Кожная грибковая инфекция

Николай Мельник
Для профилактики грибковых заболеваний кожи крупного рогатого скота применяются вакцины ЛТФ-130 при трихофитии у жвачных животных и СП-1,2 при микроспории у лошадей. Возможно применение аналогичных биопрепаратов. Вредные виды грибков могут поражать и людей, особенно детей. В медицинской практике щадящее лечение требует длительного времени.
Существуют химические препараты, что направленно воздействуют на кожные грибковые образования, – это салициловая кислота, медный купорос (синий камень), борная кислота. Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, действует в 10 раз слабее, чем салициловая кислота.

Использование данных ингредиентов в 10%-ной концентрации каждого дает возможность приготовить концентрированную мазь, эффективность которой «101%» при наружном применении у животных. Уменьшив концентрацию препаратов до 2% в мази, можно использовать это средство и при лечении различных грибковых поражений кожи.

Если развести салициловую кислоту в дозе 2 г на 100 мл 70%-ного спирта, то этот препарат также применим для эффективного лечения. Одной или двух обработок пораженного места вполне достаточно, и нет необходимости обрабатывать эти места спиртовым раствором йода или зеленки. Препарат действует направленно на вредный грибок, и если пораженное место на коже очистилось от мертвых чешуек эпидермиса, следует прекратить наносить лечебное средство. На чистой коже через 2-3 дня начинается рост волос.
 
В случае продолжительного лечения лишайная залысина не будет покрываться волосом. С такими претензиями как-то прибежала ко мне хозяйка одной из моих «пациенток»:

– Доктор, почему волос не растет после лечения, я уже десять дней по три раза мажу лишайное поражение у своей собачки, и добилась только очищения кожного покрова от лишайных чешуек!

Усердствовать надо с умом, а лучше всего – спросить у врача. Могу привести еще пример из личной практики. Моей маме только-только сделали операцию на хрусталике. В одной палате с ней находилась старушка, страдающая опоясывающим лишаем. Ее стоны, вызванные постоянными болями, не давали покоя остальным обитателям палаты. Врачи ничем не могли облегчить ее страдания, и мама попросила помочь бедной старушке. На второй день бабушка применила подаренную мазь, и боли стихли.

 Заболевание почти всегда появляется при незначительном поражении целостности кожи. Паразитический грибок начинает развиваться на месте проникновения в организм и своими ядами прекращает питание волоса от волосяных луковиц. Он сам начинает потреблять питательный сок организма через капилляр волосяной луковицы.

Предложенные препараты приостанавливают действие непрошенного грибкового гостя на кожной поверхности, и наступает излечение на пораженном месте кожного покрова.