Поэтические сближения

Владимир Разумов
       Одно из небольших произведений Пушкина, отрывок, названный  "Заметка о поэме  „Граф Нулин"", оканчивается не разъясненной поэтом фразой: "Бывают странные сближения". Фраза настолько любопытна, что ее широко использовали в литературе для подтверждения близости многих явлений духовной и исторической жизни, хотя и разных по существу и далеких по времени. Меня эта фраза побудила провести сопоставление двух произведений  поэтов, которые высказали независимо друг от друга глубокие и близкие по содержанию мысли.
      В 1919 году, в разгар невиданных потрясений всех жизненных основ общества, потрясений, начавшихся с вступления Российской империи в Мировую войну, и вызванных революционными переворотами Февраля и Октября 1917 года,  Валерий Брюсов написал четыре строки, в которых попытался  в целом осмыслить размах и значение происходящих событий.

Великое вблизи неуловимо,
Лишь издали торжественно оно,
Мы все проходим пред великим мимо
И видим лишь случайное звено.

       Через пять лет такие же мысли высказал другой русский поэт, Сергей Есенин, но по-своему, более приближенно к одному человеку, к личности. Эти стихи приобрели необыкновенную популярность,  кто их только не цитировал.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье.

      Как совпадающе осторожно подходят два очень разных поэта к обобщающим оценкам  грандиозных событий, как взвешенно отбирают слова, как скромно смотрят на свои возможности сделать «окончательный анализ», призывая отнести приговор на будущее. Интересные сближения. В них немало поучительного для наших современников.