Рассуждения на тему. TXT - Выпуск четвертый

Андрей Ходосов
Здравствуйте, мальчики, девочки и резиновые заменители тех и других. Мировая глупость снова атакует вас, и, стало быть, меня тоже. К делу обороны себя и своего мира БУДЬ ГОТОВ! Кто ответил «всегда готов» и исполнил пионерский салют – мое отдельное почтение. В эфире очередной, как мне подсказывает суфлер, четвертый выпуск текстового отражения периодической передачи без определенной периодичности, носящий слегка видоизмененное название «Рассуждения на тему.ТХТ», и его бессменный ведущий, Четыре буквы. В этой передаче, напоминаю, я делюсь с вами своими мыслями и соображениями, облеченными в текстовую форму, а не сменяющиеся картинки видеоролика. Напоминаю, ибо сегодня я, подобно Александру, нашему, Глаголеву его в пятнадцатом «Хождении по играм», поделюсь с вами исключительно СВОИМИ мыслями и СВОИМИ мнениями. Именно так, во множественном числе, ибо есть повод. Как ни странно, и как ни печально. Почему печально, ведь благодаря этому поводу мы встретились очень скоро?
Сейчас вам все станет ясно.

Как всем нам известно, в социальных сетях люди просиживают большую часть дня. Как рабочего, так и вообще, ибо на работе делать нечего, а дома делать тем более нечего. Разве ж это занятие – ремонт в квартире, чтение книги, встреча с друзьями, которых не видел месяцами, а то и годами? Действительно, зачем, если с друзьями можно списаться, а ремонт так вообще лучше не затевать. Опять же, всем известно, что начавшийся ремонт нельзя ни остановить, ни закончить. Только приостановить.

О социальных сетях я все сказал еще в первом выпуске «Рассуждений». Все, как мне казалось, но на днях в самой крупной социальной сети в нашей с вами необъятной стране произошло ЧП.
Павел Дуров решил поиграть в Марка Цукерберга.

Немного истории.
Марк Цукерберг – самый молодой миллиардер в мире. Сомнительный, но все же рекорд. Сейчас ему 25-26 лет, и его состояние только растет, потому что он подмял под себя более полумиллиарда людей по всему миру, связав их такой вещью как Facebook. Что такое Facebook никому объяснять не надо, потому не буду тратить свое и ваше время. Про создателя крупнейшей в мире социальной сети даже вышел фильм, называющийся, как ни прозаично… нет, не «Марк Цукерберг», а «Социальная сеть». К тому моменту, когда вы будете читать эти строки, фильм будет уже во всех кинотеатрах, а уж о пиратских дисках с новинками кинопроката и говорить не стоит.

«Ты понимаааешь?» (Очень русский детектив)

По образу и подобию Facebook некий Павел Дуров и создал в нашей стране соцсеть «Вконтакте». Орфографию оставим на совести основателя. В то время, это примерно лет пять назад, в стране царили «Одноклассники», которые тоже были слизаны с западной соцсети с аналогичным названием Classmates. Эти две сети, наша и забугорная, позиционировались как сети для взрослых людей, помогающие находить контакты и связи среди тех, с кем когда-то учился. О количестве и качестве функций «Одноклассников» ничего не скажу, ибо я удалился оттуда почти на следующий день после регистрации. Я захотел посмотреть, что же это такое, и не был впечатлен.
Другое дело «Вконтакте». Изначально она была заточена под общение студентов, но впоследствии, после того как «Одноклассники» стали во многом платными, люди всех возрастов потянулись к синему конкуренту (закавыка в цвете оформления). Еще в 2007-8м году там было зарегистрировано около семи миллионов пользователей, среди которых не менее трети было ботами, а сейчас «Вконтакте» отвисает более семидесяти миллионов тех, кому нечего делать, с разных стран и континентов. Интернационал в чистом виде. Существенным минусом является засилье школоты, но это не проблема и не болезнь, это было неизбежно. Школьники сидят большую часть дня дома, и им скучно, вот они и лезут самоутверждаться в интернете, где можно быть нереально крутым, даже если в школе тебя окунули головой в унитаз.
«Вконтакте» много раз пытались и будут пытаться закрыть за огромнейшее количество незаконно скачанных и распространяемых аудиовизуальных творений (музыки и фильмов, кто не понял), в том числе и порнографии разных мастей. Дуров же не хочет идти на компромисс и кому-то что-то выплачивать, не желает создавать прецедент. Хотя флеш-приложения непристойного характера время от времени выпалывает, за что нельзя не сказать «спасибо».

А теперь о деле, ради которого вы здесь сидите и читаете всю эту ерунду, которую любая википедия вам выдаст с много большей точностью.
Не далее как в минувший четверг, а точнее в ночь со среды 20го на четверг 21го октября случилось страшное – повсеместно активировали режим микроблога.
Пояснение: режим микроблога был введен месяцем-двумя ранее, но сотни тысяч пользователей подняли рев протеста, администрация устроила голосование, и решением большинства проголосовавших режим микроблога был отключен. КРОМЕ – тех, кто проголосовал «за», и более того – в настройках оставили возможность включить или отключить эту функцию.
Что такое микроблог? Сделаю еще одно пояснение. Мало ли, друзья и подруги, может, вы не знаете. Применительно к сети «Вконтакте» это означает следующие видоизменения:
1-Чтобы вызвать личную информацию о хозяине страницы надо нажать отдельную ссылку вверху справа.
2-Вкладки «Аудиозаписи», «Подарки» и «Мнение» переместили в низ страницы.
3-Статусы и стену объединили. Причем появилась возможность отдавать предпочтение надписям, картинкам, видео и всем прочим постам, нажимая на ссылку «Мне нравится». Тут же появилась возможность комментировать посты, статусы и так далее.
4-Чтобы обозревать ранее размещенные на стене посты теперь надо не нажимать на кнопку со стрелочкой, а нажимать ссылку внизу списка постов, чтоб развернуть еще одну порцию постов, повешенных ранее.
Если я что-то упустил, не вините меня, я пишу это в офф-лайн режиме и не имею возможности подсмотреть, так сказать, обратиться к первоисточнику.

Теперь давайте разберемся что к чему подробнее. По пунктам. Здесь «А» будет означать «против», а «Б» – «за».

1А-Зачем? Да, сделав лишний клик мышкой, мы не переломимся, но это уменьшает эргономику просмотра страницы, когда, загрузив чью-то страницу, мы практически мгновенно могли многое узнать о человеке, ее содержащем.
1Б-Очень часто, увы, так случается, что данные пользователя (или бота) занимаю чудовищно много места, неся не так уж много информативности. Или вы хотите сказать, вам не попадались юзеры, у которых сверху вниз значками написано «АНИМЕ» огромными буквами, составленными из пробелов в череде знаков? И это не все! А как насчет графы «О себе», где столько цитат отовсюду, откуда только можно их надергать, что голова кругом? Так немудрено забыть, зачем вообще сюда зашел и откуда пришел.

2А-Как было раньше? Зашел на страницу, пока докрутишь вниз, до стены, посмотришь сколько у тебя подарков и от кого, и уже приятно и тепло на душе. Увидишь, какие у тебя песни на странице, машинально прокрутишь одну-другую в голове, и настроение еще выше. Увидишь, что кто-то оставил о тебе анонимное мнение, и думаешь – кто это? Чтоб побить, если плохое, или сказать спасибо, если хорошее. А теперь для этого приходится пролистать до самого низа, и пока докрутишь, настроение уже не в ажуре. Мало ли что там, на стене, накорябано. Благо мы люди русские-славянские, и гадить на стены умеем в совершенстве, и слово из трех букв на заборе далеко не предел совершенства.
2Б-Насчет песен и музыки не скажу ничего, ибо сам как повешу туда несколько песен, отражающих мое настроение, или что я сейчас слушаю чаще всего, так и забуду о них до следующей перемены. Мнений мне вообще никто не оставляет, и это даже не плохо, ибо это значит, что никто не прячется, никто не анонимничает, а все мои друзья люди открытые и прямые, каковые качества я очень высоко ценю. Что до подарков – они, часто, довольно интимные. Подарила тебе девушка или парень что-то, а видеть от кого это можешь только ты. Друзья могут гадать-не перегадать, но только ты знаешь от кого это. И это – ТВОИ подарки. И они – ТВОЕ дело. Никого не просят на них смотреть, раз они для тебя одного.

3А-Как ни крути, но статус и пост – не одно и то же, и равнять их никак нельзя. Статус отражает какую-то конкретную ситуацию, настроение, пожелание – что угодно. Это – сообщение хозяина страницы всем и никому. Для школоты это вообще один из путей онанирования – менять статус по сто раз на дню, чтоб все знали где ты, что делаешь и вообще как дела, хотя всем плевать с верхоты МКС. Теперь же создается такое впечатление, что ты пишешь у себя на стене, а этим, замечу, занимаются только очень одинокие люди. Потому что никто им не пишет, а сотни и тысячи друзей, которых ты добавляешь без разбора «кто есть кто», это все равно, что ноль в счетчике.
Теперь о «Мне нравится». Эта тема, как и весь микроблог, тупо стырен с Facebook. Привыкайте, это слово, которое на русский переводится как… вообще не переводится!… есть сравнительный элемент. Так вот, эта функция украдена оттуда, и заменяет собой оценки из «Одноклассников», только полностью бесплатно. Смысла в этой функции ни на грош. Ну, щелкнет сто человек, и что? Лучше б пошли и подмели во дворе и убрали мусор с детской площадки – реальная польза!
Касаемо комментирования постов и статусов – тут вообще ужас! Напишет человек статус или на стене повесит сообщение/граффити/фото/итд, и налетят разные темные личности и начнут обсуждать этот порыв: красиво ли, уместно ли, потом пойдут оффтопы, ругань между комментирующими и прочее, прочее, прочее. Это еще одни способ именно что нагадить на стене.
3Б-По поводу объединения статусов и стены не вижу смысла, так что плюсов не запишу ни одного к этой функции.
Ссылка «Мне нравится» не несет в себе какой-то особый смысл, да она и не должна. Это всего лишь еще один способ дать знать, что тебе что-то нравится, сделать приятное человеку. Сидел он, например, корпел над граффити, повесил его другу, а оно оказалось настолько хорошо сделанным, что сто человек дали знать, что им понравилось. И художнику радость, разве это плохо?!
Комментарии постов само по себе не плохо. Плохи те, кому нечего делать, и кто, повторюсь, просто

«…срет в комментах надписями «Первонах е*те»…» (Александр Глаголев)

Спасибо, Александр, что бы я без вас делал!

«…снимали б штаны да бегали!» (Александр Глаголев)

Александр. Держите себя в руках.
Так вот, комментарии к постам да, могут перерастать в нечто невероятное: начав за одно, перетекать в другое, а заканчиваться вообще невесть чем, но вы слышали о такой вещи, как «развитие мысли»? Нечаянно брошенная фраза может иметь много значений, смыслов, создавать вокруг себя ореол из обсуждений, цель которых поиск истины. Так могут создаваться общества, группы, объединения – одно лишь слово может создать больше, чем все пользователи этого самого «Вконтакте». Ради хотя бы вероятности этого – разве не стоит немного потерпеть?
А комментировать статусы порой очень важно, ибо не всегда понятно, что имел ввиду какой-нибудь Коля Бесфамильный, который написал «Прощайте». Тут же возникает дискуссия, выясняется что это значит и как помочь, если дело худо. Ведь люди помогают друг другу в беде. Мало ли что у человека стряслось. А может, его просто девушка бросила, и Коля решил удалиться, чтоб не видеть ее наглую морду.
Главное, чтоб не удалиться из жизни.
И народ соберется, утешит, поможет. Вряд ли на той сучке крашеной мир клином сошелся. Вон сколько красивых девушек кругом! От них порой даже деваться некуда!
Это я в качестве простейшего примера.

4А-Уменьшение картинок граффити, фотографий и видероликов, размещаемых на стене также остается непонятым. Зачем?
Раньше было удобно – по десять сообщений на странице и две кнопки-стрелочки. Да, может долго, но порционно, это явный плюс. А так на тебя сваливается все, что есть, и хоть стой хоть падай. Это как попытка найти что-то в том же Яндексе, когда ссылок всего миллион, а на странице одновременно их сто, а то и все двести. Глаза устанут рыскать. Уменьшение размеров требует кликнуть на изображение для его показа в увеличенном виде, опять-таки страдает эргономика – на одно лишнее движение больше.
4Б-Уменьшение размеров картинок на стене преследует цель эргономики и экономии места. Поскольку теперь историю сообщений на странице можно просматривать одной лентой, множество картинок заставляет ваше интернет-соединение, как это порой говорят применительно к видеокартам, «отжиматься». Уменьшенные изображения облегчают загрузку и не дают вашим толстым каналам пересохнуть.
Зачем вообще так делать? А я вам сейчас объясню!
Как по-вашему, десять – это много? Нет, это немного, особенно когда всего стена насчитывает тысячу-другую сообщений. Гораздо удобнее что-то искать среди мелких по размерам постов и картинок что-то нужное и важное. Вот мне, давно еще, друг повесил ссылку на торрент одной группы, у которой в России вышел всего один диск. А их (дисков у группы) оказалось четыре… или пять, не помню. Их в магазинах нет. Что делать?
Ну, про торренты и пиратов можно говорить вечно, и рано или поздно я снова сделаю выпуск об этом, но не сейчас. Дело здесь в том, что сообщений на стене у меня было девятьсот, а нужное оказалось за номером триста с лишним. Листать по десять и смотреть большие картинки, постоянно крутя колесиком мышки – это не эргономично. А теперь – более оптимизировано.

Как видите, есть как плюсы, так и минусы, но чего больше и что перевешивает качественно – это субъективно. Лично я – за старое оформление, но не просто так: «Вернуть и все!» Я – за выбор. Когда раньше пытались ввести микроблоги, оставили возможность выбора – включить у себя эту функцию или нет. Вот так и надо было оставить. Чем Дурову не угодило оформление, с которым «Вконтакте» просуществовал лет пять – черт его знает. Но до чертей не дозвонишься. Поэтому я предположу: Дуров жадный идиот.
В кинотеатрах идет фильм «Социальная сеть» о человеке, который денег за одну-единственную идею получил столько, что может тупо забить на все. Миллиард долларов – это вам не козявки в носу ковырять, а у Цукерберга их не одна штука. Дуров скопировал Facebook, но, как это часто происходит в России, увы, копируют все, не думая о том, что копируют. Потом, мол, разберемся. Конечно! Лавры одного не дают спокойно спать другому, его душит жаба нечеловеческих размеров, и он тоже хочет как на западе. И если не в долларах, то хотя бы в рублях. К слову, в Facebook микроблоги ввели, никого не спросив, принудительно. Однажды люди вошли и увидели, что все изменилось, и их страницы превратились в какой-то Twitter. Конкуренция, едрена вошь! Видимо, Дуров подумал, что если прокатило на западе, то на просторах рунета сработает так же, но он не учел свободолюбия славян, которые готовы на вилы поднять любого, кто ворвется в их размеренную жизнь и все перевернет, потому что он считает, что так надо и так лучше. Думал, ибо оказался на вилах.
Отчего не оставили микроблоги опционально – мне неясно. У меня есть друзья «Вконтакте», которым тогда это нововведение понравилось, и они себе его оставили. Так в чем же дело?! Это ли не демократия, когда каждый решает что лучше для него сам, и не ждет, что это решат за него, чтоб по этому поводу поднять бунт?!
Вот раньше, какие нововведения были?
Загрузка больших фотографий – так об этом просили сами пользователи.
Видео в более высоком разрешении, которое не надо пережимать под формат 4:3. Тоже пользователи просили.
Быстрые сообщения, превращающие «Мои сообщения» в чат, или, если угодно, в аську. Это крайне удобно, ибо не надо более постоянно жать F5, новые сообщения показываются автоматически, а просмотр истории сообщений от каждого пользователя в отдельности – за это можно на руках носить.
Отдельный альбом, где будут храниться фотографии, загруженные в качестве аватаров. Тоже хорошая вещь. Вот повесил себе человек аву, потом передумал, повесил другую. Разница меж ними небольшая. Заходишь, смотришь на ту и на другую, оставляешь комментарий к фотографии. И ты показал, что та тебе больше нравилась (не обязывает менять аву), и человеку приятное сделал, написав, что на этом фото он вышел огого как, либо что та смотрится отлично. Мелочь, а человеку приятно.

Может быть, микроблог кто-то и просил, я не знаю доподлинно, дело не в этом. Вопрос в том, что за нас сделали выбор. Точнее, не за всех, отчего-то некоторых пользователей словно пронесло, но почти всех это коснулось, и протестующих более полумиллиона. Они создают группы, акции протеста, голосования, только киллера еще не наняли, чтоб Дурова грохнуть, но и до этого дойдет, если никто не разрядит обстановку. Разве так трудно: оставит выбор за людьми? За теми людьми, которые тебя и делают богатым? Корчить из себя «со временем поймут, или просто привыкнут» тоже не выход. Всеобщая ненависть запросто может вылиться в расправу, этот вариант ни в коем случае нельзя отбрасывать. Да, нововведения почти всегда воспринимаются в штыки, и пускай со временем их принимают и понимают, но все люди имеют право выбора. И это не значит «не нравится – валите отсюда». Мы хотим сидеть «Вконтакте», нам здесь нравится, тут у нас много друзей, с которыми мы иначе не познакомились бы. С кем-то мы только переписываемся, с другими созваниваемся по телефону или скайпу, с третьими встречаемся в реале. И мы имеем полное право делать это так, как мы привыкли, как нам удобнее и комфортнее. И если мы хотим, чтоб было как прежде, мы имеем на это право. Пускай мы отсекаем какие-то функции, но это лишь значит, что нам они не нужны, что мы прекрасно живем и без них.

Не забуду упомянуть, что критика и матюги в адрес Дурова сыплются до сих пор, но вспомните, что у вас на странице масса песен и полных фильмов. Что это пиратство, что это незаконно, и что вас от штрафов и тюрьмы по статьям о распространении контрафактной продукции и нарушения авторского права, ограждает именно он. Не желая создавать прецедент, он отказывается как-то препятствовать вам же загружать пиратские фильмы и музыку.

Что до меня, то лично я считаю, что в микроблоге, в общем-то, плохого не так уж много, и что его можно оставить, НО – ОПЦИОНАЛЬНО. Те, кто хочет, подключат себе эту функцию, кто не захочет – будет с прежним оформлением радоваться жизни. Никто же вас не заставляет подключать на мобильном услуги роуминга, мобильного интернета, 300 смс за 30 рублей в месяц – это все по желанию клиента. В данном, обсуждаемом, вопросе клиент недоволен. Пускай не все, но они недовольны. Если же администрация «Вконтакте» думает, что остальные согласны с нововведениями, пусть проведут открытое голосование, и посмотрят, сколько народу проголосует. Спамботы и пофигисты не проголосуют. Одни не могут, другим, как видно из слова, пофигу.

«Я называла это по*уизмом, пока не узнала слово «стрессоустойчивость»» (пользователь Вокнтакте).

Хотя что можно просить у админов, которые в новостях, где отмечают нововведения, интеграцию с другими сервисами и прочее, оставили только поле «Мне нравится». Если сто тысяч кликнуло сюда, это не значит, что все согласны, просто тем, кто против, некуда нажать. Если на политических выборах убрали графу «против всех» не зря, чтоб люди проявляли рассудительность и гражданскую сознательность, реальное участие в выборе руководства страны, то здесь… ЗДЕСЬ НЕТ ВЫБОРА ВООБЩЕ.

А еще эта ситуация отражена в труде Карла Маркса «Капитал». Меньшинство владеет средствами производства, на которых работают все остальные. Первые эксплуатируют средства производства и тех, кто на них работают, устанавливают цену и наживаются. А работники и покупатели могут лишь соглашаться с ценами.
Как с этим бороться – читайте Ленина. Телеграф, телефон, вокзал, аэропорт.

Я против микроблогов по простой и незатейливой причине, которую вы все сейчас поймете и примете как верную.
Ситуация: я написал девушке на странице, что я ее люблю. Знающие меня могут сразу удивляться такой возможности в принципе, но все же это ведь пример. Итак, я написал на стене, повесил у себя статус, повесил ей граффити, фотографию – не суть. Я как бы дал знать о своих чувствах, вынося их на всеобщее обозрение. Да, это не очень правильно, но это бывает, и это не плохо, потому что любовь, если она взаимна, не может быть плохой.
И я не хочу, чтобы всякие уроды, гоблины и прочие дегенераты (куда входит школота) гадили, комментируя мои чувства фразами «байан», «гы-гы-гы», «лол» и прочие «первонах».

Я за право выбора. Это демократично, это по-человечески.

За сим я вас оставляю в раздумьях о дуализме практически любой жизненной ситуации. То есть, когда почти во всем есть и хорошее, и плохое. Надо лишь уметь видеть не голыми эмоциями, а подключать разум, мозг, и мыслить, мыслить, мыслить.
А также думайте и решайте, пользователи «Вконтакте», что вам ближе.

С вами был я, размахивающий красным флагом боец Le Resistance, Четыре буквы.
Viva la revolution!