Про тишину и живые звёзды... Из рассказов Наши сны

Геннадий Никишин
Тишина... Мы с тобой любим слушать тишину, но не глухую и давящую, или когда в неё врываются резкие, бьющие по ушам крики, от которых, кажется, нигде нет спасения, и даже кажется, что не только ты сам, но и всё живое съёжилось от этого нечеловеческого ора.

Наша тишина другая, которую всегда хочется слушать. Вот утренний ветерок пробежался по кудрявой шевелюре растущего рядом клёна, и в наше раскрытое окно долетают звуки. Это дерево приветствует нас своими широкими ладошками. Иногда с ветвей клёна раздаётся разговор пернатого народца.

 ...Мы медленно идём по тропинке среди небольшой рощицы из яблонь, осинок, тополей, дубков, клёнов, берёзок, без которых трудно представить русский лес. Идём и обращаем внимание, что в нашем  парке в этом году уродилось много орехов. Это радует не только нас. Под нашими ногами играют в догонялки солнечные зайчики, над головой большое яркое солнце, которое настолько подружилось с нами, что мы с тобой похожи на австралийских аборигенов. 

Дневному светилу радуются все: густой ковёр разнотравья, который приходится часто подстригать, цветы сотни видов, от которых тепло на душе, стайки синиц среди ветвей деревьев, голуби, которые всегда ждут чьего-то прихода, зная, что их покормят. Иногда с дерева  головой вниз спускается белочка, - это даже не белочка, которых мы чаще всего встречаем в лесу, а полувзрослый бельчонок, который ещё недавно покинул материнское гнездо, и теперь заботится о своём пропитании самостоятельно. Глупенький, неопытный и очень доверчивый. Ему, как и нам, полюбился наш парк, в котором так много солнечных дней, тишина и добрая рука человека.

Мы с тобой любим такую тишину, которую не нарушает что-то чужеродное. Ты осторожно достаёшь фотоаппарат и начинаешь фотографировать нашу тишину. Вот целая аллея цветущего жасмина, голуби, кормящиеся у наших ног, вот два воробья дерутся за кусочек хлеба, наконец, один из них догадывается, и с тяжёлой ношей усаживается на низкую рябинку. Одна беда: на дереве склевать хлеб неудобно, на земле могут отобрать. Задача. Ты его как раз и сфотографировала, когда наш серенький спутник раздумывал, сидя на дереве.

Тишина стоит такая, что мы слышим любой шорох. Как падают первые ранние яблоки в траву, как лёгкими волнами-прыжками передвигается наш рыжий бельчонок по высокой траве.

Мы любим такую тишину, которую наполняет негромкая понравившаяся музыка. А ещё ты рассказываешь мне о том, что всегда хотела, чтобы в этой тишине всегда звучали голоса детей. И мы начинаем думать, какие дети были бы у нас с тобой. Рисуем разные картинки, дополняем их деталями, но в одном мы уверены – это были бы любимые наши мальчики и девочки, рождённые в любви... Обратил внимание, что такие разговоры приходят к нам после снов о детях. ..наших детях.

Деревенский домик, где-то на самой окраине с лесом. Я смотрю на тебя со стороны, а ты настолько увлечена своим занятием, что даже не замечаешь, как я стою в проёме двери, ведущей в зал и любуюсь движениями твоих рук, которые наряжают мальчиков и девочек в красивые поделки. Я смотрю в твои распахнутые глаза и замечаю в них море любви.. Океан любви к нашим детям, одетым в костюмчики и платьица. Я смотрю и знаю, все эти наряды изготовлены твоими руками. Все мы возбуждены предстоящей прогулкой, мы ещё не знаем,  куда приведёт нас лесная тропинка, по которой мы отправимся в мир, который мы любим, который нам близок и понятен.

Тишина...Лишь лёгкий ветерок врывается в открытое окно, и в комнате стоит шелест листьев, растущих под окном яблонь. Я смотрю на наших детей, которые тебя окружили...Девочки с золотистыми волосами и мальчишки....смотрю и удивляюсь, наши сыновья похожи на маленького героя-цыганёнка из фильма «Мужики». Смотрю и даже не удивляюсь тому, что наши дети практически одного возраста. Даже не приходит мысль, что это сон. А от тебя не могу оторвать глаз: в твоих глазах, на лице, в уголках губ, в голосе живёт материнское счастье. Смотрю, и чувствую, как меня внутри заполняет что-то нежное и тёплое. Это ощущение передаётся и тебе. Я это вижу и понимаю по тому, как ты на меня смотришь. Всё так ярко, живо и правдоподобно...В таких случаях возникает желание, чтобы сон не кончался. Для нас с тобой это действительность, к которой мы стремились всегда, пока были в разлуке и поиске друг друга...

Тишина, наш родной уголок, в котором получили жизнь наши дети.  Домик, который мы строим в рассказах-мечтах...

Сборы закончены, и мы выходим за сельскую околицу. Нас встречает лесная тишина. Тропинка петляет между стволами деревьев и кустарников. После прошедшего накануне дождя пахнет гниющими пнями, травой-дудником, грибами и здоровьем. Иногда сверху срываются капли дождя и попадают в кого-то из наших детей. И тогда на весь лес стоит детский смех и визг. Мы смотрим на наше родительское счастье, ты ещё теснее прижимаешься ко мне, и я слышу, как в радостном ритме бьётся твоё сердечко. Я опускаю руку на твоё плечо, перебираю между пальцами ручейки твоих тёмных волос. Мы в мире, в котором будет так всегда, пока существует любовь, тепло и яркость солнца над головой, загадочный свет далёких звёзд, песни птиц, мелодии кузнечиков и сверчком...А ещё этот мир будет вечен, потому что в нём всегда будут слышны детские голоса...

Берег лесной речушки, густо пахнет малинником. Мы выбираем самое высокое место, и ты начинаешь рассказывать нашим маленьким слушателям, что даже эта маленькая речушка имеет свою родину, где она родилась, что всё живое вокруг имеет своё предназначение. Что этот водный поток дарит всем самое главное своё богатство- прохладу и свежесть чистой воды...

...Сон продолжается. Мы стоим с тобой на какой-то высокой горе...Тёмная и тёплая ночь укрыла наших малышей одеялом из снов и сказок.

 Мы смотрим куда-то вдаль и, кажется, видим все стороны света. На востоке прорезали предутреннюю темноту пучки ярких лучей. А далеко внизу дышит и шевелится живой поток ярких огней.

«Снова куда-то отправились «Ночные волки!»

«Кто такие?» - спрашиваешь ты.

«В нашей стране есть объединение спортсменов-мотоциклистов».

«Но от них в такую ночь слышен был бы шум машин. Смотри их сколько!»

С севера на юг двигалась живая река из сотен, тысяч огоньков.
«Это звёзды опустились к нашим ногам!!!» - уверенно говоришь ты...

Я нежно сжимаю тебя в своих объятиях. Мне всегда хочется радовать тебя...Нашим домиком на берегу озера, прогулками по лесу, утренними восходами и вечерними закатами. А сегодня был этот чудо-сон о наших детях и реке из звёзд....Мы увидели, какими бывают звёзды у ног человека. Говорят, что эти далёкие планеты недоступны и холодны, а наши звёзды согревали нас своим теплом...Мы стоим на краю вселенной, и от увиденного наше дыхание перехватывает радостью и счастьем.

…..Пройдёт совсем немного времени, и мы отправимся в наше первое свадебное путешествие. Мы с близкими друзьями окажемся в южном городке, где отметим наш маленький юбилей. Будем стоять на высоком берегу моря и всему удивляться. Полёту чаек, тишине, бескрайности большого моря…То, что пришло к нам в наших снах, мы переживём в реальности. Всё это нас сблизит и сроднит, наполнит ещё большим ощущением счастья....