Отчуждение

Санкюлот
По-английски это звучит красиво-alienation. Человек не принадлежит уже самому себе. То что он говорит, делает, даже думает, он превращает в свое выключение из действительности. Его слова не принадлежат ему самому, его мысли-совсем не его мысли. Отчуждение есть ни что иное, как несоответствие результатов деятельности человека его реальным желаниям и потребностям.

У сторонников и охранителей действующей системы есть один аргумент, которому трудно, и, кажется невозможно что-либо противопоставить: зачем пытаться что-то изменить? Они цепляются за нынешнее положение вещей как за нечто утвержденное (не нами) и единственно возможный способ существования. А так как тебя напрямую не заставляют, не эксплуатируют, не убивают, то в голову вбивают мысль, что это и есть свобода (в противоположность "тоталитаризму"). А про символы красивой жизни говорят, что так и надо,что нужно к этому стремиться-быть богатым, успешным. Другое дело, что среднестатистический индивид никогда этого не увидит даже близко. И между тем ему это преподносится как некий "идеал"

В том и состоит отчуждение, что те мысли, идеалы, стремления, которые (как пытаются показать) свойственны человеку, не имеют к нему никакого отношения. Система ежесекундно совершает насилие, вторгаясь в мир человеческих отношений, вторгаясь в мир природы. Совершает насилие, потому что это бессознательная, глупая и хищническая деятельность, которая никак не согласуется с реальностью.
Получается, что работает не сам человек, а кто-то другой, живет не он сам, а его абстрактный двойник. Остается только отмучиться и умереть, дабы не создавать проблем себе и государству.

Отчуждение не есть нечто присущее человеку с рождения. Оно-закономерный результат существующих в обществе экономических отношений.