Маленькая поправка

Андрей Закревский
МАЛЕНЬКАЯ ПОПРАВКА



- Новая колония на Марсе – это новый мир. В этот мир наши космонавты должны попасть абсолютно здоровыми. Мы должны учесть три основных фактора возникновения болезней, а именно:
Заражение
Наследственность
Экология
Полковник Каманин сделал эффектную паузу, подчеркивая весомость каждого слова.
- Вот три основные причины заболеваний, которые в домашних условиях, на Земле, никогда не будут устранены. Но для нас, отправляющих людей в космический полет, вся совокупность факторов, влияющих на здоровье колониста, вся система его жизнеобеспечения – это создание нового мира с нуля. Слава богу, у нас есть чуть более семи дней.
По маленькому конференц-залу пронесся ожидаемый шумок смеха.

- Нами совершенно точно установлено, что в течение всего времени полета – полгода, экспедиции – год, возврата – еще полгода не происходит никакой существенной деградации системы жизнеобеспечения. Экспериментальная изоляция на 700 дней, успешно проведенная в Индии и России, подтвердила безопасность полета. То, что человек достаточно долго, подразумевая сроки нашей экспедиции, может находиться в условиях космического полета, было известно еще со времен Манарова, Титова, Авдеева… кто там еще… Поляков…Крикалев налетал больше двух лет. Летали все - американка полгода провела на орбите.…В общем: от лица медицинской комиссии мы даем разрешение на полет четырех мужчин и двух женщин на Марс. Вопросы? Пожалуйста, мисс…
- Мисс Черчил, Таймс. Скажите, господин полковник, не произойдет ли опасной мутации земных бактерий, которые будущие колонисты привезут с собой на Марс, в новых условиях?
- Нет, не произойдет. Марс стерилен, и это является косвенным фактором подтверждающим отсутствие условий для развития микроорганизмов. Гораздо больше шансов здесь, на Земле, получить новые штаммы, чем в условиях изолированной колонии, полета. Скорее всего, нам придется больше думать о том, как поддерживать необходимую для нормальной жизнедеятельности человека микрофлору. Но не волнуйтесь: на всякий случай они возьмут с собой антибиотики и йогурты. Мы проследим.
Снова улыбки и вспышки фотоаппаратов.

- Ивашев, Популярная механика. Скажите, описывая три основных фактора, вы не остановились на психологическом аспекте экспедиции.
- Как же! А зачем, по-вашему, мы потратили четыре года на эксперименты по изоляции? Тем более что, говоря об экологии, мы конечно имели в виду - обращаю ваше внимание! (поднятый палец, вспышки фотоаппаратов) - создание нормальной психологической обстановки. А говоря о генетике, мы подразумеваем, в том числе, изучение всех аспектов наследственности. В обозримом прошлом никто из родственников, будущих колонистов не страдал психическими расстройствами. Проблемы шума, запахов, цветового окружения – достаточно изучены и не упущены нами. Хочу отметить, что вы недооцениваете возможности психологической адаптации человека. Обычный машинист крана, который переходит на новое место работы в новый цех, в новый коллектив, оказывается в более тяжких условиях, чем космонавт на орбите. Но вы же не переживаете за него, хотя он будет работать в этих условиях не два года, а, возможно, всю жизнь.

Последний вопрос на сегодня.… Пожалуйста…
- Скотт, Микэникал юнивёрс, я хотел бы затронуть вопрос, связанный с развитием иммунитета. Значит, нашим путешественникам не грозит ни одна болезнь, не окажется ли так, что после возращения они могут не справиться с обычным для нас гриппом.
- Извините, перебью вас, маленькая поправка: вероятность того, что они заболеют в путешествии - практически равна нулю, ну а новый грипп для нас так же нов, как и для них. Поверьте мне, иммунная система человека каждый день подвергается таким испытаниям, что чистота и соблюдение гигиенических норм влияют на нее лучше, чем грязь и общение с пациентами ближайшей поликлиники.

...

- Ребята, от лица ваших правительств, президентов! От лица нашего комитета! Хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, мужество…
Только благодаря этим качествам человек смог покорить Марс. Вы открыли новую эру в космонавтике. И пусть за вами последуют тысячи и тысячи колонистов, уже собираются на орбите корабли Второй и Третьей экспедиции, но ваш подвиг останется в наших сердцах. Хочу поздравить вас с присвоением…

-… да, они все погибли. Причина устанавливается, но уже сейчас ясно, что реактор. Ребята, понятно, что сейчас в ускоренном порядке ведется подготовка следующих пусков, но от лица международного комитета меня попросили согласовать с вами возможность продления вашей миссии еще на полгода. Оставлять станцию сейчас, когда половина экспериментов требует вашего присутствия – это отодвинуть колонизацию еще на год. Все придется начинать сначала.
- Мы обсудим это еще раз, полковник. Но шансов на положительное решение – крайне мало. Мы устали. Тем более что вместо двух орбитальных станций челноков теперь все также остается один.


- Два корабля строится, ребята, мы гарантируем…
- Мы внимательно выслушали вас, полковник, еще раз обсудили все варианты. Но, к сожалению…
… мы еще раз все обсудим и сообщим вам.


- Полковник, спешим обрадовать вас: Бэкки и Мустафа решили остаться на Марсе. В следующей экспедиции Вам придется предусмотреть возможность двух дополнительных мест в планах эвакуации, или – даже трех. Или взять на двух членов экипажа меньше.
- Ну и славно, ребята! Не волнуйтесь, тем более что программа по расширению комплекса на орбите Марса уже, фактически, принята и пара человек спускаться не будет – вот и вся проблема. Что вы имели в виду под тремя местами? Кто-то еще хочет остаться, но еще не пришел к окончательному решению?


- Нет, полковник. Все гораздо лучше! Намекну вам так: Бэкки просит со следующим кораблем прислать ей памперсы.
- Боже! Ребята, поздравляю! Вот в чем дело. Ну что ж, не скажу, что мы на это не рассчитывали. Памперсы ей не нужны, я расскажу, что мы предусмотрели на этот случай…

- Ребята, не буду скрывать, что обстановка очень сложная. Гибель второго корабля подряд вскрыла системные ошибки при проектировании. Сейчас мы даже не понимаем, как вы смогли долететь.
- Не волнуйтесь, полковник, мы и так никуда улетать не собираемся. Бэкки и я не собираемся рисковать Марией. У нас сейчас более насущные проблемы: йогурты заканчиваются, а маленькой скоро исполнится год, мы, конечно, можем еще продлить…

- Мустафа, от лица комитета, я приветствую вас…
- Где полковник?


- Полковник умер, Мустафа. Теперь я буду поддерживать контакт с вами. К сожалению, мы хотим сообщить вам, что в условиях кризиса было принято решение о сокращении расходов на космические программы…
- Мы знаем, пока у нас есть возможность принимать новости от любителей…

- Не буду скрывать, что одной из причин, по которой программа не нашла отклика в наших сердцах, это явные семитские корни вашей жены. Кроме того, подробное генетическое исследование выявило, что ваши…
- Я понял, прощайте. Я ушел в тот момент, когда вы начали говорить про семитские корни, можете ничего не отвечать, позже я отключу аппаратуру связи.


...

Сегодня работы было не много, и я рассчитывал вечером устроить для детей маленькое представление. Мария с Бэкки приготовили потрясающий сюрприз для парней – водяные пистолеты. Надеюсь, этот подарок заставит их больше времени проводить в воде и возле нее.
Я растаскивал подальше от ленты транспортера массу, состоящую из раздробленных ветвей и листьев, ближе к ряду компостных куч, которые располагались слева от входа в пещеру, стараясь распределять массу равномерно. Иногда мне приходилось натягивать маску и выходить в оранжерею, чтобы кинуть в измельчитель новую порцию лозы. Тогда я видел, как за белесым, отшлифованным сотнями моек пластиком, пробегает темная тень пурги.

После того, как сегодняшняя норма зеленой массы была переработана, я аккуратно закрыл заслонки со стороны оранжереи, затем повторил ту же операцию с внутренней стороны пещеры.
Двигаясь на четвереньках вдоль стены, я сдвигал вонючие шкуры, которые укрывали верхушки компостных ям, добавлял туда порцию биомассы, стараясь меньше вдыхать смесь метана и углекислого газа. Два спрятанных подальше от выхода тепловых биореактора, требовали более аккуратного обращения. Поэтому мне пришлось, для начала, накинуть на себя защитный комбинезон, стать под импровизированный душ, состоящий из ведра с дезрастовором и веревки, облучить тырсу, и только потом закинуть ее под герметичный люк. В очередной раз помолился о том, что капризные маленькие помощники не будут съедены очередными конкурентами из компостных куч.

Потом я снова разделся, оставив костюм в сушилке. Позже надо будет напомнить Бэкки, чтобы протерла его жиром, а мне подготовила другой. Вымыв руки и сам натершись жиром, я пошел в сторону кладовых.
Сегодня у нас, как обычно, было сушеное мясо и немного хамона. Проходя мимо выходов в загоны, я нажимал на кнопки, и автоматические штанги заставляли овец и коров переступать несколько шагов под защиту скального навеса. Радиация уже несколько раз стерилизовала клонов, и, в конце концов, приучила нас уменьшать риск с помощью сложного графика «выпаса» животных, «козьи» и «овечьи» йогурты быстро закончились. Тем более что, как только вывелись первые овцы, непонятные экземы на коже Марийки сошли на нет, теперь наши «детские» располагались рядом с загонами овец и коз. И ребята, когда проголодаются, всегда могут попить козьего молока.
Каждый раз, когда они, сидя на полусогнутых ногах, сосали с двух сторон козье вымя, меня охватывало чувство умиления. Хотя я все бы отдал за глоток хорошего пива. Пока, к сожалению, ничего путного, то есть вкусного, из алкоголя не получалось. Бэкки говорит, что оно и к лучшему. Ничего – где наши годы! Реакторов хватит еще на сто лет, а там, глядишь, придумаем что-нибудь.

Зайдя в центральную пещеру, я увидел идиллическую картину: моя жена сидела на высоком, укрытом шкурами кресле, перед ней, на пульте, сидел Старший, Младший с Марийкой стояли рядом с матерью, и смотрели, как она засовывает ложку ему в рот, подсвечивая себе гибким светодиодом, вытащенным из пульта. Ее лицо было встревожено и радостно одновременно.
- Что случилось? - Спросил я, выкладывая мясо на стол.
Бэкки снова заглянула ребенку в рот, погладила сына по голове и сняла его с пульта. Мария и Младший сразу попытались заглянуть ему в рот, но он вырвался, и вся ватага с гиканьем вынеслась из пещеры.
Бэкки подошла ко мне, обняла, потерлась носом о мой нос, поцеловала.
- Знаешь, Мустафа, по-моему, у нашего старшенького – ангина.