Чуток авторской рефлексии

Соучастники
Не скроем, что, как любые авторы, Соучастники мечтают когда-нибудь издать книгу. И вот набрела как-то Инь на издательский сайт. Как выяснилось, издательство помогает авторам в продвижении их творений. За умеренное вознаграждение. То есть платишь денежку – и ррраз! Ты уже напечатан. Неплохая идея?
Хотя… Ну, выйдет книжка тиражом, скажем, 100 экземпляров. Ну, по одному автографу Соучастники дадут своим мамам, еще один – чокнутой старушке из книжного напротив Яновской стоянки, а что делать с остальными 97? Есть, правда, слабая надежда, что книжка разойдется самостоятельно. То есть возьмет да и понравится случайному читателю. А что? Бывает ведь, чем черт не шутит. И, поддерживая друг дружку этим соображением, Соучастники решили – пишем.

И тут случилось. Инь увидела на сайте обложку только что напечатанной в помянутом издательстве книги – «Приключения офисёнка Роди».
То есть, понимаете? Был домовой. Был вагонный в «Чародеях» в исполнении милейшего Михаила Светина. А теперь офисёнок.

Продолжив аналогию, можно пойти дальше и завести: гаражника  (чумазая харя выглядывает из автомобильной аптечки: – Привет-привет! Димедрол закончился!); фитнес-центрика (мелкий, с мизинец ростом, прикольный такой качок, который живет в велотренажере и качает мышцы забытым кем-то кремом для загара); спа-салонница (гламурная фифа размером с пудреницу – да-да, именно та, что вечно толкает под руку вашу парикмахершу, когда она стрижет вам челку); детсадовОй, (с ударением на последнем слоге; желчный, дергающий левым глазом коротышка величиной с башмак, с привязанной за левую ногу погремушкой); и так далее. Эта экологическая ниша  еще требует разработки, но народ уже вовсю копает, буквально из воздуха выдирая сюжеты для своих креативов.

Но это еще полбеды. Пусть офисёнок. Пусть. Но.
Его. Зовут. Родя.
Вы понимаете?

– Ты меня понимаешь?! – рыдала Инь в трубку озадаченному Яну, – он еще и Родя!
– И чего? – недоумевал Ян, пыхтя сигаретой, – ну, Родя… А в чем, собственно, фишка?

...Мужчины иногда бывают удивительно тупы. И порой соучастница всерьез подумывает, не перевести ли ей этот дуэт в соло.

Ро-дя. И вы не понимаете? Родя. Родион. Единственная, самая стойкая ассоциация с этим именем? Нет, не Родион Щедрин. Ну?
Правильно. Землячок одного из Соучастников. Раскольников Родя. Тот самый.
С топором.

И случилось. Воображение ли, недосып, природная испорченность привели к такому результату, но перед глазами Инь, как живой, предстал офисёнок Родя – вот он ножом для бумаг рубит мизинец секретарше, нажавшей не ту клавишу, льет нескафе на миллионные контракты, подрубает конторский фикус, выдирает из сервера провода…
 
Скорее всего, судьба бедолажного существа в книжке сложилась иначе – Инь не решилась прочесть эту историю. Но при этом соучастница почему-то приобрела стойкое ощущение, что 97  экземпляров Роди так и остались лежать не распакованными.

– И пусть их, – утешал ее Ян, – ну, что ты? Это же совершенно чужой офисёнок. Он не имеет к тебе ни малейшего отношения. Пусть делает, что хочет. Бог с ним. И с его авторами. Не плачь.  Тебе-то что?

Он так и не понял. Может, и к лучшему. Может, эта зараза, поразившая Инь, минует ее толстокожего соавтора?

…С тех пор, стоит только Инь открыть чистую страницу вордовского документа, перед ее внутренним взором встает этот злосчастный конторский барабашка. Потрясая кровавым степлером он, ухмыляясь, вопрошает:

 – А ты уверена, что не напишешь сейчас приключения офисёнка Роди?