14. О родне и о себе. Как родителей агитировали

Владимир Иванович Маслов
     Как родителей агитировали в колхоз


     Только один раз отец чуть было не изменил всю нашу судьбу. Это примерно в 1933 году, во время коллективизации. Захотелось откушать тяте колхозного хлебца! Ведь все Масловы были бакенщиками, рыболовами и земледельцами, а дальние предки ещё и строителями. Летом в основном по реке распределялись, а на зиму собирались на Глинку (восточный район Ермака, прилегающий к реке Глинке), река Глинка — исток Карамурзинского озера в реку Иртыш. И вот по весне стали отца агитировать в колхоз «Путь Ильича».

     — Лошадей, коров у вас  всё равно позабираем, надо обобщить всё животноводство и земледелие. Жизнь у нас пойдёт, своё колхозное молоко, свой хлеб от пуза, свой баран, каймак* каждый день пить будешь с чаем.
     — Какой каймак? Собирайся на пост, пора лодку смолить, обстановку пора ставить. Видишь, вода прибывает? Вчера пошла на Иртыш, лёд вздулся, весь синий и шипит, вот-вот тронется. А потом как добираться будем на пост? — беспокоилась мать.

     Попросили Трана, он на своей телеге и лошади довёз пожитки и всю семью до Белой речки, там лёд ещё был покрепче. Перешли через Белую — и на пост. Голодновато, но рядом с богатой рекой не пропадёшь. Пробил прорубку, опустил крючок и есть чебачок. Посидел час-полтора и есть полведра — чудеса.

     Я хорошо помню эту избушку, стоящую на самом краю Белой речки и смотрящую одним окном в просеку, выходящую к Белой речки. Я это помню, потому что Николай присылал рисунок, изображающий всё это. Видно ему, учась в Павлодаре, было так тоскливо вспоминать свой дом, что он всё время его рисовал и присылал нам. А мы после все выучились рисовать такую картинку. Сплошной кустарник справа и слева, видно мыс острова, а в разрыве кустарников видна полоска воды, на которой плавает лодка «широкая жопа» (плоскодонка). Рядом рыбный садок диаметром полтора метра — больше лодки, а выше одно окно и труба с дымом, уже выше кустарников. И четыре тополя. Это вид с противоположного берега реки Белой. Когда кто приходил домой с Ермака и кричал: «Лодку! Лодку давайте!», он видел эту картинку.

     Так и прошло мое детство сначала в этой избушке, а потом в деревянной постовой будке, поставленной в пятидесяти метрах выше по реке и потом пристроенной к ней большой деревянной избе, а также плетнёвого скотного двора и лабаза. Но это строилось во время войны и сразу после.

     Весной, как только были расставлены бакены, пришёл обстановочный пароход и выдал на каждого постового рабочего по мешку белой муки, крупчатки, по десять килограммов сахару, соли и чая. Это, говорят, по распоряжению Дзержинского. Надо было налаживать транспорт. «Ну, что, — говорит мать — у нас теперь есть белый хлеб, чай и рыба. А что в колхозе дали?» А в колхозе первый раз выдали зерно на трудодни только в 1939 году, и то это сделали по указке Сталина. Этот разбойник знал, что затевает войну, и хотел задобрить село.

     Как только закончилась красно-белая потасовка, отец и мать с детьми Марией и Николаем продолжали работать на бакенах, теперь они на три километра переехали ближе к Ермаку, возле затона Олейково. Это было такое замечательное место как бы внутри буквы «Ч». Место с трёх сторон ограждалось водой. Рядом с их избой рос большой кривой тополь.   

     Когда-то тополь был прямым, но в грозу ударила молния и разорвала его пополам метров пять от вершины. Вершина согнулась на две стороны. Одна половина прижилась и дала новые побеги, вторая засохла и отвалилась. Так и стоял этот гигант горбуном, а когда стал жить под тополем горбатый Саровар, то и называться стал Сароваркиным Горбатым тополем. У Горбатого — значит у Саровара или у тополя.

     У дома на Байжурайском перекате однажды также раскололо тополь от вершины до самой земли. Николай Иванович был как раз в отпуске сразу после войны, и мы: я, Пётр и Николай спиливали эти половинки, чтобы случайно не упали и не задавили кого-нибудь. 

     Берега Олейковского затона, Иртыша и всех проток были заросшие кустарником, вётлами, мелкими тополями. Но этот гигант стоял может сто, может двести лет до того, когда там жил горбатый казах Саровар Мукаев, может, тополь стоит там и теперь.
     ________________
     *Каймак (каз.) — топлёные сливки.