Студенты на отдыхе Встреча с преподавателем

Игорь Исетский
   Студенты на отдыхе: встреча с преподавателем.
   опубликовано в еженедельнике "Меридиан", №44, 2010 г.

   1983-ий год. Лето. Трое друзей студентов-юристов Серёга, Вовка и Толя «дикарями» рванули в Сочи.
   
   Долетели удачно. В здании аэропорта нос к носу столкнулись с институтским преподавателем, заместителем декана факультета Алексеем Вадимовичем Худяковым! От неожиданности даже немного стушевались.
   
   «Хорошо, не пили в самолёте, - шепнул друзьям Сергей. И уже «во весь голос» Худякову: - Здравствуйте, Алексей Вадимович!»
  - Здравствуйте… - несколько удивлённо произнёс Худяков.
   
   Ага, сам смутился. И не зря. Под руку молодого и перспективного учёного-правоведа держала красивая девушка с длинными каштановыми волосами.
   
   Алексей Вадимович принял непринуждённый вид и пожал парням руки.
   - Ну, что, мои дорогие, решили поплескаться в море?
А я уже вторую неделю здесь. Вот сестрёнку домой провожаю, - указал заместитель декана на спутницу.
   - Хм, сестрёнку, - беспечно сказала та и хитро глянула на «братика».
   
   Алексей Вадимович слегка покраснел. Наступила неловкая пауза.
   
   Студенты ждали, что преподаватель скажет что-нибудь на прощание, проявит инициативу, в общем. Ведь ситуация возникла такая, что следовало срочно разбегаться, дабы Худякову не выкручиваться, а его ученикам не делать вид, будто они ничего не понимают.
   
   Однако замдекана совсем растерялся.
   - В море, значит… шашлыков поесть, домашнего вина… - не совсем внятно бормотал Алексей Вадимович, внимательно рассматривая свои джинсы.
   - Да, квартиру надо ещё снять сегодня, - пытался свернуть разговор Анатолий.
   
   Худяков вдруг встрепенулся:
   - Ирка, а что у меня брюки мятые?
   - А ты не помнишь? - хохотнула красавица.
   - Нет… Что я должен помнить?
   - Ну, даёшь, братец! - сверкнула глазами плутовка. - Иль запамятовал, как вчера с ресторана возвращались?
   
   Алексей Вадимович пытался одёрнуть девушку, но та продолжала:
   - Ты же в фонтане купался! Я тебя не пускала, а ты одно что «нет, кто не плавал в фонтане, тот не отдыхал на всю катушку!» И в джинсах, в рубашке – бултых туда!
   
   Продолжать подобный разговор при студентах заместитель декана позволить не мог. Решительно взяв под руки курортную сестрицу, он твёрдо сказал:
   - Так, тебе пора на регистрацию.
   - Но времени ещё полно. В кафе собирались посидеть…
   - Всего хорошего, ребята. Приятно было встретиться, - не дал закончить красотке Алексей Вадимович.
   - И нам… - произнёс кто-то из студентов вслед удаляющейся парочке.

   Если бы только парни могли знать, в какое ещё более неудобное положение попадут они в ближайшее время...

   Но об этом в другой миниатюре: http://proza.ru/2010/10/27/1130

   20.10.2010.