Лечение бронхопневмонии

Николай Мельник
Вторая половина лета. Ночи становились прохладнее. Телята в летнем лагере начали покашливать. Пройдешь утром к загону и видишь двух-трех телят с тяжелым дыханием. Температура тела у них была повышенная на 2 градуса, а то и выше. Сопливых, тоскливых, больных телят с признаками удушающего кашля становилось все больше и больше. А какие они еще вчера были милые и здоровые.

Количество больных возрастало медленно, но верно. Обычное, стандартное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами не давало положительного результата. В чем же здесь была проблема?

Антибиотик – вещество, действующее против живых одноклеточных микроорганизмов, как болезнетворных микробов, так и полезных, вырабатывающих в кишечнике витамины, столь необходимые организму, и способствующих переработке пищи. В клетках организма химиопрепараты могут сохраняться неделю и более. Мясо, молоко животных, яйца птиц, подвергшихся лечению антибиотиками, становятся на какое-то время непригодны к применению.

Обычный курс лечения бронхопневмонии в начальной стадии составляет до 7-ми дней, а если она переходит в хроническую форму, может продлиться 21 день и более. Для поддержания внутри организма лекарственного вещества в определенной концентрации мы должны его вводить через определенные промежутки времени. Пенициллин вводится в обычном режиме с разрывом 4-6 часов в дозе 5-6 тысяч ЕД (единиц действия) на 1 кг животной массы, а в ударных дозах его количество может достигать 10-12 тысяч ЕД и более. Обычно данная группа препаратов вводится внутримышечно, подкожно, и достигает места своего назначения не в изначальной дозе, ибо организм частично обезвреживает лекарственное средство в лимфатической системе, печени, почках, дыхательных путях.

Так, излечивая организм от одного заболевания, мы косвенно нарушаем его защитные структуры.
 
Антибиотик любой природы ; очень сильное средство, и его, как показывает мой опыт, целесообразно применять направленно и только после проверки на чувствительность. Введение антибиотика внутримышечно, подкожно, в отдалении от места бактериального поражения не всегда является лучшим способом применения.

Продукты распада антибактериальных препаратов, образующиеся после применения лечения, сохраняются в клетках организма довольно длительное время. Это, как уже говорилось, существенно влияет на пригодность продуктов питания, будь то молоко, яйца или мясо. Сейчас трудно найти животных, которые бы не подвергались воздействию этих лекарств.

Существуют даже кормовые антибиотики, которые повышают продуктивность и вес животных.

Печальная картина. Есть ли выход из этой, казалось бы, тупиковой ситуации?

Отказаться от антибиотиков мы не можем, уж очень они удобны в употреблении, да и эффект дают, а о побочном эффекте их действия мы зачастую не думаем.

Болезни органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота занимают после диспепсии в молочный период второе печальное место. Практически в общественном животноводстве бронхопневмонией могут переболеть более 90% поголовья скота в возрасте до шести месяцев. Снижение продуктивности в этом возрасте существенно влияет на эффективность хозяйствования.

При болезнях дыхательной системы обычно используют лекарственное средство внутримышечно, подкожно, но недостаточная концентрация вводимого вещества только способствует привыканию микробов и образованию видов, устойчивых к данным препаратам.
При воспалении легких существует методика введения лекарственных средств непосредственно в грудную полость больного.

На кафедре хирургии Украинского национального университета уже много лет практикуется введение аминазина с димедролом в грудную полость как премедикация перед наркозом при проведении несложных операций. Точкой введения служит пространство между 5-м и 6-м ребрами в грудной полости на уровне лопатко-плечевого сустава, но это место небезопасно из-за близкого расположения сердца.

Легкие, как известно, находятся в грудной клетке слева и справа. Они автономны в работе и могут выполнять дыхательную функцию самостоятельно. Как мешочком, они покрыты плеврой, и существует пространство между грудной стенкой и легким, в которое можно и нужно вводить лекарственный препарат, не травмируя ткань органа.

Грудная и брюшная полости организма разделены диафрагмой. Границы размещения легких внутри имеют определенные анатомические стандарты. Куда же оптимально можно ввести лекарственное средство при воспалении легочной ткани?

Сопоставляя особенности размещения легких в груд-ной клетке телят, я решил, что оптимальным вариантом введения является задняя граница органа – это область межреберного пространства между 9-м и 10-м ребрами, на уровне с пересечением линии, проведенной от середины лопатки в данное место. Теоретически я оптималь-но рассчитал нужное место инъекции, но на какую глубину ввести иглу?

Очень хотелось немедленно ввести лекарственный препарат больным животным, но наступил вечер, и пробовать в это время что-то делать не представлялось возможным. Утро вечера мудренее.

Но мне не спалось. И тут, в полудреме, пришло, казалось, верное решение.
Грудная полость, если ее проколоть, имеет толщину тканей от 2,5 до 3,5 см в зависимости от возраста животного и его вида. Иголок с такими размерами в то время еще не существовало. Я вспомнил о прививках против сибирской язвы, при которых применялись самодельные иголки с длиной 2,5-3,0 см, что позволяло делать исключительно подкожное введение. Это натолкнуло меня на мысль самостоятельно изготовить иголку требуемой длины, используя стандартные аналоги. Данную работу проделывают врачи, если хотят изготовить укороченные иголки для подкожного введения вакцин против ящура, сибирской язвы и бешенства.

Так неожиданно пригодился навык, полученный на первой работе, после окончания техникума.
Летний лагерь молодняка находился метрах в ста от ветеринарного пункта. Сделав осмотр поголовья телят с обязательным прослушиванием легких и измерением температуры, я выделил из стада 15 больных животных. Их отделили, пометили, как полагается в опытах.
Главный ветврач находился в отпуске, и очень не хотелось совершать ошибок, пользуясь предоставленной случаем самостоятельностью. Осторожность всегда оправдана, но когда-нибудь надо начинать работать и по-новому.

Изготовление укороченной иголки с применением обычного треугольного напильника не заняло более пяти минут. Сначала я вымерил нужное расстояние от конца инъекционной иглы и под тем же углом отпилил стержень. Приготовил иглы, а затем стерилизовал их вместе со шприцами в течение 15-ти минут.

Что же ввести?

Не мудрствуя лукаво, я выбрал обычный антибиотик - пенициллин, который решил развести в 0,5%-ном новокаиновом растворе. Доза антибиотика - 250 тысяч ЕД для введения на одного больного теленка весом до 50-ти кг живого веса, при одноразовом введении.

Во-первых, препарат вводился непосредственно в очаг воспаления, во-вторых, он не мог нейтрализоваться ни печенью, ни почками, ни лимфатической системой в начальной фазе воздействия, в-третьих, планировалось только одноразовое введение и тем самым отпадала необходимость поддержания нужной концентрации вещества в крови.

В грудной полости давление ниже атмосферного, поэтому легочная ткань постоянно наполнена воздухом, а в случае проникающей травмы, пневмоторакса, орган при уравновешивании давления уплотняется и газообмен не происходит. Жидкое лекарственное вещество, попадая в грудную полость, обязано по законам физики впитываться в ткань легких как вода в губку и одновременно проникать в кровяное русло. Воспалительный процесс в легочной ткани, при применении лекарственного препарата непосредственно в грудную полость, должен был нейтрализоваться в течение суток.

Как же быстро найти нужное место введения? Не будешь же рисовать линии на животном. Первое введение заставило придумать и самостоятельную фиксацию.

У жвачных животных есть 13 ребер. Найти 10-е ребро не очень трудно, если считать со стороны брюшной полости. Отмерив середину лопатки, я условно провел линию до пересечения в области 10-го ребра, что служило точкой введения лекарства в грудную полость непосредственно под куполом диафрагмы.

Или по-другому: находим 10-е ребро и от центра позвоночного столба опускаемся на 25 см вниз, это и есть место инъекции.

Телят до 50-ти кг можно фиксировать самостоятельно. Подходим к ним спереди и прижимаем корпусом к изгороди. Свободной рукой, наклонившись, фиксируем заднюю часть тела, а рукой со шприцем делаем в помеченном месте укол в грудную клетку. Острие иголки должно иметь направление на локтевой сустав противоположной конечности. Иголка вводится, находясь на шприце, до упора о ткань кожи. Игла укорочена и не может травмировать грудную ткань. Попадание воздуха не происходит благодаря очень плотному прилеганию инструментов. Из-за отрицательного давления в грудной полости лечебная жидкость почти самостоятельно поступает в нужное место, и поэтому, когда мы вынимаем иголку, всегда слышится специфический звук втягиваемого воздуха через отверстие прибора.

По всем правилам приготовить место введения лекарственного вещества и ввести его новым методом занимает не более пяти минут.

У каждого животного я проверил дыхание, измерил пульс и температуру и аккуратно записал. Десять, двадцать минут, час – поведение больных и их состояние не изменилось к худшему. Через 8 часов, после введения лекарственного вещества новым способом, поведение больных животных значительно улучшилось. В вечернее кормление телятница не узнавала своих подопечных. Никто не лежал и не требовалось особого подхода при поении молоком. Из пятнадцати голов только у пятерых сохранилась температура, но уже с незначительным отклонением от нормы. К сведению, нормальная температура у телят составляет 37,5; – 39,5;С, а 37;С – это пониженный параметр.

Просто не верилось, что за такой промежуток времени произошли столь разительные перемены в самочувствии больных животных. Успех налицо, но радоваться и делать заключительные утверждения было преждевременно. Цыплят по осени считают, так гласит народная мудрость.
На следующее утро телята резвились как маленькие ребята, болезнь как рукой сняло. Повторную манипуляцию я назначил только пяти животным, у которых в предыдущее введение была температура за 41;С, но они уже не лежали и хорошо ели.

Неужели получилось?!

Кто хочет убедиться в этом методе лечения воспаления легких, может сделать данную манипуляцию, и тогда отпадут все сомнения. Метод, апробированный мною, до такой степени простой в выполнении, что осуществить его может любой специалист.

Все хорошо, но смущало то, что опять применил антибиотик для лечения. Можно ли обойтись без этих средств при лечении бронхопневмонии?

Занимаясь параллельно лечением травами, я обратил внимание, что настой почек сосны применяется как средство, излечивающее легочные заболевания и даже туберкулез. Целебность вещества не вызывала сомнений, ведь там много дубильных веществ, витамины, фитонциды, сердечные гликозиды. Обычно настой этого средства применяют вовнутрь, вещество при этом частично разрушается в кишечном тракте, печени, почках, и только потом поступает в место воспалительного процесса в легкие, в переработанном виде.

А что если отвар почек сосны ввести непосредственно в грудную полость? Дерзость большая, риск минимальный, а эффект может быть максимальным.

Настой я приготовил из расчета 1 чайная ложка сухого вещества сосновых почек на 100 мл воды. Дал покипеть отвару 5 минут и, накрыв его стерильной салфеткой, оставил настаиваться, охлаждаться в течение часа. Затем взял стерильный шприц Жане, отобрал чистую часть жидкости и поместил в стерильную колбу.

Почки сосны я собирал в сосновом лесу у реки Ингулец. Маленький хвойный бор находится недалеко от моего дома, и в нем, в период начала движения сока, что соответствует концу марта в нашем районе, были собраны целебные почки с сосновых веточек. Маленькие природные зернышки имеют огромный запас витаминов, минеральных веществ и активных биологических соединений, которые обеспечивают образование иголок-листьев на протяжении года. Высокая концентрация необходимых для организма веществ в отваре из почек сосны способна останавливать воспалительные процессы в легочной ткани и восстановить дыхательную функцию органа, а также действует бактерицидно.

Решение использовать в настое при введении раствор антибиотика послужило своеобразной перестраховкой, но только в символической дозе – 1 тысяча ЕД на 1 кг живой массы животного.

Осмотр животных с записями температуры, пульса, специфики дыхания я провел заранее. Сделал нумерацию телят: обязательный и немаловажный элемент в экспериментальной работе. Когда все одеты в разные одежды, то отличить можно каждого, а вот облачатся люди в одинаковые одеяния, и наступает растерянность.

Нечто подобное произошло со мной во время начала армейской службы. Ехал в поезде около двух суток и за это время успел со многими перезнакомиться. Казалось, что всех смогу отличить.
 
Но!?

Облачение друзей в единую военную форму после бани перепутало все так, что не сразу нашел ребят, с которыми познакомился в поезде.

Однообразия в природе не существует, даже у однояйцовых близнецов есть много разного, это только надо суметь увидеть. Поэтому, чтобы быстро определить в похожих животных изменения, применяем нумерацию или метим их.

Введение настоя почек в объеме 10 мл, с минимальной дозой антибиотика 1 мл, что соответствовало 1000 ЕД, я произвел в десятом межреберном пространстве, опустившись на 25 см от оси позвоночника вниз. Доступ к месту введения идентичен, как с левой, так и с правой стороны. На поршень можно не надавливать, вещество из шприца произвольно втягивается в пространство грудной полости, так как в ней отрицательное давление. Иголку надо вынимать всегда отдельно после укола, и обязательно должен слышаться звук, который соответствует совместному произношению звуков «цв». Он свидетельствует о правильном выполнении манипуляции.

Во время прокола грудной полости иголкой ощущается кожными рецепторами руки звук, наподобие того, который мы слышим, прокалывая острием металлического предмета натянутую лощеную бумагу. Этот звук означает, что введение произведено правильно и пройдена плевральная оболочка грудной клетки. Она значительно прочнее мягких тканей, и поэтому мы ощущаем специфический вход острого предмета в месте введения.

Натяните лист бумаги, проколите его иголкой в нескольких местах, и услышите звук разрыва. То же самое происходит и при проведении манипуляции с введением лекарства в плевральную полость.

Ожидание результатов требовало хотя бы одного дня. Это чувство в работе ускоряет время, как длинный путь сокращается при разговоре с другом, и кажется мимолетным мгновением долгая дорога. Осмотр животных, которым я вводил настой почек сосны, уже на следующее утро дал обнадеживающие результаты. Все десять животных по общему состоянию были в хорошей форме, и только двое из них нуждались в продолжении лечения: по всей видимости, у них был воспалительный процесс в левом легочном отделе, а манипуляция проводилась только с правой стороны. Боязнь ввести лекарственное вещество сразу в две половины грудной полости отпадала, так как средство, имея высокую степень стерильности и бактерицидной активности, могло погасить любой воспалительный процесс.

Результаты нового способа введения с использованием настоя почек сосны сказались моментально. Проблема бронхопневмонии у телят перестала существовать.

Экономичность нового способа лечения очевидна. Обычно излечение бронхопневмонии требует 7-10 дней, а иногда доходит и до 21-го. Можно только теоретически подсчитать, какое количество за этот срок лечения будет введено в организм антибиотиков, а ведь на их выведение из организма потребуется еще время. В результате замедляется рост телят и их развитие.

А бывает и так, что животных с данным недугом выбраковывают и пускают на забой.
Еще раз повторюсь. Антибактериальные вещества легко могут проникать в здоровые клетки. На их выведение требуется время. Это время не всегда верно отражено в специальной литературе.

Главный ветврач иногда заглядывал в свою вотчину, никак не мог оставить без личного присмотра хозяйство. Поделиться своими соображениями мне очень хотелось, да и результаты обнадеживали. Петр Давидович виделся мне человеком прогрессивных взглядов.

Наука не может стоять на месте, но пока ее результаты дойдут до рядового работника, пройдет время, и даже найденное новое вещество может устареть.

Выслушав мой рассказ об успехах, он сказал со свойственным ему лукавством: «Все хорошо, но применялся антибиотик, введи только один настой почек, тогда и поговорим».
Своим заключением мой наставник как бы дал «зеленую улицу» чистому эксперименту, чем я незамедлительно и воспользовался.

В успехе самого метода введения сомневаться не стоило, а вот применение настоя почек без антибактериального средства в грудную полость могло вызвать самые неожиданные последствия. Очень беспокоил вопрос правильности выбора места введения и опасности развития здесь воспалительного процесса. Проверить эти сомнения можно было только посредством осмотра грудной полости, а кто мог дать разрешение на забой здоровых животных не в лабораторных условиях?

Выручил случай.

По распоряжению главного ветврача больных животных перевели в крытое помещение. Чистоту нового метода введения и нового средства решили провести очень тщательно. Скрупулезно обследовали каждого из 15-ти животных. Сделали индивидуальные надежные метки. Разработали график контроля над самочувствием телят.

В первой группе в количестве 5-ти голов я использовал настой почек сосны вместе с антибиотиком, в другой группе ; настой без антибиотика, а в контрольной группе животным вводились лекарственные препараты традиционно, внутримышечно и через строго определенное время с применением сердечных препаратов и витаминов.

Настроение поднималось с каждым днем. Успех нового метода лечения при воспалении легких у телят был налицо. Завершалась неделя эксперимента. Первые две группы по всем параметрам диагностики выглядели здоровыми, а в третьей только намечались обнадеживающие результаты.

Вопрос о состоянии внутри организма не давал покоя. Случай, хотя и неприятный, помог завершить и понять задуманное. Обеденная пора, все замерло. Вдруг непонятные тревожные крики донеслись с улицы. Смотрю, все почему-то бегут в телятник, где находились мои подопечные животные. Что случилось?

Через считанные секунды я добежал до животноводческого корпуса и обомлел. С моими здоровыми телятами происходили непонятные вещи. Полчаса назад они излучали здоровье, а теперь два мертвых тельца лежали в одной из клеток, а трое других телят не могли самостоятельно подняться. У двоих из пострадавших были травмы головы и переломы позвоночника, а у третьего ; перелом тазобедренной кости.

А случилось вот что. Вор решил набрать комбикорма из кормушки телят, его только-только туда насыпали. Телятница что-то забыла возле загона животных и решила вернуться назад, а этого никак и не ожидал злоумышленник, пустившийся в бегство. Перелезая через перегородку, он задел ногой железную кормушку, которая и травмировала животных.
Несчастье непоправимо нарушало ход эксперимента, но зато представилась возможность произвести проверку внутренней части грудной полости на результат введения лекарственного средства.

Вечер. Посылать за забойщиком времени не оставалось. Я решил самостоятельно произвести забой и разделку туш. Ведь меня же в первую очередь интересовали данные о внутреннем состоянии животных и особенно место инъекции в грудной полости. Тщательный послеубойный осмотр в нужных местах, как с наружной, так и с внутренней стороны в 10-м межреберном пространстве позволил убедиться, что воспалительных процессов в месте использования нового способа введения лекарственных средств не обнаружено. Легочная ткань выглядела без единого очага поражения.
 
Кроме травмы головы у одного животного, перелома позвоночника в крестовом отделе у другого и перелома тазобедренной кости у третьей особи, других отклонений от нормы осмотр туш не показал. Можно было сделать предварительные выводы. Место введения выбрано верно. При таком способе введения лекарственных средств травм легочной ткани не происходит.

Результат работы превзошел все ожидания. Это говорило о том, что любое воспаление грудной полости лучше всего лечить непосредственным введением в грудную полость лекарственных средств, это экономит время и деньги. Происходит полное выздоровление больных животных без осложнений. Продукция животноводства становится экологически чистой.
 
Лечить эффективно можно и нужно на месте действия микроба, а не воздействуя на него через весь организм, что чревато появлением других заболеваний в органах и тканях. Легочная плевра быстро впитывает лекарственные вещества и доносит их в кровь, обеспечивая при необходимости лечение и других воспалительных процессов в брюшной полости.