Атлант

Карпенко Саша
Атлант рвался вверх. Упрямый, не признающий никаких преград, он расталкивал столпившихся впереди, отбрасывал вниз могучей рукой тех, кто, не уступая ему в упрямстве, упорно загораживал дорогу. Он торопился. Наконец, дорога немного освободилась, и он бросился бежать. Вдруг над его головой рассек воздух яростный меч. Атлант успел выставить вперед руку, закрывая голову. Меч жадно лизнул ее и взвился вновь. Атлант опять успел пригнуться. Меч просвистел над головой, и в тот же миг багряной от крови рукой Атлант успел послать своего противника ударом в челюсть в глубокий нокаут. Меч выпал из разжавшейся руки и Атлант, подхватив его, нанес безжалостный смертельный удар по распростертому пред ним телу. По ступенькам потекла кровь.

Атлант рвался вверх. Гордый своей победой, он оглянулся назад. Но за ним никто не следовал. Его друзья и сподвижники стояли в отдалении и о чем-то беседовали, но ни один из них не восхищался его подвигом, как прежде, и тем более никто не стремился достичь высот его дорогой или хотя бы дружеской улыбкой приободрить его. Атлант удивился. Задумчиво опустив голову, он медленно пошел опять вверх. Теперь ему никто не противился. Завидев его яростный кровавый меч, люди падали на колени, услужливо освобождали дорогу и с раболепным угодничеством ползли за ним. Какой-то беззубый старик с хитрым лицом стал нашептывать ему на ухо анекдоты, стремясь развеселить, и вдруг неожиданно чуть не вырвал из рук меч. Атлант встрепенулся. Меч взвился в воздух. Но перед собой он увидел только распростертую ниц лицом толпу почитателей. Атлант устал, устал от безделья, устал от легкости. Ему захотелось плюнуть на все, бросить меч, встретить грудью бурю. Но назад пути нет.

Атлант не достиг вершины. В задумчивости он сидит где-то там, у края дороги, крепко сжимая в руках меч, чтобы ни один человек не мог поднять его против человека.
30.09.69