ПрозаРу. Рецензии. Вода. Ребенок

Мария Выдуманная
Да, пожалуй, тема избита до тошноты…
В бесчисленных дискуссиях уже не раз представлены все возможные точки зрения на предмет.. От самых восторженных до тех, что ПРОЗА.РУ есть ни что иное, как помойка, откуда уважающий себя творец-самородок должен бежать немедленно со всех ног на более приличный «ресурс»…
Не думаю, что местная публика много потеряет, если я свою придержу – точку зрения.
Но…
Есть предложение. Конструктивное.
Для чего точку эту самую все-таки надо изложить. В общих чертах, хотя бы.
С чего и начнем.

Проза.Ру – это все-таки одна из возможностей выхода на читателя. Что избавляет от тягостного чувства работы «в стол», «в чемодан»… у кого как. То есть от чувства бессмысленности, безнадежности и так далее – что особенно актуально для тех, кто видит в этом занятии не просто приятное времяпрепровождение, а смысл жизни, какую-то особую миссию, способ влияния на мир… В общем, серьезно к своему литературному труду относится.

Интересные серьезные авторы на Прозе есть. И «несерьезные», но  интересные – тоже. Творчество которых не хотелось бы терять из вида.
Пожалуйста – ставь в «избранные» - прекрасная возможность.
Да.

Ставлю.
И заглядывая на Прозу, обязательно смотрю в кабинете строчечку – избранные авторы: произведения, рецензии.
Начиная почему-то с рецензий. Произведения новые ведь не каждый день… А рецензии избранных – это что-то вроде рекомендаций или наоборот, человека, чьему вкусу ты доверяешь… И большинство новых имен открыла для себя именно так: прочитала рецензию избранного, захотелось посмотреть само произведение… И возможно, список избранных пополнился…

Рейтинг практически не смотрю… Верхние строчки - это далеко не показатель качества «литературы»… Там конечно, не всегда только что-то низкопробное, но все-таки, это скорее показатель активности и популярности автора, чем качества произведения.

Но вернемся к избранным… К сожалению, слишком часто в рецензиях натыкаешься на особые отношения, интимные воспоминания… и т.п., всякую там «любовь-морковь»… И возникает ощущения подглядывания в замочную скважину… или как в анекдоте – рука устает… свечку держать…
Убираю автора из списка – чтобы не испытывать неловкости от  этого «подглядывания».
Какое-то время еще заглядываю на его страницу… а потом потихоньку все-таки забывается и теряется из виду.
В общем, как в пословице – с водой не выплеснуть бы и ребенка. Выплескиваешь, получается…

Конечно, право авторов - писать в рецензиях что угодно. И демонстрировать свою частную жизнь, в том числе… Может, пиар такой «звездный» нравится… А может, судьбу свою встретил, и всех других просто не видит… Хотя, почему бы общение с судьбой своей не перенести на личное поле – в личную переписку, не на ПРОЗЕ?
Но, опять же – личное дело… пускать ли всякого в личное пространство.. Может, сегодня полюбезничали, завтра надоело… и незачем всем знать, где искать вчерашнего поклонника…
 
Пришла в голову простая мысль – а почему бы не добавить возможность скрыть «интимное» или другое, содержащее не предназначенную для широкой публики информацию, замечание от посторонних глаз? Вроде того, как в Мэйловских блогах – есть кнопочка – «скрыть комментарий»…

Это и есть мое предложение…