Судьба одного солдата

Анна Маркевич
                На земле безжалостно маленькой
                Жил-да был человек  маленький.
                У него была служба маленькая
                и маленький был портфель.
                Получал он зарплату маленькую...
                И однажды прекрасным утром
                Постучалась к нему в окошко
                Небольшая, казалось, война...
                Автомат ему выдали маленький.
                Сапоги ему выдали маленькие.
                Каску выдали маленькую,
                И маленькую, по размеру, шанель...
                А когда он упал... Некрасиво, неправильно.
                В атакующем крике вывернув рот,
                То на всей земле не хватило мрамора,
                Чтобы вырубить парня в полный рост.

                Роберт Рождественский

      Он никогда не верил в Бога. Но когда его состав везли в Чечню, увидев надпись "добро пожаловать в ад", он с лёгкостью поверил в дьявола. Невозможно описать словами, насколько адски там на самом деле было. Я никогда не была на войне, и не имею ни малейшего представления о том, что это, поэтому просто не имею права писать о том, как умирают ни в чём неповинные молодые ребята, защищая честь своей (у)родины. Я просто оскорблю их память, сидя дома и придумывая, кто из героев моего рассказа как умирал, кто как мучился и кричал, подбирая свои оторванные конечности. Нет, я просто не имею права писать о войне. Эта история о судьбе одного человека, история о любви и человечности, которая только на войне цениться дороже самой жизни.
    Вернёмся на три месяца назад. Озорной студент Алёшка вёл ночной образ жизни. Водил втихаря (через окно) девиц в свою общагу. Всегда с горем пополам сдавал сессии с помощью мистической помощницы студентов по имени "халява", с помощью той же халявы и тысячи баксов получил диплом. Ни разу не любил, да и не очень-то в этом нуждался.
   Но вот, университет позади, работа толком  не ищется, следственно, и не находиться. И однажды прекрасным утром постучалась к нему в окошко..... Нет, не война, конечно, собственной персоной, а прапорщик Лобезский с повесткой.
    Месяц на подготовку к боевым действиям в части, и вот она - Чечня.
    Нащупав в левом грудном кармане маленькую иконку "Богородица семистрельная", Лёша собирался выбросить её в окно. Его остановил товарищ по подготовке Пашка.
    - Ты что? Нельзя святынями кидаться!
    - Да мы всё равно уже в аду. Чё надпись не видел?
    -Именно поэтому нам иконы и нужны. У меня вот "плачущих радосте" тоже с собой.
    - А я в Бога не верю.
    - Так зачем икону взял?
    -Да матери пообещал, что с собой носить буду.
    - Раз обещал, носи.
    Проезжая мимо чеченской деревни, Лёша заметил безумной красоты чеченочку лет 18. Она одна не смотрела на них с презрением. Остальные жители смотрели на новоприбывших так, будто умеют убивать взглядом. Мальчишки кидались в кузов камнями. В деревне только и остались дети, женщины и старики.
    Приехав на базу, все начали раскладывать вещи. Сержант распределял обязанности  и объяснял правила передвижения по местности и действия в случае боевой тревоги.
      На ночное дежурство со снайперками поставили Лёшу и "Хэдшота"( что с английского переводиться как "выстрел в голову"). Прозвище своё он получил неспроста,  прострелив немало чеченских голов.
      Всё шло спокойно, пока часа в три ночи в горах не зашевелилась чья-то тень.
     - Тихо! Не поднимай тревогу! Это может быть шалава.
     Приглядевшись в прицел, "хэдшот" подтвердил свою догадку.
     - Не хочешь развлечься за пульки?
     Когда шалава подошла ближе, ею оказалась та самая красавица из поселения. Лёшу это по непонятной причине расстроило.
     -Ну что, новенький, развлечься не желаешь?
     -Не против ,- улыбнулся Лёша.
     - Пять пуль минет. Десять пуль- в перед. Пятнадцать- в зад.
     - Я возьму в рот и перед.
     -Ну пошли.
      И пара удалилась в поле.
      После того, как сделка совершилась, и девушка собралась уходить, Лёша её остановил:
    - Подожди! Давай поговорим.
     - Я с клиентами не разговариваю,- заторопилась снова чеченка.
     -Да подожди ты! Как зовут хоть тебя?
     - Можешь звать чеченкой. Хотя твои шалавой называют. Всё, мне пора.

       Они виделись примерно раз в неделю. Со временем чеченка стала оставаться подольше, чтобы поговорить. Они не заметили, как полюбили друг друга. Примерно через месяца три Лёша завёл разговор:
      -Слушай, бросай ты этим делом заниматься. Дождись, пока меня отзовут, я тебя в Россию увезу, у меня домик в деревне есть. Нарожаем детей с тобой.
      - Меня мои камнями закидают, не могу.
      Так и продолжалась их полу-любовь. Оба прекрасно знали, что любят друга, но она продолжала заниматься проституцией. А парни из части посмеивались над Лёшей, но его это не волновало. За чеченку он был готов дать в глаз кому угодно.
   
      Ещё раз повторюсь, что боевые действия я опускаю. Парни гибнут, часть попадает под обстрел. Стоит упоминуть лишь об одной смерти - Паши, того самого парня с иконой "плачущих радосте", которую положили в его деревянный гроб. Лёша лишь больше разуверился в существовании Бога, и Его помощи. Смотря, как гибнут его друзья, он проклинал этого Бога. Но больше всего он боялся потерять чеченку.
    
 
 Однажды чеченка пришла на свидание взволнованной. Отойдя с Лёшей в поле, она расстегнула свою довольно объёмную кофту. Под ней была бомба.
   -Лёшь, я попрощаться пришла. Я в поле побегу. Если не успею убежать меня свои подорвут.
   Лёша непонимающим взглядом смотрел на бомбу. Он не мог поверить, что чеченка его предала. Что она умрёт. Так много мыслей проносилось в его голове...
   Пока он стоял обомлевший, чеченка сладко поцеловала его в губы и побежала в сторону поля.
  -Нет, стой, я с тобой! ,- не понимая, что делает, кинулся он следом.
   Последнее, что он запомнил - резкая боль в области сердца.



Очнулся Лёша в госпитале. Первым его вопросом был:
- Что с чеченкой?
-Какой чеченкой?,- недоумевала медсестра.
- Что со мной произошло?
- В Вас стреляли. Вас сама Божья матерь спасла.
Из больничной тумбочки медсестра достала икону "Богородица самистрельная", с застрявшей в ней пулей.
-Пулю специально не вынимали. Пусть останется как талисман. Вас скоро выпишут, поедете домой. У вас ещё одно ранение в плечо, но незначительное. Главное, что в сердце не попали - Богородица спасла.
- А что с чеченкой?
- Простите, я не знаю, о какой чеченке Вы говорите.




Прошло десять лет. Автобус с паломниками едет в Саровскую обитель.
Взволнованный экскурсовод рассказывает:
- Обязательно постарайтесь попасть на исповедь к батюшке Алексию. Он раньше в Бога не верил. Но когда он воевал в Чечне, в него стреляли. А у него была икона Божьей матери в левом кармане у груди. В ней пулька-то и застряла. Он до сих пор эту икону так с пулькой и хранит. Если кому очень худо, или больной, или бесноватый кто, даёт приложиться к этой иконке. Обязательно заказывайте у него молебны за родных, за умерших. Ну вот, мы уже подъезжаем...

И каждый божий день отец Алексий начинает с молебна за некрещёную рабу Божию, даже не зная молиться ли о здравии или за упокой....