Кастрация жеребца стоя

Николай Мельник
Уведомление о курсах повышения квалификации для ветеринарных врачей конных заводов было весьма кстати. Ехать предлагалось в Москву, а затем в центральный научный центр по коневодству под Рязанью.

Посещения конного центра «Битцы» в Москве ждали с нетерпением. Главный ветеринарный врач ипподрома, рассказывая истории о лечении ушибов ног и копыт у лошадей, как бы между прочим сказал, что у лошади чувствительность к перитониту такая же, как и у других животных. Неоднократные проверочные операции на кишечнике у жеребят и специальное перекручивание кишечных петель не вызывало никаких осложнений, если все было соблюдено по законам хирургии. Завязывание всех видов кишок вручную в направленных операциях не вызывало инвагинации в кишечнике, не нарушалась проходимость в пищеварительной системе и не возникали колики.

 Тогда же нам рассказали о способе кастрации лошадей в стоячем положении с применением частичного обездвиживания, которое можно провести раствором хлоралгидрата в 10%-ной концентрации, или рампуна, или других обездвиживающих средств. Тогда же мне пришла идея возможности использования этих веществ в снятии симптомов колик у лошадей.
Но вначале, по приезде с московских курсов, необходимо было провести в хозяйстве кастрацию жеребцов.

На конном заводе находилось пять жеребцов, которым необходимо было сделать кастрацию. Как известно, эти операции проводятся весной. При ее проведении необходима особая фиксация животного. Проведение повала жеребца и фиксация его на полу без средств обездвиживания, при выполнении кастрации по старой методике, – дело небезопасное как для животного, так и для людей, помогающих этой процедуре. Наиболее подвержен опасности ветврач.

О кастрации лошадей стоя, да еще в обычных условиях хозяйства, мы в ту пору лишь говорили, а попробовать самостоятельно никто не решался. Молодость города берет, ей все по плечу. Риск, естественно, существовал, но значительно меньший, чем с фиксацией жеребца на земле без применения наркотического средства.

Для полного наркоза 10%-ный раствор хлоралгидрата используется в дозе 0,8-1,0 мг сухого вещества на 1 кг живого веса, соответственно половинная доза составляет 0,5 мг на 1 кг живого веса, что приводит к частичной форме обездвиживания, а это очень важно при кастрации стоя больших животных.

Названное наркотическое вещество требует строго внутривенного введения. Попадание хлоралгидрата за пределы вены вызывает некроз тканей, это во-первых. Во-вторых, приготовление лекарства проводится в определенной последовательности, что должно соблюдаться неукоснительно, иначе вместо исцеляющего средства можно приготовить яд.

Вначале готовим 0,85%-ный раствор хлорида натрия, который более известен под названием физиологического раствора, потому что именно такая концентрация ионов NaCl находится в крови теплокровных животных. Когда температура физиологического раствора достигает 37°C, добавляем в него порошок хлоралгидрата – 10 гр на 90 мл раствора. Кипятить запрещено, в противном случае образуется яд. Хранить в готовом виде следует не более трех суток. Антидотом, т.е. противоядием ему является 20%-ный кофеин натриобензонат. Достаточно ввести 20 мл этого вещества подкожно, и животное пробуждается от действия наркоза. Желательно животных перед кастрацией не кормить и не подвергать физической нагрузке, иначе потребуется повышенное применение обездвиживающего средства.

Фиксационных станков много, но не всегда они имеются в хозяйствах под рукой. Можно сделать проще. Берем два деревянных столбика по 3 м длины с диаметром 30 см каждый и закапываем в землю на метр с расстоянием между ними 1,2 м. Затем вторую пару располагаем на расстоянии 2,0-2,5 м: это зависит от длины животного. Места размещения деревянных опор станка уплотняются, если полить их водой, хотя лучше воспользоваться цементным раствором. Поперечные жерди между столбами прибиваются по высоте линии живота с обеих сторон, это нижнее расстояние от земли, а верхнее – линия спины. Обязательно сделать на столбах фиксационные петли, в которые закладываются перемычки, чтобы лошадь не могла выйти из станка. Спереди ; на уровне грудных мышц, внизу – суставов запястий. Сзади - в области ягодичных мышц ниже хвоста, и спереди ; выше линии запястных суставов.
Животное заранее, каким-то шестым чувством, чует день кастрации, и надо стараться не очень его беспокоить при сопровождении в фиксационный станок.

Обычно жеребца на операцию сопровождает тот, кто за ним ухаживает. Небольшая уловка, но она необходима. Животное прекрасно знает, где ему причиняют боль, и очень неохотно идет в то место. Заводим коня в станок, в котором еще не стоят перемычки для груди и передних копыт, иначе, увидев препятствие для движения, жеребец вообще не войдет в нужное место. Как только конь оказывается в станке, незамедлительно ставим продольные перемычки спереди и сзади. Конюх держит лошадь за уздечку, а ветврач или опытный помощник накладывает давящую повязку на верхнюю губу.

Убедившись в надежности фиксации, приступаем к введению хлоралгидрата внутривенно. Проколов одним движением иголки кожу и вену в яремном желобе и убедившись, что кровь вытекает нормальной струей, продвигаем прибор по сосуду вверх до упора на полную длину. Шприц Жане с подсоединенной трубочкой у канюли и с раствором хлоралгидрата опускаем вниз и присоединяемся к иголке с вены, когда кровь течет из ее отверстия. Прозрачная жидкость раствора под давлением крови поднимается по прозрачному соединению до верхнего положения в приборе, и только появятся красные разводы крови в жидкости шприца Жане, подымаем прибор приблизительно на уровень головы животного и наблюдаем за введением лекарственного средства.

Простой порез на пальце у многих людей вызывает панику. Страх обоснованный, но он детский. Достаточно поднять руку с царапиной выше головы, и истечение красной жидкости из сосудов приостановится.

Почему?

По всей видимости, давление в кровотоке организма рассчитано таким образом, что если травма с кровоточащей раной поднимается выше уровня головы, кровотечение приостанавливается. Держим в поднятом положении проблемное место на руке или ноге в лежачем положении до 5-7-ми минут и, убедившись в образовании защитного кровяного сгустка, накладываем необходимую повязку с лекарством против действия микробов, попавших в рану.

Введение хлоралгидрата внутривенным способом - ответственная инъекция. Попадание вводимого раствора за пределы иголки в ткани под кожу вызывает некроз тканей. Малейшее проявление беспокойства животного нежелательно. В случае попадания вводимой жидкости подкожно необходимо обколоть место попадания хлоралгидрата физиологическим раствором в объеме 100-200 мл по всему периметру.

Когда жидкость из шприца Жане или подобного ему прибора, предназначенного для внутривенного введения, полностью войдет в вену (а это видно, если смотреть на прозрачные соединительные трубки внутривенной системы), инъекция завершается. Необходимо опустить аппаратуру ниже уровня введения иглы в вену, и как только появится кровь в капилляре введения, иголка из вены вынимается.

Наркотическое вещество проявит полную свою силу минут через 5-7, и этого времени достаточно для фиксации тела животного фиксационными ремнями к продольным жердям. Обязательна подвязка сразу за лопатками, затем сзади на уровне последнего ребра, а их у коня 18.

Давящую закрутку временно снимаем на 2 минуты и повторно накладываем. Более 15-ти минут не рекомендуется держать пережимающую систему в одном месте, поскольку может наступить нарушение кровотока в тканях.

Верным признаком готовности к проведению кастрации коня служит полный выход семенников в мошонку, именно по этому cимптому можно предположить, что наступает расслабление сухожильных подтягивающих связок семенника.

Дополнительно в орган размножения самца вводим 5%-ный раствор новокаина и параллельно сразу же производим внутрикожное введение 2%-ного раствора новокаина на всю длину разреза на коже мошонки. Место операционного доступа или разреза предварительно смазываем спиртовым раствором йода.

Момент операционного вмешательства очень ответственный. Операцию по кастрации стоя могут производить минимум два человека: один находится возле головы животного у закрутки и следит за ремнями фиксации, а ветврач в это время должен быть возле места предполагаемой операции.

Натягиваем кожу мошонки на месте разреза, беря семенник одной рукой. На органе делаем максимально допустимое напряжение кожи. Свободной рукой, той, которой, мы обычно пишем, делаем разрез кожи мошонки и всех оболочек, обычно одним быстрым движением скальпеля. Взяв семенник в руки, подрезаем связку-кремастер, который подтягивает данный орган внутрь, и отделяем его от тела органа. Накладываем зажимающие щипцы Занда на семенной канатик над отделенным семенником с расстоянием 20-30 см. Максимально подтягиванием щипцы к брюшной стенке и зажимаем прибор, чтобы раздавить пережимающие ткани, а затем отделяемый орган с семенным канатиком перекручиваем до тех пор, пока он не оторвется самостоятельно возле щипцовой поверхности. Аналогичную манипуляцию проделываем и с другим семенником.

Можно удалять два семенника сразу, так как есть двойные щипцы Занда.

Накладывание прошивной лигатуры на семенной канатик является желательной манипуляцией и не может приводить к перитониту у животного, если соблюдать все правила асептики и антисептики. Выдерживать зажимные щипцы нужно 10-15 минут, но если применять лигатуру, то допустимый предел составляет 5 минут: это достаточно, и тогда можно просто отрезать семенник.

Снимаем зажимные щипцы Занда и делаем присыпку стрептоцида с добавлением порошка йодоформа. Подвязывание хвоста и накладывание на него бинтовой повязки не обязательно, если разрез делается на внутренней стороне кожи мошонки, обращенной к линии живота: тогда волос из хвоста не будет раздражать разрез и орган займется своей прямой функцией ; отгоном насекомых от тела.
 
Кастрацию стоя у жеребцов можно проводить в любое время, не дожидаясь зеленого покрова на земле, да и безопасность в таком случае значительно выше.

Однажды я проводил кастрацию в конноспортивной школе в г. Луганске, где сложилась парадоксальная ситуация. Лошади есть, а ездить на них небезопасно. Жеребец – агрессивное животное. Гормоны не обуздаешь. За два дня в январе месяце пришлось провести 16 операций в стоячем положении. Претензий не было.

Необходимо заметить, что, завершая кастрацию, необходимо сразу ввести 20,0 мл раствора кофеина, и обязательно через 10-15 минут после этого выгулять животное. Прогулка в течение часа через 8-12 часов после кастрации обязательна: она снимает отек в месте операционного вмешательства. С каждым днем нагрузка увеличивается, и уже через 7-10 дней можно использовать мерина в легкой тренировке.

Заживление раны - процесс сложный, и необходимо применять такие вещества, которые бы не мешали естественному процессу регенерации и более быстрому восстановлению поврежденных клеток. Стрептоцид с йодоформом – смесь хорошая, но не полностью соответствует решению задачи.

А что же можно использовать другое? Порошок, в состав которого входят стрептоцид или его производные, и порошок марганцево-кислого калия. Эта присыпка на глазах образует защитную корку на операционном поле. Заживление под образовавшимся струпом идет почти по первичному натяжению. Микробам и тем более личинкам мух в оперированное место путь перекрыт навсегда.