Охотничий инстинкт

Марина Кудрявцева
   У нашего соседа была собака, восточноевропейская овчарка Лада. Красавица и умница, да ещё и с родословной, что для деревни большая редкость. Хозяин возлагал на неё большие надежды, - хотел получить породистое потомство и выгодно продать его. Но жизнь распорядилась иначе … Осенью в деревню приехал охотник с пёсиком – небольшим юрким спаниелем. Но побродить с ружьём по окрестным полям с ним охотнику не удалось. Лада увлекла «заезжего кавалера» в лес… Совпало всё – и оплошность хозяина, оставившего калитку открытой, и отведённое для продолжения рода время… Вечером злой и усталый охотник запихнул присмиревшего гуляку в машину и уехал…
Плодом этой любви, - а вернее плодами – стало восемь  щенков, которых хозяин Лады, человек хоть и практичный , но добрый, оставил жить на этом свете. Через несколько месяцев мы взяли одного – крупного и весёлого. Назвали  Ветром. Он быстро вырос и был красив  - природа пощадила полукровку от обычных в таких случаях нелепостей. Это был  просто огромный спаниель - в рост восточноевропейской овчарки! Но поведения  странного…Видимо, охотничий инстинкт, закреплённый в папашиных генах и передавшейся ему по – наследству, беспокоил нашего Ветра и заставлял чудачить, да ещё как…
  Однажды утром мы увидели перед порогом кучу всякого хлама – поношенную обувь, половики. Скорее всего, это было старьё, которое в деревнях вывешивается на плетень – может, ещё пригодится….  Рядом со злосчастной кучей лежал добытчик, всем своим видом демонстрирующий гордость за трофеи. И уж совсем он не мог понять, почему его так ругают… На следующий день куча была ещё больше – видимо, Ветер решил умилостивить хозяев… Апофеозом стала ещё одна – её  венчали ярко – зелёного цвета тёплые женские рейтузы огромного размера –  Ветер добрался до бельевых верёвок. Всё это он пригрузил старой метлой, которой и был хорошенько наказан…
   Ветра решили посадить на цепь. Ошейник он через час снял… Добавочно обвязали верёвкой, - извиваясь, он всё – равно освободился. Но просидев несколько суток в закрытом сарае, от привычки  таскать хлам избавился . Все облегчённо вздохнули, но  - напрасно…
Он  стал гонять зайцев. Домой приносил только лапки – серенькие… А вот когда стали появляться белые – кроличьи – решено было разбойника на ночь запирать. От греха и разъярённых односельчан  подальше…Следующим «подвигом» стали любимые мамины  молодые утки, которых он передушил и аккуратно выложил на дорожке.  Побили, но простили. Все понимали, откуда сей задор...
Почти год мы воевали с охотничьим инстинктом Ветра, который  проявлялся, к нашей радости,  всё реже и реже. Видимо, став старше, пёс понял, что подарки эти  – не во благо, а только себе во вред…