Xvi-xx 02

Карпенко Саша
Распорядитель: Сейчас сюда придет король. Прошу вас приготовиться. Зажгите большую хрустальную люстру. Потушите свечи в том углу. Красный бархат лучше смотрится в полумраке. Вы, уважаемый сэр, встаньте поближе к двери, вы, мадам, должны учтиво раскланяться. Вы ведь умеете это делать еще с эпохи Бурбонов. Вы, милая леди, должны упасть в обморок (от избытка чувств). Молодой человек, пододвиньте поближе кресло, ведь вы же не допустите, чтобы сеньорита упала на пол...

Молодой человек: Но я подхвачу ее на руки.

Распорядитель: Не рассуждайте, вам отведена другая роль...

Молодой человек: Но для чего весь этот маскарад. Король наш общий друг...

Распорядитель: Что-о? Какая дерзость...

Миледи: Право, сударь, не обижайтесь на него. Он славный парень. Правда, Анри?

Молодой человек: Но с этим я мириться не буду. Из дружественной встречи здесь стремятся сделать какой-то шутовской карнавал. С каких это пор друзья не имеют право просто пожать друг другу руки, как в былые времена...

Распорядитель: Вы забываете, где находитесь. Здесь Версаль, а не Ватерлоо. Законы следует соблюдать, и если они вас не устраивают, то можете убираться отсюда.

Входит король: Что здесь происходит? А, Анри, узнаю бравого гвардейца. Как жизнь? Пошли, пошли пропустим по стаканчику за здоровье его преосвященства и царствующей королевы Анны Анжуйской.

Гости расселись. Распорядитель произнес длинную речь, во время которой Анри и король распили тайком бутылочку контрабандного портвейна. Они дружески беседовали.

Король: А что это миледи так на тебя обиделась?

Анри: Она выражает недовольство моим поведением.

Король: Че-ем? По-ве-де-ни-ем? О, браво, это уже и правда становится интересным. Придется наградить тебя каким-нибудь орденом, чтобы сердце этой дамы сменило свой гнев на милость, тем более, я тебе еще многим обязан. Выпьем.

Распорядитель закончил речь. Прозвучали тосты, дежурные и искренние, за здравие короля-победителя. Гости пили вино маленькими глотками и аккуратно резали жаркое. Потом начались танцы. Казалось, веселью не будет конца. В общем, все остались довольны приемом, только распорядителя нигде не могли найти.
06.68