Лосось в кунжуте

Голиб Саидов
— За зебры хватай его, за зебры хватай!
— «Хватай»... — дразнит Герасим. — КомАндер какой нашелся... Шел бы да и хватал бы сам, горбатый чёрт... Чего стоишь?
(А.Чехов «Налим»)


СДЕРЖАННЫЙ КОМПЛИМЕНТ


                Карелию (как и Финляндию) не случайно называют «страной тысячи озёр». И в самом деле, живописные водные «зеркала», словно, сказочная серебряная мозаика, рассыпаны бриллиантовой россыпью по всей территории этого поистине чудесного края. А потому, нет ничего удивительного в том, что наряду с великолепными Кижами, карельской берёзой и не менее знаменитым карельским мрамором, гордостью этой уникальной республики, является также, красавЕц лосось, которого коренное местное население именует не иначе, как лОсось (с ударением на первом слоге).   
                Дождавшись долгожданного отпуска, моя знакомая отправилась на родину, навестить свою бабушку. Дашиной бабушке было далеко за восемьдесят. Несмотря на свои преклонные годы, она была всё ещё, довольно крепкой и здоровой бабулей. Так уж, повелось, что все её  предки в роду отличались отменным здоровьем и долгожительством. Вероятно, суровый северный климат в немалой степени способствовал приобретению и закреплению таких необходимых качеств, как выносливость, строгая требовательность к себе, немногословность и крайняя осторожность во всём.
                Помимо упомянутых качеств, наша героиня обладала ещё одним - самым важным - делающим её уникальной и неповторимой: она отличалась поразительной невозмутимостью и невероятной сдержанностью в своих эмоциях. Удивить её чем-либо, было делом не из простых, если не сказать более - заранее обреченным на провал. Всякие «аханья» и «оханья» - это для наивных городских барышень и простачков, ничего, кроме танцулек, не видевших в своей жизни.
                Весёлой и жизнерадостной Даше, избалованной в некотором роде многочисленными городскими соблазнами, характер родной бабули показался настолько притягательным и завораживающим, что она буквально «по пятам» неотступно преследовала свою родственницу, открыто восхищаясь её природной естественностью и оригинальным чувством собственного достоинства.
                Однажды Даше, вместе с группой местных друзей, довелось отправиться на рыбалку. По возвращению домой, рыбаки стали складывать свои трофеи в одно большое общее корыто. По обыкновению, многочисленные соседи и односельчане также, высыпали во двор - поглазеть и оценить улов.
               — Вот это рыбина-а!!! — округлив глаза, не удержалась Дарья, когда очередь дошла до одного из скромных участников рыбалки.
               — Да-а... здоровый, собака! — вынужден был констатировать факт, один из местных рыболовов, с трудом сглатывая слюну и стараясь скрыть свою откровенную зависть. Все окружающие были в диком восторге и восхищении.
               — Бабуль, глянь - какой здоровый лОсось! — с нескрываемой радостью обратилась внучка к стоявшей неподалёку бабушке.
               Последней, ничего не оставалось, как - подойти и, как бы нехотя, бросить свой небрежный, но, при этом, строгий и проницательный взгляд на огромное корыто, по обеим краям которого свисали голова и хвост этого поразительного чудища. Все кругом мгновенно притихли, с интересом ожидая - какой вердикт, на сей раз, вынесет беспристрастный и объективный ветеран. Что тут можно сказать? Экземпляр и в самом деле, оказался на редкость довольно крупным: такого, старожилы давненько не могли себе припомнить. Разве что, в далеком дореволюционном прошлом...
              — Да-а... — медленно изрекла, наконец, старушка, отдавая должное и признавая тем самым, что рыбина и в самом деле, не маленькая. Но, тут же, словно спохватившись, сурово и сдержанно «поправилась», своим характерным «окающим» говорком:
             — Однако, бывают и - бОльше!




РЕЦЕПТ  "ЛОСОСЯ  В  КУНЖУТЕ"


                Собственно, ничего сложного в приготовлении данного блюда тут нет. Главное - это выбрать свежую рыбу.
                Я, к примеру, люблю ходить на «Сенной» рынок. Во первых, потому, что он ближе всего к моему дому, ну, а во вторых (что, также, существенно и немаловажно) - он относительно дешевый.
                — Мужчина, мужчина, не проходите мимо: посмотрите, какая у меня рыба! Возьмите у меня! — наперебой кричат симпатичные продавщицы, в ватниках и резиновых ботах, завлекая к себе клиентов.
                Мне же, почему-то, слышится «возьмите меня!». Должно быть по-старой привычке...
                Ну, как тут - по аналогии - не вспомнить старый еврейский анекдот.

                Абрам в продуктовом магазине:
                — Смотгю я на Вас, Сагочка и думаю: кто таки лучше выглядит - Ви или вон та фохель, шо на вашем пгилавке.
                — А Ви не думайте: Ви - пгобуйте... пгобуйте!

               В общем так:


Лосось                — 200 г
Яйцо                — 1 шт
Мука в/с                — 50 г
Масло подсолнечное   — 20 мл
Сливки 22%-ные          — 50 мл
Фасоль зеленая            — 50 г
Цветная капуста           — 100 г
Зелень (укроп)              —   5 г
Специи                — по вкусу;


                Лучше всего, если вы выберите филе на коже. Как говорят повара, одного «хвоста», будет вполне достаточно, чтобы накормить не только семью, но и гостей. Для начала, следует подготовить лосося. Для этого, прежде всего, необходимо отделить тонкое брюхо рыбины от так называемой теши (самой нижней и тонкой части). Затем, специальными щипчиками изъять ряд костей, которые располагаются вдоль туши, почти в самой середине. По старинке, можно обойтись и обычными плоскогубцами или пинцетом.
                После чего, следует, под небольшим наклоном нарезать филе на куски(по 200 г), отделяя его от кожи.
                В сотейник вбиваем яйцо, солим и слегка взбиваем венчиком эту смесь. Теперь, берём один из кусков нежного филе, обмакиваем его в муке, затем - в льезоне (яйцо + вода/молоко), и укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень. Ту же операцию, следует проделать и с остальными порциями. Нам остается лишь посыпать кусочки рыбы семенами кунжута и отправить противень в разогретую (до t 180 С) духовку, минут на 10 - 15.
                Пока  рыба доходит в духовке, мы разбираем на соцветия цветную капусту, подготавливаем зеленую стручковую фасоль (излишне говорить о том, что свежие овощи значительно предпочтительнее, чем - замороженные) и обжариваем их вместе на обычной сковородке, долив в неё немного растительного масла. В самом конце, необходимо добавить сливки, довести содержимое до кипения и снять с огня. Вместо сливок, можно с успехом использовать белое сухое вино.  Для аромата, присыпаем гарнир рубленным укропчиком, украшаем тарелку веточкой зелени, маслинами, лимонами и прочими штучками, которые способны придать готовому блюду дополнительную эстетику и красоту.
                Можно приготовить быстрый соус, выжав в маленький сотейник сок от половинки апельсина и добавив чуточку меда. Дать смеси слегка прокипеть, а затем долить туда 22%-ные сливки (тоже - совсем немного!) и в следующую минуту снять с огня.
                Наконец, извлекаем из духовки нежного лосося, источающего на всю кухню свой обалденнейший аромат, укладываем его сбоку от гарнира и несём блюдо в залу, к гостям.
                Должен предупредить вас, что гости тоже попадаются разные. Есть такие, которые не преминут отметить ваше усердие, восхитятся и похвалят вас за старание. Ну, а есть и такие, сурьёзные товарищи, которые, отдав должное хозяину и заценив рыбку, тем не менее, могут сдержанно произнести на прощание: «Однако, бывает и по-красивше...»

Далее: http://proza.ru/2010/10/25/404