15. О родне и о себе. Как делали самогонку

Владимир Иванович Маслов
     Как делали самогонку


     Закончился НЭП, началось раскулачивание. Описали у населения всё, что есть и даже то, что будет. Двух быков и корову отец  сдал.
     — Сдай ещё быка и корову, Иван.
     Сдал.
     — Сдай и эту корову, Иван, и лошадь.
     — Так это последняя корова, а у меня уже трое детей.
     — Сдай и эту.
     — Ну, что будем делать, Ульяна?
     — Не знаю, как ты?
     — Сдавать надо, вон у Бузовых меньше было скота, отказался сдавать последнюю корову, самого замели, а теперь жди, когда выпустят.

     Пошли, отвели последнюю корову и лошадь.
     — Чем же жить будем?
     — Ничего, Уля, не пропадем, зарплату дают, рыбачить будем. Я осенью, помнишь, к Петру на Луговой ездил, он отменную самогонку делает. Наладим и мы своё производство. С зерна получается хорошая самогонка. Только часть зерна надо прорастить на солод.

     Ну и пошло-поехало. А процесс, со слов отца, представлялся следующим образом: летом в самое тёплое время года брали пуд зерна и рассыпали его на брезент где-либо в недоступном для курей и скота месте. Из бурульки (лейки) поливали водой так, чтобы смочить зерно водой, и накрывали старым покрывалом, простыней или просто лодочным парусом. Каждый день утром и вечером добавляли влаги в зерно так, чтобы оно всё время было влажным. Дня через три зерно проклёвывалось ростками, имеющими длину до пяти миллиметров. В это время его переносили на другой сухой брезент, обычно на крышу избы, и там сушили. Зерно снова делалось твёрдым, его собирали и прятали. Если один килограмм этого зерна размолоть, то это будет солод. Его хватает на два пуда муки или лучше дерти*.

     Затем делают так: ставят две деревянные бочки, сквозь обе бочки проходят трубы. В первую бочку засыпают два пуда муки или лучше дерти и заливают кипятком. Для этого рядом обычно стоит печь с вмурованным в неё большим чугунным котлом — казаном. В нём сначала нагревают воду для запаривания зерна, а затем используют как парообразователь.

     После того, как зерно распарилось, бочку доливают почти до верха, оставляя десять сантиметров от верхней кромки, одновременно проверяют температуру этой барды, будем так называть этот сироп. Запускают руку в бочку, определяют температуру так, чтобы руке не было горячо, и слегка перемешивают барду. Если температура нормальная, в бочку всыпают, а лучше вливают уже разбавленный солод и плотно закрывают и чем-либо укутывают бочку. Через день-два раствор в бочке делается сладким-сладким. Крахмал зерна превратился в сахар. После этого в бочку вливают один килограмм хлебных дрожжей — и процесс образования спирта пошёл. Брожение прекращается дней через пять.

     Прежде чем рассказать, как гнать спирт, надо узнать, как сделать хмелевые дрожжи. Собирается цвет с дикого хмеля. Обычно женщины набирают его один-два мешка, высушивают и хранят в сухом месте. Для дрожжей нужны отруби от пшеницы. Берут ведро отрубей, также запаривают кипятком, студят. На ведро отрубей берут ведро хмеля, набитое плотно, и в корыте смешивают это друг с другом, выдерживают несколько часов и дрожжи готовы. Если дрожжи надо хранить долго, их затем высушивают где-нибудь под салкыном или зимой на припечке голландки.

     Теперь процесс гонки. Бочку с брагой можно нагревать двумя способами.
     1. Нагревают прямо на печки, но для этого нужна железная бочка, и брага может пригореть и тогда получится не самогон, а шмордючка**.
     2. Главный способ — это получение пара в котле и пропускание его через бочку по трубе, установленной в ней заранее в виде спирали или одного кольца. Край трубы выходил из бочки и был свободно открыт. Когда брага нагревалась до температуры кипения, крышку закрывали, крепили и обмазывали тестом, чтобы не проходил пар мимо. В крышку вставлялась труба, которая шла через вторую бочку. Во вторую бочку наливалась вода и по мере нагревания добавлялась холодная с помощью лейки с трубой, таким образом, чтобы холодная вода поступала в нижнюю часть бочки, а сверху вода сливалась прочь. Конденсат из трубы собирался в крынки (глиняные горшки для молока) и сливался в чертвертя — большие трёхлитровые бутыли из-под водки. Собирался в основном первак, то, что загоралось от огня. Такое производство давало с двух пудов дерти около тридцати литров первака (первача). Так и жили.
     _______________
     *Дерть – грубо размолотая пшеница или зерно используемая для корма живности.
     **Шмордючка — самогон, воняющий пригаром.