Знак рубля цифровой

Владимир Вяземский
 Автор  Павлов Владимир Николаевич, 22.10.2010  ( 2-й авторский вариант символа рубля)

          

Знак рубля в виде перечеркнутой вертикально «шестеро-девятки»
               
1) Знак оригинальный, так как в славянских, латинских и арабских алфавитах ничего подобного нет. Также нет похожих знаков в специальных наборах символов (математических, физических, химических и т.д.)
2) Симметричное зеркальное сплетение цифр «6» и «9» не содержит в себе никакого политического смысла. А вертикальная черта просто обозначает принадлежность знака к валютным обозначениям денежных едениц.
3) Пишется легко в два отрывистых движения: первое - привычная «шестерка» с переходом обратно по овалу не отрываясь на окончание привычной «девятки», второе - перечеркивание.
4) Проблем с его письменным и печатным изображением нет.
6) Эстетика знака не хуже американской, европейской и азиатских знаков валют.
               

Обоснование Знака рубля:

1)  Деньги измеряются числами – тогда возьмем в основу обозначения денежного знака   «цифровой символ», прародителем которого являются цифры, из которых строятся все числа.
2)  В астрологии «шестерка» - (насколько я знаю) плохое число.
Но здесь «шестерка» перерождается и сливается с «девяткой». Что это предсказывает, наверное, астрологи могут сказать...
3)   Знак олицетворяет культурное наследие только арабско-российской цифрографии.

    Экспертиза по 23 критериям (самостоятельная):
               
1) Графически знак уникален.
2) Уникальность сохраняется без валютного перечеркивания.
3) Исправление на другие символы валют или цифры невозможно.
4) Графика знака проста для написания (стандартные шестерка, девятка и черта), воспринимается визуально безошибочно,   легко запоминается  (состоит из общеизвестных элементов), воспроизводится с помощью привычных двух движений руки.
5) Ручное написание знака не представляет трудности (можно научить в детском саду после написания цифр).
6) Графические стандарты основных мировых валют сохранены.
7) Знак не совпадает с символикой никакой религии.
8) Знак односоставный.
9) Ширина знака стандартная для любого шрифта.
10) Знак легко вписывается в любой шрифт.
11) В знаке соблюдается равномерная плотность написания.
12) Вид и смысловое значение знака не искажается при его изменении по горизонтали и по вертикали.
13) Смысловой  вид знака не меняется при наклонах и сдвигах в правую и левую сторону.
14) Исторические и культурные корни только «числографические».
15) Истории мировой культуры не наблюдается («цифровая эра только начинается!).
16) Знак не участвовал в конкурсах.
17) Явные негативные и сомнительные ассоциации у знака не наблюдаются. (Если только что-нибудь из «цифрологии-нумерологии» может ассоциироваться).
18) Графическое изображение знака не хуже знаков доллара - $ - , евро - € - и пр.
19) Яркости нет. Ясность есть. (Положительные ассоциации возникают тогда, когда денежных знаков много).
20) Знак довольно легко распознается. Есть близкий по стилю знак параграфа - § , но он легко отличим, так состоит из двух символов  S .
21) Демонстрация вида знака:
- торжественности нет;
- устойчивости – оценить сложновато (как у доллара);
- сбалансированность – высокая;
- уравновешенность – полная;
- симпатичность – аналогична долларовой;
- динамичность – хорошая (пишется легко в два движения)
- гармоничность – высокая (относительно центра знака - полная, относительно вертикальной и горизонтальной осей –обратная).
22) Знак совершенно не похож на что-нибудь известное (кроме параграфа, который имеет более фигурные очертания, легко отличимые  от графики знака).
23) Знак вполне может представлять Российский Рубль как  на внутреннем, так и на внешнем  рынке.

Примечание.
Старался оценивать по критериям объективно, но и от субъективности никуда не денешься!


Другой предлагаемый Знак рубля в качестве символа русской валюты:

http://www.proza.ru/2009/07/23/1073