РОЖА

Николай Мельник
Рожа ; бактериальная инфекционная болезнь, часто встречающаяся в животноводстве; она является опасным заболеванием и для людей. Не всегда можно все предусмотреть, предугадать, что брать с собой на экстренный вызов, ведь случиться может всякое. Чаще всего подвергаются заболеванию поросята до одного года, особенно в летнее время, но не исключено проявление болезни и зимой, причем не только у свиней, но и среди водоплавающей птицы и даже у индюков.

 Заражение у людей происходит при контакте с зараженной продукцией, но обязательно должна быть открытая рана на коже. Не исключено, что причиной болезни может быть укус кровососущего насекомого.

 В лечении болезни стандартно применяется противорожистая сыворотка с антибиотиком пенициллинового ряда, и обязательно используем сердечный препарат кофеин в водном 20%-ном растворе. С профилактической целью успешно применяется вакцина.

Что же можно использовать в экстренном случае для лечения заболевания? Наверно, в любой стране редко встретишь личное хозяйство, в котором не держали бы кур. А где куры, там и яйца. Яичный белок является высококачественным лечебным средством, хотя по структуре он, казалось бы, чужероден организму. Дело в том, что в качестве реакции на это белковое соединение, при его правильном использовании, организм больного вырабатывает новый вид антител, которые в свою очередь могут уничтожить любого болезнетворного агента, проникшего в организм.

 Если же применять традиционное лечение анти-биотиками, то продолжительность его от 3-х до 10-ти дней, с обязательным введением лекарств через опре-деленное время. Если не поддерживать концентрацию антибиотика в крови на требуемом уровне, то наступит привыкание микроба к лекарству и не произойдет выз-доровление. Вдобавок, как уже было отмечено в предыдущих главах, засоряется и заражается весь организм, и продукция от него не пригодна в пищу в течение от десяти дней и до одного месяца, что зависит от применяемого лекарственного препарата.

Существуют способы набора белка из яйца, не нарушающие требований стерильности. Если взять пустую трубочку и опустить ее в воду, а затем с одной стороны закрыть в нее вход, то, если поднять ее вверх, содержимое не вытечет через второе отверстие. Жидкость, находящуюся в сосуде, таким образом можно измерять в каплях. Этот же принцип используется при наборе яичного белка в шприц. Проколов яйцо с одной стороны, после дезинфекции его в этом месте, набираем белок из отверстия с противоположной стороны через иголку в стерильный шприц.
 
При другом способе требуется вынуть поршень из корпуса шприца, после чего направить в него струю белка из отверстия, и когда набирается достаточный объем вещества, присоединить поршень к корпусу. Далее перевернуть шприц канюлей вверх, выдавить находящийся там воздух и присоединить иголку. Добавление разведенного раствора антибиотика в куриный белок не обязательно, но допустимо.

Белок яйца в объеме 5-10 мл вводим в область корня уха один раз в день, при этом обязательно используем кофеин натрия бензонат в 20%-ной концентрации в количестве 5-ти мл подкожно. Сердечный препарат снимает воздействие токсинов микроба на сердце. Достаточно часто болезнь способствует образованию бородавок на клапанах сердца, что очень опасно.

 К сожалению, люди также подвержены этому заболеванию. Причина появления его – контакт с пораженным мясом при нарушении целостности кожи.

Рожа – болезнь, вызываемая одним из видов бактерий из рода еризипелотрикс. Спор и капсул микроб не образует. В микроскопе он напоминает прямую палочку или слегка изогнутую бактерию с размером 0,2-0,4 на 0,8-2,0 микрон. Микроорганизм этого рода почти всегда живет в области носоглотки. Большой перегрев или переохлаждение в организме могут нарушить его сопротивляемость и дать микробам шанс жить и развиваться по своим законам, не подчиняясь защитным структурам животного. Условия жизни микроба становятся благоприятными, и он переходит из состояния «дружественных» отношений к организму во враждебные.

Иногда не удается спасти животное. Оно гибнет молниеносно благодаря сильному токсину, который влияет на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Возможен вариант кровоизлияния в мозг в жизненно важные центры – тогда наступает смерть. При роже характерно появление покраснения, эритемы, на кожном покрове, но это уже является вторичным симптомом распознавания, а первичный – предельно высокая температура, что очень опасно для жизни.
Введение неспецифического белка при лечении болезни мне представляется обязательным. Таким образом появляется шанс спасти организм от гибели.

Антибиотикотерапия возможна, но с противорожистой сывороткой или белком куриного яйца. Ни в коем случае нельзя использовать яйца от больной птицы и особенно водоплавающей, потому что в них очень часто бывает сальмонелезная инфекция.