Спасение лошади

Николай Мельник
Вызов поступил в десять часов вечера. Заболела конематка с симптомами колик. Как известно, кишечно-пищевая система имеет в своей оболочке мышечные волокна гладкой мускулатуры, и их можно расслабить от излишнего напряжения только наркотическими средствами. А напряжение мышечной ткани, которая является основой сфинктеров в кишечнике, можно снять аминазином.

Конематка выглядела перепуганной. Напряжение в брюшной полости и желудке способствовало появлению на губах животного пищи. Данный признак не предвещал хорошего исхода: начинался разрыв сфинктера желудка, который у лошади не открывается, а разрывается
В аптеке на маточной конюшне всегда наготове стоял физиологический раствор, и приготовление 10%-ного раствора хлоралгидрата не потребовало много времени.
Безнадежность положения животного читалась на всех лицах, но последнее слово всегда остается за врачом. И он обязан делать все возможное и невозможное.

По моему мнению, внутривенное введение хлоралгидрата в 10%-ной концентрации на физиологическом растворе совместно с раствором аминазина, при коликах у лошадей, могло помочь животному при болях, возникших в кишечнике. Препарат, вводимый непосредственно в кровь, должен был способствовать расслаблению мышечных волокон гладкой мускулатуры кишечника и поперечно-полосатых волокон сфинктера желудка и способствовать налаживанию проходимости.

Доза лекарственной смеси бралась из расчета 10 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата на 100 кг живого веса и 1 мл 2,5%-ного раствора аминазина. На мое колдовство никто особенно не обращал внимания. Для всех уже все было решено. Животное обречено. Появление кормовых масс из желудка у лошади на губах ; верный признак, предшествующий разрыву органа и перитониту в брюшной полости, от которого и могло погибнуть животное.

Вот в таких экстремальных ситуациях и выясняется истина. Конематке пришлось дважды вводить новую смесь внутривенно, использовав 20-граммовые шприцы. Общий объем внутривенного введения составил 60 мл. Оказалось, что надо учитывать действие адреналина в стрессовых ситуациях.

Незначительное выделение пищи изо рта прекратилось уже после первого введения. Лошадь ходила без устали взад и вперед по коридору. Напряжение в области живота не спадало. Повторное внутривенное введение лекарства я применил через час.

 Прошла треть ночи. Пора было хоть немного отдохнуть. В ушах стоял звук монотонных шагов больной лошади. Сон не шел, но усталость сделала свое дело. Поспав дома в кошмарном сне пару часов, я по-солдатски оделся и обречено отправился к своей пациентке. Чудес не бывает, а все же…

Первый мой вопрос при входе в помещение звучал так:
– Как дела? Конематка погибла?
– Иди и посмотри сам на свою красавицу, стоит и сено жует.
– Нечего шутить.
– Какие шутки. Пойди и сам убедись.
Ноги сами собой принесли к деннику животного. Не верилось. Спокойные глаза кобылы смотрели ласково, искрясь жизнью, и маленький жеребенок сладко присосался к материнскому соску с аппетитом и сосал молоко.
На глаза навернулись слезы. Рецепт прошел испытание.
Рабочие маточного отделения вечером решили разыграть своего начальника, а затем отметить выздоровление животного. В манеже появился удрученный заведующий фермой:
– Ну что стоите? Уже все сделали. Какая причина смерти?
– Нет, Григорьевич, она ждет тебя и твоих указаний.
– Да будет вам шутить. Чудес не бывает.
– Не веришь, иди сам проверь.

Буквально через мгновение он радовался как ребенок. Не грех такое событие и отметить.
Беспрекословное выполнение моих указаний и предписаний стало обязательным. Доверие ко мне как к специалисту, знающему свое дело, стало полным. Небольшая победа, но как же приятно ощутить ее вкус. Работа приобрела другой оттенок, и почувствовалась сразу же какая-то иная ответственность за свои поступки. Вопросов появилось значительно больше. Показал умение, значит, держи марку. Советоваться как со знающим специалистом хотел каждый, да и не только обязательно по работе, но и по вопросам, касающимся личного здоровья.

Мир открылся другой своей стороной. Сначала на работе никто особенно и не жаловался. Но когда я завоевал доверие, показав свое умение, то и люди постепенно раскрылись. Выяснилось, что в тренерском отделении лошадей мучают миозиты ; воспаления мышц, тендовагиниты ; воспаления сухожилий на конечностях после тренировок и соревнований. Молодняк страдает лишаем, а конематки плохо осеменяются. Весной подросшие жеребята болеют бронхопневмонией. И, к сожалению, многие жеребята гибли в первые два месяца после рождения от признаков воспаления легких.