Гнойная рана в области крестца

Николай Мельник
Одно животное действительно требовало особо пристального внимания. У коровы, – как сейчас помню, ее звали Ромашка, – от удара острым предметом образовалась гнойная рана в области крестца. Момента нанесения травмы никто не видел, да и первые признаки воспалительного процесса удалось заметить не менее чем через неделю.
 
Судьба животного уже, казалось, была предрешена: санитарный забой на мясокомбинате. А корова, между прочим, давала до 20-ти литров молока в сутки.

Более детальный осмотр раны произвел удручающее впечатление. Ромашка смотрела на меня своими большими печальными глазами, как будто молила о помощи. Ну как же не попробовать ей помочь?!

Для начала требовалось приостановить в тканях гнойный процесс. Универсальным средством в таких случаях служит 3%-ный раствор перекиси водорода, в котором действующим началом является атомарный кислород, способный уничтожить любого микроба.

Я очистил рану в месте поражения. Набрал 3%-ный готовый раствор пергидроля в шприц размером 20,0 мм, промыл рану под давлением струи и при помощи шприца ввел в середину раны до 10-ти грамм 10%-ной мази ихтиола. Лечение проводилось дважды в день, но существенных улучшений не ощущалось.

Что можно еще применить, желательно более сильное, для приостановления воспалительного процесса? Как восстановить поврежденные ткани? Этот вопрос следовало решать незамедлительно.

Действие микробов в ране грозило перерасти в обширный гнойный процесс – абсцесс. Видно было, как структура двух грудных позвонков четко выделялась в пораженном месте. Кроме прекращения действия микроорганизмов необходимо было думать и о восстановлении разрушенных тканей. Еще день-другой, и маленькие чудовища проникнут в канал спинного мозга, а тогда животное может погибнуть.

 Оставался единственный выход – использовать сильнодействующий тканевый препарат: антисептик-стимулятор Дорохова, так называемую фракцию АСД-3. Правда, запах у него такой, что не выветрится и за неделю из помещения, где он применяется для лечения. Если решиться на применение этого средства, то надо всю ответственность за последствия брать на себя. Санитарный убой животного после применения препарата невозможен более месяца.
На основе 10%-ной цинковой мази я приготовил 10%-ную мазь АСД-3. Средство вводил дважды в день, после очищения пораженного участка раствором перекиси водорода. Работу проводил уже после проведения дойки, когда молока в помещении не было, чтобы не портить чистый продукт неприятным запахом.

О себе как-то и не думалось, а ведь одежда, кожа рук, волосы так пропитывались этим запахом, что мое присутствие в помещении можно было определить за десятки метров. Дома приходилось говорить, что не чувствую неприятного запаха, что это, мол, норма.
 
Туалет раны я проводил один раз раствором перекиси водорода, а уже вечером ; 2%-ным раствором марганцево-кислого калия. Через три дня обработку раны стал делать один раз утром. На дне раны через неделю уже просматривался рост новых клеток, гной перестал быть едким и из серого постепенно превратился в белый, а это уже означает, что организм начал справляться с инфекцией. Белые кровяные тельца-лимфоциты уничтожали микробов и превращались в белую субстанцию, хорошо заметную при очищении раны.

Животное быстро шло на поправку, и обработку раны через две недели я стал проводить один раз в два дня, а еще спустя неделю ; один раз в три дня. Рана наполнялась нормальными клетками, восстанавливалась функция жизни в пораженном месте, и все потихоньку начали забывать неприятный запах.

 Наград никто не вручал, но уважение работников хозяйства возросло. Меня признали ветеринарным врачом. Наставник мой улыбался. Он был рад за меня, и если совсем недавно чувствовался холодок недоверия, то теперь от него не осталось и следа.