Лечение надрывов сухожилий на ногах у лошадей

Николай Мельник
Лечение надрывов сухожилий на конечностях лошади требует особого подхода. Московские записи, которые были сделаны на семинаре повышения квалификации главных ветврачей конезаводов страны, требовали проверки одного рецепта для лечения травм сухожильных волокон у лошадей. Рекомендуемое лекарственное средство в виде порошка состояло из стрептоцида и марганцево-кислого калия в соотношении 1:3.

Подумаешь, какая проблема - приготовить порошок из двух составных частей. Дело простое и быстрое. Да не тут-то было. Я сначала растирал кристаллы марганцево-кислого калия, и только начинал интенсивно смешивать в ступке порошок стрептоцида, как вся смесь превращалась в черную сажу. Пепел, да и все.

Вспомнился случай, касающийся раствора йода и марганца. Однажды, собираясь на утренний обход животноводческой фермы, я искал 5%-ный спиртовой раствор йода. Одна из бутылочек из защитного стекла напоминала сосуд, где должно было быть дезинфицирующее средство. На нем не оказалось этикетки. В спешке я не обратил на это особого внимания. Добавив в пузырек спиртовой раствор йода из большой бутылки, я спокойно отправился к больному животному. Уже через некоторое время, минут эдак через 5-7, почувствовал какое-то тепло в боковом кармане халата, но не придал этому значения. Используя раствор при обработке, я увидел в нем явные изменения в цвете, что навело меня на размышления. Что же могло произойти?

Марганец и йод – два сильных окислителя, и по химическим свойствам они несовместимы между собой. Один элемент старается нейтрализовать в растворе другого, и тогда выделяются при реакции энергия и газы. Шутить с этим не нужно, но мне захотелось.
Взял бутылочку объемом 20 мл, добавил в нее 5 мл 5%-ного спиртового раствора йода и 2 мл 0,2%-ного раствора марганцево-кислого калия, закрыл пробкой и предложил ее подержать симпатичной девушке. Через 1-2 минуты смесь нагрелась до температуры более 70°С и пробка вылетела со свистом из бутылки, покрыв рыжей смесью лицо красавицы. Немая сцена. Оцепенение и страх. К счастью, обошлось без травм. Но отношения с девушкой были испорчены навсегда. И я отучился от неоправданных экспериментов.
Опыт не прошел даром.

О несовместимости двух порошков я знал, но не представлял, что простое растирание может вызывать искрение и даже привести к возгоранию.

Новая смесь еще оставалась, привез ее из московской поездки. Втираем ее при всех броках (воспаление с растяжением сухожилий на нижней части конечностей с внутренней стороны на запястье и заплюсне у лошадей от чрезмерных нагрузок). Место воспаления сначала стрижем, а затем выбриваем и втираем сухой щеточкой (можно зубной) порошок прижигания. Образовывается струпная корочка на коже. В первый день струп протирается 70%-ным спиртовым раствором для укрепления «повязки Господа» и забинтовывается. Растянувшиеся сухожильные системы или надрывы как паяльником припаиваются к костной ткани, конечности лошади становятся грациозными и здоровыми, и опять можно тренироваться и получать нагрузки.

Раздельное растирание в порошок кристаллов марганцево-кислого калия и стрептоцида, а затем их смешивание дают желаемый результат. Готовый препарат всегда находится в порошкообразном виде, но во время лечения это средство, воздействуя на ткани организма, вызывает образование струпа.

Огненный порошок, да и только.

А что если смесь использовать в лечении ран?
Содержание солей марганца я уменьшил в два раза, а стрептоцид увеличил на такое же количество. Мелкие порезы заживали без проблем и не требовали ежедневного туалета раны. Образовавшийся струп на месте повреждения кожи поддерживался ежедневным протиранием 70%-ным раствором винного спирта. Данная процедура обязательна, так как способствует предотвращению проникновения микробов и укрепляет струп.

На первых порах образовавшийся сгусток имеет поры и дышит, но постепенно они заполняются лимфатической жидкостью, выделяемой организмом. Образуется плотная структура, и под ней происходит заживление без влияний внешней среды. От мелких ран размером 1 см не оставалось и следа уже через 7-10 дней. Не требовалось обработки раны, накладывания повязки, применения мазей и других вспомогательных веществ, применялась только простая смазка спиртовым раствором.