Москва и Зина

Дормидонт Подоприхин
  Вова  от  института  получил  комнату  в  двухкомнатной  квартире.  Эту  комнату  оставила  пожилая  сотрудница  института,  которой  перед  отправкой  на  пенсию  институт  выделил  однокомнатную  квартиру.
     Сотрудница  оставила  Вове  письменный  стол,  два  стула,  шкаф  и  большой  пузатый  диван  без  спинки.
     Она  передала  Вове  ключ,  объяснила,  что  его  комната  “прямо”,  а  “направо”  живет  гардеробщица  Клава,  тоже  из  их  института.  Сотрудница  с  улыбкой  посоветовала  не  ссориться  с  гардеробщицей.
     Только  через  три  дня  Вова  собрался  переселиться. С ключом  в  руках  и  с  рюкзаком  за  спиной  Вова  шел  по  солнечной  улице  и  вдруг  увидел  ее.
     Это  была  крупная  натуральная  блондинка  с  прехорошеньким  детским  лицом  и  с  ямочками  на  щеках.
     Ямочки  не  проходили,  хотя  из  глаз  блондинки  в  три  ручья  лились  слезы.
     Вова  снял  рюкзак,  сел  рядом  на  скамейку  и  быстро  выяснил:  Зовут  ее  Зина.  Приехала  в  Москву,  чтобы  стать  артисткой,  но  там,  где  учат  на  артисток,  ей  сказали,  что  у  нее  только  девять  классов  школы,  что  ей  нет  семнадцати  и  чтобы  она  приезжала  на  следующий  год.
     И  еще,  сказала  Зина, что она  скорее  утопится,  чем  поедет  домой,  а  куда  делись  ее  деньги,  все  до  последней  копейки,  она  не  знает.
     Сначала  Вова  собрался  ей  прочитать  лекцию  о  том,  как  сильно  карманники  любят  провинциалов,  но … поглядел  на  Зину  и  сказал:
     -Пошли.
     По дороге  Вова рассказал  Зине о своей  комнате и  предложил  один  год  пожить  у  него  и  кончить  школу.  Но  в  Москве  учиться  трудно.
      -Я  смогу.  Я  отличница, - пообещала  Зина.
     Быстро  нашли  свой  дом,  свою  дверь.  Постучали.  Потом  еще  постучали.  Оказалось,  что  ключ,  полученный  Вовой,  подходит  и  к  квартире  и  к  комнате  " прямо ".  Вова  и  Зина  вошли  в  комнату.      
     Во  внутреннем  ящике  дивана  они  обнаружили  подушку,  одеяло  и  две  выстиранные  и  выглаженные  простыни.
В  ящике  письменного  стола  было  немного  столовых  принадлежностей.  Сотрудница,  которая  оставляла  комнату,  прекрасно  понимала,  что  у  Вовы  ничего  нет.
     -Что  ты  все  время  улыбаешься?  - глядя  на  Зину,  спросил  Вова.  А  потом  сам  улыбнулся.
     -Это  у  меня  строение  лица  такое.  Ямочки.
     -Понятно.  Был  человек,  который  смеется,  а  ты  девочка,  которая  смеется.
     -А  кусочка  хлеба  здесь  нет?  -  спросила  Зина.
     -Пойдем  на  кухню.    
Из  съедобного  на  кухне  была  только  соль.
     -И  соседки  нет.  И  денег  у  меня  нет.  Зарплата  завтра.
     -Ну  нет,  так  нет.
     -Пойдем  к  кому-нибудь  в  гости,  - предложил  Вова. - Иногда  в  гостях  кормят.
      Долго  не  раздумывали.  Пошли.  Дорога  не  близкая,  а  денег  нет  даже  на  метро.  Шли  весело,  взявшись  за  руки  и  беспрерывно  разговаривая.
     Пришли.  Это  был  давно  женатый  давний  друг  Вовы.  В  другой  бы  раз  и  Вову,  и  его  подругу  непременно  накормили,  а  хозяин,  воспользовавшись  случаем,  достал  бы  бутылочку.  Но  в  этот  раз…Друг,  его  жена  и  их  десятилетний  отпрыск  смотрели  футбол.  Россия  хотела  попасть  на  чемпионат  мира.
     -Садитесь.  Садитесь.  Вы  должны  это  видеть.
     -Здесь  недалеко  живет  еще  один  друг,  - как-то  заторможено  сообразил  Вова.
     Пошли  к  еще  одному  другу.  Недалеко,  но  опять  в  сторону от  дома.
     -Заходи,  - обрадовался  друг.  -  Ты  очень  вовремя.  Мы  никак  не  можем  решить,  каким  образом  сфера  вписывается  в  пирамиду.  Ты  же  у  нас  все  умеешь.   
     Родители  решали  школьную  задачку  сына.
     Вова  все  умел.  Но  поглядывая  на  несчастное  лицо  с  ямочками  на  щеках,  отговорился:  мы,  мол,  шли  мимо,  но  мы  торопимся.
     -Есть еще один  друг, но  мы  все  дальше  и  дальше  удаляемся  от  дома,  - скучным  голосом  сказал  Вова.
     -А  вдруг  именно  там  дадут  поесть,  - сказала  Зина.
Едва  Вова  и  Зина  вошли  в  дом  к  этому  третьему  другу,  как  там,  вспыхнул,  видимо,  давно  тлеющий  скандал.
     -Нет. Ты  только  скажи,  это  он? - орал  друг  своей  жене,  показывая  на  Вову.
     -Витя,  я  же  твой  друг, - защищался  Вова.
     -Витя,  да  ты  посмотри.  Ведь это  Вова  с  женой, - защищалась  жена.
     -Нет,  ты  все-таки  скажи,  это  он?  - орал  муж.
    Вова  и  Зина  пулей  выскочили  из этого  совсем  уж  негостеприимного  дома.
    Надо  было  идти  домой.
    Шли  долго.  По  дороге  Зина  рассказывала  о  городке,  из  которого  она  приехала  в  Москву,  о  родителях,  о  подругах  и  о  том,  какие  роли  она  собирается  играть,  когда  станет  актрисой.
     -Я  совсем  не  хочу  есть, - говорила  Зина,  успокаивая  Вову.
     -Согласно  аксиоме  Архимеда,  путь  любой  длины  можно  преодолеть  шагом,  было  бы  достаточно  времени,  - сказал  Вова.
     Уже  за полночь  совсем  подружившиеся  ребята  вошли  в  комнату  и  включили  свет.
     На  середине  стола  стояло  большое  блюдо  в  цветах, а в нем  красиво  расположились  полсотни  горячих  пельменей  домашней  лепки.
     -Это  твоя  соседка-гардеробщица  угощает  нас? - спросила  Зина.
     Вова  так  не  думал. Вова  пытался  вспомнить,  как  выглядит  гардеробщица,  но  у  него ничего  хорошего  не  получалось.
     Молодые  люди  и  глазом  не  моргнули,  как  съели  по  два  десятка  пельменей.
     -А  эти  десять  оставим  на  завтра, - сказала рассудительная  Зина.  Кто-то  ворочал  ключом  в  их  двери. Дверь  отворилась  и  вошла  гардеробщица.
     -Вы  кто?  Как  вы  сюда  попали? – заорала  тетка.
     -Через  дверь.  Так  же,  как  и  вы, - попробовал  сострить  Вова.
     Тетка  выскочила  из  комнаты,  заперла  дверь  и  стала  звонить  в  милицию:
     -У  меня  в  квартире  воры…
     Вова  своим  ключом  открыл  дверь,  подошел  к  тетке  и  показал  ей  ордер.
     -Я  в  своей  комнате.  Посмотрите.
     Тетка  хищной  рукой  попыталась  вырвать  ордер,  Вова  отдернул  руку,  но  ему  пришлось  отступить  в  свою  комнату.
     -Эту  комнату  обещали  отдать  мне,  - орала  тетка.  – И  жилица  обещала,  и  в  Институте  обещали…Должна  же  я  где-то  поселить  своих  мужей.
     Тут  теткин  взгляд  упал  на  блюдо  в  цветах,  в  котором  сиротливо  жались всего  десять  пельменей.
     Тетка  едва  не  потеряла  сознание.  Задыхаясь,  она  стала  вопить:
     -Вы  съели  мои  пельмени!
     Из  ее  воплей  ребята  поняли,  что  с  минуты  на  минуту  придут  два  ее  гражданских  мужа.  Каждый  с  бутылкой  водки.  Они  будут  праздновать  мир,  но  теперь  они  выпьют  по  бутылке,  не  закусывая…И  что-то  будет. . .
      В  дверь  стучали.  Стучали  уже  давно.  Когда  тетка  на  секунду  решила  передохнуть  и  перестала  орать,  раздались  удары  в  дверь  такой  силы,  что  стало  ясно  -  через  минуту  дверь  слетит  с  петель.
     Тетка  побежала  открывать,  а  Вова  захлопнул  дверь  в  комнату,  закрыл  своим  ключом  и  оставил  ключ  в  замке. 
Потом  увидел  на  двери  мощную  задвижку  и  задвинул  ее.
     -Клавка!  Где  ты  его  спрятала? – заорал  вошедший.
     -Тетку  зовут  Клава, - прокомментировал  Вова.  Подумал  и  добавил:
     -Мне  это  кто-то  уже  говорил.
      Клава  стала  показывать  на  дверь, беззвучно,  как  рыба,  открывая  рот, желая  сказать,  что  там  непрошеные  гости  Мужчина  понял  это,  как  ответ  на  свой  вопрос…
     Дверь  в  комнату  содрогалась  от  криков  и  ударов.  Но  дверь  была  дубовая,  а  задвижка  -  железная.  Бывшая  жилица  хорошо  знала  свою  соседку.  Понятливая  Зина  спросила  своим  высоким  девичьим  голосом:
     -Кто  там?
     Стук  прекратился.  Мужик  повернулся  к  Клаве  за  разъяснениями.  Клава  рассказала  ему  про  пельмени,  после  чего  мужик  стал  методично  выламывать  дверь.
     -К  нам  просится, - думая, что  он  острит,  сказал  Вова.
     Мужской  стук  в  дверь  мелодично  сливался  с  женскими  повизгиваниями
      -Этого  зовут  Григорий, - сообщил  Вова. 
      В  этот  момент  Клава  услышала  скромный  стук  во  входную  дверь.  Помчалась  открывать.  Дверь  отворилась,  и  вошел   второй  претендент  на  сердце  гардеробщицы.
     Вова  и  Зина  передвинули  шкаф  к  двери.
     -А  этого  зовут  Василий, - зевая,  сказал  Вова.
     Ночь  прошла  довольно  однообразно.  Вова  и  Зина  одетые,  обнявшись,  как  брат  и  сестра,  лежали  на  диване,  а  дверь  каждые  полчаса  содрогалась  от  могучих  ударов.
     -Сколько  же  у  нее  мужей?  - с  тоской  спрашивала  Зина.
     -Что  же  ты  не  считала? – острил  Вова.
     -Вова,  ты  не  можешь  разобрать,  чего  они  хотят?
     -Могу, - улыбнулся  Вова.  – Они  хотят  пельменей.  Им  же  закусывать  надо.
     -Давай  выставим  блюдо  за  дверь.
     -Еще  чего,  - теперь  уже  расхохотался  Вова. - Они  не  дают  нам  спать,  а  мы  отдадим  им  пельмени.  А  наш  завтрак?
По  пять  холодных  пельменей.
     -Ты  думаешь,  они  уйдут?
     -Я  думаю,  они  уснут.
     К  утру  удары  стихли  и  ребята  заснули.
     В  молодости  сон  крепкий.  Ребята  проспали  до  12-ти.
И  входная  дверь,  и  дверь  в  комнату  Клавы  были   распахнуты.
В  квартире  никого  не  было.  Прокуренная  комната  Клавы  поражала  своей  бедностью.  Оказалось,  что  Вовин  ключ  подходит  и  к  ее  двери.
     Это  были  счастливые  дни  для  Вовы  и  Зины.  Они  бродили  по  Москве,  по  паркам,  ходили  в  театры.  Они  были  красивой  парой.  Вова - высокий  стройный  брюнет.  Зина  -  чуть-чуть  пониже  него,  блондинка  с  потрясающей  фигурой  и  детским  лицом. И  было  лето.  Солнечное  лето.
     Как-то,  придя  домой  поздно  вечером,  они  заметили,  что  кто-то  был  и  в  их  квартире,  и  в  их  комнате. Вова  осмотрел  весь  дом  и,  как  Шерлок  Холмс,  объяснял  все  найденные  криминалы.  И  хотя  кроме  жуткой  прокуренности  они  ничего  не  установили,  Зина все  равно  потребовала,  чтобы  Вова  сменил  замок  на  двери  их  комнаты.
     Вова  и  Зина  не  расставались  ни  днем,  ни  ночью.  Однажды,  когда  они  в  жару,  полуодетые  валялись  на  своем  огромном  диване.  Зина  заметила  какой-то  незнакомый  огонь  в  глазах  Вовы.   Не  разжимая  объятий  и  глядя  ему  прямо  в  глаза,  она  сказала: 
    -Вова,  если  ты  захочешь,… я  не  буду  сопротивляться.  Но  пойми, ведь  тогда  прощай  детство.  И  тогда,  скорее  всего  -  прощай  десятый  класс.  Я  должна  уехать.
     -Прямо  сейчас?
     -Да.  Сейчас.  Завтра  я  уже  не  уеду.
     Зина  встала  и  стала  медленно  собираться.  Она  откровенно  ждала,  что  Вова  подойдет,  обнимет  ее  и  не  даст  уехать. 
     -Ну,  что  же… Пошли, - сказал  Вова.  – Вокзал  рядом.
     Старший  лейтенант  милиции  Григорий  был  алкоголиком.  Его  зарплату  по  суду  получала  жена.  Деньги  на  спиртное  он  обычно  получал  с  граждан.  Во  время  описываемых нами  событий  Григорий  занимался  тем,  что  разгонял  прежних  мужей  гардеробщицы  Клавы,  намереваясь  поселиться  у  нее.
     И  вот  теперь,  когда  все  конкуренты  в  страхе  разбежались,  когда  можно бы  было  зажить  нормальной  жизнью  с водкой, борщом  и  пельменями,  гардеробщица  внезапно  пропала.
     Прогуливаясь  с  напарником  у  вокзала  и  страдая  от  безденежья,  Григорий  вдруг  увидел  Вову  и  Зину.  Ребята  его  не  знали,  но  он  хорошо  знал  своих  соседей.
     -Стоять!  Куда  направляетесь?
     -На  поезд.  Опаздываем.
     -Покажите-ка  билеты.
Зина  достала  свой  билет.
     -А  ты?
     -Я  только  провожаю.
     -Пройдемте  со  мной  в  отделение,  -  грозно  сказал  человек  в  форме.  И  к  напарнику,  -  Сдай  билет  в  кассу.
     В  отделении,  сев  за  стол,  Григорий  надел  очки,  подвигал  бумаги  на  столе  и  ошарашил  молодых  людей.
     -Вы  находитесь  под  следствием  по  поводу  убийства  Клавы…  -  Он  задумался,  пытаясь  придумать  подходящую  фамилию.  По  поводу  убийства  вашей…соседки.
     -Какой  соседки?  Как  ее  зовут? – спросил  проницательный  Вова.
     -Вы  давали  подписку  о  невыезде.
     -Первый  раз  слышим.
     -Дадите  завтра.  А  пока  вынуть  все  из  карманов.  Лейтенант,  составь  опись  и  в  обезьянник.
     Григорий  томился  без  выпивки  с  самого  утра.  Он,  не  стесняясь,  положил  все  деньги  ребят  себе  в  карман  и  сказал  лейтенанту:
     -Напротив  денег  поставишь  прочерк.
Григорий  вышел  из  здания  милиции, переминаясь  с  ноги  на  ногу,  дождался  напарника, отобрал  у  него  деньги  за   билет на  поезд  и  по  привычному  маршруту  двинулся  в  свой  Эдем.  Туда,  где  его  всегда  ждали.
     Зина  была  крупной  красивой  женщиной.  Может  поэтому,  а  может  из-за  ее  детских  ямочек  на   щеках  все  население  обезьянника  встретило  ее  дружелюбно  и  бросилось  опекать.  А  Вова  и  по  виду  был  рослым  спортивным  парнем,  и  в  действительности,  никого  не  боялся.  И  это  было  заметно.      
     В  обезьяннике  было  даже  интересно.  Время  до  вечера  пролетело  быстро.  А  вечером  на  смену  Григорию  пришел  его  сменщик,  капитан,  и  стал  разбираться  с  задержаными.  Он  внимательно  прочитал  два  Заявления,  написанные  гардеробщицей.  В  одном  Заявлении  сообщалось,  что  в  ее  квартиру  забрались  два  вора,  и  она  заперла  их  там.  Во  втором  утверждалось,  что  воры  съели  ее  100  пельменей.
     Капитан  хорошо  знал  и  Григория,  и  гардеробщицу  Клаву. Он поморщился  и велел  выпустить  Вову  и  Зину.
     Придя  домой  Вова  и  Зина  увидели  Клаву  и  одного  из  ее  мужей.
     -Заходите, заходите, - дружелюбно  защебетала Клава.  Василий,  приглашай  ребят  к  столу.
     Клава  оказалась  довольно  молодой,  нарядной  и  с  прической  из  парикмахерской.  Василий,  вообще,  выглядел  как  монашек  в  отпуске. 
     Отказаться  от  стола  не  получилось.  Василий  открыл  бутылку  водки  и  налил:  Вове - полстакана,  Зине  -  на  донышке,  а  себе  и  Клаве  -  по  полному  стакану.
     - Мы  пьем  последний  раз,  - сказала  Клава.
     - Последний, - подтвердил  Василий.
     - Выпьем  за  знакомство  и  за  расставание, - сказала Клава. -Мы  уезжаем.
     -Куда?
     -Далеко.  В  Сибирь,  - с  восторгом  сказала  Клава.
     -В  Сибирь,  - подтвердил  Василий.
     Клава  рассказала,  что  однажды  она  сильно ошиблась.  Вкусно  накормила,  а  затем  вкусно  обласкала  Григория.  Милицейская  форма  всегда  производила  на  Клаву  сногсшибательное   впечатление, а Григорий  был  в  форме. 
     Шашлычок  под  коньячок  вместе  с  Клавой  так  понравился  Григорию,  что  теперь  он  постоянно  требует  Клаву,  бьет  и  прогоняет  Василия.
     -Прогоняет,  -  подтвердил  Василий.    
      А  еще  у  Василия  есть  друг  Петя.  И  его  тоже  Григорий  прогоняет.  И  вот  они,  втроем с  Петей  или  вдвоем  с  Василием,  прямо  сейчас  уезжают  в  Сибирь,  в  скит,  к  староверам.  Навсегда.
     -А  вас  примут  в  скит?  - засомневался  Вова.
     -Ты  имеешь  в  виду,  что  мы  алкоголики, - засмеялась
Клава.  - Примут. Обязательно  примут.   У Василия  там  братья  и  племянники  с  семьями.  А  водки  там  не  достать.  Ни  капли.  Для  того  мы  и  едем,  чтобы  бросить  пить.  Думаешь,  сладко  быть  алкоголиком.
     - Счастливого  пути.
     - Я  -  баба  здоровая.  Может  еще  рожу,  -  вдруг  грустно  сказала  Клава.  -  А  комната  пусть  вам  останется.  Никому  не  говорите,  что  я  уехала. Так  и  живите. Только  про  квартплату  не  забывайте.
     Вова  и  Зина,  не  стали  засиживаться  за  столом.  Не  стали  говорить  гостеприимным  соседям, что  они  тоже  прощаются, что  Зина  уезжает.  Вова  зашел  в  комнату,  взял  денег,  Зина  причесалась  и  они  пошли  в  ресторан. 
     Пили  шампанское,  вкусно  ели,  танцевали  и  глазами,  полными  слез  смотрели  друг  на  друга.
     Ночь  для  обоих  была  мучительной. Ворочались,  не  спали. И  когда  Зина  спрыгнула  с  дивана  на  пол  и  присела  возле  лежащего  на  полу  Вовы,  тот  срывающимся  голосом  сказал:
     -А  зачем  тогда  тебе  уезжать?
Зина  заплакала  и  вернулась  на  диван.
     И  утро,  и  дорога  на  вокзал  не  принесли  им  никакой  радости.
     И  в  тот  момент,  когда  Вова  и  Зина  все  никак  не  могли  расстаться  у  входа  в  вагон,  их  увидел  Григорий.
     -Стоять!  -  заорал  он.  – Вы  куда?  Вы  давали  подписку  о  невыезде.
     -Зина,  в  вагон,  -  сказал  Вова  и  обнял  Григория  сзади  так,  что  руки  милиционера  оказались  прижатыми  к  туловищу.
     -Я  угощаю,  - сказал  он  Григорию.  -  Ты  меня  слышишь?
     -Слышу, - сказал  Григорий. 
Ловкая  Зина  была  уже  в  вагоне.
     -Приезжай, Зина, - закричал  Вова.
     -Приеду, - закричала  Зина.
     -Приезжай, Зина, - закричал  Григорий.
     -Приеду,  -  закричала  Зина.