Ветврач конной части

Николай Мельник
Направление на должность главного ветврача конного завода ободряло. Работа обеспечивала жильем, да еще была недалеко от родительского дома, лучшего и не придумаешь. Хозяйство, в котором предстояло работать, занималось племенным разведением коров, свиней, а ведущей отраслью являлось коневодство.
 
Хорошая школа практики укрепила уверенность в своих знаниях и силах. Правда, немного настораживала сложность и специфика в обслуживании лошадей. Обычно в хозяйствах 20-30 лошадей, и они в основном выполняют работы по подвозке кормов, воды, а тут ; племенное коневодство.

Но не боги горшки обжигают. Справлюсь и с этой задачей – так мне думалось. Собрав все документы, с легким сердцем и с песней в душе поехал я знакомиться с местом первой самостоятельной работы. В автобусе ехали незнакомые люди и как-то по-особенному присматривались ко мне. Все верно – чужака видно сразу.

А может быть, это проверяющий ревизор? В костюме, с папкой, при галстуке, почему бы и нет?

Нетерпение нарастало. Казалась, прошла целая вечность, пока я прибыл на место. Административное двухэтажное здание нашел по описанию попутчиков сразу. К нему ведут все дороги в любом хозяйстве, это тоже не было здесь исключением. Директорский кабинет, естественно, знает каждый рабочий, но не любят туда заходить.

В некоторой степени мне повезло. Начальник предприятия сразу меня принял и очень мило повел беседу. Ему действительно требовался ветврач, но не главный. Только неделю назад эта вакансия была занята. Не будь военных сборов, место не потерялось бы.

Что делать?

Администратор понимал мое положение и разумно предложил ознакомиться с хозяйством, узнать его специфику на должности ветврача конной части, а через некоторое время, возможно, и стать главным ветеринарным врачом хозяйства. Логика бесспорна, но хотелось все и сразу.

Квартира предлагалась в новом здании, рядом с работой. Лучше и желать нечего. Не может же новорожденный щенок сразу стать вожаком стаи. Знания ; это хорошо, но их надо соединить с практикой. Время ; всему судья и мерило. Командовать в неизвестном хозяйстве ; все равно что быть командиром неизвестного войска.

Новенький что голенький – начинать нужно с ноля. Любой новый специалист в хозяйстве должен завоевать авторитет своим профессионализмом. На молодого специалиста всегда смотрят с ухмылкой, особенно будущие подчиненные. Большая доля ответственности в успехе на производстве зависит от ветеринарной службы, а особенно от начальника. На тебя все обращают внимание, оценивают, и что-то хотят услышать. Надо стараться не подводить ожидающих.

Стоял октябрь, сверкая великолепием осени. Листва на деревьях поражала своим ярким пестрым убранством. Золотым нарядом встречал лес, окружавший конную часть. Переезд и последующее благоустройство заняли около недели. Моим соседом по лестничной площадке оказался тренер соответствующего отделения конной части, что очень помогло в дальнейшем.
В новом доме оказалось много недоделок и проблем, да и еще зима была не за горами. Все это требовало усилий и времени, а работать надо было сегодня. Животные не умеют ждать, как и говорить. Они хотят помощи и внимания тогда, когда им это необходимо.

Быт надо было организовывать хорошо и сразу, тогда и проблем в работе станет намного меньше. Легко сказать, да нелегко сделать. Первое ноября совпало с первым днем самостоятельной работы. За неделю переезда люди пригляделись ко мне и уже ждали моего появления в конной части.

Утро. Шесть часов - пропели петухи в деревне. Первый обход рабочего места я почетно совершал в сопровождении начальника конной части. Он же и представлял меня как нового ветеринарного врача всему обслуживающему персоналу подразделения, а работа на ферме начиналась в пять утра. Знакомство произошло формально. Особого восторга у рабочих новый ветврач не вызвал. Другой встречи трудно было и ожидать. Понятно, для того, чтобы стать настоящим ветеринарным врачом, то бишь доктором по лошадям, надо показать все свое умение и навык в работе.

Идеальная чистота в стойлах поражала. Животные накормлены, напоены, убрано в денниках, как в светлице. У каждой лошади шерстный покров вычищен специальной щеткой до блеска.
Любовь к лошадям обслуживающего персонала заряжала энергией. Работать в таком коллективе без полной самоотдачи просто невозможно. Тяжелая каждодневная физическая работа, а люди улыбаются, шутят. Весь секрет, как мне кажется, в общении с лошадьми. Их грациозность, сила, доверчивость как магнитом притягивает сильных, храбрых людей. Труса в свое стойло лошадь не допустит. Она его чует, и это может быть небезопасно для человека. Ездить верхом на себе лошадь может позволить только добрым людям с сильной волей. Не обладая этими качествами, не стоит и помышлять о верховой езде. Без доверия и любви животное не допустит до себя никого. Конюх – это человек избранный, преданный лошади, и поэтому далеко не каждый человек может работать с такими грациозными, умными и своенравными животными.

В маточном отделении находилось 120 конематок и 5 жеребцов, два тренерских корпуса насчитывали еще до сотни лошадей и приблизительно такое же количество молодняка содержалось в отдельном корпусе. Идеальный порядок. Корма только самого высокого качества. Какие же сюрпризы ожидают здесь ветеринарного врача?

До меня на этом месте работал опытный ветврач, который, вследствие своих жизненных обстоятельств, уехал работать на другой конный завод.

К моей основной работе главный ветврач хозяйства отношения не имел, что, с одной стороны, очень меня устраивало, а с другой - несколько огорчало: не у кого было спросить совета.