Кот и летучая мышь

Агатка
       В небольшой комнате, всего в двенадцать квадратов, было тихо и уютно. Мягкий желтый свет от торшерной лампы, что стояла возле распахнутого настежь окна, растекался по периметру помещения.
       Лампа была самым любимым предметом хозяйки квартиры, потому как торшер придавал особую спокойную атмосферу комнате. Почти каждый вечер Лена усаживалась в большом мягком кресле под лампой с книгой, и погружалась увлекательное чтение детективов, а иногда, тонула в романтике и небылицах любовных романов. Лена много читала, в результате чего в этой комнате образовалась целая коллекция книг, которая размещалась не только в большом шкафу, что занимал почти всю стену, а и на полу, в  стопках, высотой почти до уровня колена.
       Вот и сегодня в ее руках очутилась новая книга незнакомого автора, которая была случайно замечена на прилавке книжного магазинчика неподалеку от ее дома.
Накормив любимого кота, что делил  с ней скромное жилище, девушка плюхнулась в кресло и открыла книгу.
       «Максим поднял воротник кожаного пальто и съежился от ветра, который просто пронизывал его до костей. Он огляделся: мокрая, вымощенная гладкими булыжниками мостовая, поблескивала в свете вечерних фонарей. Хотелось курить. Максим зажал губами сигарету и поджег спичку, что осветила его бледное, худощавое и сосредоточенное  лицо»,- пробежала глазами по строчкам девушка.
       От чтения ее отвлекло протяжное «мяу» любимого, еще довольно молодого, пушистого кота, который сел напротив нее и жалостливо  принялся выпрашивать добавки к ужину. Лена молча посмотрела на  сожителя и покачала головой: « Ну, ты даешь, Нюшка. Неужели мало?»
       Кот вновь подал голос, тогда Лена отложила книжку и двинулась на кухню. Нюшка вскочил с места и, путаясь под ногами хозяйки, побежал по направлению к своей миске. Споткнувшись в темном коридоре через разбросанную обувь и чертыхаясь, Лена нащупала выключатель на шершавой стене.  Небольшая кухонька озарилась ярким белым светом. Лена бросила взгляд в угол, где уже прилежно, возле своей миски, сидел в ожидании Нюшка. Она извлекла из холодильника кошачьи консервы и выложила их коту. Животное жадно набросилось на добавку. Девушка ухмыльнулась и погладила его по шелковистой шубке. От удовольствия кот распушил свой хвост, все так же продолжая поглощать ароматно пахнущий ужин.
       Лена вернулась в комнату и возобновила чтение: «Максим пошел вдоль мостовой,  жадно затягиваясь сигаретным дымом. Погода была мерзкой, от чего его настроение упало «в минус». Максим ненавидел все холодные поры года, а особенно теплые зимы. Затяжная и сырая зима выводила его из себя, потому как в его понятии, зимы должны быть зимами, со всеми вытекающими последствиями в виде снега, мороза, вьюги. А  мерзкое месиво в виде грязи и воды на дорогах, что превращали его ботинки в нечто скверное по виду, раздражало до невозможности. Максим был аккуратным малым. Начищенные до блеска ботинки, строгий костюм и неброский галстук – это неотъемлемые составляющие образа молодого юриста, коим являлся Максим уже в течение трех с половиной лет.»
       Внезапно в комнате раздался протяжный писк и хлопающий приглушенный звук. Лена бросила взгляд по направлению звука и вскрикнула от ужаса. Под белым потолком кружила летучая мышь. Ее перепончатые крылья с большой скоростью рассекали воздух, заставляя их обладательницу метаться по периметру комнаты. Лена пригнула голову и бросилась в темный коридор с криками: «М-а-м-о-ч-ки!».  Забежав за угол, она прислушивалась к писку и шуму крыльев внезапной гостьи. Звуки просто будоражили кровь. Лена прижалась к стене уже в немом ужасе. Когда же послышался грохот, девушка, с огромными от страха глазами,  выглянула из-за угла. Очевидно, мышь спикировала куда-то между диваном и шкафом, о чем свидетельствовала груда разбросанных  на полу книг.
       «Вот, черт! Куда она делась?!» - осматривая комнату, бормотала Лена. Летучей мыши не было видно, звуков она тоже не подавала. Девушка, крадучись,  вышла из-за угла и остановилась в дверном проеме, продолжая прислушиваться к шорохам. В этот момент, буквально чуть не сбив ее с ног, в комнату влетел Нюша и метнулся под диван. От неожиданности Лена еще громче вскрикнула и тут же скрылась за угол.
       Кошачий вопль, писки и хлопанья крыльями наполнили комнату. Лена вжала голову в плечи и закрыла уши руками. Когда же опять послышался грохот, а за ним еще один, девушка выглянула вновь из своего укрытия: Нюша пытался словить летучую мышь в двенадцати квадратах, перепрыгивая с кресла на диван, затем на шкаф, предварительно повалив все, компактно сложенные, стопки с книгами. В комнате творился полный хаос. Лена схватилась за голову, в полной растерянности. «Кош-ш-ш-мар», - прошипела она. В этот момент Нюша предпринял решительный прыжок в направлении пролетавшей мимо мыши. Выпустив когти и издав вопль, кот метнулся со шкафа. Однако, ему не посчастливилось в ухватить  в полете желанную добычу.  Летучей мыши удалось выпорхнуть в распахнутое окно, а коту зацепиться за плотную штору. Карниз накренился и с грохотом рухнул на пол. Лена вздрогнула. Кот взвизгнул.
      «Господи, Нюша!» - запричитала хозяйка и бросилась извлекать запутавшегося домашнего любимца из груды ткани.
Лена вытащила кота и прижала его к себе, приговаривая: «Защитник ты мой, ну что, не поймал вампиренка?!» Возбужденный кот, крутил головой во все стороны и пытался вырваться из рук. Лена продолжала крепко удерживать его, гладя по шерсти. Через несколько минут кот успокоился и девушка опустилась в кресло, продолжая благодарно ласкать своего спасителя. Животное издавало мурлыкающие звуки и прищуривало свои изумрудно-зеленые глаза.
       Утром, покормив Нюшку, девушка ушла на работу. В офисе ее встретила подруга и спросила с порога:
- Ленка, привет! А чего это ты такая замученная?
- Чего замученная?
- Да вид какой-то у тебя уставший, что ли?
- Это я вчера последствия до часу ночи убирала! – широко улыбнувшись, ответила Лена.
- Что еще за последствия? Убила что ли кого?! – залившись смехом, произнесла подруга, зная об увлечениях Лены детективами.
- Нет. Представляешь, вчера ко мне в окно летучая мышь влетела. Такой ужас!
- Летучая мышь?! – подруга широко раскрыла глаза то ли от удивления, то ли от ужаса.
- Да, а что?
- Хреново дело…,- пробормотала подруга.
- А что такое-то? – Лене стало не по себе от слов девушки.
- Ну, я слышала, что если птицы залетают в дом, то это не к добру, а летучие мыши - это вообще к смерти.
- Да, ну тебя, скажешь тоже,- отмахиваясь, сказала Лена.
- Да, да, зря не веришь и вообще, я должна тебе сказать…
- Так, все. Прекращай, нести чушь, давай лучше кофейку попьем, пока начальство на летучке, - перебила ее Лена и направилась к кофеварке.
        Летний день пролетел незаметно для Лены. Вспомнив о том, что дома ее ожидает кот и недочитанная книга, она гордо прошагала мимо книжной лавки, не окинув даже взглядом витрину, как обычно она это делала.
        Открыв двери, девушка во весь голос произнесла: «Нюша! Я - дома, кис-кис, мальчик мой!» Разувшись, Лена остановилась у зеркала и поправила прическу. "Нюша, ну где же ты?" - повторила она громко. Кот все так же не появлялся. Лена удивленно повела бровью и прошла на кухню. Кошачья миска оказалась вылизанной до блеска. "Да где же ты? Ню-ю-ю-ша. Кис-кис-кис",- продолжила призыв девушка. Лена насторожилась, прислушиваясь к звукам. В доме царила полная тишина. "Вот это да! Куда же ты запропастился?" - Лена открыла двери в туалет, а затем в ванную комнату, предусмотрительно заглянув под ванну. В однокомнатной квартире исчезновение кота было настоящей мистикой. Девушка прошла в комнату и заглянула под диван, а затем под шкаф. В комнате было душно, не смотря на то, что она оставила слегка приоткрытым в откидном положении пластиковое окно. Спертый воздух, заставил девушку поморщиться. 
       Лена направилась к шторам, отдернула их и замерла в немом шоке: ее любимый кот, Нюшка, застрял головой в проеме приоткрытого окна. Его обмякшее и бездыханное тельце сиротливо висело на окне, в небольшой комнатке, всего в двенадцать квадратов.