Краски. 1

Просто Герда
Краски..Краски..Краски..Синяя, зеленая, желтая..А красная?..Вот она..Еще черного немного..А вот это надо смешать..Тихо, не дышите, пожалуйста..Не спугните..Тороплюсь..Кисть кажется невероятно немой, мертвой..К черту кисть..Пальцами..Фиолетовый, белый, коричневый..Улыбка сумасшедшая, наверное..Мельком взгляд в зеркало..Да..Ну и пусть..Здравствуй желтый домик, здравствуй, дверь без ручки, и вам день добрый, глупые, небьющиеся стекла..Вы мне снились..Золотой, малиновый, серый..Быстрей, быстрей, пока кто-нибудь не пришел, не позвонил, не сказал..На листке рождаются безумные цветные вихри..Еще штрих..И сюда..Все..Нервной дрожащей рукой пот со лба..Уф..Коленки дрожат..
Тишина..Посередине пустой комнаты стол..Перед столом на коленях фигура..Взлохмаченные волосы, на плечи небрежно накинута серая рубашка, руки, все в краске, безвольными плетьми вдоль тела..Из-под челки пугающий взгляд темных глаз..
Дверь открывается..Заходит худощавая, усталая женщина в белом халате..Ласково говорит..Что-то..Что она говорит?! Что?! Объясните мне..Лицо женщины постоянно меняет цвет, форму, выражение..Хочется обхватить ее голову с двух сторон руками..Обязательно холодными руками, чтобы остановить, чтобы помочь..Пытаюсь поймать голову, но она все время ускользает, при этом как-то укоризненно, но в то же время просительно заглядывая мне в глаза.. «Да остановись ты! – кричу, -перестань меняться! Хватит!» С удивлением отмечаю в собственном голосе истерические нотки..Задумываюсь..С  каких, интересно узнать, пор меня стала волновать эта вечная изменчивость лиц, вечное противоречие между тем, что говорят глаза и тем, что формирует рот?..Это вообще меня не касается..Успокаиваюсь..Подмигиваю голове и покорно складываю руки на коленях..
«Привет, Герда», - ,стараясь придать голосу как можно больше доброжелательности, произнесла Марта, думая между тем, что опять придется весь вечер потратить на бессмысленный разговор с очередной пациенткой..Безнадежно больной пациенткой..Но за нее неплохо платят..А к зиме Марте не помешало бы приобрести теплую куртку, да и зимние сапоги сына уже давно перестали даже пытаться греть..Поэтому переборов в себе желание бросить все, сказать родным этой девочки, что тут уже ничем не помочь, медсестра повторила : «Привет, Герда»..Ответа, как обычно не последовало..Только испуганный, непонимающий взгляд безумных глаз..Марта вздохнула, стараясь унять растущее раздражение, и с почти искренним интересом добавила: «Как день прошел?..Что это у тебя?..Новый рисунок?..Очень красиво, Герда..Ты – молодец..» Тут же почти спокойная, до этого момента девушка явно начала нервничать, глаза помимо непонимания и испуга стали отражать отчаянье, панику, страх..Герда вскочила с колен и, словно пытаясь поймать что-то или кого-то, захлопала перед собой руками, при этом взгляд пациентки ни на секунду не отрывался от Мартиного лица..Не ожидавшая такой реакции медсестра отшатнулась, но тут же взяла себя в руки, брезгливо отодвинулась от  больной к дверям и уже там, на безопасном расстоянии, стала готовиться к  предотвращению грозившей незамедлительно начаться истерики.. Она достала из кармана новенький шприц, привычно хрустнувший пластмассовой упаковкой, несколько секунд шарила рукой в небольшой сумочке и, наконец, вытащила стеклянную ампулу..Название лекарства с ампулы почти стерлось..Подслеповато щурясь, Марта попыталась прочитать то, что там когда-то было написано..Но потом оставила эти попытки..Глаза слезились, да к тому же медсестра смутно помнила, что не брала с собой ничего, кроме успокоительного..В этот момент Герда издала странный, громкий гортанный звук и рухнула на пол..Осторожно, мелкими шажками Марта приблизилась к девушке, на ходу вытаскивая из кармана ватку и небольшой пузырек со спиртом..Словно поняв, что ей грозит, больная, тихо посмеиваясь, села на полу, поджав под себя ноги, хитро и понимающе подмигнула Марте и сложила руки на коленях..

Что было? Что со мной было? Не помню..Белый потолок..Я лежу на кровати..Почему? Странно..Я же говорила, что сплю исключительно на подоконниках..Мне казалось меня поняли..Надо вставать..Надо заново им объяснять..Они так часто забывают..Вздыхаю..С невероятными усилиями сажусь на кровати..Тут же раздается сердитый голос, вероятно сообщающий, что мне  нельзя подниматься..Усмехаюсь, неприличный жест в сторону голоса, ноги на холодный линолеум.. Вдруг замечаю, что на мне другая рубашка..На мне не ТА рубашка..Внутри закипает жгучая, неконтролируемая злость..Но надо держать себя в руках, если я хочу выбраться отсюда..А я хочу..Хочу увидеть пронзительное осеннее небо с черной паутинкой ветвей..Далеких, прекрасных птиц в этом небе..Почему прекрасных?..Потому что далеких..Голова кружится, боль в висках невыносима..Но на губах мечтательная улыбка..Тихо шепчу:  «Я вспомню..Я уже вспоминаю»..Вот ..Вот я во дворе..В руках охапка осенних листьев..Почему я здесь?..Я кого-то жду?..Да..Улыбка становится счастливой..Да..Я жду..Дует порывистый ветер, упорно старающийся вырвать у меня из рук эти осенние пятна красок..Нет..Ветер, друг мой..Это не тебе..Я внимательно смотрю на него..На этот изящный, безупречный по своей красоте и живости воздушный поток..Северный ветер..У него упрямое лицо привыкшего к трудностям человека..Листья рвутся из рук..Просятся на свободу..На свободу?..Ну раз так..То..Я отпускаю их..Разжимаю пальцы..Позволяю лечь на спину ветру..Проникнуть в его суть..Как когда-то сама..Картинки смешиваются..Я резко оборачиваюсь..Нет уже бегу..Какая-то странная легкость..Бегу, бегу..Холодный воздух..Взмах черных крыльев, громкое карканье..Как же больно..Перед тем как потерять сознание слышу..Слышу знакомый, любимый, родной голос..Но в нем столько горечи, обреченности.. Он уже словно издалека, словно через толстое, матовое стекло произносит: «Sit Tibi Terra Levis».. «Прощай», - ответила я..
Пришлось вколоть ей двойную дозу успокоительного..Еще и санитаров звать..Больная смеялась, сверкала глазами, весьма дружелюбно улыбалась, но Марте отчего-то было не по себе ..На попытки медсестры подойти Герда отвечала непонятными гримасами, щелкала зубами..И этот взгляд..Марта вздохнула, передернув  плечами..Безумный, молящий, ненавидящий..Этот взгляд стал одним из ее кошмаров..Но надо работать..И она принялась за отчеты..Заре не понравится, если привычный порядок будет нарушен..Скрип ручки по бумаге..Звонкая, безысходная тишина, способная свести с ума кого угодно..Но за долгие годы работы люди, работающие в этой необычной больнице успели к ней привыкнуть, успели научиться быть безразличными..В этот момент «неудобная» пациентка пришла в себя и начала издавать странные свистящие звуки, похожие на стрекот неведомой птицы..Марта лениво обернулась..Лениво потому что после Этого успокоительного, даже после нормальной дозы, больные обычно были неспособны встать в течение суток..Но странная девушка, продолжая разговаривать на своем особом языке не просто поднялась на кровати (что само по себе было невероятно), но и села..Пришлось прикрикнуть на нее..Нарушить привычное равнодушие..Но реакция оказалась более чем неожиданной..Некоторое время Марта просто не знала что на это ответить..К тому же Герда, продолжая нарушать основы биологии встала на ноги и медленно, с трудом , но Пошла..Старшая медсестра пораженно наблюдала за тем, как больная передвигается по направлению к двери..Потом Герда вдруг остановилась..Схватилась за голову и сказала на Человеческом языке..Не на русском..Нет..Но на человеческом..Звуки были  привычны..Смысл правда остался не понят..Ну да и к чему он..Действительно..Зачем..Она сказала: «Vale..»..Сделала еще несколько шагов, странно всхлипнула и бесшумно упала на пол..


Дождь..По стеклу..Капли наперегонки..Блестящий в свете медового фонаря водяной поток как никогда напоминает слезы..Чьи они?..Прикасаюсь пальцами к холодной поверхности, забывшись рисую непонятные, но знакомые символы, знаки, буквы..Все-таки плачу..Почему я такая слабая?..Вопрос не истеричный, не обращенный к тому, кто безусловно виноват во всех наших бедах просто потому, что сильней, просто потому, что хочется верить в надежду..Красивая фраза..Верить в надежду..Легкое язвительное искривление губ..Я всего лишь о том, что..Вопрос тихий, неслышный, себе..Рукавом провожу по мокрым щекам..Не надо плакать..Не надо..
Опять заходит эта женщина..Страшная..Что-то неправильное в ее сухом точеном лице..Неправильное и некрасивое..Подходит ближе, ближе..Пальцы нервно сжимаются в кулаки, зубы больно впиваются в нижнюю губу..Но я ничего не скажу..Прикрываю воспаленные глаза..Но я ничего не скажу..Откуда-то приходит ощущение силы..Новой для меня, но в то же время привычной..Я даже не удивляюсь тому, что она появилась..Просто..Как будто все идет как надо..Все идет по плану..Улыбаюсь..Проносится мысль..А чему я, собственно, улыбаюсь..Проносится..И исчезает..Потому что ответа нет..И это нормально..
Марта давно не заходила в 17 палату с такой уверенностью..Последнюю неделю Герда вела себя на удивление спокойно..Разве что плакала и ничего не ела..Но мебель не крушила, не рисовала, спокойно воспринимала все процедуры..Приготовленное для нее на эту неделю  успокоительное мирно лежало на полке..Медсестра подошла к пациентке вплотную..Вздрогнула, заметив тоненькую струйку крови, стекающую по подбородку девушки, беря начало в прокушенной губе..