Колики

Николай Мельник
Первый день работы завершился, дышалось легко и свободно. Какая легкая работа ; так и вертелось в голове. Вечерний праздничный ужин, приготовленный совместными усилиями, уже ждал на столе. Наталка сидела в своем кресле и с нетерпением ждала начала трапезы. Вечер, уютная обстановка и радостная атмосфера за столом в своей квартире – настоящая идиллия.

И тут резкий звонок в дверь, могущий поднять и мертвого, вызвал ощущение беды. Дрожь пробежала по телу. Что могло случиться? Может, ошибка?

Открыв дверь, я увидел встревоженное лицо женщины ; как оказалось позже, ночной дежурной отделения молодняка. Короткий разговор – и начались будни. Колики – пустяшная проблема, думал я. Просто боли в животе. Блокаду сделаю, и все восстановится. В аптечке взял 0,5%-ный и 2%-ный раствор новокаина и 2,5%-ный раствор аминазина. Шприцы и иголки всегда лежали, заранее стерилизованные. Спиртовая 5%-ная настойка йода, фонендоскоп, закрутка, термометр уже лежали в аптечной сумке.

Боли в брюшной полости у лошади вещь достаточно неприятная, и ее надо прочувствовать на себе, если хочешь понять, как неуютно больному. К такому правилу я пришел несколько позже, но с тех пор всегда им руководствуюсь.

В большинстве случаев человек повинен в появлении болезней у своих питомцев, особенно тех, которых содержит у себя дома или на ферме.

Жеребенок, корчась от боли, лежал на полу в тамбуре уже со ссадинами на голове. В момент усиления болей в животе он поднимался на ноги, а затем падал со всей силы на пол. Удариться головой или другой частью своего тела с полного размаха больному ничего не стоило. Организм желал срочно избавиться от режущей, колющей боли в брюшной области, и его поведение в этот момент напоминало сумасшедшего, не контролирующего свои действия человека.

Подобную боль и чувство страха я испытал однажды, когда съел на ночь несовместимую для меня пищу – свежее молоко и свежие огурчики с грядки. Приступ боли от брожения был таким сильным, что я не знал, что мне делать. Могло закончиться все плачевно. Но я знал, что у меня, и принял обезболивающие и успокаивающие средства.

По всем канонам науки при кишечных коликах делается новокаиновая блокада в области 3-го ; 5-го поясничных позвонков с двух сторон, на расстоянии 5-7-ми см от позвоночного столба. Обезболивая и блокируя проводимость в позвоночных нервных синапсах, можно ослабить возбудимость в мышечных волокнах в кишечнике, но если случится перекручивание петель кишечника в тонком отделе или наступит инвагинация в кишечной трубке, переполнение желудка, то простое обезболивание ; не выход из положения.
 
Временное облегчение наступало от применения 2%-ного новокаина, но проходило не более 10-15-ти минут, и боли возобновлялись. Температура у жеребенка держалась в пределах нормы: 37,5° – 38,5°С, но сердце работало с большой перегрузкой, как у спринтера после забега. Стенки брюшной полости своим напряжением напоминали хорошо натянутый барабан. Первичная уверенность в благополучном исходе улетучилась уже через час, а к одиннадцати часам ночи наступила растерянность от безвыходной ситуации.

Что делать?

Мне нужен был действенный совет. У жеребенка с различной регулярностью повторялись приступы боли в брюшной полости, что приводило его в неистовство. У старожилов, не впервые видевших колики у лошадей, страдания животного не вызывали особых эмоций, им уже все было ясно.

К часу ночи я срочно собрал консилиум ветврачей хозяйства и пригласил начальников фермы. Ничего нового в лечении предложено не было. Они сочли все манипуляции, ранее проведенные мною, верными, но в таком случае наступала безысходная ситуация. Лечение верное. Животное обречено. Остается надеяться только на чудо.

Все ушли, остались я и дежурная возле больного. Проделав еще четыре обезболивания через каждые 30 минут, я тоже сдался на милость случая.

Простые колики, а снять напряжение в брюшной полости не представляется возможным. Не существует неразрешимых проблем. Но как найти верный, правильный выход? Он существует, но каков к нему путь?

Животное ходило по коридору корпуса в «полупьяном» состоянии. Больше вводить обезболивающие средства становилось небезопасным делом. Количество введенных веществ уже могло вызвать медикаментозное отравление.

Треть ночи прошла, с фермы меня буквально насильно выпроводили домой. Не хотелось заканчивать первый рабочий день на печальной ноте, но мало ли чего хочется? Надежда всегда умирает последней.

Жизнь и смерть, как день и ночь – совместное единство вечности. Кто сможет понять и постичь простоту и красоту их, возможно, вернее сумеет удержать в себе радость жизни.
Утренний обход начался с печальной новости. Жеребенок умер. Ответить на вопрос о причине смерти и о том, почему обезболивание не помогло, могло дать только вскрытие. Рассматривая размещение органов в грудной и брюшной полости и прокручивая мысленно в памяти ночные события, я понял причины смерти.

Повышенное брожение в тонком кишечнике вызвало накопление излишних газов, которые нарушали нормальную перистальтику, сокращения внутри тонких кишок. Петли кишечника поднялись со своих привычных мест, что способствовало их перекручиванию. Наступила непроходимость. Газы не могли выходить из закрытой полости, и стенки кишечника стали расширяться, вызывая нестерпимую боль. Объем брюшной полости ограничен, и это вызвало уменьшение грудной полости, где находятся легкие и сердце. Давление газов на диафрагму достигло такого предела, что прекратилось дыхание, а за ним через 5 минут последовала остановка сердца и наступила смерть. Без кислорода не живут земные животные. Истину эту знает каждый.

Патологоанатомический диагноз установлен. Казалось, можно поставить точку, но колики могут возникнуть у другого животного, и что, оно также обречено на смерть? Книги – верные помощники, но в них содержалась уже известная информация. Где же искать ответ?
В коневодстве применяется старый и верный способ избавления от болей в брюшной полости: несильная прогонка больного животного на корде по кругу в загоне от 20 до 40 минут, затем 10 минут перерыва и все снова до победного конца. Способ варварский, но в некоторых случаях помогает. 50 на 50. А что делать?

Против дедовского проверенного метода возражений не возникало, по той причине, что в некоторой степени я его проверил на себе.
 
Восемнадцатилетним юношей я присутствовал на свадьбе сестры и, естественно, не удержался от переедания. Утром настроение было препаршивое, но когда пробежал 10 км, освободил весь кишечник и избавился от симптомов явного отравления доброкачественной «свадебной» едой, боли бесследно прошли. В начале каждые тысячу метров делал остановку по нужде, но уже на обратном пути последние пять километров бежал прекрасно, и хотелось только радоваться жизни.

У лошадей однокамерный желудок, как и у большинства животных, кроме жвачных. Отличительной чертой этого органа у грациозных животных является чрезмерно сильный сфинктер - зажим из мышечных волокон при входе пищевода в желудок.

У однокопытных животных не может произойти возврат корма из пищеварительной системы – регургитация, и кормовые остатки, попадая из желудка в брюшную полость при нарушении целостности стенки, вызывают воспаление – перитонит, и заканчивается все плачевно, т.е. смертью.
Внутримышечные блокады обезболивающих веществ в области 3-5-х поясничных позвонков могут только временно снять напряжение в кишечнике, а если причину непроходимости газов устранить в проблемном отделе пищеварительной системы, то моментально наступит облегчение и последующее выздоровление лошади.

Но как это сделать?