Кровожадные мухи

Николай Мельник
На молочной ферме особой работы пока не предвиделось. А вот во втором отделении хозяйства, где содержалось до десяти тысяч овец, настал период летней стрижки, и вместе с ним возрастали заботы у ветеринара: борьба с личинками вольфартовой мухи в ранах при порезах от стрижки.

Мух, естественно, каждый видел, но мало кто знает, что есть такой вид, который откладывает живые личинки, а не яйца непосредственно в свежую рану. В ней червячок за 3-5 дней вырастает от 0,5 мм до 10-ти мм в длину, и тем самым увеличивает рану и воспаление. Личинки могут запросто съесть животное заживо. Это зрелище не для людей со слабыми нервами.

Маленькие царапины на коже у животного могут служить местом, где вольфартовые мухи откладывают живые личинки, которые используют кровь, лимфу, клетки кожного покрова для своего развития, и поэтому даже самое незначительное повреждение становится большой раной буквально за считанные часы. Насекомые чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, незамедлительно прилетают на свой «пир» и откладывают свои личинки в рану. В маленьком повреждении с размером в длину 2 см и в ширину 0,5 см может находиться до 100 особей личинок. Они крепко держатся в ране, так как имеют маленькие крючочки на своем теле.

Дождевого червя все видели. У него есть кольца на теле. Такие же кольца есть и у личинок вольфартовой мухи, но на каждом из них находятся фиксационные приспособления: хитиновые крючочки. Размер личинок ; максимум 12 мм, они бело-розового цвета. Период созревания и развития составляет 7-10 дней. Становясь взрослой, личинка выпадает из раны животного на землю и зарывается на глубину до 5 см, где в летнее время сохраняется стабильная температура +24;С, и уже через 5-7 дней, если условия оптимального развития не нарушаются, появляются взрослые особи – имаго. Существует 8 видов этих насекомых, и особый вред они приносят в летний период. Очень большая проблема с этим злом в жарком климате тропиков и субтропиков.

В колхозе стрижка овец задержалась. На улице стояла июньская жара. Насекомые «резвились» возле животных, и уберечь животных от раневой мухи становилось все труднее. Тем более, что избежать порезов кожного покрова во время стрижки овец машинками практически невозможно.

Стандартное повреждение обрабатывается 1%-ным раствором креолина, затем проводится купание овец, но этого все же оказалось недостаточно.

Первые дни «стригальной кампании» не предвещали беды, но с каждым днем пораженных животных становилось все больше и больше, и, что главное, работа по лечению данного недуга не давала никаких результатов.

Осмотр одной отары в количестве 200-300 голов занимал 5-6 часов. Раны вычищались от личинок, обрабатывались 3%-ным раствором креолина. Земля на месте обработки шевелилась от беленьких червячков. Внимательный осмотр и напряженная работа при лечении давали лишь 10%-ный результат. Руки опускались, и кошмарные сны не давали покоя. Чудилось, что земля шевелится под ногами, и вся белая личиночная «нечисть» жадно и ритмично сокращается, требуя еды.

Что делать?

Ощущение безысходности порой помогает принять решение. Используя жировую основу 10%-ной цинковой мази, я добавил в нее 30% порошка хлорофоса и 2% АСД-3. Приготовленным снадобьем обработал одну группу животных в количестве 300 голов. Поражение в ней достигало уже более 50%. Кроме ран от стрижки, мухи любят царапины в наружных половых органах у самок и в области препуции у самцов, а также поражают щель между копытцами – наиболее травмируемые места у овец.

Без перерыва за восемь часов я закончил обработку животных одной отары и решил подождать до утра следующего дня. В успех верилось, но сомнения оставались. В голове стоял шум от криков животных: конечно, я не знал, что они мне хотели сказать, но их боль и страдания я чувствовал как свои.

Одежда впитала все ароматы лекарств и жира кожи овец, так что домашние меня заставили раздеваться на улице. Принял душ, переоделся в чистую одежду. Окружающие все понимали, но нос воротили, уж очень едким запахом обладала фракция АСД-3. Напряженная работа вымотала силы и нервы, спать хотелось до потери сознания. Дома царило полное взаимопонимание, что очень важно для успешной работы.
 
«Двухколесный конь» ждал на улице и даже немного покрылся утренней росой. День обещал быть жарким. Лето есть лето. Какое наслаждение ехать утром под теплыми лучами солнца, и утренняя прохлада бодрит. Одним мигом, казалось, я преодолел дорогу, уж очень мне хотелось увидеть результат примененного средства.

Что же там получилось?

Солнце только-только начало пригревать, и стриженные животные мирно грелись под утренними лучами, спокойно пережевывая пищу. Обслуживающего персонала еще не было, и овцы не очень отреагировали на мое появление. Спокойно подойдя к одной группе животных, я осмотрел обработанные наружные раны. Не верилось, но факт вещь упрямая: личинок в пораженных местах не было и виднелось начавшееся заживление ран, что очень радовало. Маленькое чудо свершилось!

О результате применения нового средства я доложил главному ветврачу, который поддержал данный способ лечения. Незамедлительная обработка животных новой мазью сразу после стрижки дала возможность решить проблему заболевания и предотвратить вольфартиоз у животных.

Большая концентрация хлорофоса или другого инсектицида, разрешенного в применении, способствует долговременному действию вещества, так как оно глубоко проникает в клетки раны и личинка мухи не может здесь развиваться. Кроме этого, стимулятор Дорохова способствует быстрой регенерации (восстановлению) клеток в ране. Но еще очень важно знать, что личинка данной мухи сама выделяет вещество, которое тоже повышает заживление в ране.

Личинка вольфартовой мухи может жить только в свежей ране, и если ее удалить, то поврежденные клетки немедленно начинают восстанавливать свою функцию. В некоторых странах до сих пор пользуются этими личинками как лечебным средством. Их высаживают на место долго не заживающих ран при трофических язвах, как у людей, так и у животных, для поедания мертвых клеток, и как только они добираются до живой ткани, их осторожно убирают. Пораженное место быстро восстанавливается благодаря особому веществу, выделяемому личинкой.