Хранители Иномирья. Северная сторона

Евгения Решетова
                Пролог. Над бездной.

 Он смотрел, как разлетаются по вселенной осколки его любимого корабля. Смотрел и жалел, что не слышит треска и грохота.
 Уже далеко от места столкновения сил правительства и пиратов яркой звездой горел улетающий шатл.
- А ведь она опять меня переиграла, - с легкой грустью заметил он.
- Мой господин, - за спиной главаря пиратов появился щуплый и незаметный мужчина. – Еще раз прошу позволить мне вызвать Армаду. Мы захватим Альзану и доставим, чтобы вы лично могли уничтожить предательницу...
- Сколько раз тебе говорить, ее смерть мне сейчас абсолютно не выгодна. Даже наоборот... Нам нужна ее помощь, как это не противно... Старик знал, как защитить свою Истину...
- Тогда, мой господин, я думаю нам на руку, что она считает вас погибшим...
- Конечно.
- Прикажете направить корабль к «Черному ветру»?
- Да... но прежде, Крыса, найди кого-нибудь не особо нужного сейчас и приготовь ножи... мне нужно развлечься...
 Главарь пиратов так ухмыльнулся, что у привыкшего ко всему слуги пробежала по телу дрожь страха. После развлечений Джеральда от его жертв порой не оставалось даже тел...

 
                Глава 1.Возвращение.


- Я не понимаю, почему ты осталась здесь, со мной. Тебе же предлагали хорошую работу в городе.
 Мила засмеялась:
- Что бы я делала в городе? Да еще и одна! А работа у меня есть, просто я сейчас в отпуске. Да  и ты сам хотел, чтобы я больше времени проводила с тобой. Разве нет?
- Да... - неохотно ответил Иван.
- Я тебя обидела? - Мила обняла жениха. - Извини, я не хотела...
- Нет, что ты, - он улыбнулся. - Просто я не хочу, чтобы ты здесь скучала.
- Я и не скучаю.
- Это же деревня, - удивился Иван.
- И что?
- Да нет, ничего... Ну ладно, мне пора. Не скучай тут без меня, Зайка, я до ужина вернусь.
- Это намек, что я должна приготовить ужин?
 Иван загадочно улыбнулся:
- Это тебе решать.
 Мила проводила жениха до калитки. Она весело махала Ивану рукой, пока он садился в машину. Но как только машина отъехала, улыбка пропала с ее лица, и она пошла по тропинке в глубину сада. Там под старой раскидистой яблоней стояла рассохшаяся деревянная скамья, сооруженная, наверно, в незапамятные времена. На ней лежала раскрытая книга.
 Мила взяла ее в руки и, улыбнувшись, громко сказала:
- Герод, выходи, не прячься. Иван уехал.
 Кусты зашевелились, и из них выполз мужчина. Он был высокий, крепко сбитый и казалось, что слишком большой. Одежда на нём была какой-то старой, то ли выцветшей и оборванной, то ли перешитой из чего-то. Да и сам его внешний вид был потрёпанный: спутанные темно-русые волосы, уставшие голубые глаза, разбитая, полузажившая губа.
- Вид у тебя просто супер, - констатировала Мила.
- А что ты хочешь, я же только что вернулся из Альмавира, а там, если ты еще это помнишь, лет сто назад закончился каменный век. Дикари... Ну что, не скучаешь на Земле?
- Начинаю, - вздохнула Мила.- Я эту неделю провела как в аду. Ваня всё время корит себя за то, что вытащил меня в деревню, что я не могу бывать на своей любимой работе каждый день. О Боги Семи планет! Мне иногда хочется ему всё рассказать! Что никакой я не консультант по налогам! Что на самом деле я не с этой планеты! Да я не могу даже свой день рождения отметить! Почему? Потому что по земным меркам он у меня два раза в год. И возраст я свой настоящий по этой же причине сказать не могу. А внешность моя? Волосы рыжие, глаза зелёные, да и всё остальное не как у фотомодели...
 Герод недоумённо смотрел на Милу. Он знал её уже пять лет, с тех самых пор, как она вместе с беженцами оказалась на базе Северная Сторона. Её знания поражали: она знала историю многих миров, будто каждый из них был её домом; разбиралась в путешествиях во времени лучше многих временщиков. Но никто не знал, кто она на самом деле.
- Ну, так что, отправляемся на базу?
- Да.
 Покопавшись в карманах, Герод достал небольшого размера коробочку с одной кнопкой красного цвета.
- Что? Иногда приходится жертвовать дизайном. Ну, в путь...
 Вспыхнул яркий свет. И вслед за ним раздался бесстрастный голос:
- Площадка прибытия номер 12-бис-41,прибывающие: Герод Сандо и Милена Тамина. Добро пожаловать! Площадка прибытия номер 32-дельта-15, прибывающие: Карл Фин. Добро пожаловать! Площадка прибытия номер...
 Зона прибытия базы Северная Сторона была огромной. Сотни небольших круглых платформ - мосты в другие миры. Каждую минуту кто-то возвращался из миссий.
 Герод и Мила прошли мимо охраны в коридор. Их хорошо знали, поэтому, в отличие от других, не остановили для проверки.
- Ну, тебя Ти-Джи ждет, а мне пора. Отчет сдать нужно по миссии и новое дело получить. Пока.
 И не успела Мила оглянуться, как Герода и дух простыл.
- Ну ничего себе, - удивилась она и пошла к Ти-Джи.
 Тот, кто хоть раз был на базе, знает кто он такой. Один из самых известных людей во многих мирах, Ти-Джи был бессменным руководителем базы долгие годы. Хотя по виду его нельзя было назвать героем, на самом деле он был именно им. И этому не мешали ни крохотный рост, ни объёмистый животик. Ти-Джи любил шутки и не упускал возможности кого-нибудь разыграть. За это его любили и иногда ненавидели.
- О-о-о, какая встреча! - воскликнул он, увидев Милу. - Сколько лет, сколько зим!
- Меня не было всего неделю, - ответила она, высвобождаясь из цепких объятий шефа.
- Неделю? О, это тебе кажется. Для нас на базе прошел почти месяц!
 Мила непонимающе посмотрела на Ти-Джи:
- Как месяц? Ведь должно быть наоборот! Для меня пройти месяц, а на базе пара часов!
- Понимаешь, у нас возникли некоторые проблемы... по многим направлениям. И у меня к тебе две новости - хорошая и плохая. Начну с хорошей, хотя какая она хорошая... За этот месяц пропали безвести четыре командира отрядов и около двадцати агентов, поэтому я назначил тебя командиром отряда "Гамма".
- Что? Меня? Но... почему я?- от удивления Мила не знала, что сказать.
- Не важно, приказы не обсуждают,- торопливо пробормотал Ти-Джи.- Это была хорошая новость... А плохая... Я уже сказал, что за последнее время исчезло много агентов. Все они не вернулись из миссий в системе Скорпиона...
 На мгновение Миле показалось, что её сердце перестало биться.
- И? - осторожно спросила она, боясь услышать ответ.
- В системе вновь появились пиратские корабли. Это...
- Нет!- закричала Мила. - Он умер!
- Это Джеральд  Там.
- Нет...
- Мила, я всё понимаю, но ты должна успокоиться. Мы согласились принять тебя здесь, спрятать... Но он же твой муж. До сих пор. Ваш развод не имеет силы без согласия Джеральда, а он никогда не согласится. Рано или поздно тебе придется с ним встретиться, а пока не забывай про его мстительность. И что мстит он не только тебе, а всем нам.
- Он убил моего отца, разрушил мою жизнь и еще мстит МНЕ?! Это… это… Я могу идти?
- Ты свободна. Получи дела у Лолы и приступай к работе.
- Слушаюсь.
 Мила вышла из кабинета начальника, с холодной улыбкой забрала документы у секретарши, ответившей ей презрительным взглядом. В коридоре она здоровалась со всеми, держалась из последних сил, а, оказавшись в своей комнате, разрыдалась.
 Она плакала о своей жизни, вспоминала...
 Огромная флотилия космических кораблей, принадлежащая отцу Милы, известному пирату Биллиусу Фортрейну, была для девушки и домом, и школой. Она была единственным ребёнком, избалованным и бесшабашным. Стоило ей только захотеть что-нибудь, как Биллиус немедленно исполнял её желание. Его не волновали ни жертвы, ни затраты. Он нападал на космические шатлы и корабли, а потом дарил награбленное любимой дочери.
 Долгое время Мила не догадывалась, кто её отец, но правда всегда раскрывается. И однажды на небольшой планетке, где у неё был свой домик, Мила услышала о злодействах ужасного пирата Биллиуса Фортрейна. Ей было всего пятнадцать. Тогда она в первый раз решилась пойти против воли отца. Мила сбежала, угнав шатл, и отправилась в монастырь. Она думала, что так сможет искупить грехи отца. Но он вернул её и приставил к ней охрану - молодого помощника Джеральда Тама...
 Ни у кого не было сомнений, что девушка влюбится в своего стража. На это и рассчитывал Биллиус. Ему нравился Джеральд, он даже подумывал сделать его своим преемником. И всё бы хорошо, но старый пират боялся за жизнь своей дочери.
 А Мила влюбилась и согласилась стать женой Джеральда. Их свадьба была самой роскошной, по старым традициям: невеста в белоснежном платье, жених в форме офицера космического флота, гости, подарки, свадебное путешествие, медовый месяц...
 Биллиус начал отходить от дел, передавая свои корабли, один за другим, в состав флота Джеральда. Так никому не известный бандит-одиночка стал могущественным человеком, которого боятся. Мила восхищалась мужем и не замечала его жестокости, а он обманывал её, пользовался именем Биллиуса, чтобы грабить и убивать. И опять всё решил Его Величество Случай.
 То, что произошло дальше, Мила хотела навсегда забыть. И не могла...
- Простите, что вы здесь делаете?- раздался мужской голос у Милы за спиной.
- Это моя комната,- ответила она, оборачиваясь и вытирая слёзы.
- Вообще-то эта комната моя,- улыбнулся мужчина.
- Давно?
- Уже две недели.
- о, простите,- Мила смущенно улыбнулась.- Я и забыла, что у меня теперь будет другая комната... Просто я здесь раньше жила, вот и пришла по старой памяти. Еще раз извините... Я вас больше не потревожу.
- Постойте, мы с вами раньше не встречались? Ваше лицо мне кажется знакомым...
 Мила пожала плечами:
- Вряд ли... Вы давно на базе?
- Месяц.
- Увы, последний месяц я была в отпуске.
 Но мужчина не отставал:
- Всё же я вас где-то видел... Вы не бывали на Тиори?
- Не доводилось,- осторожно сказала Мила.- А вы сами откуда?
- Я... Вообще-то я беженец, а если еще точнее - предатель.
 Мила судорожно вздохнула и, пытаясь улыбнуться, спросила:
- И кого же вы предали?
- Джеральда Тама.
- К...кого?
- Джеральда Тама, самого опасного человека во всех мирах, капитана "Черного ветра" - лучшего из кораблей.
- Да... А как вас зовут?
- Простите, нужно было представиться сразу. Мое имя Конрад Лиан, здесь на базе я буду агентом, то есть, я уже агент... Я прошел краткий курс и знаком с правилами...
- Вы будите свободным агентом?- спросила Мила. Ей хотелось узнать об этом человеке всё, чтобы потом держаться от него подальше.
- Что? А... нет... Меня определили в отряд "Гамма".
- о-о... Значит, мы с вами будем работать вместе,- сказала девушка и почувствовала впереди пропасть, ведь рано или поздно он вспомнит, где видел её.- Я ваш новый командир, Милена Тамина, можно просто Мила.
 Конрад подобрался. Видимо он не ожидал встречи со своим начальником при таких обстоятельствах.
- Ну что ж, отдохните, работа у нас сложная. До встречи на сборе.
 Мила выскочила в коридор так быстро, что не успела заметить взгляда Конрада. Бывший пират пытался вспомнить её, и не оставалось сомнений, что он вспомнит.


               

                Глава 2. Новая команда.

 Отряд "Гамма" занимал на базе целый квартал. Здесь были жилые помещения, кабинеты, спортзал, медзона и костюмерная. Казалось, строители стремились сделать каждый из отрядов независимым. Так, у "Беты" была оружейная, поэтому она занималась предотвращением военных конфликтов. "Гамма" искала способы мирного сосуществования при помощи актёрского мастерства. "Дельта" расследовала исторические преступления и раскрывала загадки, поэтому весь архив базы хранился у них. Отряд "Сигма" занимался беженцами, а "Тау" - связью с общественностью. Единственное подразделение, о котором никто ничего не знал, - это отряд "Альфа". Его помещения были всегда закрыты, а агентов будто бы и не существовало. Но каждый стремился хоть что-то узнать о них, поэтому двери, ведущие в отсеки «Альфы» ежедневно пытались вскрыть. Но безуспешно. Древние основатели базы бережно хранили свои секреты.
 Кабинет Милы был роскошным, даже по меркам её прошлой жизни. Мебель из красного дерева, красно-черные ковры ручной работы, картины известных художников, которые спасли от гибели, создавали ауру спокойствия и надежности. Из кабинета можно было сразу же попасть в спальню, не такую величественную, даже наоборот, обставленную по-спартански: кровать, стол, стул, шкаф и крошечный диванчик. Правда кровать была с балдахином, рабочая зона из мореного дуба, а на полу вместо ковра лежала шкура белого ларгского льва.
 Но саму Милу не волновали прелести её нового обиталища. Она не хотела верить в возвращение Джеральда. Полгода назад она сама
видела, как взорвался его корабль. Никто не мог выжить, но все-таки он вернулся.
 Сколько лет они не виделись? Восемь... Почти целая вечность. Их сыну сейчас исполнилось бы десять. Но зачем вспоминать прошлое... Мила винила Джеральда в смерти Майка. Хотя почему винила - он и был виноват.
- Ты чего это в одиночестве сидишь?- спросил Герод, незаметно вошедший в кабинет.
- Просто думаю... Подожди, А что ты здесь делаешь? - удивилась Мила.
- Я здесь работаю теперь... шеф, - улыбаясь, ответил Герод.
- О Всемогущие... Нет, правда? Почему ты сразу не сказал?
- Ну, Ти-Джи просил не рассказывать, да и я хотел сделать тебе сюрприз.
 В дверь постучали.
- Вся команда в сборе, - молоденькая девушка восхищенно смотрела на самых знаменитых агентов базы.
- Мы идем, - ответила Мила.
 Отряд "Гамма" делился на четыре команды по шесть человек. Однако на самом деле, и Мила это знала, ей придется работать с одной. Обычно команду формировали психологи, но бывали и исключения. Иногда агенты ненавидели друг друга, но все же работали вместе. Мила очень надеялась, что в ее команде такого не будет.
 В общем кабинете сидело пятеро: трое мужчин и две девушки. Мила уже прочитала их личные дела и могла сказать, кто есть кто.
 Самый молодой в команде, Ник Лайтер, только что окончивший академию при базе, был разведчиком. Он мог разговорить кого угодно. Старшим в группе был Аллан Брекс, уже почти ветеран базы. Ему было за сорок, и двадцать из них он отдал защите других миров. Третьим мужчиной в группе оказался Конрад Лиан.
 Зато биография девушек была более разнообразной. Высокая блондинка с большими голубыми глазами была родом из почти небезызвестного мира под названием Фиа Лута. Мила с трудом запомнила ее имя - Сильвия Ан Ри Туату да Лио Марке. Вторая девушка даже не была человеком: У нее была ярко-золотистая кожа, заостренные уши, маленькие рожки на голове и небольшой хвостик. Но при этом ее имя было совсем обычным - Раймонда Фокс. Обе были выпускницами академии и искусными актрисами.
- Здравствуйте, меня зовут Милена Тамина. Мы будем работать вместе. Я сожалею о смерти Клайда и скорблю вместе с вами, но мы должны идти вперед. Я прошу вас сегодня закончить и сдать все отчеты по миссиям, так как завтра мы начинаем работу над важным проектом. И еще. Это будет опасно, очень опасно... И, если кто-то хочет, то он может отказаться сейчас, пока не поздно.
- Вы думаете, что мы трусы? - спросил Ник.
- Ты... это... выражения подбирай, когда с начальником говоришь, - хмуро пробасил Герод.
- Ничего, - остановила его Мила, - он имеет право на свое мнение. И... Николас, кажется, вы хотели узнать, считаю ли я вас трусом? Нет, у каждого есть своя мера храбрости. Я знаю свою, а вашу нет, но надеюсь узнать.
- А почему вы решили работать с нами? - спросила Сильвия. - Или вы думаете, что мы не знаем, кто вы? В забытый богами отряд "Гамма" переходят два лучших агента базы. Вам не кажется это странным?
- Неужели вас беспокоит только это? - с улыбкой спросила Мила. - Вот уж не думала... Как это ни странно, нас перевели сюда, и мы не знаем почему. Возможно, как раз из-за того, что ваш отряд не может выполнять возложенные на него обязанности. Насколько я знаю, последние шесть миссий были провалены. И две из них вашей командой.
- Но ведь нас бы не закрыли? - испуганно спросила Раймонда. - Этот отряд моя жизнь... - и заплакала.
 Ник как-то странно дернулся в ее сторону, но встретившись взглядом с Милой, остался сидеть в кресле.
 Дверь тихо скрипнула. Та же молоденькая девушка внесла огромную стопку бумаг и папок, но никто даже не попытался ей помочь.
 Мила сама подошла и забрала у нее всю кипу.
- Спасибо... Ой... я не должна... простите меня, - начала бормотать она.
- Почему не должна? - спросила Мила.
 Девушка начала очень быстро и тихо шептать:
- Я не достойна... Я не достойна жить здесь, работать, быть человеком...
- Кто тебе такое сказал? - Мила гневно посмотрела на Герода, будто это он был виноват, что с девушкой обращались неподобающим образом.
- Господин Клайд... Агент Фингем...
- Ничего, теперь все будет хорошо, - Мила обняла ее и тихо спросила. - А зовут-то тебя как?
- Желана...
- Подожди, так ты из Лесного Края?
- Да, из великого града Лесногорска...
 Мила обернулась к агентам, которые с непонимающим видом следили за разговором. Она не знала, как ей быть. С одной стороны - репутация агента Фингема, с другой - слова девушки из далекого мира. Но может Мила и не стала бы ничего делать, если бы не возможность узнать  хоть что-то о лучшем друге.
- Как я понимаю, в отряде царили нечеловеческие условия... Если я еще раз узнаю, что кто-то превышает полномочия, я не буду это скрывать. Этот человек отправится под трибунал... Желана, ты можешь идти, а мы поговорим о работе...
 Когда девушка вышла, Мила взяла со стола папку.
- Ну что, начинаем работать?
               


               
                Глава 3. Старый друг.

 Четыре года назад, когда Мила еще не была агентом, в квартале беженцев она познакомилась с девушкой из волшебного мира, называемого Лесным Краем. Она тоже сбежала из дома, от отца, хотевшего насильно выдать ее замуж. Юная Любава совсем не знала жизни, ведь ее мир был другим. Для Милы девушка стала первым настоящим другом. Обе хотели стать агентами и вскоре стали. Все говорили, что Любава слишком добрая и доверчивая, но это не мешало ей работать и во многом помогало. Но однажды она не выдержала и отправилась домой. Временщики сделали все, чтобы в ее родном мире казалось, будто прошел не год, а всего лишь несколько месяцев. Любава не вернулась спустя положенное время, и Мила отправилась за ней.
 Лесной Край всегда отличался своими обычаями. Любава сбежала от жениха, со своей свадьбы, но это уже не имело значения: она должна была стать женой или умереть. Никто бы не убил ее, и все же отказ от свадьбы - это позор для всей семьи. И лучше было бы умереть.
 Мила много знала об этом мире, и ей легко было приспособиться к своей роли. Она искала Любаву и нашла ее за день до свадьбы. Оказалось, отец решил все-таки выдать ее замуж. Мила забрала девушку на базу, и Любава больше не возвращалась домой. До сих пор...
 В течение двух месяцев пропали  больше двадцати агентов, и отряду "Гамма" поручили их найти. Но Мила, взяв первую же папку, больше не могла ни о чем думать. Воспоминания нахлынули на нее.
 Любава очень скучала по дому и решила навестить отца, которого, несмотря ни на что, сильно любила. Ее снабдили всем необходимым, чтобы в случае несчастья она могла сразу же вернуться на базу. Когда прошло время возврата, Ти-Джи начал беспокоиться, но не сильно. У Любавы был аварийный переходник, сделанный как кольцо. Он должен был сработать автоматически через двадцать четыре часа. Переходник сработал. Кольцо вернулось на базу, но без Любавы. Отправленная в Лесной Край группа ее не нашла.
 Погруженная в мысли Мила не заметила, как подошел Герод.
- Я тоже за нее волнуюсь... Любава была моим другом и остается им. Когда она пропала, я был в поисковой группе, но мы ничего не нашли... Ее отец...
- Не надо, - Мила посмотрела на него. - Мне станет легче, если я ее найду... Здесь прошло три недели, а сколько в ее мире? Может годы? Посмотри вокруг... На меня... Я сижу в кабинете и ничего не делаю...
 В дверь тихонько постучали.
- Эээ... Мила? Я хотела узнать, ты отправляешься на задание? - спросила Раймонда Фокс.
- Да, Раймонда, - ответила Мила.
- Ди... Можно просто Ди... Я хотела тебя попросить, - девушка замялась, но быстро нашлась. - Возьми меня с собой.
- На задание? - растерялась Мила. - Но, Раймонда... Ди... У вас другое задание, и, по-моему, не слишком опасное...
- Мила, пойми, мне надоело сидеть на базе. Все равно меня не возьмут с собой... Я всегда остаюсь для подстраховки, как мне говорят... Фингем меня не любил, но ничего поделать не мог... Желана беженка из своего мира, а я посланник. Если бы со мной что-нибудь случилось, вы обрели бы страшного врага...
- Ди, - Мила не могла найти слов, чтобы успокоить девушку, - если ты так хочешь, я возьму тебя с собой.
- Спасибо! Я пойду?
- Да, Ди, иди.
 Мила смотрела вслед девушке и понимала, что вряд ли сможет ее когда-нибудь узнать.
- Странная она, - сказал Герод.
 - Нет, она обычная... Для ее мира... И нужно быть осторожнее, жители Ло'Нте никогда не прощают обид.
- Ты знаешь ее мир? - удивился Герод. - Откуда? Ты что, была там?
- Да, в прошлой жизни... Это чудесный мир. Если бы Джеральд не знал о нем, я бы сейчас жила там.
- Джеральд?
- Да... Когда я сбежала от него, Ло'Нте был единственным миром, не боявшимся Черного Убийцу... Тогда я еще верила в справедливость...
- А разве сейчас не веришь? - спросил Герод.
- Сейчас? Ни капли, - Мила взяла в руки дело Любавы. - Посмотри на нее - разве она достойна такой жизни?
- Мы сейчас говорим не об этом, - попытался возразить Герод.
- Об этом... И... передай Ди - пусть собирается. Утром отправляемся в Лесной Край. И возьми еще кого-нибудь. На всякий случай.
- Хорошо, я пойду?
- Да иди, до завтра, - Мила положила папку на стол.- Хотя... Подожди, я...
 Но Герода уже не было в кабинете.
- Я хотела, чтобы ты не брал Конрада Лиана, - пробормотала она.



                Глава 4. Черное и белое.

 Утро началось плохо...
 Поломались две временные станции из трех. Просто так. Без причины.
 Не вернулись из миссий восемь агентов.
 Четвертым в группе оказался Конрад Лиан.
 Лесной Край встретил дождем.
- Почему не взяли Желану? - спросила Ди. - Мне кажется, что мы заблудились. А это ее мир, она бы нас вывела.
- А ты знаешь каждую кочку в своем мире? - зло спросил Конрад. - Твоя Желана заблудилась бы еще быстрее нас.
 Миле надоело слушать их пререкания.
- Мы не заблудились, я знаю, куда идти, - сказала она.
- Откуда? - не поверил Конрад.
- Она жила здесь долго, - ответил за Милу Герод. - И успокойся, а то ведешь себя как идиот.
- Я не идиот. Мила, а ты, правда, здесь жила?
-  Да, но это было очень давно. А теперь молчи и смотри под ноги.
 Конрад хотел усмехнуться и сказать, что он еще не разучился ходить по земле, но не успел. Очередная кочка под ногой скрывала яму, которая только и ждала случайного путника.
- Я предупреждала, - спокойно сказала Мила в ответ на поток ругательств. – И лучше помолчи. Местные не любят сквернословия.
 Лесная тропинка закончилась прямо у деревни. Когда-то это небольшое селенье было домом Любавы. Мила хорошо знала многих его жителей, но боялась, что ее встретят не дружелюбно.
 Они шли по главной улице. Их окружали дома: большие и маленькие, старые и новые, богатые и бедные. Но нигде не было людей. Ни души.
- Здесь так странно, - тихо сказала Ди. – А почему никого нет?
- Не знаю, - Мила заглянула в окно ближайшего дома. – Возможно сегодня какой-то праздник, и они на площади.
- Тогда идем на площадь, - сказал Герод.
 Они шли по пустынной дороге. Ветер бил в лицо, будто не хотел пускать вперед. Дорога становилась уже, дома стояли плотно друг к другу. Наверно жить в центре, пусть и в тесноте, было престижно. И все же Миле не нравились Белые Холмы.
- О Боги, - одновременно прошептали Мила и Ди.
 Площади не было. Лишь одна большая воронка в центре. А все, что ее окружало, - остататки булыжной мостовой, дома, деревья – было обуглено до черноты.
- Что здесь произошло? – спросил Конрад.
- Если бы мы знали…
 Мила пошла по краю воронки. Внизу плескалась вода, но не много.
- Мила, - нерешительно позвала Ди. – Там кто-то есть…
 На другой стороне воронки, облокотившись на каменную стену, стояла девушка. Она стояла слишком далеко, и ее лица не было видно, только белое одеяние.
- Кто это? – спросил Конрад.
 На секунду Мила замерла, а потом, бросив сумку со снаряжением, побежала к девушке.
- Это она? Любава? – тихо спросила Ди у Герода.
- Да, - ответил он и, подхватив сумку Милы, быстрым шагом пошел следом.
 Мила не смотрела, идут за ней или нет. Ей было все равно. Она не понимала, что произошло в селении. Ее волновали проблемы этого мира, но у нее была цель, и она надеялась ее выполнить.
- Люба! – Мила бросилась к девушке и обняла ее. – Где ты пропадала? Люба…
 Но Любава не отвечала. Она крепко держала подругу, будто боялась ее потерять, и тихо всхлипывала.
- Мила, я боялась… боялась, что ты не придешь…
- Я вам здесь не помешаю? – усмехнулся Герод.
- Гер, - Любава смотрела на друзей и плакала. – Я так боялась, что вы не придете…
 Мила еще крепче обняла девушку.
- Теперь все будет хорошо... Мы отправимся домой…
- Домой? – Любава как-то странно посмотрела на Милу. – Но мой дом здесь... То есть, был здесь...
- О чем это ты? – Мила огляделась. Ей показалось, что кто-то за ней наблюдает. – Что здесь произошло? Где ты была?
- Я? – непонимающе произнесла Любава. – Я все время была здесь... И… знаешь... у меня есть... новость… Я все-таки вышла замуж...
- Не может быть…
 Мила очень крепко обняла подругу и прошептала так тихо, чтобы слышала только она:
- Кто он?
- Я не знаю… Он монстр... Посмотри на город – он  его уничтожил...
- Не бойся, еще чуть-чуть и мы будем дома, на базе, - сказал Герод.
 Но Любаву эти слова не успокоили.
- Что? Нет... я не могу… вернуться. Он не отпустит меня, я же его жена, - забормотала она.
 Конрад тронул Милу за плечо.
- Я кого-то видел, - сказал он негромко.
- Мне… мне пора, - вдруг заволновалась Любава. – Я вас никогда не забуду, вы – свет, белое... А я... я уже больше нет… Я – черная… теперь… я – тьма... И не ищите меня... Спасибо за все… Мила… Гер... Прощайте!
 И она бросилась бежать.
- Люба, постой! – Мила попыталась последовать за ней, но Герод остановил ее.
- Мы найдем ее позже, - сказал он. – Сначала нужно понять, что здесь произошло.
- Ты как всегда прав... Конрад, найди гостиницу.
 Он недоуменно посмотрел на Милу:
- Эээ... ты смеешься? Здесь?
- Ну что ты, Кони, это не такой отсталый мир, как ты думаешь, - весело сказала Ди.

                Глава 5. Ничто не забыто.
Мила сидела у костра. Она смотрела на яркие, разлетающиеся в разные стороны искры и думала о Любаве. Они были знакомы много лет, и ни разу Мила не видела ее в таком состоянии. Всегда спокойная, рассудительная, не проявляющая сильных эмоций Любава была полной противоположностью Милы.
- Я хорошо помню вас обеих, - сел рядом Герод. – Дикая рыжая кошка и маленький испуганный ребенок. Огромная разница, пропасть, лежащая между вами, и дружба... Как так, а? Дочь пирата и дочь купца – небольшая разница, правда?
- Не надо, я же просила не вспоминать об отце. Это...
- Привет! А что вы здесь сидите? – Ди весело бухнулась на землю рядом с костром. – И знаете, еще чуть-чуть и я что-нибудь сделаю с Кони.
- Кони? – удивленно спросила Мила.
- Ну да. Понимаешь, его это бесит, - доверительно сообщила Ди. – А я не могу удержаться! Только злой он какой-то. Не нравится ему здесь. И... мысли у него нехорошие...
- Мысли? – спросил Герод. – А ты откуда знаешь?
- Знаю и все, - растерялась вдруг Ди. – Не объяснишь... это... не знаю...
 Мила поднялась с земли, отряхнула прилипшую к плащу грязь и пошла в сторону небольшого здания, которое было местной гостиницей. Она решила поговорить с Конрадом. Страх, что он может узнать ее, отступил. Теперь самым главным для Милы была ее команда.
  Двухэтажное каменное здание отеля располагалось неподалеку от ямы, в которую превратилась центральная площадь. Мила выбрала его потому, что это было одно из немногих хорошо известных ей мест. Она пошла по улице, не боясь ночной мглы. На мгновение Миле показалось, что за ней кто-то наблюдает, но она не обратила на это внимания.
 Конрад сидел у камина на подушках, покрытых шкурами животных. В руках он держал бокал с вином. Огонь пылал ярко и освещал комнату. Мила села чуть в стороне, но так, чтобы хорошо видеть лицо Конрада.
- Выпьешь? – отстраненно спросил он.
- Нет. И тебе, по-моему, хватит.
- Я сам знаю, что мне делать. Ты лучше скажи, что мы  здесь делаем? Мы должны кого-то искать? Кому-то помогать? Разве не в этом заключается наша работа? А мы сидим и ничего не  делаем... Ты ничего не делаешь, - Конрад как-то странно посмотрел на нее. – Или ты думаешь, что я не знаю, кто ты? Я все знаю, все-все.
- Ты пьян, - брезгливо посмотрела на него Мила.
- Я? – ухмыльнулся Конрад. – Может быть... Вот только я все о тебе знаю... Милена Альзана Фортрейн.
- Что?
Мила смотрела на Конрада. Произошло то, чего она так боялась.
- Ну что ты так смотришь? Я же сказал, что помню тебя, хотя это было очень и очень давно. Джеральд сильно расстроился, когда ты сбежала. Какую награду он обещал? Десять миллионов золотых! – продолжал издеваться он. – Целое состояние... Я мог бы стать кем угодно и жить где угодно. Только сказать, где ты... Такой сложный выбор...
- Ты сумасшедший, - с дрожью в голосе прошептала Мила.
- Наверное... Ведь я не сдам тебя Джеральду и не получу награду...
- Не сдашь? Но... ведь ты же был его другом...
- Я? Другом? У Джеральда нет друзей. И быть не может, - Конрад потянулся за бутылкой. – Так тебе налить? Ну как хочешь...  А насчет Джеральда не беспокойся: я против его методов. И еще кое-что... Это я должен был стать преемником твоего отца. Он хотел подарить тебе «Черный ветер», но не свою судьбу. Биллиус любил тебя больше всего на свете...
- Спасибо, - грустно улыбнулась Мила. – Все последние годы я старалась не думать о прошлой жизни, об отце...
- Иногда это помогает, - задумчиво сказал Конрад.
 Они еще долго сидели, смотрели на огонь и молчали. Пламя в камине горело ярко. Иногда из него вылетали искры, которые вспыхивали и тут же гасли, не долетая до мехов на полу. Конрад открыл уже третью бутылку с вином, но Мила и не пыталась его остановить. Она решила, что человеку, который испытал столько горя в жизни, необходима разрядка.
 К тому времени, когда вернулись Герод и Ди, Конрад уже крепко спал. Но Мила собиралась обсудить дальнейшие действия и поэтому отвела всех в кабинет, чтобы не мешать спящему.
- Мила, что нам дальше делать? – спросил Герод. – Где мы Любаву искать-то будем?
- Не знаю, - задумчиво произнесла она. – Наверно, будем по деревням ходить, хотя... Если она сегодня здесь была, то, значит, недалеко живет. Может, сможем ее найти.
  Ди, до этого спокойно сидевшая, вдруг встала и подошла к окну.
- Солнце всходит, - улыбнулась она.
 Мила недоуменно посмотрела на Герода.
- А причем тут солнце? – не понял он.
- Что-то должно произойти...
 Ди встревожено смотрела за окно. Мила  подошла к ней и встала рядом.
 Далеко за лесом разгорался рассвет. Небо меняло свой цвет: иссиня-черный сменялся фиолетовым, превращаясь в розоватый. Горы на востоке стали наливаться багрянцем. А из-за них поднимались первые золотые лучи солнца.
 Площадь была погружена в темноту. Никого не было. Но лишь первый луч солнца коснулся крыш домов, как город озарился светом, и улицы заполнились людьми.
- Что произошло? – пораженно пробормотал Герод.
 А люди на улице спешили по своим делам, как ни в чем не бывало.
- Вы... вы видели, что произошло? – в кабинет влетел перепуганный Конрад. -  Город ожил! Такого быть не может! Посмотрите!
- Мы уже видели, - Мила огляделась. Только Ди сохраняла спокойствие.
 Увидев, что за ней наблюдают, Ди улыбнулась.
- Наверное, нам нужно выйти, - сказала она, - и посмотреть, что да как.
 Отряд вышел на улицу. Люди улыбались им, были веселы. А когда Мила оказалась на площади, то ахнула. Ямы не было. Каменные плиты лежали ровно, образуя незатейливый узор. По площади бегали дети, начинали выставлять свой товар первые торговцы. Конрад хмуро смотрел на всех, Ди веселилась, а  Герод высматривал знакомых.
 Одна Мила испытывала непонятную тревогу.
- Мила? – раздался удивленный голос у нее за спиной.
 Девушка резко обернулась. И, хотя она знала, кого увидит, ей все равно стало страшно.
 Перед Милой, удивленно улыбаясь, стояла Любава.
- Сколько лет, сколько зим! Вот уж не ожидала встретить тебя здесь! А меня батюшка сосватать успел. Замужняя я теперь...
 Любава обняла Милу, потом Герода, познакомилась с Ди и Конрадом. И все – не переставая говорить. Казалось, она не помнила, что произошло ночью. Девушка улыбалась, весело болтала, словом, вела себя как обычно.
- А твой муж, он какой? – осторожно спросила Мила.
- Велислав? Он хороший, добрый... Да вы скоро познакомитесь! Я ему о тебе много рассказывала.
- Люба, а ты вчерашнюю ночь помнишь? - решила рискнуть Мила.
- Я дома почивала, а что? Неужель, случилось чего? – встревожилась Любава.
- Мы виделись ночью... Ты плакала... Мужа сильно боялась... Неужели не помнишь?
  Любава посмотрела на Милу как на сумасшедшую.
- Ты что-то путаешь, - медленно произнесла девушка. – Я была дома.
- Хорошо, значит, Мила ошиблась, - влез Герод. – Ну а ты как поживаешь-то? Мы ж о тебе беспокоимся.
- Прекрасненько! Вот ко мне в гости пойдем сейчас, все и расскажу.
 Улыбнувшись, Мила извинилась за свою поспешность и глупость. Она все еще не могла понять, что произошло на самом деле, поэтому решила повнимательнее присмотреться к подруге. Любава выглядела как обычно, вот только одежда была побогаче, чем раньше. Старый красный вышитый сарафан сменили синее с серебром платье и лаковые сапожки. В длинную русую косу была вплетена яркая золотая лента.
 Вот только в голубых глазах, где-то глубоко, плескался страх. И этого не могли скрыть ни показное веселье, ни богатая одежда.



                Глава 6. Встреча.

 Любава жила в роскошном замке. Иначе ее новый дом назвать было нельзя. Он находился довольно далеко, за городом, в лесу, который, как помнила Мила, был предметом страха и даже ужаса. Но муж Любавы не боялся, и это казалось странным.
 Еще больше удивило Милу  внутреннее убранство дома. Она ожидала увидеть что угодно, но не черные стены, не огромное количество золотых безделушек. Любава с радостью показывала каждую мелочь, рассказывала истории.
- Вот это Велислав привез из столицы Птичьих островов, - Любава вертела в руках золотую статуэтку – небольшую птицу с расправленными крыльями. – Но вообще-то он не позволяет ее брать, она очень ценная и редкая.
 Она поставила ее на полку в огромном шкафу. Массивные стеклянные двери со скрипом закрылись, и Любава повела гостей дальше. Но Мила задержалась. Ее внимание привлекла эта статуэтка. Рубиновые глаза птицы горели своим зловещим внутренним огнем...
- Я очень рад наконец-то увидеть друзей моей драгоценной Любавы, - говорил с радушием в голосе Велислав. – Она мне много рассказывала о вас. Особенно, о тебе, Милана.
- Милена, - поправил Герод.
- О, да, конечно. Простите мою невнимательность и рассеянность. Я постоянно забываю имена, - вежливо поклонился он Миле. – Это так мучительно. И постоянно ставит в неловкое положение.
 Конрад негромко хмыкнул.
- Вы мне не верите?
- Почему же? Верю... Просто мне интересно, почему выпускник Сайтарской Академии живет на такой отсталой планете?
 Велислав еле заметно дернулся.
- С чего вы взяли, что я закончил эту... как ее... Сайтарскую Академию?
- Речь, манеры, поведение, интересы, - Мила внимательно посмотрела на Велислава, - все слишком отличается от здешнего мира. И это можно объяснить только одним – вы закончили университет. А в этом секторе он только один. Так вы выпускник Сайтарской Высшей Академии? Или нет?
Мила неотрывно смотрела на Велислава. Она ждала его ответ, будто он должен был многое решить. Хотя, наверно, так и было. Мила хотела понять, что же случилось с Любавой. Она не верила, что девушка забыла предыдущую ночь.
- Так вы ответите? – в голосе Конрада не было даже намека на дружелюбие.
- Ребята, вы чего? – растерянно смотрела на друзей Любава. – Это же глупо, он всю жизнь здесь прожил. Почему вы его подозреваете? В чем? Мила?
- Пусть он ответит, - Конрад уже стоял у двери, отрезая пути к бегству.
 Но Велислав лишь улыбался:
- Я не понимаю, о чем это вы говорите. Любава говорит правду, я всю жизнь живу в Лесном крае. Но у меня были хорошие учителя...
- А он врет, - вдруг сказала Ди. – Он живет здесь давно, но этот мир не его дом. Учителя у него были, но он сам не хотел учиться, поэтому его знания чужды этому миру. Только он скрывает что-то, но, - она посмотрела на Милу, - я не могу видеть – что.
- Эээ, - заволновался Велислав, - я имею право на секреты. Да, я учился в Академии, но это не дает вам прав меня допрашивать. Я в этом мире пытаюсь защищать права людей! И это мое право!
- Что-то он слишком много говорит о правах, - презрительно пробормотал Конрад.
- Ты говорил мне неправду? – ошеломленно прошептала Любава.
 Велислав повернулся к ней. В его взгляде промелькнуло что-то странное, но уже через секунду все вернулось в норму.
 Никто не заметил этого. Никто, кроме Милы. Но даже она начала думать, что ей это кажется.
- Я очень рад, что мы наконец-то разобрались, - сказал Велислав.
- А мне молвить слово тебе надо, - почти прошипела Любава.
 Они вышли из комнаты.
- Мне кажется, или мы действительно их поссорили? – спросил Герод.
- Ну да, - ухмыльнулся Конрад. – Интересно, что он ей скажет?
 Мила подошла к нему и с размаху влепила пощечину. От неожиданности Конрад пошатнулся, но все же смог перехватить ее руку прежде, чем она нанесла следующий удар.
- Ты... Что ты делаешь?!
- Пока ты в моей команде, веди себя прилично. Или хотя бы пытайся. А то смотреть на тебя противно.
- Да неужели? Без меня вы бы до сих пор думали, что он святой ангел! Где же другого такого найти? А он вон какой!
 Мила покачала головой.
- И что же ты помог нам узнать? Что он учился в академии? Что он скрывает это ото всех? Извини, но нам это ничего не дает. И узнать это можно было более цивилизованными методами. А о том, что случилось в деревне и почему Любава не помнит прошлую ночь нам до сих пор ничего не известно.
 Конрад замялся. Было видно, что он хочет возразить, но не знает как. Ему было ясно, что Мила права, и все же признавать этого не хотелось.
- Ну... возможно ты и права, - начал говорить Конрад, но Мила его остановила.
- Лучше давай не будем пока ссориться, - сказала она.
 В комнату вошла Любава.
- Я благодарствую, что вы приехали, но не могу уразуметь, почему вы ополчились на Велислава. Он мой муж, и вы должны уважать его.
- Люб...
- Не нужно, Мила. Надеюсь, дорогу до постоялого двора вы найдете.
- Люба, - Мила подошла и обняла подругу.
 Любава не сопротивлялась. Она лишь тихо всхлипнула
  А когда их оставили наедине, чтобы не мешать прощаться, прошептала:
- Я его видела...
- Кого?
- Его... Здесь... Джеральда...



                Глава 7. Время не шутит.

 Мила решила вернуться на постоялый двор. Она не понимала, как Любава могла видеть Джеральда. Он никогда не жил на планетах. Его не интересовали простые люди, тем более такой народ, как этот. В Лесном Крае не знали путешествий в космосе и во времени, не добывали драгоценных руд и, в общем, жили бедно.
 Конрад после ссоры с Милой держался тихо. Но, когда узнал, что Джеральда видели, всё же вмешался в разговор.
- Ему просто нечего здесь делать, - сказал Конрад, когда команда собралась на совет в небольшой комнатке постоялого двора, выделенной для особых гостей. – Это не для него – жить в отсталом мире. Я думаю, что Джеральд знал о том, что ты появишься здесь, - он посмотрел на Милу. – Может, даже специально выбрал этот мир.
- Знал? – недоуменно спросила Ди. – А, ну да, он же твой муж, как я могла забыть!
 Все трое повернулись к ней. Девушка улыбнулась, а потом испуганно округлила глаза.
- Я же не должна об этом говорить! О, Мила, прости меня! Я никому не скажу!
- Но... Как ты узнала? – поразился Герод.
- «Что знает один, то знают все». Один из Заветов Ло’Нте. Мне помогали единицы, но многие знали об этом. Так?
 Ди смущенно улыбнулась.
- Ты почти легенда. Джеральд всегда боялся нашей планеты, моего народа и не трогал нас. Но мы всё равно видели, что он творит. Наши торговые партнеры боялись отправлять свои корабли за товаром. А те, кто жил на других планетах? Они видели всё: и убийства, и зло, и грабежи. Храм Душ не закрывал свои двери даже ночью... Я хотела помочь вам, но вы почему-то не признаете меня. Я как смешная зверушка: поручать что-то важное глупо. А ты, Мила, пошла против мужа, да что там, против целого мира злодеев...
- Они не все злодеи, - тихо поправила Мила.
- Я не спорю. Может среди них и есть по-настоящему хорошие люди, но их единицы. Много ты видела пиратов с чистой душой? Да к ним даже это выражение трудно применить!
- Ди, я все понимаю, но нельзя всех равнять под одну гребенку. Посмотри хотя бы на Конрада – он исправился.
- Конрад? – Ди посмотрела на бывшего пирата. – С чего ты взяла, что он исправился? Он сам это сказал?
- Ди! – воскликнула Мила.
 Но девушка- инопланетянка пристально смотрела на Конрада. Ее взгляд не предвещал ничего хорошего. Никто еще не видел Ди в таком состоянии.
- Ее не переубедишь, - ухмыльнулся Конрад. – Она считает меня монстром, и это на самом деле так. Разве вы думаете по-другому? Я навсегда останусь изгоем. Но тебе, Ди, я скажу: никогда за свою жизнь я не бывал на Ло’Нте, - он резко развернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
 Герод смотрел на Милу, словно пытаясь заставить ее что-то сделать. Но она сидела в мягком кресле и отстраненно глядела на огонь в камине. Ди, с виноватым видом, затаилась в уголке, стараясь не попадаться на глаза.
- Мила? – позвал Герод.
- А? Что? Ты не видел мои таблетки? – Мила подняла взгляд на него, но казалось, все равно его не видела.
- Ка... Какие таблетки?
- Они в моей сумке. Ты мне подашь?
 Ничего не понимая, Герод вытряхнул все из небольшой кожаной сумки на стол. Среди разного хлама он увидел белый пузырек с таблетками. На нем не было этикетки, и это еще больше обеспокоило Герода.
- Что это?
- Успокоительное. А что? – Мила взглянула на него, будто он был незнакомцем, выспрашивающим государственные тайны. – Ты думаешь, что я не могу их пить?
- Я ничего не думаю. Пока. У них есть название?
- Есть, но оно тебе ничего не скажет, - Мила поднялась с кресла и направилась к двери. – Спокойной ночи.
 И громко хлопнула дверью.
 Оказавшись в своей комнате, она упала на кровать и заплакала. Ей не хотелось обманывать старого друга, но это было лучше для них. Никто не должен был знать ее маленькую тайну.
 Выплакавшись, она крепко заснула...
 

 Пели птицы. Легкий ветерок доносил запахи леса и цветов. Миле совсем не хотелось просыпаться. Хотелось просто окунуться в мечту, в приятный сон и спать.
- Мила, проснись!
 Голос Ди разрушил иллюзию. Мила открыла глаза и увидела то, что было вокруг.
 Не было ее комнаты. Не было постоялого двора. Не было города.
 Вокруг был только лес. Дикий. Неизведанный.
- Где мы? – спросила Мила.
- Вообще- то мы тоже хотели бы это знать, командир, - не удержался от колкости Конрад.
- Мы проснулись здесь, - тихо сказала Ди. – И наше оборудование... Оно... Оно не работает.
- Как не работает? – воскликнул Герод.
- Ну... я его проверяла... И может быть только два варианта: оно сломано или мы в необитаемом мире.
- Тогда, - Мила судорожно пыталась что-то придумать, - нужно... нужно отправиться на базу.
 Конрад ударил чем-то по дереву. Гулкий звук разнесся по лесу.
- Неужели ты думаешь, что я бы не догадался это сделать? Переходник не работает.
- А...
- И связи с базой тоже нет.
- Но у нас же есть экстренный маяк, - Герод начал шарить по карманам.
Наконец, в его руках показалась маленькая невзрачная коробочка. Он нажал на нее, и она раскрылась. Внутри была одна- единственная кнопка. Герод нажал на нее, но ничего не произошло.
- Мы здесь останемся навечно, - прошептала Мила.
- А что это наш командир впадает в отчаяние? – Конрад подошел и обнял ее. – Разве ты не должна сейчас говорить, что мы спасемся любой ценой?
 Мила попыталась улыбнуться.
- Да, ты прав. Ди, этой ночью ты что-нибудь почувствовала?
 Ди подняла на нее глаза. Вид у девушки был растерянный.
- Я не знаю... Я очень сильно хотела спать, но было такое же чувство, как и прошлой ночью. Будто должно произойти что-то противоречащее природе этого мира. Я даже не знаю, как объяснить... Просто мир, в котором мы были, вдруг начал преображаться, становиться чище и... опасней.
- Опасней? – сразу насторожился Конрад.
- Я... Я не знаю, как это объяснить. Просто...
 Раздался чудовищный треск, будто кто-то ломал деверья, а вслед за ним ужасный рык какого-то зверя.
 Конрад выхватил оружие и закрыл собой Милу. Шум приближался. Начали в разные стороны падать деревья, словно рассыпающийся карточный домик.
- Что это? – в ужасе спросила Ди, прячась за широкую спину Герода.
- Это... это же...
 Мила не успела ничего сказать. Упали стоявшие рядом деревья, и агенты увидели огромного неуклюжего зверя. Его тело было покрыто роговыми пластинами, из-под которых выбивались клочья шерсти. Зверь пронесся мимо, даже не заметив спрятавшихся под деревом.
- Кто это? – спросил Конрад. – Никогда таких не видел.
- И не увидишь, - сказала Мила. – Они вымерли больше ста тысяч лет назад.
- Вымерли? Да нет, эти как-то еще бегают.
- Не язви, тебе не идет.
 Мила села прямо на землю и подтянула к себе свою сумку.
- Что ты хочешь этим сказать? – Герод сел рядом с ней.
- Я все поняла, - вздохнула Мила. – Поняла почему, то есть, что с нами происходит.
- И? – насторожился Конрад.
- Это все время. Мы постоянно оказывались в прошлом, только по-разному. События прошлой ночи могут быть и будущим, но сейчас мы в прошлом. Наверно поэтому мы и не можем связаться с базой. Ее просто еще не создали.
- Как это вообще может быть? – спросила Ди. – Мы же на хроностабильной планете, а передатчики не могут работать так.
- К сожалению, все может быть. Но переходники здесь ни при чем – им не под силу такое. Где-то на планете работает транслятор. Он искривляет время, а люди, живущие в Лесном Крае, этого не замечают. Для них все идет своим чередом, ничто не пропадает.
 Герод устало сел на землю.
- Думаешь, это шуточки Джеральда? – спросил он.
- А кто еще способен на такое? – ответил вместо Милы Конрад. – Ему же нравится забавляться с людьми. Готов спорить, что он специально для нее все это придумал. Джеральд не из тех, кто прощает обиды, а она бросила его, попыталась развестись, а потом и убить. Думаю, он сейчас так мстит. Он знал о твоей дружбе с Любавой?
- Да.
- Ну вот, какие еще могут быть вопросы? – торжествующе закончил речь Конрад.
- Что нам делать дальше? – спросила Ди с невинным видом.
 Мила закашлялась, пытаясь скрыть смех. Она вдруг перестала бояться, ведь когда знаешь – что и почему – совсем не страшно.
 Она действительно очень многое знала о теории путешествия во времени. Это была любимая тема ее отца. Он мог часами рассказывать об устройстве машин времени, о проблемах, связанных с перемещением, и о многом другом. К двенадцати годам Мила уже могла с закрытыми глазами собрать модуль хронопереходника, который работал безо всяких проблем. К пятнадцати – знала всемирную историю времени наизусть. Старый Биллиус стремился передать дочери все свои знания, и Миле иногда казалось, что их слишком много.
 - Мы остаемся здесь и ждем заката, - сказала Мила, обрывая разгорающийся спор.
- А... Эээ... Почему? – не понял Герод.
- Потому что если мы куда-нибудь уйдем, то неизвестно, где окажемся. Может, внутри стены или наполовину в дереве. А может нас разорвет при перемещении, и одна нога окажется в будущем, а другая – в прошлом. Или...
- Хватит! – оборвала мечтания Конрада Ди. – С нами все будет хорошо.


                Глава 8. Ожидание.

 День прошел в безделье. Из-за постоянного ожидания перемещения все старались держаться поближе друг к другу. Время от времени в лесу кто-то выл и ревел, но никто не тревожил скучающих агентов.
 Из-за боязни нарушить что-нибудь в будущем, Мила запретила трогать растения или животных, поэтому группа весь день просидела на сухом пайке из неприкосновенного запаса.
 Ничего необычного не происходило. И только когда последний луч местного солнца скрылся за горизонтом, все вокруг изменилось. Лес начал таять и вместо него кое-где начали появляться строения разных эпох. Они невероятно быстро сменяли друг друга, так что невозможно было разобрать, что проносится мимо – прошлое или будущее. Но самым странным казалось отсутствие звуков. Вокруг была абсолютная тишина.
 И вдруг все наполнилось шумом, появились очертания знакомого уже городка.
 Агенты стояли посреди большой залы постоялого двора, а вокруг них сновали слуги, выполняя свои обычные утренние дела.
- Что теперь будем делать? – спросил Герод. – Кто над нами потешается, мы вроде выяснили. Но как он это делает?
- У него есть помощники, - ответила Мила.
 Конрад хотел что-то спросить, но не успел. Кто-то, стоящий позади, окликнул их.
- Мила! Вот уж не ожидал увидеть вас! Я почему-то думал, что вы отправились на родину.
- Это странно, - ответила Велиславу Мила.
- Да? – удивился он. – И почему же?
- Мы никому не говорили, что собираемся домой. Наоборот, совсем даже наоборот. Мы собираемся остаться здесь надолго.
 Велислав улыбнулся и, низко поклонившись, пошел к дороге, ведущей в лес.
- Странный он какой-то, - сказала Ди.
 Мила задумчиво смотрела ему вслед.
- Надо бы за ним проследить, - произнесла она.
- Я могу, - вызвался Конрад. – Мне легко.
- Нет. Ди, я хочу, чтобы ты вызвала сюда всю команду.
- Всех? – поразился Герод.
 Мила хитро улыбнулась:
- Ну, их же здесь никто не знает. Пока.


 Спустя полтора часа состоялось экстренное совещание отряда в полном составе. Оно проходило в самой большой из комнат постоялого двора.
 Сильвия, которой ради задания пришлось переодеться в костюм простой торговки, была всем недовольна. Как показалось Миле, девушка посчитала себя оскорбленной. Зато Ник Лейтер был счастлив. Он не выходил на задания уже почти полгода из-за того, что агент Фингем отстранил его после неудачи на Астероидах. Ник тяжело переживал, но ничего поделать не мог. И вот теперь его снова взяли на дело. Кроме того, рядом находилась Ди, к которой он относился как-то по-особому.
- Возможно, я нарушаю субординацию, но все равно вынужден сказать, что вы не правы, - хмуро сообщил Аллан Брекс. – Нам не нужно оставаться здесь и заниматься этим делом. Это слишком опасно. Мы должны передать задание группе Бета.
- Вы правы, агент Брекс, вы нарушаете субординацию, - жестко ответила Мила. – Это наше дело, и Бета здесь ни причем.
- Я могу сказать? – спросила Сильвия. И, дождавшись разрешительного кивка, продолжила. – Я считаю, что мы должны остаться и все выяснить. По-моему, очень опасно оставлять целый мир в руках Джеральда. Он же бандит, - она выразительно посмотрела на Милу. – А наша работа как раз в том и заключается, чтобы мы помогали людям, защищали их от бандитов.
- Гениально, - еле слышно пробормотал Ник.
 Мила не обратила внимания на его слова и, улыбнувшись Сильвии, начала говорить:
- Аллан, я хочу, чтобы вы с Сильвией проследили за Велиславом. Он вас не знает, так что это будет не трудно, но все равно осторожность не помешает. Ник, пройдись по базарам и кабакам, поговори с людьми – у тебя это получается. Ди, Конрад, постарайтесь не привлекать внимания. Просто пройдитесь по окрестностям, может, увидите что-нибудь не совсем обычное. Герод, а мы с тобой будем нарываться на неприятности.
 Герод хохотнул:
- Узнаю твою манеру!

 День прошел на удивление спокойно. Жители городка занимались своими делами и никого не трогали. Но Мила, исполняя свою роль, не давала им жить спокойно. Она ходила везде и спрашивала, как ей найти известного идиота Джеральда, который прячется где-то в окрестностях.
 Одни не понимали, чего она хочет, другие с испугом отворачивались или делали вид, что не понимают ее. Но время от времени, Мила замечала, как какие-то люди, явно не местные, крадучись, пробирались к дороге в лес.
 Еще не совсем понимая, зачем она это делает, Мила направилась к одному из тех чужаков, который сидел на ступенях мостика и делал вид, что кормит рыбок. Он казался знакомым, но так смутно, что Мила даже не пыталась вспомнить. Одет он был как простой крестьянин, но карман на куртке очень недвусмысленно оттопыривался, давая понять, что скрывает какое-то оружие.
- Привет, - немного развязно сказала она. – Помнишь меня?
 Он испуганно отшатнулся, пытаясь что-то найти в кармане.
- Эээ... Ну... Не... Нет... А должен? – взглядом ища пути к отступлению, промямлил он.
 Наконец, он увидел небольшую лазейку между стенами зданий. Ему ничего не стоило оттолкнуть хрупкую Милу и скрыться. Чужак уже собирался броситься бежать, когда увидел ухмыляющегося Герода.
- Так ты ответишь на простой вопрос, - Мила наклонилась к нему и с придыханием в голосе прошептала, - помнишь меня?
- Я... Не... Я... Эээ...
 Почему-то этот чужак боялся ее. Он мог уже давно и без всякой опаски убить ее или просто покалечить, оттолкнуть и броситься бежать, но не делал этого. Казалось, он боялся кого-то и не мог оставить свой пост, словно от этого зависела его жизнь.
 Мила смотрела на него, пытаясь поймать взгляд бегающих глаз, и внезапно поняла, почему помнит его. Этот человек был посыльным, почти никем, на первом собственном корабле Джеральда. Это именно он всегда спасался от гибели, выкручивался и убегал от полиции. Его звали Крысой, и он полностью оправдывал это прозвище. Но многие считали, что этот человек был не просто членом команды, а другом Джеральда.
- А я тебя помню...
 Крыса дернулся в сторону, но, поняв, что это его выдает, остановился.
- Да, я тоже припоминаю... Это ведь тебя вчера на площади секли за воровство, - недобро сощурился Крыса.
 Он сказал это громко, стараясь, чтобы его услышали прохожие. Но проходившие мимо не вмешивались. Невысокая хрупкая Мила выглядела неопасно в отличие от ее соперника.
 Увидев, что его попытки бесполезны, Крыса сник.
- Наверно я ошибся, - пробормотал он.
- Вряд ли, - усмехнулась Мила. – Я же тебя помню, так что передай привет Джеральду. И еще я хочу, чтобы он убрался с этой планеты и оставил ее народ в покое.
 Крыса поднял взгляд на Милу и посмотрел ей прямо в глаза. Ей с трудом удалось сдержаться, чтобы не отшатнуться. В глазах пирата полыхала такая злоба, такая ненависть, что становилось страшно.
 Внезапно его лицо скривилось в ужасной гримасе, которая должна была быть улыбкой торжества.
- Я передам ему твои слова. Джеральд будет рад узнать, что ты здесь, - сказал Крыса и исчез, будто его и не было.


                Глава 9. Не опять, а снова.

- Я думаю, ты зря так сказала этому человеку.
 Сильвия недовольно смотрела на Милу.
- А тебя никто и не спрашивает, - бросил ей Конрад. – Ты не командир, и не тебе решать, что правильно, а что нет.
 Молчавший до этого Аллан обернулся к задумавшейся о чем-то Миле:
- Разрешите обратиться? – и, получив утвердительный ответ, продолжил. – Я, конечно, давно служу на базе, знаю вашу биографию, пусть и не в полном объеме, и разбираюсь в тактике, но все-таки даже я не понимаю, что вы делаете.
- Вы знаете мою биографию? А что именно? – удивилась Мила.
- Только общеизвестные факты ваших достижений в качестве свободного агента. Но меня удивляет то, как вы всегда опережали действия Джеральда Тама.
- Вы хотите знать, почему? – спросила Мила. – Я вам расскажу. Джеральд Там – мой муж, бывший правда, но он этого признавать не хочет.
 От удивления Аллан не мог сказать ни слова. Ник ошеломленно сидел с раскрытым ртом, а Сильвия как-то подозрительно смотрела на Милу.
- Я ожидал чего угодно, но, признаюсь, не этого. Никогда не думал, что Джеральд был женат, а уж тем более, что вы, лучший агент базы, и будете его женой!
- Не скажу, что мне приятно быть его женой. Но иногда трудно избавиться от ошибок прошлого, - сказала Мила.
 Сильвия вдруг резко встала.
- А почему мы должны ей верить? – громко сказала она. – Что ей мешает сейчас предать нас? Мы не можем доверять человеку из бандитской среды!
- Не забывайся! – грозно осадил ее Герод. – Ты пока не сделала ничего, чтобы заслужить уважение людей, в отличие от Милы, которая уже спасла не одну жизнь. И, если ты думаешь, что тебе все это сойдет с рук, ты сильно ошибаешься. Я не позволю...
- Герод, не нужно, - мягко прервала его Мила.
- Но я...
 В дверь постучали.
- Можно? – в комнату заглянул маленький мальчишка-посыльный. – Вас там просют...
- Кто...
 Мила не успела договорить. В приоткрытую дверь влетел небольшой цилиндр, который с громким звоном разбился, и комната наполнилась сиреневым дымком...
 Последним, что запомнила Мила, была фигура человека, которого она слишком хорошо знала...

- Солнце мое, просыпайся...
 Ласковый голос, нежное прикосновение руки, которая лишь слегка коснулась щеки... Все так знакомо...
 Мила не хотела открывать глаза. Она надеялась, что это сон, просто приятный сон, который вот-вот закончится. И все-таки девушка знала, что рано или поздно ей придется проснуться и реальность вновь напугает ее.
 Только один человек называл ее своим солнцем.
 Тот, которого она боялась и ненавидела больше всего на свете.
- Открывай глаза, я знаю, что ты уже не спишь...
 Через силу Мила сделала то, о чем просил этот ласковый голос. Она находилась в незнакомой комнате без окон, но ярко освещенной. И именно этот свет подсказал ей, что она находится на космическом корабле.
 А на краю ее роскошного ложа сидел молодой мужчина. Он был красив. И эта красота выдавала в нем потомка первых покорителей космоса. Золотой загар, ярко-зеленые глаза, темные волосы, достаточно длинные для того, чтобы его принимали за представителя элиты – таков был облик Джеральда Тама.
 Посмотрев на него, Мила вновь закрыла глаза, но даже секунды хватило на то, чтобы возродить былые чувства и оживить память. Когда-то, очень давно, Джеральд был добрым, нежным, понимающим... Но все осталось в прошлом. Навсегда.
- Вот я и нашел тебя, - сказал он.
 Только теперь Мила заметила, как изменился его голос. Он стал хриплым и потерял свою прежнюю веселость.
- Я думала, ты погиб, - тихо произнесла Мила.
- Ты надеялась, - он встал с постели. – Я не виню тебя, так что говори как есть. Ты все еще просишь развода? Да... Мила, пойми, я всегда буду любить тебя, - Джеральд опустился на колени, чтобы видеть глаза Милы, которая села, облокотившись на подушки. – Но я никогда тебя не отпущу. Ты можешь быть только моей и больше ничьей. Вернись, я прощу тебя...
- А я нет! – закричала Мила. – Ты убил моего сына!
- Я не убивал его. Это был несчастный случай, и ты прекрасно все знаешь сама, - он поднялся, его голос превратился в лед. – Мне все равно, что ты думаешь... И... Будь готова через час – у нас представление.
- Какое?
-Показательная казнь... Отряда «Гамма».

  Милу свободно пропускали везде. Она ходила по коридорам и отсекам корабля. С каждым шагом Мила все больше вспоминала прошлое. «Черный ветер» всегда был лучшим кораблем флота корсаров. И сейчас она видела это как нельзя лучше. Максимум удобств - при минимуме затрат – вот к чему стремился Биллиус, когда создавал корабль. Он был его любимым детищем.
 А теперь «Черный ветер» стал грозой и ужасом двух галактик.
- Вам сюда... нельзя, - раздался за спиной Милы нерешительный голос, когда она попыталась войти в кабинет, который когда-то занимал ее отец.
 Она развернулась и посмотрела прямо в глаза юноше, который осмелился ей что-то запретить.
- Я не понимаю, почему на моем корабле мне что-то запрещают, - Мила решила действовать нагло, ведь официально она была хозяйкой этого корабля.
- Я получил приказ... – стушевался юноша, но пропустил ее в кабинет.
 Как ни странно, но за годы здесь ничего не изменилось. Была все та же мебель, те же разбросанные в причудливом порядке книги в толстых обложках, тот же самый кот, только потолстевший от бездельной жизни.
 На столе, в золотой резной рамке, стояла фотография Милы. На ней она была еще совсем юная и беспечная. Последний год детства...
 Но рядом, как признак нового хозяина, стояла еще одно фотография – трехмерное изображение первой красавицы Скорпиона. Это девушка была единственной известной женщиной в жизни Джеральда. Когда-то давно Мила ревновала его, а он смеялся и говорил, что это ради ее блага.
 Она села в старое мягкое кресло, которое так любил ее отец, и закрыла глаза. Сейчас Мила не думала о том, что должно произойти, и как ей спасти ее товарищей. Она просто сидела и думала, что иногда нет ничего лучше, чем вернуться домой.
 Мила вздохнула и открыла глаза. И почти сразу ее взгляд наткнулся на открытый ящик стола. Из него высовывались бумаги, которые так и просили: «Посмотри нас!». Мила не выдержала, и первый же конверт заставил ее вздрогнуть. На нем большими красными буквами было написано: «Завещание Биллиуса Фортрейна».
 Не раздумывая ни минуты, она схватила конверт и спрятала в карман. И вовремя. Дверь распахнулась, и в кабинет вошел Джеральд.
 Он раздраженно посмотрел на нее, но увидев, что ящик его письменного стола приоткрыт, улыбнулся.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он, пытаясь незаметно подойти к столу.
- Развлекаюсь, - ответила Мила, делая вид, что не замечает его действий.
- Как?
- По кораблю гуляю, а как иначе? – невинно спросила она.
- Я думал – в бумагах моих копаешься, - попробовал отшутиться Джеральд.
- Очень мне это нужно, - Мила развернулась и вышла из кабинета, но краем глаза успела заметить, как он кинулся закрыть ящик стола.
 Злорадно усмехнувшись, она пошла в свою комнату, но дойти не успела.
- Госпожа Мила, - тихо позвал ее кто-то.
 Она обернулась и увидела Таймора, единственного человека, после отца, которого она любила и уважала. Он был философом и выглядел соответственно: длинная борода и чрезмерно одухотворенный облик.
- Таймор? – удивленно выдохнула она. – Что ты здесь делаешь? Я думала, ты больше не участвуешь в этом беззаконии...
- Ну, здесь все же безопасней, - философски вздохнул он. – Но я хочу предупредить тебя, - Таймор оглянулся по сторонам и, убедившись, что поблизости никого нет, еле слышно прошептал. – Джеральд хочет тебя убить. Тебе нужно бежать.
- Джеральд? – покачала головой Мила. – Хоть мы и ненавидим друг друга, но он с утра признавался мне в любви.
- Ты ему не нужна...
- А что ему нужно? У меня же ничего нет!
- Ты ошибаешься, - Таймор хитро улыбнулся. – Это все твое!


                Глава 10. Завещание.


 Миле так и не удалось добиться от Таймора более ясного объяснения. Он все время оглядывался по сторонам, боясь, чтобы их не заметили.
- Тебе не стоит беспокоиться, я все устрою, - заговорчески шептал он. – В левом ангаре есть старый шатл. Его еще твой отец лично переделывал, так что разберешься. Я его для тебя приготовил. Топлива хватит до Алгола долететь, но тебе, наверно, так далеко и не надо. Снаряжение твое уже на шатле...
- А друзья...
- За них не переживай, приведу. Ты, главное, не особенно тут  увлекайся, а то раскомандовалась она.
- Хорошо, -  озадаченно глядя  в спину убегающему Таймору, сказала Мила.
 Она шла по главному коридору. Он был абсолютно пуст, будто на этом корабле не существовало экипажа.
 В кармане лежал конверт. Завещание... Неужели Биллиус оставил завещание? Но зачем? Он же хотел передать все, что у него было своему зятю. Так и произошло. А если нет? Что, если он и в самом деле не хотел отдавать все Джеральду? Конрад что-то такое говорил, нужно будет его расспросить.
 Мила свернула в переход к ангарам. И тут испытала удивление: вот куда подевался весь экипаж. Небольшое помещение было наполнено людьми. Они ждали чего-то, и Мила, казалось, знала чего.
 Не придумав ничего лучшего, она просто пошла вперед. Ей уступали дорогу, открывая проход к ангарам.
 Оказавшись на перекрестке коридоров, Мила свернула налево и почти бегом бросилась к одиноко стоящему шатлу. Ее не удивил невзрачный потрепанный вид суденышка, ведь Таймор сказал, что это творение Биллиуса. А старый пират никогда не любил показной роскоши в боевых кораблях, говоря, что это полная чушь. Это и было, пожалуй, главное различие Биллиуса и Джеральда в отношении флота корсаров.
 Мила уже почти дошла до шатла, когда ее окликнул Джеральд.
- Вот уж не думал, что тебя заинтересует эта старая развалюха, - насмешливо произнес он. – А, между прочим, у нас все готово для праздника! Так что не задерживайся. – Он сделал несколько шагов, а затем, будто вспомнив самое главное, оглянулся. – Совсем забыл, это, кажется, твое?
 Джеральд кинул ей что-то, и Мила автоматически поймала. Он уже ушел, когда она вышла из ступора и посмотрела на пойманный предмет. Это был маленький белый пузырек без этикетки. Мила судорожно вздохнула, но подавив желание выкинуть его куда подальше, положила себе в карман.

 За двадцать минут Мила от и до изучила устройство шатла. И не нашла ничего очень уж необычного. У ее отца таких «поделок-самоделок», как он сам говорил, было много.
 Но время шло, и Мила начала беспокоиться, как бы ничего не случилось. И почему она не спросила у Таймора, как он вытаскивать их отсюда будет! На шатле с корабля они, конечно, улетят, но догнать их будет проще простого. Да еще Джеральд! Откуда он в ангаре взялся? Неужели, не получится?
 Мила достала из кармана пузырек, медленно открыла крышечку и высыпала на ладонь маленькую таблеточку.
- Мила, ну зачем ты это делаешь? – сама у себя грустно спросила она и проглотила белый кругляш.
 На входе раздался неясный шум и тихие переругивания.
- Герод, - Мила выбежала из кабины и в коридоре столкнулась с Конрадом.
 Он недовольно посмотрел на нее, а потом вдруг крепко обнял.
- Там Герод, я слышала... как он ругался, - сказала она, пытаясь высвободиться.
 Конрад усмехнулся:
- Он нас достал уже. Все рвался тебя спасать, - он все-таки выпустил ее из объятий и тихо, чтобы никто не слышал, сказал. – Я  скучал. Очень. И боялся.
- Да, я тоже, - Мила почти не обратила внимания на его слова. – Мне нужно с Геродом поговорить...
- Ооо, Мила! Я за тебя переживал!
 Мила с трудом пережила еще одни объятья, на этот раз куда более крепкие.
- Мне нужно с тобой серьезно поговорить, - произнесла она.
- Все, что угодно, но только позже, - встрял в разговор Таймор. – Мне вас выпроводить нужно. Госпожа Милена, я и так сказал всем, что Джеральд казнь изменил с четвертования на банальный «вечный космос».
- Но... как?
 Заставить Джеральда изменить казнь? Да на такую простую? Невозможно!
- А что такое «вечный космос»? – встряла Ди.
 Объяснить решил Аллан.
- Нас должны были бросить где-то в открытом космосе без еды, воды и топлива. Мы бы поубивали друг друга. Хотя, наверно, умерли бы раньше от недостатка кислорода.
- Веселенькая смерть, - хмыкнул Конрад.
-А где Ник и Сильвия? – оглянулась Мила.
 Таймор нетерпеливо подпрыгивал на месте.
- В лазарете ваш Ник, героя строил из себя. А Сильвия... здесь где-то. Все, взлетайте! Так, агент Брекс, вы сможете управлять этой посудиной?
- Справлюсь, - пробурчал тот в ответ.
- Ну, вот и славненько. Я убегаю. Мила, рад был встрече, - и исчез с корабля, будто его и не было.
 Мила вздохнула и занялась своими главными обязанностями.
- Аллан...
- Я справлюсь, - не дослушал он и ушел.
 Мила обернулась к старому другу.
- Мне нужно с тобой поговорить. Конрад, ты тоже останься.
 
 Они сидели, рассматривая небольшой клочок бумаги.
 Как ни страшно было Миле, она все открыла конверт. Он был запечатан, но все равно девушка видела, что до этого его уже вскрывали.
 Внутри был лист бумаги – тончайший пергамент с планеты Таорус, и еще один конверт.
 Начать Мила решила с самого завещания, которым оказалась эта бумага.
- «Я, Биллиус Максимилиан Фортрейн, в здравом уме и памяти, завещаю все свое имущество, включающее, в том числе, флот Армады Черного Ветра, своей дочери, Милене Альзане Фортрейн. Я отказываюсь признавать брак между моей дочерью и Джеральдом Тамом, поэтому он не имеет права претендовать на ее флот. Но, учитывая, что брак был заключен по всем законам и правилам, он может рассчитывать на свою долю в случае добровольного отказа моей дочери от наследства или ее смерти».
 Прочитав завещание отца, Мила ошеломленно посмотрела на друзей.
- Получается, что все это время я была законной хозяйкой? А Джеральд всем врал?
- Я тебе говорил, что отцу твоему Джеральд никогда не нравился, - сказал Конрад.
- Зато ясно теперь, что он вокруг тебя, то вертится, как влюбленный, то убить хочет. Не знает, как лучше флот заполучить, - высказался Герод.
- Все равно я ничего не понимаю, - покачала головой Мила. – Ладно, посмотрим, что у нас тут.
 На маленьком конверте было написано «Миле», поэтому она, не смущаясь, открыла адресованное ей послание.
- «Возьми лучший корабль и отправляйся на встречу Первой Звезде. Не долетая до порогов света, открой глаза и увидишь зарю. Позабудь страх, тебя хранят высшие силы. За горизонтом зари ты увидишь то, что было спрятано. Возьми это, и оно станет дороже любых сокровищ. Это Истина Первых».
- И что это? – спросил Конрад.
- Карта сокровищ, - ответил Герод.
- Которую вряд ли кто поймет, - добавила Мила.

- Ты сделал все, как я просил?
- Да, мой господин, - Таймар согнулся в невероятном поклоне перед Джеральдом.
- Они тебя не заподозрили?
- Нет, мой господин. Но как мы узнаем, что нам удалось заставить Милену отправиться на поиски?
 Джеральд нехорошо усмехнулся.
- У меня всегда есть глаза и уши там, где они необходимы.



                Глава 11. Спасение.

- Мы должны вернуться в Лесной Край.
 Вся команда с удивлением уставилась на Милу.
- Зачем? – спросил Ник. – Мы же вроде все узнали.
- Тем более, мы должны доложить на Северную сторону все, что стало известно, - добавил Аллан.
  Мила хотела возразить, но не успела. Ее перебил Конрад.
- Куда доложить? – не понял он.
- На Северную сторону, - повторил Аллан, - на базу.
- Наша база называется Северная сторона? – еще больше удивился Конрад.
- Да, а ты что не знал, Кони? – с еле заметной насмешкой спросила Ди.
- Нет, просто я сейчас... вспомнил кое-что, - он как-то странно замялся, будто не зная, как объяснить, что он хочет сказать.
- Не тяни! – рявкнул Герод. – Говори уже!
 Но теперь Конрад не торопился, обдумывая, как лучше начать.
- Когда я с «Черной молнии» сбежал, Джеральд планы новые строил... Я тогда не знал, что это может быть важно... Но теперь... Сам не понимаю, я на базе прожил больше месяца и так и не узнал ее названия...
- Да не тяни ты, - на этот раз просьба исходила от Милы.
- Я не тяну... Он, Джеральд, то есть, хотел планету одну захватить, говорил – это важно. На планете той место есть, что-то вроде города. Называется Северная сторона...
 Мила улыбнулась.
- Это невозможно. Никто не знает, где расположена база. Даже мы. А он тем более.
 Конрад покачал головой.
- Когда я сбежал, они уже прекрасно знали, где находится база. И готовили план атаки.
- Как видишь, все в порядке, - сказала молчавшая до этого Сильвия. – Наверно, ты перепутал что-нибудь. Когда убегал.
  Конрад попытался огрызнуться, но Мила не дала, вернувшись к первоначальной теме разговора.
- Хватит. Как я уже говорила, нам нужно вернуться в Лесной Край, чтобы забрать Любаву.
- Вот это правильно! – с чувством согласился Герод. – А то бросили девочку на растерзание не понять кому!
- Да, я тоже думаю, что мы должны забрать Любаву на базу, - тихо произнесла Ди. – Вот только я сейчас одного не понимаю... Кто шатлом управляет?
 Все посмотрели на нее. Ди не издевалась. Она на самом деле не могла понять, как шатл может лететь без пилота. И смотрела с безграничным удивлением.
- На шатле есть автопилот, - спокойно сказал Конрад. – С его помощью корабли обычно и летают. Компьютер прокладывает курс. Конечно, в рубке должен кто-то дежурить, но это не обязательно.
 Мила удивленно смотрела на него. Еще вчера он был готов убить Ди за ее насмешки, а теперь спокойно и понятно объясняет, почему их корабль летит сам по себе. Удивительно.

 Топливо закончилось, и пришлось приземлиться на какой-то маленькой необитаемой планетке. Вызвать помощь было невозможно, и единственный путь вел в Лесной Край.
- Переходники настроены на Лесной Край, так что туда мы попадем в любом случае, - Мила вздохнула. – Но я очень боюсь за Любаву.
- С ней все в порядке. Я это знаю.
 Мила с благодарностью посмотрела на Ди.

 Они переместились в Лесной Край, когда там уже наступила ночь.
 Дом Любавы и Велислава встретил пугающей темнотой. Мила, Герод, Ди и Конрад неслышно обходили комнату за комнатой в поисках хозяйки. И не могли ее найти. Они не боялись встретить Велислава. Их было четверо, да и Мила была уверена, что сейчас он находится на Черном ветре» со своим господином.
 Внезапно что-то привлекло внимание Милы. Она замедлила шаг, а потом и вовсе вернулась в комнату, где стояли шкафы с дорогими безделушками.
- Что? – шепотом спросил незаметно подошедший Конрад.
 Мила покачала головой. Ее внимание было полностью поглощено статуэткой птицы, той самой, которую она рассматривала в свой первый визит сюда. Глаза птицы светились двумя красными огоньками. Казалось, они манили к себе...
 Поборов странное чувство, которое начало зарождаться в ней, Мила взяла статуэтку и обернулась к Конраду.
- Не спрашивай...
 В комнату заглянул Герод.
 - Мы нашли ее.
 Любава лежала на узкой кровати в маленькой комнатке. Казалось, будто она просто спит. Но Ди, сидевшая рядом, прямо на полу, выглядела не слишком веселой.
- Я не знаю, что с ней, - безрадостно пробормотала она. – Я не могу понять... Вроде она спит, но я не слышу ее мыслей... Их просто нет... а так не бывает..
 Ди посмотрела на Милу.
- Я пыталась ее разбудить, но у меня не получается.
 Мила наклонилась над подругой. Глаза Любавы были закрыты, на губах блуждала легкая улыбка...
 Внезапно Мила выпрямилась и швырнула в стену статуэтку. Та с громким стуком врезалась в стену и... раскололась.
- Ты что, с ума сошла? – зашипел Конрад, схватив ее за руки и прижав к себе.
- Смотри.
- Да я...
 Любава шевельнулась. С тихим стоном она попыталась перевернуться на бок и чуть не упала с постели. Ее успели подхватить Ди и Герод.
 Мила вырвалась из рук Конрада, который ее уже почти и не держал, и бросилась к подруге. Любава смотрела на Герода и, казалось, пыталась вспомнить, кто он такой. Но, когда ее взгляд упал на Милу, она всхлипнула и еле слышно прошептала:
- Мила... Мил...
 А та уже обнимала ее и не могла отпустить, словно боялась, что что-то произойдет.
 Но длилась это всего несколько минут. Не успели агенты прийти в себя, как Мила, схватив Любаву за руку, бросилась вон из дома. Они последовали за ней, даже не пытаясь понять, что происходит.
Выбежав на улицу, Мила достала из кармана переходник.
- Перемещаемся, - бросила она остальным и нажала кнопку.
Ее беспокоила только одна мысль: «Хоть бы не достало!». Она молилась всем богам, которых знала. Молилась только об одном: «Хоть бы не достало!».
 Боги не услышали. Их достало.
 Взрывная волна накрыла их еще до того, как они успели перенестись.
«Ну вот», - подумала Мила и потеряла сознание.

 Ти-Джи сидел напротив и сердито смотрел на нее.
- Ну и куда ты на сей раз влезла? А? Я тебя спрашиваю!
 Мила отвела взгляд. Сейчас Ти-Джи мог бы сделать с ней все, что угодно, если бы она не оказалась в лазарете. Но раненый герой заслужил немного покоя, поэтому он пришел только наорать на Милу.
- Я-то думал, ты там развлечешься, подругу из-под венца вытащишь... и что в итоге? Возвращаются они, а следом волна! Ты знаешь, сколько там всего разрушено? Нам это восстанавливать и восстанавливать!
- Ти-Джи, Джеральд вернулся.
- Да ты понимаешь, что вы... Что? – переспросил он.
- Джеральд вернулся и готовит план атаки на базу, - более развернуто объяснила Мила.
  Но Ти-Джи лишь усмехнулся.
- Никто не знает координат базы, даже...
- Знаю. Никто. Но Джеральд это узнал. И ты прекрасно понимаешь, что если кто-то нападет на базу извне – нам не выстоять.
- Да, - буркнул Ти-Джи. – Но мы все равно ничего не сможем сейчас сделать. Ладно, поправляйся. Отчет сдашь завтра. И... Тебя новое дело ждет.
- Опять? Ты даже не дашь мне отдохнуть?
- Ты только из отпуска.
 Мила вздохнула. И почему она скучала по этой работе?


                Глава 12. Новое дело.

 Мила смотрела на своих агентов. Ну, почему им так необходимо было все узнать? Еще и Любава присоединилась. Объяснений требуют.
- Мы ждем, - не очень-то деликатно напомнил Конрад.
- Ну, и что вам рассказать?
- Все.
 Мила вздохнула. Ти-Джи отчет требует, жить спокойно не дает. Теперь и эти...
- Хорошо. С чего начать? – сдалась Мила.
- Что со мной было, и почему я ничего не помню? – опередила остальных Любава.
- Ты была под действием Сарталы...
- Но? – начала Ди и тут же осеклась.
- Это наркотик, - продолжила Мила. – Ничего плохого с тобой, Люб, не случится. Через пару дней его даже в крови не останется. Он, в принципе, безвреден, как лекарство используется... Да это, по сути, и есть лекарство. Только одноразового применения... Это последний шанс вернуться с того света.
- Как это? – одновременно спросили Аллан и Сильвия.
- Очень просто, он восстанавливает все системы организма. И... любая рана затягивается, болезни отступают... Вот только в нашем случае его использовали из-за другого любопытного свойства.
- Какого? – испуганно выдохнула Любава.
- С его помощью можно управлять человеком. Он становится послушным и выполняет все приказы. Но при этом сохраняет свою индивидуальность, свои привычки. В твоем мире это обычно называют колдовством, в моем – высокоразвитой технологией. Велислав, или кто-то другой, накачал тебя Сарталой. А управлял тобой с помощью статуэтки.
- Статуэтки?
- Да. Мне трудно объяснить принцип ее работы, - Мила замялась, - но она посылала импульсы тем, кто находился под воздействием Сарталы. А, чтобы ее невозможно было обезвредить, в статуэтку поместили взрывное устройство временного типа.
 Аллан нахмурился.
- Я о таком не слышал, - заявил он.
- Оно срабатывает при изменении временных параллелей. Процесс запустился, как только мы открыли пространственный тоннель на базу.
- То есть, мы сами во всем виноваты, - весело констатировал Конрад. – Ну, все узнали? Может, дадим нашему шефу отдохнуть?
  Мила с благодарностью посмотрела на него.

- Мила, мне нужно с тобой поговорить.
 Ди стояла на пороге кабинета с решительным видом.
-Заходи, - пригласила Мила, указывая на стул.
 Ди зашла, но от предложения сесть отказалась.
- Я все знаю. Мне ты можешь доверять. Только... не делай так больше...
- Как?
- Ты знаешь.
 Ди слегка поклонилась и вышла. Мила вздохнула. Чтобы не происходило, эта девушка со странной планеты Ло’Нте всегда будет знать больше всех.

 Мила сидела над отчетом уже два часа. Все события она могла описать легко и быстро, но ее нужно было избегать всяческих упоминаний о личных отношениях с Джеральдом.
- Там тебя Ти-Джи зайти просит, - сообщила в приоткрытую дверь Сильвия.
- Спасибо. Я сейчас.
 Сильвия убежала. Мила задумчиво смотрела на закрывшуюся дверь.
- Нужно будет поближе познакомиться с этой девушкой, - решила она.

 Хмуро просмотрев отчет, Ти-Джи заковыристо, но беззлобно выругался.
- Меня всегда поражала твоя способность выражать мысли точно и по делу... и при этом не говорить о самом главном. Мне прям жутко интересно было, как ты объяснишь побег с «Черного ветра». И нате, пожалуйста! Спланированная операция! Я горжусь тобой! Ты где так научилась, а, солнышко?
- У меня были хорошие учителя, - улыбнулась Мила.
- Славненько. Итак, про завещание ты, конечно, не упоминаешь, но все же, что мы будем с этим делать?
- Я... не знаю, может отложить этот вопрос?
- Хорошая идея... была бы, но в связи со сложившейся ситуацией...
- Какой ситуацией? – искренне удивилась Мила.
- Ты не забыла, что ваше... возвращение уничтожило половину базы. На ее ремонт потребуются средства, а, учитывая, что ты у нас, можно сказать, главный виновник, завещание твоего отца как раз кстати.
- Мог просто сказать, что нужны деньги.
- Зато ты была так удивлена, - мечтательно протянул Ти-Джи.
 Но Милу уже заинтересовало другое.
- Ты сказал, что разрушена половина базы... А как же люди?
- Мы переместили всех, кто не задействован в заданиях на страховочную базу. Там они будут в безопасности.
- Это хорошо... Я могу идти?
- Да...Э, нет, подожди! Я приготовил для тебя новое дело.
- Да? – заинтересовалась Мила. – И что же это за дело?
- Возьми у Лолы.
- Как всегда, - пробурчала девушка, выходя из кабинета.

- Так, господа агенты, заткнулись и вежливо слушаем начальника. У нас новое задание. На планете Арнерон будет совершено нападение на прокуратора Индегара. Наша задача - предотвратить это.
- На планете уже триста лет как нет прокураторов, - заметил Ник. – Они там считаются древней историей.
- Ты что считал, что мы занимаемся только современностью? – ехидно спросил Конрад.
- Нет, но... – растерялся Ник.
- Хватит, - остановила  Конрада Мила. – Прокуратор Индегар жил шестьсот лет назад. Он прославился как первый миротворец. Во все времена многие хотели его смерти. Недавно мы узнали, что на него готовится покушение.
- Эти киллеры из клана Дохлых Мух никак не успокоятся, - еле слышно пробурчал Герод.
 Мила покачала головой.
- Вопросы есть?
- Да...
 Нерешительный голос Сильвии удивил Милу.
- Я хотела спросить... Кто такие прокураторы?
 Мила удивленно посмотрела на нее. Она же с ближайшей к Арнерону планеты. Как она может не знать?
- Я тоже не знаю, - поспешила заполнить неловкое молчание Ди. – Расскажите.
- Ник, ты, похоже, больше всех знаешь об этой планете. Сможешь? – спросила Мила.
- Я провел там большую часть своей жизнь, хоть это и не моя родина. Смогу.
 Ник поднялся с кресла, в котором до этого сидел, обнимая Ди.
- Прокуратор – это первый советник короля... по церковным вопросам.
- По каким? – хихикнула Ди.
-  По церковным. Потому что на этой планете кому жить, а кому умереть решает церковь. Прокуратор ездит по городам и разбирает особо сложные случаи. Насколько я помню историю, в основном всех казнили. Но Индегар действительно первый, кто по-настоящему разбирал дела.
- Так, всем понятно? А теперь за работу. Со мной идут Герод, Конрад и... Ник. Благодарностей не надо. Живо собираться.

 Итак, перемещаемся на счет раз... два... три...
 Едва Герод успел закончить отсчет, как она оказались на центральной площади какого-то города. Площадь была заполнена людьми, и Мила тихо выругалась, обещая прибить этих неумех временщиков за их шуточки.
- Мила, ты не знаешь, что здесь происходит? – осторожно спросил Конрад.
- Нет, я...
- О, Фита! Любовь моя! Сколько лет, сколько зим! – раздался в толпе радостный крик.
 Мила резко обернулась и оказалась в объятьях невысокого толстяка в смешной одежде, напоминавшей халат. Он схватил ее и начал кружить, но не сильно. Ему мешали люди, находившиеся вокруг и излишняя полнота.
 Конрад двинулся к Миле, чтобы вырвать ее из объятий этого сумасшедшего, когда она вдруг, весело рассмеявшись, звонко поцеловала его в лоб.
- Ооо, я узнаю свою Фиту! Где ты пропадала, радость моя? Знаешь, а ведь ты была права! Я все-таки женился! Ты была права! Мы идеальная пара! Милая? Ты где? – толстяк сыпал словами, не прекращая сжимать Милу в объятьях.
 Наконец, ей каким-то чудом удалось вырваться из его цепких рук, и она указала на агентов.
- Познакомься, это мои друзья... А это... прокуратор Леандар... и...
 К толстячку подошла молодая обворожительная блондинка и, нежно улыбнувшись ему, посмотрела на Милу.
- И его жена Анесса.
- Мы рады, что ты снова с нами Фита. Мы скучали.
- А теперь все праздновать! Ведь завтра праздник! День Перворожденного!
 Нетерпеливо подпрыгивая, Леандар поспешил к ждавшей его повозке, принуждая остальных идти следом.
- Прокуратор? – тихо прошипел Конрад. – Где Индегар?
- Умер, - как-то грустно сказала Мила. – Уже триста лет, как умер.
- Что? – одновременно закричали ее спутники.
- Тише, - нахмурилась Мила. – На нас и так обращают внимание. Леандар – последний из прокураторов... А через два дня он погибнет...

                Глава 13. Маски.

 Леандар оказался очень гостеприимным хозяином. Он выделил для агентов четыре лучших комнаты в своем роскошном доме. Вокруг гостей суетились десятка два слуг, которые выполняли все их прихоти.
 Мила посмотрела на себя в зеркало и грустно вздохнула. Из-за того, что их забросило не так далеко в прошлое, как они рассчитывали, ей пришлось изменить свой внешний облик до неузнаваемости. Вместо короткого ярко-желтого платья из дешевого арнеронского шелка на ней было надето длинное небесно-голубое, с пышной юбкой, длинным шлейфом из самой дорогой ткани. Но Леандар на этом не остановился. Он, не слушая никаких возражений, подарил Миле целую шкатулку драгоценностей.
 И вот сейчас, бросив последний взгляд в зеркала, девушка поняла, что ей изо всех сил придется постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Мила честно попыталась вспомнить, когда она последний раз было на официальном приеме... и не смогла.
- Ну, ты... прекрасна, - восхищенно выдохнул Конрад, когда она вошла в комнату, где ее в нетерпении ждали агенты.
- Мил, нет слов, - высказался Герод, с удивлением глядя на напарницу, которую такой красивой видел впервые за годы работы вместе.
 Мила смущенно улыбнулась.
- Вам очень идет, - сказал Ник.
- Я уже говорила, что можно на ты. Итак, что нам известно на данный момент? – спросила она, осторожно, чтобы не помять юбки, присаживаясь на мягкий диванчик.
- Нас забросило не туда, куда было нужно, - начал излагать Герод.
- А переходники не работают. Опять, - ехидно добавил Конрад.
- Возможно, я один чего-то не понимаю, - нерешительно начал Ник. – Но этот человек – последний прокуратор Арнерона. Его смерть – давно свершившийся факт. Да, в будущем она вызовет гражданскую войну, но как раз в результате войны планета будет объединена и воцарится мир. Так что же мы тогда здесь делаем?
- Похоже, мальчик не понимает, - ни к кому не обращаясь, пробурчал Конрад.
- Что? – взвился Ник.
- Что? А что? Я ничего...
- Да кто дал тебе право издеваться надо мной?! Ты всего лишь выскочка! И не имеешь говорить так со мной!
 Мила удивленно наблюдала за Ником. Он всегда был самым спокойным, если не считать Аллана. В личном деле Ника не было никаких подробностей о его семье, только имена и адрес, использовать который можно было лишь в крайнем случае.
- Ник, - тихо произнесла Мила.
 Но агента уже понесло дальше.
- Ты всего лишь пират! Дважды предатель! Сначала предал мирных людей, а потом и своего господина. Да как ты вообще осмелился прийти на базу? Тебе место в самой гнилой тюрьме Триандуса!
 Теперь Мила смотрела на Конрада. Сначала его смешили оскорбления Ника, но чем дальше заносило молодого агента, тем темнее становилось лицо бывшего пирата.
- Да кто ты сам такой? Сопля малолетняя! Наслушался баек о героических подвигах и самого потянуло? Да, если еще хоть слово от тебя услышу...
- Что, убьешь меня? – нахально и зло спросил Ник.
- Да  я тебя...
- Хватит! – громогласно рявкнул Герод, устав слушать бессмысленный спор.
 Мила облегченно вздохнула.
- Я надеюсь, здравый смысл победит, и вы больше не будете... ругаться, - сказала она. – Нам правда неизвестно почему мы здесь, но одно ясно – уйти нам не удастся. А я не хочу смотреть, как гибнет мой друг. Снова, - совсем тихо добавила Мила.
- Снова? – как бы тихо ни говорила девушка, как бы зол не был Ник, но все же он услышал сказанное. – Ты уже бывала здесь раньше?
- Да, - Мила замялась, стараясь не смотреть в глаза агентов.
- Можно было догадаться. Этот чудик называет тебя Фитой, - задумчиво сказал Герод. – Насколько я помню, это был твой псевдоним... где-то первые полгода службы. Так?
- Да.
- И что же произошло? – спросил Конрад. Он никак не мог понять, почему Мила не хочет отвечать.
 Девушка молчала.
- Так-так, - протянул Герод. – И что же ты тут натворила?
 Мила посмотрела на него.
- Я не хотела, правда. Но... ты был прав, - короткий, еле заметный взгляд в сторону Ника. – Смерть Леандара принесла много хорошего для... некоторых миров.
- Ты изменила будущее? – пораженно уставился на нее Ник.
- Да, - коротко ответила Мила.
- Но зачем?
- Тебе не понять. Я выросла совершенно в ином мире, чем этот. Тогда мне казалось, что я поступаю правильно... Леандара избрали первым правителем, и все было хорошо. А потом он умер. От совершенно естественных причин. И началась гражданская война, которая унесла половину жителей планеты...
- То есть там, в том времени, Арнерона не существует? – спросил Конрад.
- С чего ты взял? Наоборот, если бы я тогда спасла Леандара, отсталая планета превратилась бы в цветущий рай для туристов-экстрималов.
- Что?
- Ну, я же не могла знать всего, - пожала плечами Мила. – Я спасла два миллиарда жизней и погубила будущее. Вместе с будущим друга...
- Знаешь, Милка, - хмуро сказал Герод. – Я, конечно, понимаю, что и почему ты сделала... Но все равно... Какого черта ты полезла играть со временем? Неужели ты не понимаешь, к чему может привести такое?
- Я...
- Что ты? Я-то считал тебя нормальной! Думал, вот уж кто, а ты точно не полезешь в эти дурацкие игры со временем!
- Мастер Герод, я считаю, что сейчас нужно оставить эту тему и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
 Мила удивленно посмотрела на Ника. Он был совершенно спокоен, будто и не было только что  ужасной бури.
 Для себя девушка решила, что точно разузнает все о нем, как только вернется на базу.
- Так, сейчас мы идем на официальный прием, поэтому вспомните лучше манеры и правила хорошего тона... Надеюсь, они вам известны, - сказала она.

 Это был маскарад.
 Множество людей, друзей и просто гостей прокуратора Леандара, кружилась в танце.
 Миле пришлось сменить свой роскошный наряд на карнавальный костюм. Она шутливо улыбалась незнакомцам, ничуть не боясь, что ее узнают. Маска надежно хранила тайну о имени своего владельца. Но все же Миле было страшно. Не оттого, что ее узнают. Она сама боялась не узнать своего врага, если он вдруг окажется здесь.
- Разрешите пригласить вас на танец?
 От неожиданности Мила вздрогнула, но возразить не успела. Незнакомец уже увлек ее в толпу танцующих.
 Что-то в нем ей показалось знакомым, но она не стала утруждать себя мыслями и полностью отдала себя во власть царящего вокруг веселья.
- Ты сегодня чудесно выглядишь, - прошептал он, Схватив ее в объятья после очередной замены партнеров.
- Спасибо, - растерялась Мила.
 Она не успела ответить. И вот он снова потерялся среди танцующих пар. Но ненадолго.
- Тебе кто-нибудь говорил, что ты прекрасна? – он опять держал ее объятьях, на этот раз не отпуская и ломая весь ритм танца.
 Она посмотрела на него. В глазах, единственном, что не скрывала маска, было что-то знакомое.
- Конрад?
 Он резко отпустил ее.
- Как ты меня узнала? – смущенно спросил он.
- Не знаю... просто узнала...
- Ладно, я...
 Он исчез в толпе, будто его и не было.
- Этот... приставал к тебе? – спросил подошедший Ник.
- Нет... Слушай, это, конечно, не мое дело... Стоп, о чем это я? Конечно мое! Почему ты так его ненавидишь?
- Почему? – Ник задумчиво посмотрел на Милу. – Он пират.
- Ну и что? Я вон тоже. Почти. Тем более что он исправился.
- Такие, как он, не исправляются. И равняй его с собой. Ты пошла за тем, кого любила, плюнув на запреты и законы... Это понятно. Но он сам выбрал такой путь! Убийцы! Тем более что это, похоже, у него в крови.
 - Что? – удивилась Мила. Неужели этот мальчик знает больше, чем она?
- Ты знаешь, что долгие годы Конрад считался преемником Буллиуса Фортрейна? Конечно, знаешь! А почему? Он его сын!
 Мила смотрела на Ника как на сумасшедшего. Что он городит? Какой сын?
- С чего ты взял? – осторожно спросила она.
- А разве не ясно? Он так покровительствовал Конраду, что только ленивый не мог догадаться, что он его сын! Вот только не понятно, почему это Джеральд стал командующим Армадой...
- Конрад не может быть сыном Биллиуса, он...
- Что?
- Я... потом тебе все объясню. Хорошо?
 Ник удивленно смотрел вслед убегающей Миле и радовался, что наконец-то вывел пирата на чистую воду.


                Глава 14. Немного правды.

 Конрад стоял на балконе и смотрел на звездное небо. Он слышал, как к нему подошла Мила, но даже не обернулся.
- Что тебе такого сказал этот мальчишка? Ты бросила Леандара одного.
- Я...
 Мила вдруг поняла, что не знает, что сказать.
- Я бы хотела с тобой поговорить... Но позже.
Она развернулась и пошла обратно в зал. Внутри нее все кипело и бурлило. Мила не могла понять, почему Конрада считают сыном ее отца. Это невозможно. Даже сама девушка с трудом вспомнила одного из помощников Биллиуса – веселого, но серьезного парня по имени Конрад. А уж кому, как не ей, знать всех на своем собственном корабле.
- Ты чё эт такая задумчивая? – спросил Герод, вырвавшись к Миле из круга танцующих.
Мила взглянула на него и невольно улыбнулась. Выглядел он нелепо. Большой мужчина, привыкший к удобной одежде, был плотно упакован в костюм... шута. Золотисто-красная расцветка привлекала внимание, но бубенчики, накрепко пришитые к рукавам, портили впечатление, которое Герод производил на местных красавиц.
- Что так смотришь? – подозрительно осведомился он.
- Тебе... идет, - заверила Мила, стараясь скрыть улыбку.
- Ага, как корове балетная пачка. Этот твой Леандар ничего умнее придумать не мог?
- Он не специально, это же карнавал.
 Мила, улыбаясь, посмотрела на танцевавших. Внезапно что-то привлекло ее внимание на верхнем ярусе залы, где по кругу располагались балконы. Едва заметно дернулась кроваво-красная штора, прикрывавшая нишу, блеснул серебристый ствол оружия, направленного в зал.
 «Еще рано!», - мелькнуло в голове у Милы.
 Она бросилась в толпу – искать прокуратора, который беспечно танцевал, не зная, какой опасности подвергается. Следом, по пятам, шел Герод. Были слышны бубенчики, позвякивавшие на рукавах.
- О, Фита! Я хотел увидеть тебя, но, каюсь, отвлекся на совершенно посторонние темы с этой милой леди, - непрерывно говорил Леандар, пока Мила уводила его подальше от опасности. – Надеюсь, я буду прощен, и ты подаришь мне танец. Нет! Лучше два! А тебя хорошо устроили в комнатах для гостей? Я не думал, что ты навестишь меня спустя три года после очередного исчезновения...
- Леан, тебе угрожает... опа... Что? Очередного? – переспросила Мила.
 Прокуратор нахмурился.
- Да, неужели ты не помнишь? Первый раз, когда познакомила меня с Анессой, второй – когда привела своего сына...
- Сына? –  еле слышно выдохнула она.
 Миле показалось, что мир вокруг содрогнулся. Краски начали блекнуть. Звуки – сливаться в единую массу и медленно таять. Подступила темнота и захватила в свои объятья.

 Она лежала на небольшом диванчике – относить ее дальше просто не рискнули. Мила не плакала, она просто не могла понять, как такое возможно.
- Я не думал, что так все обернется, - сокрушался Леандар. – Совсем забыл о том, что ты путешествуешь во времени. Еще удивлялся тогда, откуда у тебя такой взрослый сын? А самого простого и не понял...
- Расскажи, - тихо попросила Мила. – Пожалуйста...
- А что рассказывать-то? Ты исчезла, я женился. Почти год прошел, и ты вдруг снова появляешься, да не одна, с мальчиком. Ему лет девять было... Вот только на тебя совсем не похож: волосы черные, темнее ночи, а глаза, как Ирбарские Болота – зеленые. Ну, думаю, случилось чего. И правда. Попросила у нас помощи – приглядеть за ребенком. Алекс...
- Алекс? – судорожно выдохнула Мила.
- Да, мальчика Алексом звали...
- Звали? – Мила попыталась подняться с дивана.
- Ой, все не так, как ты подумала. Он жив, просто ты, та ты, его забрала, - поспешил добавить Леандар. – Алекс прожил у нас всего две недели. Он очень хороший мальчик, тебе повезло с ним.
- Леан, мой сын погиб восемь лет назад...
 Прокуратор непонимающе смотрел на нее. Почти такой же ужас читала Мила и в глазах друзей. Они не могли понять, как она скрывала это столько лет.
- Но как...
- Не будем сейчас об этом, - прервала Леандара Мила. – Тебе угрожает опасность. Сегодня подослали неопытного убийцу. Он себя выдал.
- Меня хотят убить? – спросил прокуратор.
 Перед ней сидел уже не добродушный толстячок, а беспощадный и безжалостный человек. Он мог всего лишь одним словом уничтожить кого угодно и как угодно.
- Ты объяснишь мне, откуда узнала, что меня собираются убить? – в его голосе не было даже намека на прежнюю сердечность.
 Мила устало посмотрела на него. Она уже успела забыть, кто он и каким может быть.
- Я работаю на организацию, которая предотвращает преступления во времени, - она решила говорить правду. – Мы узнали, что на тебя готовится покушение. Заказчик – человек из будущего.
- Насколько далеко это будущее? – холодно осведомился он.
- Триста лет.
- Триста, - медленно повторил Леандар. – Значит, ты из очень далекого будущего.
 Мила не знала, что сказать. За несколько мгновений этот человек из весельчака превратился в холодного прокуратора, а потом – в грустного друга, который осознал, что, в общем-то, не очень нужен миру.
 Он поднял на нее взгляд.
- Ты ведь не скажешь мне, что будет дальше, - Леандар не спрашивал. Его слова звучали, как утверждение.
- Я и сама не знаю...
- Прости, я, наверно, не должен был говорить тебе о сыне.
 Сердце Милы в очередной раз провалилось куда-то вниз
- Наверно. Но, как бы то ни было, теперь я все знаю... То есть хоть что-то, - она улыбнулась. -  Наша задача сейчас спасти тебе жизнь.
- Да, - задумчиво протянул он. – Но зачем кому-то в будущем убивать меня?
- От тебя многое зависит, - сказал Герод. – Особенно там в будущем.
 Конрад подошел к Миле и тихо, что бы услышала только она, сказал:
- Я знаю того человека. Он наемник, но работает на Джеральда уже лет пять. И, если он еще здесь, то я его найду.
 Мила кивнула.
 Конрад поклонился хозяину дома и вышел.
 Ник попытался рвануть за ним, но был остановлен непреклонным взглядом Милы.
- Ник, Герод, вы... Леан, - Мила обернулась к прокуратору. – Сколько у тебя человек в охране?
- Тридцать или около того.
- Хорошо. Ник, ты проверишь преданность охранников, выявишь предателей. Справишься?
- Эээ, да... наверно... Конечно, справлюсь! – немного растерялся Ник.
- Вот и хорошо, - улыбнулась Мила. – Герод на тебе управление нашей маленькой армией. Леан, тебе, наверно, будет лучше найти жену и увести куда-нибудь в безопасное место. Герод, пока приглядывай за ним.
- Я не ребенок, - пробурчал Леандар, но его мнения никто не спрашивал.
 Когда все ушли, Мила снова откинулась на подушки. Она закрыла глаза и внезапно подумала... об Иване.
«Прошло уже черт знает сколько времени, а я о нем даже не вспоминала! Что будет с ним, если я тут застряну?»
 Она вздохнула, встала с диванчика, поправила платье и легкой походкой пошла в зал.


                Глава 15. Много хитростей из ничего.


 Он стоял на балконе, скрытый полуспущенным занавесом. Его не было видно, но он наблюдал за танцующими. Точнее, искал ее, единственную, кого любил. Когда-то.
 Его тонкие губы тронула легкая усмешка.
 Ей трудно спрятаться с ее ярко-рыжими волосами.
 Интересно, что было бы, если бы этот старый дурак Биллиус не отправил Алекса на том корабле? Она бы все равно бросила его, поддавшись на уговоры отца? Или осталась с ним? Если бы...
- Мой господин, - почтительно окликнули его.
- Да, - Джеральд нехотя оглянулся, чтобы взглянуть на того, кто посмел нарушить его уединение.
- Нам не удалось...
- Я не слепой.
- Я не хотел обидеть...
- Следи за выражениями, - прошипел Джеральд.
- Конечно, мой господин, - согнулся в глубоком поклоне наемник.
 Этот человек знал, что не сумеет спастись, если Джеральд решит его убить. Пирату всегда везло. Всегда и во всем. Лучше просто спрятать гордость и молча выносить унижения. Ведь наемнику было хорошо известно, что, если он умрет, никто не станет растить его четверых детей.
- Я могу идти?
- А ты все еще здесь? – удивился Джеральд.

 Мила подхватила бокал с подноса проходившего мимо официанта. Но сделав всего один глоток, тут же пожалела об этом. Ей как всегда не повезло. Вместо обычного вина там оказался какой-то экзотический коктейль со вкусом... Милу передернуло, когда она об этом подумала.
- Вот ты где! Фита, я тебя ищу!
 К ней спешил Конрад, не замечая косых взглядов окружающих, которые были недовольны тем, как грубо он отпихивает оказавшихся на пути.
- Какого, - начала Мила, но он громко перебил ее.
- Любовь моя, неужели ты думала порвать со мной? Не дождешься! Ты ведь знаешь, как я люблю тебя! – и совсем тихо, чтобы никто, кроме нее не слышал, добавил. – Подыграй.
 Мила не растерялась. Она отвесила ему такую звонкую пощечину, что даже Конрад ошеломленно уставился на нее.
- Это, значит, я устраиваю сцены? Да ты на себя посмотри, пьянь подзаборная!
- Эээ... Но-но, не строй меня в одну... канаву! Я из благородного общества...
- Алкоголиков! – закончила его фразу Мила. – Мама была права, нужно было не выходить за тебя!
- Ах, мама!
- Да, мама!
- Да, твоя мама, знаешь, кто?
- Что?
 Так, ругаясь, он дошли до лестницы, ведущей на верхние этажи и, продолжая ссориться, исчезли из вида.

- И что это значит? – спросила Мила, когда они оказались в небольшом холле, куда выходили все двери второго этажа.
- Нам нужно было отвлечь людей. И этого киллера доморощенного.
- Зачем?
 Конрад подошел к одной из дверей, открыл и отступил в сторону, вежливо пропуская Милу вперед.
- Мы с Геродом решили посмотреть, как он себя поведет, - пояснил он.
- И? – заинтересовалась Мила.
- Не знаю. Могу только сказать, что он ничего не умеет. Или не хочет.
- Он должен был воспользоваться суматохой, чтобы попытаться устранить Леандара, - догадалась она. – А вместо этого....
- То ли смотрел на нас, то ли маялся от скуки, - закончил Конрад.
- Все-таки вы бессовестные личности, - сказала Мила. – Вы бы о Леандаре позаботились! А если бы наемник решил стрелять.
- Так на него Герод силовое поле навесил, - беспечно ответил Конрад. – Не убил бы!
 Мила пожала плечами, но спорить не стала. Интересно, почему в последнее время ее, непосредственного начальника, ни о чем не предупреждают? Сами решают, сами делают.
 Она огляделась. В этой части дворца раньше ей бывать не приходилось. В прошлый раз Мила жила совсем в другом крыле. Это же использовалось только в торжественных случаях.
 Небольшой холл, отделанный дорогими деревянными панелями с золотым рисунком. Шесть дверей, расположенных в ряд, которые ведут на балконы.
- Возьми эти три, проверь, - кивнула Мила на те, что были ближе. – Я посмотрю там.
 Она толкнула дверь и оказалась на балконе. Занавеси были опущены, и свет из зала с трудом освещал пространство. Мила сделала два шага, протянула вперед руку и дотронулась до ткани. Та с легким шорохом поддалась. На мгновение свет от оказавшейся вблизи люстры ослепил Милу. Она отшатнулась назад, к двери, и увидела... его.
 Джеральд вышел из тени.
- Ну, здравствуй, любимая, - с издевкой сказал он.
 В руках он держал бластер, направленный на Милу.
- Ты убьешь меня? – спросила Мила.
- Нет, - ухмыльнулся Джеральд. – Незачем пока. Вот вернешь мне то, что ты украла, и посмотрим.
- Я ничего не крала. Значит, и возвращать нечего.
 На бластере засветился индикатор. Мила вздрогнула. Огонек был красный – значит, на уничтожение. Похоже, что Джеральд все же решил убрать ее и так решить проблему с наследством Биллиуса.
- Не хорошо врать, - угрожающе произнес он.
- Я никогда не вру, ты забыл?
- С каких пор? Ты же Хранитель, или как это у вас называется? Агент? И Леандару ты сейчас не врешь? – Джеральд опять ухмыльнулся. – Может, мне пойти и рассказать ему, что один раз ты его уже убила?
- Я его не убивала, - дрожащим голосом произнесла Мила.
- Ах, да, ты просто позволила его убить.
- Я не... Откуда ты знаешь? – она не могла понять, как Джеральд может это знать. Она изменила будущее, а вместе с ним и память людей, события и факты.
 Ему понравилось ее недоумение.
- Я много чего знаю. Ладно, с Леандаром твоим потом решим. А ты мне не ответила. Будешь возвращать украденное?
- Я ничего не крала, - снова повторила Мила.
- Бумаги из моего стола.
- Они предназначались мне.
- Какое самомнение! Так, значит, отдавать ты мне их не хочешь?
- Нет, - постаравшись, чтобы голос звучал твердо, ответила Мила.
- Что ж... Хорошо... Тогда, прощай.
 Джеральд направил бластер на нее. Вспыхнул ярко-красный огонек и...
 Дверь распахнулась, и Мила отлетела к стене. Место, где только что стоял Джеральд, прошил синий луч лазера.
- Где он? – оглядываясь, зло спросил Конрад.
- Переместился.
 Конрад тихо выругался и помог Миле встать.
- Ты что не могла позвать меня?
- Он бы убил меня...
- Он и так собирался это сделать!
- ... и я бы ничего не узнала.
- Что ты узнала? – хмуро спросил Конрад.
- Пошли, по дороге расскажу.
 Они спустились в танцевальный зал. Мила взглядом искала Герода и Ника, а Конрад стоял рядом, всем своим видом показывая, что ждет, когда «ее величество босс соизволит все рассказать».
 Оказалось, что Герод тоже их ищет, а Ник успел даже всю охрану на ноги поднять.

- Джеральду нужно завещание, поэтому он и устроил эту комедию с покушением. Но все равно, Леандар, тебе нужно скрыться на время.
- Но ты же сказала, - попытался возразить прокуратор.
- Джеральд опередил настоящих убийц, раскрыл их планы, - Мила задумчиво посмотрела на него. – Я хочу, чтобы ты уехал отсюда на время.
- Куда? Зачем?
- Зачем – ты и сам прекрасно знаешь. Чтобы не убили. А вот куда...
- Ну, он же этот, прокуратор, что у него дел нет никаких? – возмутился Герод и предложил решение. – Пусть отправится куда-нибудь в глушь с проверкой там или еще чем-нибудь.
- Это возможно? – обернулась к Леандару Мила.
- В принципе, я сейчас должен быть в составе бригады, проверяющей работу чиновников на местах. Так что могу уехать из города.
- Вот и хорошо. Возьми с собой Анессу. И нам тоже нужно убираться с планеты.
- Как? – уныло спросил Ник. – Переходники не работают, на базу не попасть.
 Мила вдруг улыбнулась.
- Плохо же ты учил историю! Базу основали две тысячи лет назад, если не больше. А триста лет – это мелочи. Нужно добраться до ближайшей базы и оттуда уже отправиться домой.
- База только одна, - неуверенно возразил Конрад.
- Ха! – теперь и Герод понимал, о чем говорит Мила. – Наша база, Северная сторона – это как мать всех баз поменьше, поэтому и место расположения засекречено. Но она ж не единственная! Ближайшая от Арнерона недалеко будет. На Третьей Пифии, по-моему.
- Я могу достать билеты, - вмешался Леандар. – Завтра отправляется корабль. Летит на Артемиду, но через систему Пифий. Если вы, конечно, захотите, - поспешно добавил он.

 Мила зашла в свою каюту и села на кровать. Полет до системы Пифий занимал три дня, но погружаться в искусственный сон, как другие пассажиры она не хотела. Этот навороченный корабль был передовой техникой для времени, в котором жил Леандар. И все же Миле было смешно на него смотреть.
 У Биллиуса во флоте было два таких «старичка». Он ими гордился и называл раритетными образцами научной мысли прошлого.
 На таком, как этот, она впервые самостоятельно вылетела в космос.
 Раздался стук, и дверь открылась.
- Почему не спишь? – вместо приветствия спросил Конрад.
- Не хочу тратить свое время так бессмысленно, - ответила Мила.
- А я думал, боишься, - и пояснил, увидев ее недоумение. – Все-таки это прошлое, техника несовершенная.
- Хм, я об этом как-то не думала...
 Конрад улыбнулся.
- Я чего пришел, ты вроде поговорить со мной хотела? Еще там, на балу?
 Мила посмотрела на него, разом вспомнив все подозрения и страхи.
- Да, хотела.


                Глава 16. Чужая правда.

 Конрад весело смотрел на нее.
- Да, я хотела, с тобой поговорить.
 Мила вздохнула и с горечью спросила:
- Почему Ник сказал, что ты сын Биллиуса?
- Что? – недоуменно посмотрел на нее Конрад. – Я, чей сын?
- Моего отца, - и поспешила добавить. – Ник считает, что ты виновен во всех его прегрешениях.
- Я? Почему?
- Как сын Биллиуса – ты убийца и монстр. Как плоть от плоти, кровь от крови, ты не можешь быть другим.
 Конрад хмыкнул:
- Наверное, наш малыш прав. Мой отец действительно пират, но это не Биллиус. Так уж получилось, что его убили во время захвата торгового судна, - он вдруг усмехнулся. – И знаешь, по сравнению с ним, Биллиус святой ангел! Более жестоких людей я не видел, даже Джеральд, по-своему, добр. И, если следовать логике, я действительно монстр и убийца по крови.
- Я не знала, - прошептала Мила. – Про твоего отца.
- Да ладно, я и не требую. Мне другое интересно. Почему наш Ник тебя не трогает?
- Что? – она удивленно посмотрела на Конрада.
- Чертов Волк ведь был твоим отцом.
 Мила смотрела на Конрада и не понимала, как за мгновения человек может так измениться. Только что перед ней сидел ее напарник, боевой соратник, и вот... Бывший пират зло ухмыляется, словно не было этих дней и выполненных заданий.
- Что ты хочешь этим сказать? – как-то слишком спокойно спросила она.
- Это ведь не я стрелял по астероидам ради развлечения. По обитаемым астероидам.
- Там не было людей...
- Позволь не поверить, - издевательски сказал Конрад. – И по спасательным шлюпам ты тоже не стреляла?
- Хватит! – не выдержала Мила. – Если я вызываю у тебя ненависть, можешь уйти из команды. Тебя никто не держит!
- Ненависть? – удивился он. – Какая может быть ненависть?
- Обыкновенная!
- Ну, ладно, ненавидь себе... меня! А я пошел.
- Стой!
 Конрад замер, так и не дойдя до двери.
 - Почему мой отец хотел сделать тебя своим преемником, а не Джеральда?
- Я вырос у него на глазах. Он знал меня лучше, чем кто-либо. Он доверял мне... А Джеральд... Джеральд появился однажды с кораблем без команды, кучей планов и амбиций... Биллиусу он нравился как капитан одного из его кораблей. Но как человек... Джеральд Там из тех, кто ради цели убьет и не будет потом об этом жалеть.
- Мне он казался другим...
- Он умеет казаться лучше, чем есть на самом деле, - Конрад вздохнул. Теперь он вновь стал надежным другом, к которому Мила уже успела привыкнуть. – Мы же дружили. Капитан и его помощник.
 - Ты был помощником капитана? – удивилась Мила.
- Нет, я был капитаном.
- Ты?
- Удивляет?
- Нет, - Мила пожала плечами. – Просто не представляю Джеральда помощником.
- А он им был, пока не полез вытаскивать тебя с той планетки, где ты так глупо пряталась. А когда вернулся... Ну не мог Биллиус огорчить тебя! Вернул ему корабль, дал команду. Потом забрал у меня «Черный ветер»...
- Ты? – прошептала удивленно Мила.
 Так вот о ком говорил отец! Ее жених, от  которого она бежала! И вовсе не Джеральд...
- Да, я бывший хозяин «Черного ветра»... Что-то случилось?
 Мила заметила, какой взволнованный взгляд он кинул на нее, и покачала головой.
- Мне нужно кое о чем подумать.
- Хорошо. Если, что зови.

 Это было так давно, что даже вспоминать теперь стало трудно.
 Ей было пятнадцать, когда отец решил, что пора думать о замужестве. Он и жениха нашел – капитана своего лучшего корабля.
- И не надейся! – вот что тогда ответила дочь.
 И сбежала на маленькую планету с населением всего в сто человек...
 Мила упала на кровать и заплакала, проклиная свою глупость...

- Ты уверен, что эта именно та планета? – спросил Ник.
 Третья Пифия была планетой исследователей с пятью крупными городами. В них должны были жить только научные сотрудники, исследователи и ученые. Но на самом деле большей частью населения были наемники и искатели удачи. Поэтому, когда агенты высадились в причальной зоне космопорта, никто им не удивился. Обычные охотники за удачей, решившие сделать остановку для пополнения запасов.
 Достать транспорт оказалось просто, и уже спустя два часа агенты прибыли на место, где располагалась база Хранителей.
 - Знаешь, Гер, сегодня я, наверно, соглашусь с малышом. Ты уверен, что мы там, где нужно? – спросил Конрад.
 Перед ними было невысокое серое здание, без окон, но с дверью. Оно скрывалось среди деревьев и выглядело заброшенным.
- Да, эта та самая база, - буркнул Герод.
- Пошли, - Мила первая пошла по дороге из бетонных плит, между которыми пробивались клочки травы.
 Она толкнула дверь, но та была заперта.
- Что? – беспомощно оглянулась Мила.
- Эх ты, ничего не умеешь, - Герод отодвинул ее и одним легким движением выбил дверь.
 Внутри было темно и тихо. В коридорах витал запах плесени и затхлости, будто эти двери не открывали уже много лет.
- Складывается ощущение, что мы здесь первые люди, - тихо сказала Мила.
- Наверно, с какой-то стороны так и есть, - Ник пнул деревяшку, валявшуюся на полу.
- А ты что-нибудь об этой базе знаешь, а, Гер? – спросил Конрад, проводив взглядом улетевший в угол осколок дерева.
- Только по документам, лично бывать не приходилось.
- И? – намекнул Ник.
- В нашем времени – это одна из наиболее крупных баз. Не понимаю, почему сейчас здесь пустота. Насколько я знаю, она всегда была задействована, потому, что других в этом секторе нет.
- Да, действительно странно, - сказала Мила. – Но нам нужно найти зону прибытия или отдел временщиков. А уже там решим, как быть...
 Они шли темными коридорами, и Мила удивлялась, как все здесь похоже на родную базу. Только... Только все выглядело так, будто эти стены видели сотни лет непрерывных войн. То тут, то там зияли проломы, через которые проникал свет. Яркими вспышками мелькала зелень – триумф природы над человеком.
 Несколько раз Мила слышала какие-то шорохи, но Конрад, который все время держался рядом с ней, шептал: «Крысы». И они шли дальше.
- Что за? – ошеломленно прошептал Герод.
 Зона прибытия этой базы была совсем не привычна. Вместо круглых площадок, которые занимали огромное пространство на Северной стороне, здесь были кабины. Стеклянные, шириной около метра, с высотой, теряющейся где-то в темноте потолка, они рядами стояли вдоль стен.
- Я не видел такого раньше, - сказал Ник.
- Ты и не мог, - ответила ему Мила.
- Я о таких только читал, - восхищался Герод. – Не ржи, я умею... Конрад!
- А что я? Я ничего!
- Нет, я думал это вымысел, - продолжил Герод, когда Конрад сделал вид, что рассматривает кабину перемещения. – Раньше они были везде, но, говорят, что из-за некоторых свойств, их пришлось ликвидировать.
- Каких?
- Есть мнение, что они разумны, - ответила Нику Мила. – Не как люди, - поспешила добавить она. – Просто, иногда некоторые миссии срывались из-за того, что кабины перемещали не туда, куда нужно.
- И теперь ты предлагаешь нам воспользоваться ими, чтобы вернуться на базу? – ехидно осведомился Конрад.
- Это не опасно, - с улыбкой ответила она.
 Что-то бурча, Конрад направился  к пульту управления. Стерев рукавом вековой слой пыли, он задумчиво уставился на панель. Наконец, разобравшись, нажал какую-то кнопку, и зал осветился голубоватым неярким светом.
- Так, Мила, включить-то я включил. А дальше что? Нужны координаты!
- Подсоедини переходник, в нем есть все данные.
- И куда его подсоединять? – в недоумении уставился на пульт Конрад.
- Придумай! Раз смог включить, и это сможешь.
- Очень смешно, - пробурчал он и полез в недра панели управления.
 Мила смотрела на кабину и не могла поверить, что видит это легендарное устройство. Теперь она уже не боялась остаться в прошлом навсегда. Наоборот, Миле хотелось узнать побольше о том, что произошло на этой базе.
- Я смог! – воскликнул Конрад.
- Поздравляю, - хмуро пробурчал Ник, которого, по-видимому, не радовало, что его жизнь зависит от бывшего пирата.
- Я проверю, - сказал Миле Герод и направился к Конраду.
 Через пару минут он радостно пробасил:
- Ну, господа и дамы, по кабинам!

 Миле казалось, что она летит. Тело наполнила необычайная легкость. Душу переполнял восторг. Все было слишком прекрасно, будто все радости мира решили поселиться у нее в душе.
- Очнись!
 Мила резко открыла глаза и увидела склонившегося над ней Конрада.
- Что происходит? – спросила она.
- У нас не получилось...
 Вокруг, насколько хватало глаз, расстилались поля.
 А в небе, споря друг с другом, светили три солнца.
- Только не это, - ошеломленно прошептала Мила.
- Ты знаешь, где мы? – спросил Ник.
- Да.


                Глава 17. Прошлое.

 Ник смотрел на Милу, которая сидела и смотрела на небо, где медленно ползли к закату три разноцветных солнца.
- Ты не хочешь сказать, что это за планета?
- Нет.
- А мы так и будем сидеть, ничего не делая?
- Да.
- Нужно пойти на разведку, - сказал Конрад.
- Нет, - Мила заметно вздрогнула. – Мы ничего не будем делать. Это опасно.
- Почему? – Конрад угрожающе наклонился над ней. – Может, ты все же ответишь?
- Мы не будем ничего делать потому, что любое действие сильно повлияет на будущее.
 Ник с показным удивлением огляделся.
- Я вижу только поле. Если я и могу изменить что-то в будущем, то это не будет столь важным. Здесь нет людей! Животных я тоже не вижу. Значит, любое мое действие оправдано. Тем более что ты отказываешься говорить, где мы находимся.
 Мила подняла на него взгляд. В ее глазах была такая боль, словно Ник заставлял предать самого дорогого человека, нарушить клятву, данную себе много лет назад...
- Эта та самая планета, куда я сбежала от отца и где познакомилась с Джеральдом, - обреченно произнесла Мила.
- Что? – ошеломленно пробормотал Ник.
- Вот уж не думал, - сказал Герод.
- А я знал, - с оттенком самодовольства добавил Конрад.
 Герод осуждающе покосился на него.
- Ну, ты... это... не расстраивайся. Всякое случиться может, - Мила даже не посмотрела на Герода, который пытался ее успокоить. – Только одного не пойму, как нас сюда забросило-то?
 Незаметно, одно за другим, закатились все три солнца. Но ночь, которая наступила после заката, совсем не была на себя похожа. Розоватое небо давало достаточно света, чтобы четко различать окружающие предметы. Звезды вспыхивали и терялись в облаках, окрашенных закатным золотом.
 И только тогда, когда последний луч ушедшего за горизонт светила, погас, потерявшись в пространстве, Мила встала и пошла в сторону запада, бросив агентам:
- Вот теперь нужно идти.
 Но Конрад не тронулся с места.
- А почему сейчас я должен идти за тобой? – спросил он.
- Ну, ты же хотел, - ответила Мила.

 Они шли всю ночь, не останавливаясь и не замедляя шаг. Мила молча вела агентов, а они не решать даже спросить – куда.
 Пейзаж вокруг менялся так быстро, что это казалось невероятным. Сначала это было поле, потом лес – странный и пугающий в розоватых сумерках. А потом...
- Что это? – спросил Ник.
- Каменный остров, - улыбнулась Мила.
 Они стояли на краю небольшого открытого участка, сплошь усеянного камнями разного размера и формы. Кое-где они были сложены горками, и не оставалось сомнений, что все это – дело рук человека. Здесь почти не было травы. Лишь местами виднелись чахлые травинки и кустики.
- Это сделали люди? – недоверчиво спросил Конрад.
- Да, жрецы Матери Природы. Они годами приносили сюда камни, выстраивая свой идеальный мир, - ответила Мила.
 Она смотрела на фигуру чем-то напоминающую человека и вспоминала то, что произошло много лет назад... То, что она хотела бы вычеркнуть из своей жизни.
- Мы останемся здесь? – не дожидаясь ответа, Конрад уселся на большой валун.
- Нет, нам нужно идти...
- Кто вы? – оборвал Милу требовательный, немного детский голос.
 Она медленно обернулась, зная, кого увидит за спиной.
 Невысокая девушка с длинными огненно-рыжими волосами, спадающими волнами до талии... Подозрение и решимость в зеленых глазах... Страх, что ее попытаются вернуть к отцу, который тут же выдаст ее замуж.
- Мы Хранители, - тихо сказала Мила, пытаясь скрыть дрожь.
- Ух ты! – в глазах девушки перестало плескаться недоверие. – Те самые? Настоящие? Сражающиеся за лучшее будущее?
- Мы не влезаем в драки, - поправил Герод, оправившись от того, что он видит Милу подростком. – Это против правил.
- У вас там тоже есть правила? – огорченно спросила девушка.
- Правила есть везде, - выдал Ник и, смутившись, посмотрел на Милу, пробормотав извинения.
- Не везде, - возразила девушка. – Хотя...
 Они виновато посмотрела на агентов, а потом, спохватившись, добавила:
- Меня Альзи зовут. А вас?
- Фита, - уже привычно представилась Мила. – А это Герод, Ник и...
- Эзган, - неожиданно вставил Конрад. – Я когда-то был пиратом, но это в далеком прошлом. Я исправился, как это ни банально звучит.
 Девушка странно посмотрела на него, но ничего не сказала.
- Альзи, скажи, а что ты здесь делаешь? – спросила Мила.
- Я? Жду... Фита, вот скажи, - она стала говорить тише. – Как понять, любит меня человек или нет? Я... Я не знаю, что думать...
- А ты не думай, - улыбнулась Мила.
 Она смотрела на девушку и не могла понять, неужели когда-то была такой? И... Альзи... Этим именем ее называли только два человека. Одного она ненавидела уже много лет, а другой...
- Альзи!
 Девушка обернулась на крик.
- Меня Джер зовет, - смущенно улыбнулась она. – Пока. И... Я никому не скажу, что вас видела.
- Иди.
 Альзи весело побежала навстречу Джеральду.
- Никогда не думал, что раньше ты была такой, - сказал Герод.
- Была...
 Мила смотрела на приближающуюся пару. Джеральд выглядел по-настоящему влюбленным и искренним. Мила уже и забыла, что он действительно может быть таким.
 А еще она пыталась вспомнить в своем прошлом четырех Хранителей. И не могла. Лишь какое-то смутное подозрение в отношении...
- Конрад, как ты себя назвал?
- Что? – удивился пират.
- Когда я... то есть, Альзи, спросила, как нас зовут, что ты ответил?
- Эзган, - медленно произнес Конрад.
- Почему ты так назвался?
- А почему тебе вдруг стало интересно? – спросил Конрад.
Мила улыбнулась и почти ласково сказала:
- Знала я одного человека по имени Эзган. И знаешь, это не ты.
 Конрад смутился и пробурчал что-то маловразумительное. Мила ждала ответ, но не дождалась.
- Смотри! – толкнул ее Ник. – Что там происходит?
 Альзи и Джеральд ссорились. Девушка пыталась уйти, но он хватал ее за руки, не давал сделать лишнего шага в сторону. Видно было, что происходящее действительно серьезно.
 А Мила смотрела и понимала, что еще мгновение и произойдет то, что навсегда изменило ее жизнь.
 Альзи вырвалась и побежала по протоптанной дорожке на холм, за которым, как помнила Мила, располагался городок поселенцев.
 Девушка бежала и не смотрела под ноги. Неловкое движение, камень на пути – и Альзи летит вниз, прямо на камни.
- Нет! – крик Джеральда разнесся над каменным островом.
 Он бежал к девушке, которая неподвижно лежала у подножья холма.
- Он плачет? – потрясенно спросил Ник, разглядывая сгорбленную фигуру самого страшного и опасного из пиратов пяти галактик. – Почему?
 Мила грустно улыбнулась.
- Потому, что в этот день я умерла.

                Глава 18. Раскрывая секреты.

- Ты ЧТО?
 Мила понимала, что выглядит сумасшедшей, говоря, что когда-то давно она умерла. Но ответить Нику по-другому она не могла.
- В этот день, тринадцать лет назад, Джеральд сделал мне предложение. Я разозлилась, уже и не помню, почему. Мы поссорились. Я убежала, но по пути споткнулась и... разбилась о камни...
- Но сейчас ты стоишь перед нами живая! – воскликнул Ник.
- Здесь и сейчас – да, - она посмотрела на фигуры у холма. – А там – мертва.
- Но как? – Ник все еще пытался осмыслить происходящее.
- Это не объяснить. Лучше пойдемте...
 Они подошли ближе к Джеральду, который все еще стоял на коленях перед телом девушки. Он обнимал ее, что-то шептал и плакал. Это казалось невероятным даже Миле, но она, усилием воли, заставила себя вспомнить, каким он был когда-то.
- Он нас не увидит? – шепотом спросил Конрад.
- Нет, - так же тихо ответила Мила. – Ему сейчас не до действительности...
 Внезапно Джеральд опустил девушку на землю. Он сделал это быстро, но все равно в каждом его движении чувствовалась любовь и нежность. Молодой пират провел пальцами по ее лицу, стирая кровь и налипшую грязь. Улыбка появилась на его губах, но тут же исчезла.
 Несколько мгновений он смотрел на нее, а потом со вздохом достал из внутреннего кармана куртки небольшой пузырек. Джеральд сбил с него крышку о ближайший камень и поднес к губам девушки.
- Я хочу, чтобы ты жила, - прошептал он.
 Бесцветная жидкость полилась на ее губы.
 Проходили минуты, но ничего не происходило.
 Джеральд продолжал обнимать Альзи и что-то ей шептать.
 И вдруг...
 Девушка тихо застонала и открыла глаза.
- Джер? Что ты?
- Ты очнулась! – он легко поднял ее на руки.
- Ой! Что ты делаешь? И... Ой, голова-то как болит.
- Ничего, отнесу тебя в деревню, там подлечат.
- Спасибо...
- Не за что...

- Ты умерла, и тебя спас Джеральд? – хмуро спросил Конрад.
- Да.
- Почему ты раньше не сказала?
- А ты бы мне поверил? – Мила старалась скрыть ехидство в голосе. – Я бы рассказала, и ты мне поверил! Ага!
- Слышь, я чет не могу понять, как это он тебя с того света-то вытащил?
 Мила посмотрела на Герода. Отвечать ей не хотелось, но она понимала, что они не успокоятся, пока не узнают правду.
- Помнишь, я рассказывала Любе про Сарталу?
- Ну, да. Наркотик, - ответил Герод.
- Сартала? Та, которая дает второй шанс? – пораженно воскликнул Ник.
- Да. Но... на меня она подействовала не совсем... правильно, - Мила с трудом подобрала нужное слово.
- То есть? – ледяным тоном спросил Конрад.
 Мила удивленно посмотрела на него. Никогда раньше бывший пират не разговаривал ТАК. Он сразу же изменился и стал отдаленно напоминать Джеральда.
- Сартала вернула мне жизнь, но я теперь не могу жить без нее. В первые годы приходилось принимать таблетки каждый день и не по одному разу. Сейчас уже могу обходиться без нее недели, даже месяцы, но... Это ужасно.
- Но... Почему? – потрясенно спросил Ник.
- Почему ужасно или почему не могу обходиться? – улыбнулась Мила.
- Почему не можешь обходиться, - поправил Конрад.
- Сартала что-то изменила во мне... Даже не могу точно сказать – что. Просто в этот день я стала совершенно другим человеком, причем совершенно буквально. Я не болею в привычном смысле этого слова. У меня обострены чувства... И я не хожу к врачам уже больше пяти лет – это бесполезно и... опасно для меня.
 Мила грустно улыбнулась. Друзья потрясенно смотрели на нее. Они не могли поверить, что рядом с ними все это время находился человек, который когда-то умер, и теперь обрел почти бессмертие. За небольшую плату.
- Я всегда знал, что ты какая-то странная, - сказал Герод. – Но мне это нравится.
- Спасибо, Гер.
- Да не за что, - улыбнулся он. – Вот только что мы теперь делать-то будем? Нас сюда забросило не понять для чего и не понять как...
 Он вздохнул и посмотрел на холм, туда, где совсем недавно скрылся Джеральд.
 Мила перехватила его взгляд, но ничего не сказала. Сейчас ей было важно только мнение Конрада, хотя она  и не могла понять – почему. Этот человек за несколько недель из злейшего врага стал лучшим другом. Он знал слишком много о ее прошлом и, наверно, уже занял свое место в ее будущем.
- Ты могла и раньше сказать, - в голосе Конрада была досада. – Мы не дети, поняли бы.
- Я боялась.
 - Не надо было, - улыбнулся Ник. – У меня на родине каждый второй живет благодаря какой-нибудь дряни. Болезни, - уточнил он, поймав недоуменный взгляд Герода. – После атомной войны осталось мало здоровых людей. Кто может, спасаются лекарствами, остальных спасает наркота. Снимает боль. Так что меня не удивишь какой-то Сарталой.
 На душе у девушки сразу стало необычайно легко, будто и не было тайны, которая много лет висела над ней, не давая жить спокойно. Мила и не подозревала, как легко поймут ее друзья. Она еще помнила злость отца, когда он узнал, что его единственная дочь стала почти наркоманкой. Но позже, узнав, что Миле теперь не страшны болезни, обрадовался.
- Что будем делать теперь? – задал волновавший всех вопрос Герод.
 Мила задумалась.
 Положение было безвыходным. Они оказались в прошлом, пусть и не очень далеком. Но именно этот факт и был опасным. Жить во времени, где они уже есть – самоубийство. Они обязательно встретят кого-нибудь из будущих знакомых, поменять судьбу. Их могут узнать и друзья, и враги. Поэтому нужно было найти пересадочную базу, чтобы отправиться домой. Но проблема в этом и заключалась. Найти базу, любую базу, было делом почти невыполнимым. Строго засекреченные, расположенные в самых труднодоступных местах они были ограждены от любых попыток проникновения извне.
 Но оставаться на этой планете Миле не хотелось. Слишком много неприятных воспоминаний об этих местах преследовало ее. Да и бездействие противоречило ее натуре – она не могла сидеть сложа руки, зная, что Джеральд хочет уничтожить Северную Сторону, ставшую родным домом для многих.
- Предлагаю идти на запад, - приняла решение Мила. – Там есть старое поселение, в основном монахи и отшельники. Они вряд ли смогут нам чем-нибудь помочь, но хотя бы будет крыша над головой, пока не придумаем, как отсюда выбраться.
- Я полностью «за», - поднялся Герод.
- Значит, идем, - заключил Ник.
 Конрад промолчал, но когда они отошли от Каменного острова на несколько миль, придержал девушку за руку, чтобы они немного отстали от Ника и Герода.
-Я не хотел говорить при них, - негромко начал он. – Но все же хочу спросить. Почему мы пошли на запад?
- Там находится поселение, - ответила Мила.
- На востоке ближе, - Конрад посмотрел ей в глаза. – К тому же в западных землях не безопасно – там постоянно высаживаются контрабандисты и пираты... Так ты поэтому туда идешь?!
- Что?
- Не делай вид, что ты не понимаешь. Неужели ты надеешься выбраться с планеты на пиратском корабле?
 Конрад схватил Милу за руку. Она легко высвободилась.
- Я не надеюсь, - Мила вздохнула. – Просто верю, что нам должно повезти. Хоть раз, понимаешь, хоть раз! Мне уже надоело это бессмысленное бултыхание черте куда! Иногда мне кажется, что время взбесилось или издевается над нами!
- Время не обладает разумом, - заметил Конрад.
- А откуда ты это знаешь? Что мы вообще знаем?
- Не уходи от темы. Что ты пытаешься найти на востоке?
- Ничего!
 Мила посмотрела на него, будто собираясь что-то добавить, но, передумав, просто ускорила шаг и вскоре догнала остальных. Конрад не спешил, и она начала волноваться – не заподозрил ли он чего. Но потом успокоилась и решила пустить все на самотек.


                Глава 19. План.


 Они шли слишком долго. Порой Миле казалось, что она приняла неправильное решение, отправившись на запад. Но ее уверенность будто передалась спутникам, и никто не протестовал и не оспаривал лидерства.
 Дорога пролегала через пустынные земли, названные долиной Вечной Жизни. Сначала Ник смеялся, говоря, что пройдя там, они все тоже обретут бессмертие и станут как Мила. Но продолжалось это недолго. Мила избавила его от всех мечтаний, объяснив, что у местных жителей, которые и дали название долине, «Вечная Жизнь» - это существование после смерти. Ник успокоился, а потом снова начал болтать, но уже относительно опасностей, которые их подстерегают.
 На вторую ночь перехода через долину на них напали странные животные. Они имели шесть ног и длинных хвост, покрытый мелкой шерстью, а хрупкое тело защищала броня с шипами, от которых вряд ли могла что-то спасти. Если бы не разведенный на ночь огонь и бластеры, агентов ждала бы неминуемая смерть.
- Какие они уродливые, - сказал Конрад наутро, осматривая тела убитых тварей.
- Зато наверно вкусные, - мечтательно ответил Герод и оказался прав.
 После этого не происходило ничего примечательного и на рассвете четвертого дня пути они подошли к поселению отшельников, в котором кипела не соответствующая его статусу жизнь.
- Ну и что делать-то теперь будем? – спросил Герод, когда они зашли в местный трактир.
- Не знаю, наверно подождем, - ответила Мила, принимаясь за еду. Ей уже порядком надоели походные обеды из таблеток и супы из пакетов.
- Чего ждать-то?
- Попутного корабля, - усмехнулся Конрад.
 Герод пробурчал нечто невразумительное, и беседа прервалась на то время, пока не закончилось жаркое.
- Знаете, - вдруг сказал Ник, - Я всегда представлял себе планету отшельников несколько иначе.
- Да? И как? – заинтересовалась Мила.
- Ну... Несколько человек, живущие вдали от цивилизации, поодиночке... И без всяких трактиров и космических кораблей, без контрабанды и пиратов...
- Наверно огорчен? – сочувствующе спросила Мила.
- Не знаю... Наверно, не могу понять...
- Все просто, - Конрад быстро пробежал взглядом по залу, чтобы удостовериться, что их никто не подслушивает. – Эта планета изначально была только для отшельников. Но ее уединенность не осталась незамеченной. Это единственное место в этом секторе, за которым не ведет наблюдение Патруль. Идеально, чтобы устроить пересадочную станцию.
- Ты много знаешь об этой планете, - удивилась Мила. – Ты бывал здесь?
- Приходилось.
- Почему же тогда не узнал ее, когда мы тут оказались? – спросил Ник.
- Я пилот, а не ученый и не обязан все помнить, - отрезал Конрад.
- Неа, вы тут, если хочется, дальше спорьте, а я пошел. Мож получится узнать, как отсюда выбраться, - вставил Герод.
- Я с тобой, - сказала Мила.
 Когда они вышли на улицу, Герод недоуменно спросил:
- Не могу чет понять... С какого такого перепуга он учит тебя жить?
- Он...
 Мила замялась, не зная, как ответить. Она и себе не могла ответить на этот вопрос, который, без сомнения, задавала уже много раз.
- Он словно нить, которая связывает меня с прошлым. Последний человек из тех, кого я когда-то знала... Мне трудно спорить с ним потому, что в глубине души мне кажется, что он прав...
- Кажется, прав, - проворчал Герод. – Смотри не заиграйся с ним.
- Постараюсь.
 Они вышли из поселения через ворота, которые, как и в стародавние времена, служили границей. Сонный страж указал дорогу к местному космопорту – гигантской выжженной площадке между двух холмов.
 Мила шла молча и почти не слушала о чем болтал Герод. Ее волновало то, что будет дальше. Точнее, получится ли у нее то, что она когда-то задумала.

 Стоянка у космопорта была пуста, но чуть дальше, в тени скалы, стоял небольшой шатл. Старая, ржавая консервная банка, которая вряд ли привлекла внимание в космосе. Но здесь, на этой планете, он бросался в глаза.
 Мила подошла к трапу. Ей навстречу двинулся громила в кожаной безрукавке на голое тело. Он выглядел устрашающе, но Мила понимала, что сейчас ей не до страха.
- Чо надо? – растягивая слова, спросил он.
- Мы хотим поговорить с капитаном, - ответила Мила.
- Чо?
- Капитана зови! – рявкнул Герод.
- Ага, ща, - ухмыльнулся громила и, неожиданно обернувшись, крикнул куда-то вглубь корабля. – Шеф, тут тебя девка какая-то требует!
 Внутри что-то звякнуло, загрохотало, и в люке показался высокий, подтянутый молодой мужчина.
 Он вытер руки о вполне обычный рабочий комбинезон и спросил с легким пренебрежением в голосе:
- Ну, и кому я нужен?
 Мила улыбнулась самой чарующей из своих улыбок.
- Простите, капитан, за это беспокойство, но мне необходимо покинуть эту не очень гостеприимную планету. И я осмелилась бы попросить вас... эээ... посодействовать мне в этом.
 Он равнодушно смотрел на нее.
- С какой стати? Или вы сможете заплатить цену, которая меня удовлетворит?
- Капитан, - начала говорить Мила, но тут послышался недовольный женский голос.
- Эз, кто там?
 На трап вышла девушка в ярко-красном платье, которое подчеркивало все достоинства фигуры. Каштановые волосы с алыми прядками были зачесаны в объемную прическу, которая хорошо прятала маленькие рожки. Золотистая кожа выглядела загоревшей под сиянием какого-нибудь стареющего светила. Но это было обманчивое впечатление.
 Увидев Милу, девушка громко вскрикнула и бросилась к ней.
- Фита! Сестренка! Сколько лет, сколько зим! Вот уж не думала встретить тебя здесь, в этой дыре! Нет, Эз, ты только подумай, это же Фита, моя сестренка! Я же тебе о ней рассказывала. Она тоже актриса, как и я, только лучше. Да если б мы тогда остались на Ангеронуме, были бы сейчас известны почище Аутаны Гугу! Какие овации мы срывали! О, Эз, наверно, это судьба!
 Мужчина смотрел на Милу с подозрением. Вряд ли он был из тех, кто верит в судьбу и счастливые случайности. Сама же Мила думала, что Ди, как всегда, немного переигрывает. Что-то не вязалась эта оживленная радость с увиденным образом.
 Но мужчина сам развеял все сомнения.
- Рад буду помочь сестре моей Кармен, - изобразил он поклон.
 Ди, радостно улыбаясь Миле, кинулась к нему.
- Мое имя Эзган, а ваше, как я понимаю, Фита?
- Да, - улыбнулась Мила.
- Сценический псевдоним? – спросил он, обнимая Ди.
- Можно и так сказать.
- А вы? – Эзган обернулся к Героду.
- Герод, - немного помедлив, ответил тот.
 Эзган неожиданно заинтересовался.
- А вас незнаком Герод Сандо, Хранитель? Или просто тезка?
- Хранитель? – мастерски разыграл удивление Герод. – Да я чо, совсем того? С этими психами связываться? Меня ваще-то Виринтаром назвали, но кому такое имечко понравится? Фамилия вроде как лучше.
- Да уж, - согласился Эзган.
 Ди что-то зашептала ему на ухо. Он нахмурился, тихо что-то ответил, засмеялся и подтолкнул в сторону Милы.
- Иди, только не задерживайся. А вас двое? Или больше? – вопрос предназначался Миле.
- Четверо.
- Понятно.
 В разговор опять встряла Ди:
- Эз, да не волнуйся, я скоро приду.
- Иди уже, - махнул ей он.

 Ди весело болтала о какой-то чепухе, пока площадка космопорта не скрылась из вида. Дорога завернула за холм, и теперь уже никто их не увидел бы. Девушка сразу же стала серьезной и собранной, что как-то не вязалось с легкомысленным внешним обликом.
- Я уже и не думала, что дождусь вас! Какой-то кошмар! Три недели... Нет, было даже весело. Вот только переходники, Мил, извини, пришлось оставить. Эзган не очень жалует Хранителей, как ты уже успела заметить.
- Да, он нас не жалует, - пробормотала Мила.
- Неа, я, конечно, все понимаю, но это уже перебор! – рассерженно сказал Герод. – Я хотя бы могу узнать, Ди, как ты тут очутилась?
- Что? – удивилась Раймонда. – А разве Мила тебе не говорила про план?
- Какой такой план?
- Э, я думала это необязательно. Если бы мы вернулись с задания, как было задумано, то я отозвала бы Ди. Ты ведь справилась?
- Конечно. Пара пустяков. Сделала копии документов, никто даже и не заметил. Я и отчет написать успела, только оставила его на Запретной, вместе с переходниками.
- Молодец, только, - Мила замялась, - я так и не поняла, почему ты оказалась здесь. Я говорила про Сартан, Запретную, Три Безымянных...
- Нет, про Вильду ты тоже говорила, только вскользь, но я запомнила. Согласись, Эзган не взял бы вас, если бы я не сказала, что мы знакомы. А так у тебя появился шанс. Теперь только постараться не проколоться на какой-нибудь мелочи. Эз, он очень придирчивый и все замечает...
- Да, я знаю, - задумчиво произнесла Мила.
- Откуда? – одновременно воскликнули Ди и Герод.
 Мила загадочно улыбнулась:
- В жизни всякое бывало...

               
                Глава 20. На корабле.

- Я с ним не полечу, - категорично заявил Конрад.
 Мила, уже порядком уставшая уговаривать его, зло толкнула стул, рядом с которым стояла.
- Ну почему? – в который раз спросила она.
- Я его знаю. Он сумасшедший, понимаешь? Сейчас спокойно говорит, а через секунду выхватывает оружие – и ты труп. Для него убивать – все равно, что дышать. И ты предлагаешь отправиться с ним неизвестно куда? Да я вообще не понимаю, как ты могла оставить Ди рядом с ним!
- По-моему, ты слишком много на себя берешь, - Миле надоело его уговаривать. – Здесь ты подчиненный и выполняешь команды. Не хочешь – иди, тебя никто не держит.
- Да, Конни, - поддержала Ди. – Вали отсюда или не командуй. Эзган намного лучше тебя. Ты его не знаешь и судишь по обрывочным слухам.
 Ник, до этого молчавший, вдруг вскочил со скамьи и схватил ее за руку.
- Как ты могла так поступить? Это же опасно!
 Ди вырвалась, неловко покачнувшись на высоченных шпильках.
- Я Хранитель! Опасность – моя работа. И твоя тоже. Я вообще не понимаю, почему ты вечно переживаешь за меня. Я могу за себя постоять. И, если ты не помнишь, я не человек. И то, что опасно для тебя, мне не причинит никакого вреда!
 Мила отвернулась и встретилась взглядом с Геродом, который, как и она, пытался сдержать смех. Разозлить Ди было трудным делом, но сегодня Нику это легко далось. Видимо, она ждала, что он будет ее осуждать, высказывать свои претензии, и не ошиблась. Ди была права во многом, тем более, когда защищала свое дело.
 Решив, что если она сейчас не вмешается, то все точно перессорятся насмерть, Мила заявила:
- Решено, мы отправляемся на корабле Эзгана. Если кто-то не хочет, я его не держу. Но так как мы находимся в прошлом, и любое действие может привести к непоправимым последствиям, то все будут вынуждены отправиться в свое время тем или иным способом. Надеюсь, возражений нет? – Мила улыбнулась, но ледяной взгляд не предвещал ничего хорошего тому, кто осмелиться протестовать.
 Агенты молчали, обмениваясь не вполне дружелюбными взглядами. Но Милу устраивало и это. Она знала, что среди Хранителей не было злопамятных людей. Это было одно из качеств, которое считалось постыдным на базе, где зачастую бывшие враги становились соратниками по оружию.
- Я согласен, - не глядя на Милу, сказал Конрад. – Но как только я окажусь на базе, подам рапорт о переводе в другую группу. Или уволюсь, чтобы заняться более осмысленным делом.
- Как хочешь, - равнодушно ответила она.

 Жизнь на небольшом шатле вовсе не кипела. Команде, которая состояла лишь из пяти человек, включая капитала, пришлось потесниться. Они не выражали своего недовольства открыто, боясь Эзгана. И все же мелкие пакости случались с агентами постоянно.
 Мила заняла каюту, которая принадлежала раньше Ди. Раймонда, взявшая новое имя Кармен, почти не появлялась. Но Мила надеялась, что у нее хватит благоразумия не заигрываться в любовь слишком сильно. Насколько опасен порой бывает Эзган она знала не понаслышке. Хоть и не боялась.
 Между тем, время медленно ползло вперед. Один скучный день сменял другой. Красавица «Жемчужина», гордость контрабандиста, на деле оказалась старой посудиной еле плетущейся в космосе от одной безлюдной планеты к другой. Поэтому полет, на который, как думала Мила, они потратят не больше трех дней, затянулся почти на неделю. Хотя у девушки было подозрение, что Эзган все же догадывается о чем-то, и поэтому тянет время.
 Конрад по-прежнему ни с кем не разговаривал. Но Мила часто видела его вместе с одним из членов экипажа Эзгана – маленьким незаметным мужчиной, штурманом «Жемчужины». Этот человек казался безобидным, но только казался. Истории, которые ходили о нем, были ужасающими. И все же Мила предпочитала пропускать их мимо ушей. Обычное мелкое происшествие, пересказанное тысячу раз от одного рассказчика другому, могло обрасти таким количеством подробностей, выдуманных по ходу дела, что становилось просто жутко.
 Делать на «Жемчужине» было абсолютно нечего. Хотя порой Миле казалось, что это безделье затронуло только ее.

 В последний день полета Мила решила собрать что-то вроде походного совещания. Это решение пришло сразу же после того, как Эзган объявил, что завтра они будут на Запретной.
 Агенты собрались в комнате Милы, хотя сначала она думала о встрече в каком-нибудь безлюдном отсеке корабля. Но поразмыслив, решила, что это бросится в глаза.
- Ди, в принципе, на планете нами руководить будешь ты. Я была там всего один раз и то давно.
- Хорошо, без проблем, - согласилась девушка.
- Переходники спрятаны надежно?
- Ну, - замялась Ди. – Я их, как бы, не прятала.
- В смысле? – закашлялся Герод, до этого спокойно жевавший какую-то вафлю.
 Ди бросила обеспокоенный взгляд в сторону Конрада.
- Я оставила их на хранение у босса... У человека, на которого работала. Он, думаю, честный, сохранит...
 Конрад хмыкнул.
- И этот человек агент?
- Да! – с вызовом посмотрела на него Ди. – Я доверяю людям и, в отличие от тебя, не сбегаю от опасности.
- Я не сбегаю! Просто не вижу смысла во всех этих действиях. Но надеюсь, что переходники на месте, потому что, если их там не будет, мы застряли здесь надолго.
 Мила тихо кашлянула.
- Вообще-то, нет, - сказала она, когда все обернулись к ней.
- То есть? – удивилась Ди.
- Опять планы, - поморщился Конрад.
- Да, планы. Ди, Аллан и Сильвия получили задания в разных местах. Попутно они страхуют нас. Не сможем выбраться, отправимся дальше.
- Они в этом времени? – спросил Конрад.
- Да.
- Как называется следующая планета? После Запретной? Я не то, что не доверяю, просто требуются гарантии. Не хочу остаться в этом времени навечно.
- Астарта. Там ждет Сильвия, - добавила Мила.
- Хорошо, - Конрад поднялся со стола, на котором сидел. – Я ведь могу идти?
- Да, все свободны, - холодно глядя на него, сказала Мила.
- А я ж говорил, что все будет тип-топ, - весело ухмыльнулся Герод и, насвистывая какую-то популярную мелодию, первым вышел из комнатки.

 Джеральд с довольным видом зашел в свой кабинет. Только что состоялась казнь предателя. Пирату нравились жестокие пытки  древнего мира. Более того, он сам выбирал их и приводил в исполнение свой собственный приговор.
- Мой господин, - послышался робкий голос в приоткрытой двери.
 Обернувшись и посмотрев на пробравшегося в кабинет Таймара, Джеральд почувствовал, как в нем поднимается раздражение. Всякий раз, когда он спускался на планеты, оставляя «Черный ветер», его начинало раздражать все, что до этого казалось обыденным.
- Что тебе?
- Вы просили сообщить, когда объявится ваш шпион в отряде...
- Да? – заинтересовался Джеральд.
- Следующей планетой будет Астарта.
- Прекрасно, - зловеще растянул губы в улыбке пират. – Вот и приготовь им там сюрприз.


                Глава 21. Рай контрабандиста.


 Мила смотрела на приближающуюся планету.
 Много лет назад Запретную купил неизвестный богач, и с тех пор она считалась частной собственностью. Именно поэтому Патруль не имел права вмешиваться во внутренние дела и осуществлять контроль.
 Но о настоящем хозяине никто ничего не знал. Поговаривали, что он не существует, и планету купил Синдикат Контрабандистов, чтобы беспрепятственно осуществлять свои темные делишки.
 Захрипело радио, предупреждая о перегрузке.
 Мила закрыла ставню на иллюминаторе, легла на кровать и пристегнулась ремнем. Это было необязательно, но девушка всегда тревожилась, если кораблем управляла не она.
 Но вопреки сомнениям, посадка прошла успешно.
 Эзган сам провожал порядком надоевших гостей.
- Вот мы и прибыли, - улыбаясь, сказал он. – Планета Запретная. Если вам нужно в город, идите через Третий Терминал.
  Агенты, уже успевшие спуститься с трапа, удивленно посмотрели на него.
- Спасибо, - замявшись, поблагодарила его Мила.
- Эз, ты ведь не будешь против, если я их провожу?
- Конечно, милая, тебе нужно размяться, - он нежно обнял ее, а затем подтолкнул к остальным. – Подождите немного. Фита, я хочу с вами переговорить.
- Хорошо...
 Агенты пошли в сторону высокого здания Пограничного Терминала, оставив Милу наедине с Эзганом.
- Фита, - начал он, – Я хотел вас кое о чем спросить.
- Да?
- Зачем вы здесь?
Мила судорожно вздохнула, поняв, что вся их история рассыпалась.
- У нас есть дела, и вы, как профессионал должны это понять, - она улыбнулась, надеясь, что Эзган поймет, что это его не касается.
- Понимаю, - медленно произнес он. – Тогда... Фита, поберегите Кармен, она слишком верит людям...
- Хорошо, - пробормотала Мила, не зная, что сказать.
 Она развернулась, чтобы уйти, решив, что разговор окончен, но Эзган ее остановил.
- Фита... я думаю, вам стоит поменять имя... и... Передай привет Максу.
 Мила резко обернулась. Эзган насмешливо смотрел на нее.
- Передам, - ошеломленно сказала она и почти бегом направилась к зданию Терминала.

 Третий Терминал включал в себя не только администрацию космопорта, но и множество мелких служб и магазинчиков.
 Мила нашла агентов у стойки проката аэроботов. Они о чем-то спорили с управляющим. Святящаяся вывеска гласила, что аэроботов нет, но, видимо, Ди пыталась уговорить дать хоть какое-то средство перемещения.
-Есть один, но вы его не возьмете, - устало объяснял управляющй.
- Нам нужен любой!
- Тогда, добро пожаловать в Сан-сити. Аэр вы найдете на стоянке, место 12-би.

 Увидев аэр, Мила поняла, что имел в виду управляющий.
- Нам придется оставить его здесь, - сказала Ди с сожалением. – По центру города перемещаться можно только пешком, даже не знаю почему.
- Традиция, - сказал Конрад.
 Мила бросила на него взгляд. За последние несколько часов Конрад разговорился и вел себя вполне прилично: не задирал Ника, спокойно общался с Ди и больше не говорил о намерении уйти из отряда.
- Традиция? – удивленно спросила Мила. – И не смотри так, я же говорила, что была здесь один раз и очень давно.
 Конрад пожал плечами и начал рассказывать.
- Когда-то центр считался местом обитания самых богатых, а уж они предпочитали добираться домой не только на аэрах. Некоторые умудрялись на личных кораблях прилетать, нарушая все мыслимые законы. Никто не знал, что будет на месте его дома утром, ведь с теми, кто беднее не считались. Сумел нажить пиратством и контрабандой богатство – слава и почет, не смогли, - он многозначительно ухмыльнулся, – Значит, туда вам и дорога. Но однажды бедняки поднялись и перебили всех, кто жил в центре. Многих казнили, но, помня, из-за чего это произошло, кораблям, а вместе с ними и прочим транспортным средствам, было запрещено появляться в сердце города.
 Ди как-то странно на него посмотрела. Мила, заметившая этот взгляд, подумала, что девушка знает другую версию, более правдивую.
- Мы пришли, - вместо возражений сказала Ди.
 Агенты стояли перед вычурным зданием, некогда, наверное, представлявшим большую историческую ценность. Теперь же, украшенное светящимися вывесками оно привлекало менее взыскательную публику.
 В освещенных багрянцем окнах танцевали девушки в откровенных нарядах, привлекая клиентов в один из самых дорогих ночных клубов.
- Ты работала... здесь? – севшим голосом произнес Ник.
- Да, - улыбнулась Ди. – Хозяин просто душка... Берт, шеф здесь? – громко спросила она у стоявшей на входе горы мышц, не заметив, с какой завистью смотрели на нее те, кому не удалось попасть внутрь.
- Да, - ответил охранник, посмотрев на агентов, стоявших рядом с Ди.
- Они со мной, - будто мимоходом бросила ему девушка и прошла в клуб.
 Внутри все было еще более шикарным, чем казалось снаружи. Но Миле все равно казалось, что обстановка, танцующие девушки, бар – все это слишком шаблонно, и не вызывало никакого желания расстаться с честно нажитым.
- Не представляю Ди... здесь, - сказал Конрад.
 На мгновение Миле показалось, что он говорит сам с собой, но потом она поняла, что его было плохо слышно из-за громкой музыки.
- Это работа, - сказала она и подозвала Герода. – Я хотела с вами кое о чем поговорить. О завещании моего отца.
- Ты хочешь выполнить то, что там написано? – удивился Конрад.
- Да чё там выполнять, - скривился Герод. – Больше похоже на бред сумасшедшего... Пойди туда, не зная куда...
- Не совсем... То есть... Я знаю, где начать этот путь, но не знаю зачем, - Мила смущенно улыбнулась. – Я не могу понять, что отец называл истиной... И...
- Договаривай уж, - сказал Герод.
- Вам не кажется, что нас загоняют в угол?
- То есть? – насторожился Конрад.
-Я про Джеральда. Он дал мне спокойно уйти с завещанием, огласи я которое, он потеряет все! А срыв операции на Арнероне? Это на него не похоже – никого не убить!
- Ты же помнишь, там он сам все испортил, - возразил бывший пират.
- Неужели? – Мила посмотрела на него. – Чтобы Джеральд что-то вдруг испортил? У него всегда были идеальные планы...
- Но ты-то еще жива.
 Мила бросила взгляд на Конрада, смотревшего на нее как-то странно; на Герода, ждущего более ясных доказательств; на Ника, стоящего в стороне, единственного, кто не знал о ней ничего...
- И на счет базы... Я волнуюсь...
- Почему?
- Гер, вспомни, что говорил Конрад. Джеральд готовил атаку на базу.
- Северная сторона неприступна.
 Мила покачала головой. Ее не убеждала такая уверенность друга в могущество базы Хранителей.
- Ди идет.
 Такого виноватого вида у нее Мила еще не видела. Казалось, будто Ди ждет, что ее сейчас будут убивать. И смерть будет более чем заслуженной.
- Мил, прости, - сразу же начала она. – Я не предвидела этого. Шеф отдал переходники кому-то. Тот человек сказал, что он мой друг.
- Как он выглядел? – осведомился Конрад.
- Высокий, волосы темные, очень представительный, как сказал шеф...
- Джеральд...
 Мила почувствовала, как ее охватывает отчаяние, но как всегда взяла себя в руки.
- Значит, отправимся на Астарту, - сказала она.
- Но как? – спросил Герод. – Денег-то у нас нет...
- Ник, старые переходники у тебя?
- Да, но...
- Хорошо, Конрад, сможешь настроить их на перемещение по этому времени?
- Попробую.

- Если твои координаты верны, то мы окажемся на малой площади в столице Астарты примерно через пять часов, - устало сказал Конрад.
- А почему так долго? – возмутился Ник.
- Переходники рассчитаны на перемещение во времени. Но наши не работают, и это максимум, что я смог выжать.
 Мила ободряюще улыбнулась Конраду и, взяв за руку Ди, переместилась.
- Ну и зачем ты меня забрала, лучше бы кого-нибудь из них! Они же перессорятся! – воскликнула Ди.
- И пусть, только без меня. Я отправила Сильвии сигнал, так что скоро вернемся домой, - сказала Мила и села на пустую скамью у фонтана.
 В столице только что наступило утро. Но жителей Астарты не зря считали самыми ленивыми во всей Вселенной – на улице не было ни души.
- Я спросить хотела, - присела рядом Ди.
- Давай.
- Ник сказал, что вас занесло на двести лет дальше, чем нужно.
- Да, - вздохнула Мила.
- То есть, ты поступила правильно, что послушалась меня и отправила нас именно в это время? Ведь если бы не было меня, или Сильвии, вы застряли бы здесь навсегда.
- Да. Спасибо, Ди. Страшно представить, что могло случиться, если бы не твой дар, пользуйся им почаще, - улыбнулась Мила.
 Они молча сидели, пока не прибыли остальные.
Сильвии не было, и Мила уже начала беспокоиться. Но спустя три часа девушка все же пришла и, бросив: «Идите за мной», куда-то повела их.
- Сильвия, куда мы идем, - не выдержала после очередного поворота Мила.
- Мы уже пришли, - сказала девушка.
 Мила внимательно посмотрела на нее. Сильвия с превосходством смотрела на агентов.
- Что происходит? – спросила Мила.
- Ничего, любимая, просто ты наконец-то попалась.
 Девушка резко обернулась и увидела Джеральда. Рядом с ним стояли вооруженные люди, отрезая пути к отступлению.


                Глава 22. Выход.


 Мила подошла к окну. Открыть его она не могла, мешало силовое поле, поэтому им с Ди приходилось терпеть духоту маленькой неуютной комнаты. Но жара не мешала говорить, поэтому они пытались найти выход, пусть хотя бы на словах.
- Мне кажется, это бесполезно, - вздохнула Ди и вновь села на пол. Мебели в комнате не было.
- Пока мы не узнаем, что случилось с остальными, что-либо предпринимать вообще бесполезно.
- Наверно, ты права... Но я уже начинаю отчаиваться...
- Почему? – удивленно посмотрела на нее Мила.
- Потому, что на этот раз он нас точно убьет...
- Но пока-то мы живы!
 Ди подняла глаза и наткнулась на ободряющую улыбку.
- Я хотела спросить...
- Спрашивай, - Мила тоже села на пол, решив, что на улице вряд ли произойдет что-то более интересное.
- Я тебя знаю не слишком долго, но... Почему ты сейчас не боишься? И... Не перебивай! Я могу чувствовать... иногда. Когда мы спасали Любаву, ты страшно боялась. За нее, за нас, за себя... А теперь ты будто уверена, что все будет хорошо. Словно знаешь...
- Ничего я не знаю. Но, если бы Джеральд хотел нас убить, давно бы это сделал. И не держал непонятно где.
- Может быть... Но мне все равно страшно...
 Ди замолчала, оставив Милу наедине с сомнениями и страхами, которые, в общем-то, не имели значения, но много лет преследовали девушку.
- Мил...
- Да?
- Я хочу тебе рассказать... просто, на случай, если умру...
- Не говори так! – встревожилась Мила.
- Рано или поздно это случится... Я обманывала тебя и остальных тоже, - как-то вдруг Ди перестала быть собой, исчезла веселая общительная девушка. – Мое имя не Раймонда Фокс, и родом я не с Ло'Нте, и мне не двадцать четыре.
- Что?
- Я солгала... Просто у меня не было дома, не было надежды, я потеряла всё... Моего мужа убили... Планета, на которой я жила, была уничтожена... За мной охотились... Народ  Ло'Нте принял меня, потому что я одна из них, дал новое имя... Но я хотела отомстить... Я пришла на базу и легко поступила в академию. Я знала, что рано или поздно, судьба сведет нас, Мила. Не пугайся, я не тебе собиралась мстить, а Джеральду. Но, встретив тебя, я поняла, что не смогу это сделать... Я перегорела... Но теперь я не пойму, как смогла выжить ты? Разом потерять всё – любимых, дом, надежду, будущее, - голос Ди дрогнул. – Я готова была умереть, а ты? Просто перешагнула через все это и пошла дальше?
- Я... не думала, - Мила остановилась, не зная, что сказать.
 Она действительно никогда не задумывалась о том, через что прошла. А ведь первые три года она видела много смертей. Те, кто решил, что жизнь не имеет смысла, уходили легко. Но для нее такая смерть была позором. Лучше страдать, вспоминая прошлое, чем оборвать тонкую нить в будущее.
- Наверно, я тоже перегорела, - просто сказала Мила.
 Ди всхлипнула.
- Я просто не с кем не говорила с тех пор, как... Мой муж, он погиб из-за Джеральда... Из-за его идей... Мне страшно от того, скольких людей он погубил, гоняясь за химерой... В поисках истины, будто ее можно найти...
- Истины? – встрепенулась Мила. – Джеральд искал Истину?
- Да, я, правда, не знала, что это, но искал. И вряд ли нашел... Мил, что с тобой?
- Просто поняла, какая я была дура...

 Наутро их всех собрали вместе. Мила с ужасом смотрела на лица друзей – все трое были зверски избиты. Но девушка даже не сомневалась, что к этому приложил руки сам Джеральд.
 Сильвия светилась счастьем и не отходила от главаря пиратов ни на шаг.
- Ну, здравствуй, Альзи.
 Джеральд сказал это просто и, как показалось Миле, с грустью. Но Сильвия недоуменно передернула плечами.
- Милый, ты же обещал, что убьешь ее, - сказала она укоризненно.
- Я выполню то, что обещал, - бросил ей Джеральд и подошел ближе к Миле. – Ты ведь понимаешь, что я в любой момент мог тебя убить, но не сделал этого? Ты, Альзи...
- Не называй меня так!
- Хорошо, - легко согласился пират. – Я ведь не один так тебя называл... Но мы отвлеклись немного. Я хотел, чтобы ты выполнила одну мою просьбу. Совсем небольшую...
- Нашла Истину? – спросила Мила.
- Вот видишь, ты и сама обо всем знаешь. И я не буду угрожать твоим друзьям...
- После того, что ты с ними сделал? – воскликнула Мила.
- Это? – Джеральд ухмыльнулся. – Так мелочи. Они живы. Пока. Но если ты откажешься помочь мне, за их жизнь я ручаться не буду.
- Значит, не угрожаешь?
- А разве это угроза? – наигранно удивился он. – Я просто предупреждаю... Лью, распорядись насчет корабля. Моя жена должна путешествовать в комфорте.
 Мила хотела сказать Джеральду, что думает о нем и о его заботе, но не успела. Ее грубо толкнули в спину, направляя к выходу. Она услышала, как рядом тихо выругалась Ди, но не обернулась. Все внимание Милы в этот момент было приковано к Сильвии, которая злобно смотрела на Джеральда.
- Ты обещал мне! Говорил, что убьешь ее, и я стану командиром отряда! А вместо этого отпускаешь, да еще и лучший корабль отдаешь! Она же сбежит! – возмущалась девушка, не обращая внимания на то, как меняется выражение лица Джеральда. – А как же свадьба? Ты обещал на мне жениться! Я что зря давала тебе информацию все эти годы?
 Холодно улыбнувшись Миле, главарь пиратов одним легким, отработанным до автоматизма, движением повернулся к Сильвии, выхватывая бластер. Яркая вспышка, и девушка упала на ковер, так и не поняв, что совершила самую большую ошибку в своей жизни. И последнюю.
- Уберите это, - брезгливо сказал Джеральд. – А ты, Мила, запомни, что я делаю с теми, кто встает на моем пути.


                Глава 23. Первая Звезда.


 Каждое мгновение мимо проносились сотни планет, но ни одна из них не была той самой, которую многие годы искал Джеральд. Он гнал лучший корабль в неведомые дали, полностью доверившись Миле. А она боялась. Боялась не человека, сидевшего рядом, одержимого сумасшедшей мечтой, а встречи с прошлым.
- Слушай, я вот все думаю, - тихо сказал Миле Герод. – Про завещание. Как там говорилось?
- «Возьми лучший корабль и отправляйся на встречу Первой Звезде. Не долетая до порогов света, открой глаза и увидишь зарю. Позабудь страх, тебя хранят высшие силы. За горизонтом зари ты увидишь то, что было спрятано. Возьми это, и оно станет дороже любых сокровищ. Это Истина Первых», - произнесла девушка уже выученное наизусть письмо отца.
- Да, - протянул Герод. – Вот чё, куда мы летим? Ты говорила, что знаешь, где начать путь. Так чё такое Первая Звезда?
- Не что, а кто, - ответила Мила. – Мой отец только одного человека называл Звездой, хотя и с издевкой. Но чтобы что-то доверить? Я не знаю...
 Она вздохнула и поплотнее укуталась в плед, всем сердцем желая забыться хотя бы на пару часов.

 Эту планету часто забывали нанести на звездные карты. Но не по тому, что она была крохотной, или имела маленькое население. Нет. Ею просто никто никогда не интересовался. Бывает так, что огромный населенный высокоразвитый мир никому не нужен. Не нужен потому, что он не может дать чего-то нового, удивить, поразить воображение. Так и здесь. Планета без названия, на краю галактики, живущая своими собственными законами и подчиняющаяся только им.
 Мила шла и чувствовала на себе пристальный взгляд Джеральда. Он не взял с собой никого из своей команды, но отряд агентов был в полном составе. И все же главарь пиратов ничуть не боялся.

 Дом, к которому они направлялись, стоял на отшибе, окруженный старыми деревьями.
- Я сама, - тихо сказала Мила и толкнула калитку.
 Где-то в доме громко прозвенел колокольчик, и залаяла собака.
- Кто еще там пришел?
 К калитке шел мужчина. На вид ему было немного за тридцать. Он был невысок, с ярко-рыжей шевелюрой, небольшой волной падавшей на уши, закрывая их, и недовольным выражением на лице.
- Ну и кто здесь? – спросил он и осекся, увидев Милу.
- Здравствуй, Макс, - смущенно улыбнувшись, сказала она.
- Ты? – потрясенно произнес он и, крепко сжав в ее объятиях, добавил. – Ну, что ж, здравствуй, сестренка.

- У тебя есть брат?
 Герод недоуменно смотрел на Милу, которой все еще было не по себе. Она то и дело находила брата взглядом, не в силах поверить, что он рядом, а не за миллионы миль ищет какого-то неизвестного науке жука.
- Да, - улыбнулась она. – Они с отцом поссорились очень давно, когда я была еще ребенком. С теп пор мы мало общались...
 Мила вздохнула. Она не могла рассказать даже своим друзьям, почему рассорились ее самые близкие люди. И почему ей до сих пор стыдно смотреть брату в глаза. Мила даже себе боялась признаться, что во многом  были правы те, кто говорил, что она далеко не ангел.
- Все равно, не могу я поверить! – пробурчал Герод.
 Она хотела улыбнуться, но не нашла в себе сил.
- Альзи, я хотел бы поговорить с тобой, - сказал неслышно подошедший сзади Макс.
- Хорошо, но я уже давно не Альзи, - ответила Мила.
- Для меня ты навсегда останешься милым непослушным ребенком по имени Альзи.
 Мила пошла за братом в его кабинет. По пути она заметила, как дернулся Джеральд, не хотевший оставлять ее одну нигде.
 Когда дверь закрылась, Макс спросил:
- Что ты здесь делаешь? Никогда не поверю, что после стольких лет моя сестренка просто соскучилась и решила прилететь, взяв с собой для компании злобного бывшего мужа и, как я понимаю, отряд Хранителей.
- Жаль, но ты прав, - она села в кресло, то самое, которое привез ее отец когда-то давно, единственная законно купленная им вещь. – Ну, так как врать бессмысленно... Да, я это еще помню! Никогда мне не удавалось тебя обмануть... Так вот, я нашла завещание отца. В нем он просит меня найти Истину... С большой буквы, именно так... Я не знаю, что это, но первый шаг – это ты. Отец написал про Первую Звезду, а так называл он только тебя.
- Я помню эту его шуточку, - широко улыбнулся Макс. – Жестоко было, конечно... Первый ребенок и звезда школы Блант-Венли... Надо мной тогда все издевались... Но, Альзи... Мила... С чего ты решила, что он говорил именно обо мне? Есть планета, которая называется Первой Звездой...
- Что? Планета? – Мила почувствовала непреодолимое желание что-нибудь сделать. Например, разбить несколько антикварных тарелок брата.
- Я так понимаю, ты об этом даже не думала?
- Ага...
- Но я может и не прав, - с выражением раздумий на лице сказал он. – Отец знал, что ты вспомнишь обо мне. Наверно, он на это и рассчитывал...
- Значит, тебе есть, что мне рассказать? – лукаво спросила Мила.
- Да, - неожиданно серьезно ответил Макс. – Но не о том, о чем ты хочешь узнать.
- А о чем же? – спросила она.
- О прошлом.
 Он помолчал, собираясь с мыслями.
- Наверно я начну не с очень далекого прошлого, - улыбнулся Макс. – Отец просил меня о тебе заботиться, но когда-то он сказал, что я должен буду все тебе рассказать. Думаю, ты уже готова.
- К чему?
- Узнать, что ты родилась спустя пятнадцать лет после смерти нашей матери...
- Что? – воскликнула Мила.
- Не бойся. Я – спустя год. Но все же мы на нее похожи... Я хорошо помню тот день, когда он принес тебя. Такая маленькая, беззащитная... Он сказал, что ты моя сестра, родная на все сто. Рассказал о матери, о том, что она мечтала о детях, но иметь не могла из-за болезни. И все же мы ее дети, хотя не знаю, как отец смог это устроить, тогда был запрет на всякие искусственные роды. Он просил все тебе рассказать, говорил, что придет время и это нам поможет. Я думаю, может отец намекал именно на твой поиск?
- Не знаю... А что ты говорил о Первой Звезде? Это планета?
- Да, Аид. Она не населена, но жители с соседней планеты назвали ее так, потому что она первая появляется вечером на горизонте.
- Отец знал о ней?
- Конечно, там одно время была его база.
- Тогда отправляемся туда.


                Глава 24. Двойная месть.


- Я тебя не понимаю, - легкомысленно произнес Макс. – У тебя в распоряжении целая команда, а твой Джеральд...
- Он не мой!
- Хорошо, не твой Джеральд всем здесь заправляет.
- У нас нет переходников, и мы не можем вернуться на базу...
- А что тебе мешает отправиться к ближайшему посту, и уже оттуда переместиться на эту вашу базу?
- Но в этом времени, - Мила схватилась за голову и выругалась, совершенно не стесняясь брата. – Я полная дура! Джеральд вернул нас в наше время, пока мы летели к тебе, а я ничего даже не заметила. Но уж встретившись с тобой, я должна была понять это, но... Черт!
- Да ладно тебе, и хуже бывало, - успокоил Макс. – Помнишь, когда ты разнесла ферму тети Айлы, перепутав кнопки на газовой плите?
- Нашел, что вспомнить, - пробурчала она. – Ну... раз мы теперь находимся в... нашем времени, то ты мне должен помочь добраться до базы. Хотя...
 Мила задумчиво посмотрела на брата.
 Он с веселым любопытством смотрел на нее и, казалось, ждал, когда она, наконец, решиться произнести вслух то, что задумала сделать.
 Наверно, нет в мире другого такого человека, который так хорошо понимал Милу и готов был пойти с ней до конца в самой невыполнимой авантюре.
- Джеральд украл наши переходники. Так почему бы нам не сделать то же?
- Вот теперь я узнаю свою сестренку, - ухмыльнулся Макс.

 Он сидел в кресле, держа в руке бокал с красным вином.
- Мила, я очень хочу, чтобы ты вернулась ко мне...
- Никогда, - она посмотрела прямо в глаза своему бывшему мужу.
- Я не понимаю... Ты злишься?
- Угадай.
 Джеральд поморщился.
- Твой брат плохо влияет на тебя... Но ты не ответила. Почему ты злишься на меня? Я не сделал тебе ничего дурного...
- Ты...
- Наш сын жив, и ты прекрасно об этом знаешь, - перебил он.
- Но...
- Не важно, откуда я знаю! Я хочу знать, что в тебе изменилось за эти годы?
- Одно... Я тебя больше не люблю.
 Он вскочил с кресла и встал напротив нее.
- Почему? Неужели, я стал некрасив для тебя? Я готов был положить весь мир к твоим ногам! А ты? Ты сбежала! Послушала этого старика!
- Этот старик мой отец, - тихо сказала Мила, но казалось, Джеральд даже не слышал ее.
- Я пожертвовал стольким ради тебя! Ты хоть знала, что я бросил свою семью, лишь один раз увидев тебя? Я оставил банду, где был главным многие годы, только чтобы быть с тобой! Я считался с правилами вашего мира, лишь бы угодить тебе!
- Не маши руками – вино разольешь.
- Что? – спросил Джеральд несколько удивленным, но вполне нормальным голосом.
- Я говорю, не разлей вино. Это красное, мое любимое.
 Он раздраженно посмотрел на нее и залпом выпил весь бокал.
- Надеюсь, ты успокоился?
- Да, дорогая, - ответил Джеральд и вышел из ее комнаты.

 Агенты ждали от Милы указаний, но получив их, не могли понять, как же им сделать то, чего она от них хочет.
- Не понимаю, - честно признался Герод.
- Мы должны найти переходники, - неизвестно в который раз сказала Мила.
- Почему ты так уверена, что Джеральд взял их с собой? – спросил Ник.
- И отдаст их тебе? – добавил Конрад.
- Потому что я подсыпала ему снотворное.
- А почему сама не заберешь? – не отставал Ник.
- Я...
- Боишься? – ухмыльнулся Конрад.
- А если так? – с вызовом посмотрела на него Мила.
- Я схожу, - тихо сказала Ди.
 Все уставились на нее.
- Что? – смущенно улыбнулась она. – Ведь надо же это кому-то сделать?

 Мила знала, что никто не одобрит ее план, поэтому в рубку пошла одна.
 Она шаг за шагом изменяла настройки корабля, меняла курс, путала данные. Ей хотелась покончить с Джеральдом раз и навсегда, но она помнила прошлый раз. Тогда она тоже взорвала его корабль, и о главаре пиратов долгое время ничего не было слышно. Но он выжил.
- Тебе помочь?
 Тихо в рубку зашел Макс.
- Нет, я уже сама все сделала, - улыбнулась Мила.
- А тебе не кажется, что это больше похоже на убийство?
- Он это заслужил...

- Я нашла переходники. Но... как-то слишком просто, - пожаловалась Ди.
- Ну и хорошо. Конрад, Герод, настройки в порядке?
- Да.
- Значит отправляется.

 В лицо ударил яркий свет заходящего светила. Мила зажмурилась, испугавшись того, куда их могло забросить на этот раз. Обжигающий воздух принес запах гари.
- Мила!
 Девушка обернулась.
 Они стояли у развалин здания. Когда-то оно походило на гигантский каменный купол. Теперь же это были настоящие руины, кое-где немного походившие на дело рук человека.
 Мила не отрываясь смотрела на того, кто, спотыкаясь о камни, приближался к ней.
- Мила, я уже и не ожидал встретить тебя, - запыхавшись, сказал Ти-Джи.
- Что? Но... где мы? Что это за место? – непонимающе смотрела на него она.
- Это база, Северная сторона... Точнее, то, что от нее осталось, - вздохнул Ти-Джи.
- Что произошло? – потрясенно спросил Герод.
- Нападение... Джеральд... Когда связь с вами потеряли, думали все... Он дня через три напал, хорошо еще успели всех эвакуировать. За это вам отдельное спасибо. Не взорвали бы вы тогда зал прибытия, столько бы народа погибло!
 Мила не слушала, о чем говорят Хранители. Она смотрела на руины того, что долгие годы было ее домом, и не могла сдержать слез.
- Зато теперь мы можем раскрыть самую страшную тайну базы! – воскликнул Ти-Джи.
- Какую? – обернулась к нему Милу.
- Отряд Альфа, - просто ответил он.
- Я думала, ты уже из этого вырос, - грустно вздохнула она.
- Нет. Есть вещи, которые всегда важны!


                Глава 25. Последние тайны.

 Внутри база представляла собой удручающее зрелище. Обломки камня, раскуроченная аппаратура, еще искрящие провода...
- Мы не смогли отключить питание, - чуть извиняющимся тоном пояснил Ти-Джи.
 Мила не отвечала. Она шла и пыталась отогнать видения...
...В этом коридоре она впервые увидела Герода, испугавшего ее своим видом...
 А здесь купила настоящий золотой браслет по немыслимо маленькой цене...
 А в этой каморке впервые после побега от мужа поцеловалась...
- Мы пришли! – радостно сказал Ти-Джи.
 Они стояли перед некогда огромной дверью, которая теперь смятой кучей лежала на полу.
- Я почему-то думал, что это будет более торжественно, - заметил Ник.
- И так сойдет, - сказал Ти-Джи.
 Они прошли внутрь. Везде была та же разруха.
- Здесь нет ничего, что могло бы принадлежать человеку, - сказала Мила.
- То есть? – спросил Конрад.
- Оглянись, - Ди с превосходством посмотрела на него. – Ни мебели, ни мусора, ни каких бы то ни было вещей, которые могут указать на то, что здесь живут люди!
- То есть, «Альфа» - миф? – разочарованно спросил Ник.
- Вряд ли, - покачала головой Мила. – Должно быть что-то... что-то важное...
 Она толкнула дверь, чудом сохранившуюся после взрыва. Та легко открылась. Комната казалась нетронутой и обитаемой, словно ее обитатели просто вышли ненадолго.
- Вот это да, - восхищенно выдохнул Ти-Джи.
 Мила не поняла из-за чего, но уточнять не стала.
 Ее внимание привлекла фотография, стоявшая на столе.
- Это же мы, - чуть слышно выдохнула Ди. – Только их я не знаю... и, Кони, тебя тут нет...
 Со снимка весело улыбались Ди, Ник, Герод, Мила, Макс и еще двое молодых мужчин.
- Это Иван, мой жених, - сказала Мила.
 Она смотрела на его портрет и не могла понять, как он мог оказаться вместе с ними. Неужели она рассказала ему? Или расскажет?
- Этот парень похож на Джеральда, - вдруг произнес Конрад.
- Может, это Алекс? – несмело предположил Герод. – Сын Милы?
- Да, наверно, - она не знала, что ответить.

- Если хочешь, могу вернуть тебя на Землю, - сказал Ти-Джи.
- Да, я очень хочу...
 Мила подняла взгляд на ночное небо. Ярко горели звезды, и девушка не сразу поняла, что привлекло ее внимание.
- Ти-Джи, ты не знаешь, на какой планете база?
- Нет, никто не знает.
- Она на Земле, - ответила Мила, вглядываясь в хорошо знакомые созвездия.
- Что?
- Мы на Земле... Джеральд нашел базу на Земле! Как я сама не догадалась? Это же единственная планета, не входящая в содружество, идеальное место, чтобы спрятать что угодно...
- Здесь ты спрятала себя.
- Да.
- Боишься, что он найдет тебя?
- Нет, планета большая...
- Отправляешься домой?
- Да.
- В добрый путь...

 Мила сидела на скамье под раскидистой яблоней и держала в руках раскрытую книгу. Она не знала, сколько прошло времени здесь, и поэтому боялась.
- Мила!
 К ней спешил Иван, уже одетый в домашние джинсы и футболку. Девушка испуганно замерла.
- Где ты была? Я уже два часа тебя ищу!
- Я была у Насти, - с облегчением сказала Мила.
- Ты в следующий раз хоть записку оставь.
- Хорошо.
- Ты как-то изменилась, - заметил Иван.
- Нет, - улыбнулась Мила. – Тебе кажется.
- Ладно, иди... Мне, между прочим, пришлось ужин готовить!
- Молодец.

 Иван смотрел вслед невесте. Он уже несколько недель находился в постоянных сомнениях. Она все время что-то забывала, опаздывала или пропадала неизвестно куда.
 И этот незнакомец, который обещал все объяснить...
- Здравствуйте, Иван, - раздался голос за его спиной.
- О, я... Я не думал, что вы приедете так быстро...
- Ничего. Так что вы решили?
- Я согласен, - твердо сказал Иван.
- Вот и хорошо.
- Но... как вас зовут? Для начала...
-Имя? Называйте меня... Джеральд...